Nubes de puntos de escáner 3D

2018
Tekla Structures

Nubes de puntos de escáner 3D

Ahora puede adjuntar nubes de puntos a los modelos de Tekla Structures. Las nubes de puntos son grupos de puntos medidos en las superficies de objetos creados con escáneres láser 3D, por ejemplo, escáneres láser 3D Trimble. En la construcción, las nubes de puntos se utilizan principalmente en proyectos de renovación para definir la construcción o la estructura que se va a renovar. También pueden usarse para obtener la posición exacta de maquinaria, tuberías o paisaje existente que se deben tener en cuenta en la obra. También puede utilizarlas para comprobar la ejecución importándolas como puntos de construcción en un modelo para comparar con el diseño.

Al adjuntar una nube de puntos a un modelo de Tekla Structures , puede colocarla según el origen del modelo o un punto base definido.

Se procesa el archivo de nube de puntos original y se crean los archivos de caché en formato potree. La conversión de la nube de puntos ocurre como un proceso en segundo plano y puede continuar trabajando con Tekla Structures mientras tanto.

Los datos de la nube de puntos se guardan en la carpeta definida por la opción avanzada XS_POINT_CLOUD_CACHE_FOLDER. Por defecto, la carpeta es %LocalAppData%\Trimble\TeklaStructures\PointClouds , por ejemplo, C:\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\PointClouds. Esta opción avanzada específica del usuario se encuentra en la categoría Ubicaciones Archivos en el cuadro de diálogo Opciones Avanzadas. Puede resultar útil utilizar una unidad de red para el archivo potree de un proyecto con el fin de compartirlo. El archivo no se copiará en un ordenador local.

Si se utiliza la misma nube de puntos en varios modelos, no se volverá a convertir ni se duplicará cuando se adjunte. Si las nubes de puntos son idénticas, se utiliza el archivo convertido existente; de lo contrario, el archivo se convierte.

En Tekla Structures , las nubes de puntos tienen colores si el formato de archivo original admite colores.

Formatos de archivo compatibles

ASCII ( .asc , .xyz )

E57 ( .e57 )

LAS ( .las )

LAZ ( .laz )

PTS ( .pts )

PTX ( .ptx )

Potree ( .js )

Formato de escaneo de Trimble ( .tzf )

• Para adjuntar una nube de puntos:

1. Haga clic en el botónNubes puntos en el panel lateral, haga clic en Adjuntar y busque la nube de puntos.

2. Si es necesario, cambie la escala.

3. Seleccione Origen de modelo para colocar la nube de puntos en el origen del modelo de Tekla Structures , o seleccione un punto base para colocar la nube de puntos en las coordenadas del mundo real.

Si no conoce el sistema de coordenadas de la nube de puntos, seleccione Punto base creado automáticamente para acercar la nube de puntos al origen del modelo. Esto creará un punto base automático con coordenadas x, y y z mínimas de caja de contorno de nube de puntos en el origen de Tekla Structures.

4. Haga clic en Adjuntar nube puntos.

• Para mostrar la nube de puntos en el modelo, seleccione la vista de modelo donde desea mostrarla y haga clic en el botón de ojojunto a la nube de puntos en la lista. Cuando se selecciona la vista, tiene un marco amarillo.

Si la nube de puntos se ha definido como visible en la vista de modelo, puede ver las coordenadas x mín, y mín y z mín de la caja de contorno de la nube de puntos en la barra de estado.

• Para ocultar la nube de puntos, haga clic en.

• Para despegar una nube de puntos, haga clic enDespegar junto al nombre de la nube de puntos en la lista Nubes puntos. A continuación, vuelva a abrir o guarde el modelo.

Tenga en cuenta que no puede despegar una nube de puntos pulsando la tecla Supr.

Las nubes de puntos se almacenan en caché en la ubicación por defecto o en una ubicación especificada por el usuario. Cuando una nube de puntos ya no se utiliza en ningún modelo de Tekla Structures , se limpia de la memoria caché.

Para obtener más información sobre las nubes de puntos y las limitaciones relacionadas, consulte int_point_clouds.html#int_point_clouds.

Definir el número máximo de puntos por defecto en una vista

Puede utilizar la opción avanzada XS_SET_MAX_POINT_CLOUD_POINT_COUNT para definir el valor máximo por defecto de los puntos en una vista. El valor por defecto es 10 000 000 (10 millones).

Esta opción avanzada es específica del sistema y se encuentra en la categoría Vista Modelo del cuadro de diálogo Opciones Avanzadas. Reinicie Tekla Structures si cambia el valor.

Recortar solamente nubes de puntos y modelos de referencia

Defina la opción avanzada específica del usuario XS_DO_NOT_CLIP_NATIVE_OBJECTS_WITH_CLIP_PLANE como TRUE para recortar únicamente las nubes de puntos y los modelos de referencia con el comando Plano recorte. Los objetos de Tekla Structures nativos no se recortarán. FALSE es el valor por defecto. Esta opción avanzada se encuentra en la categoría Vista Modelo en el cuadro de diálogo Opciones Avanzadas.

Redibuje las vistas de modelo después de cambiar el valor.

Renderizar las nubes de puntos

Las nubes de puntos se pueden ver en la vista de modelo OpenGL y en la vista de modelo DX. La vista de modelo DX con proyección de perspectiva puede ofrecer un mejor resultado visual. El rendimiento con una cantidad de datos mayor o un número de vistas más grande puede convertir en imposible el uso de DX.

Proyección ortogonal:

Proyección en perspectiva:

Compartir nubes de puntos

Las nubes de puntos normalmente tienen un tamaño de archivo tan grande que no es lógico compartirlas como parte de los datos de modelo compartidos. No obstante, puede ser necesario que varias personas usen la misma nube de puntos en un proyecto, en cuyo caso puede utilizar el archivo potree de la nube de puntos para compartirla.

En primer lugar debe crear el archivo potree y después copiarlo en una ubicación compartida, donde los demás usuarios puedan obtenerlo y adjuntarlo al modelo de Tekla Structures. Para obtener más información, consulte Nubes de puntos en Tekla User Assistance.