Qué es Tekla Model Sharing

2019
Tekla Structures

Qué es Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing permite compartir de forma global y eficaz el modelado de un modelo de Tekla Structures. Tekla Model Sharing otorga a los usuarios la libertad de trabajar con el mismo modelo simultáneamente en distintas ubicaciones y zonas horarias.

Con Tekla Model Sharing puede trabajar de forma local y compartir los cambios del modelo de forma global. Por ejemplo, un equipo de usuarios de Tekla Model Sharing puede trabajar en Nueva York, otro en Londres y un tercero en Bangkok. Todos contribuyen al mismo modelo, trabajando en cualquier lugar del globo en horario de oficina en distintas zonas horarias, y el modelo se va desarrollando continuamente.

En Tekla Model Sharing , cada usuario tiene una versión local del modelo en su ordenador o en una unidad de red y los datos del modelo se comparten y sincronizan a través de Internet utilizando un servicio compartido en la nube de Microsoft Azure. Cuando se comparte un modelo, se conecta al servicio compartido basado en la nube. Puede comprobar el estado del servicio en cualquier momento.

Para compartir fácilmente sus cambios de modelo , escríbalos en el servicio compartido. Cuando desee actualizar su modelo con los cambios realizados por otros usuarios, lea los cambios del servicio compartido.

Aunque los cambios se comparten a través de Internet, no es necesario estar conectado al servicio compartido todo el tiempo. Solo es necesario estar en línea cuando se desea escribir o leer cambios. De esta forma, se puede trabajar sin conexión a Internet si la conexión no está siempre disponible.

Nota:

Tekla Model Sharing requiere un modelo de usuario único.

Un modelo no se puede compartir y, a la vez, usar en modo multiusuario. Si desea empezar a usar el modo multiusuario como medio para compartir su modelo en lugar de Tekla Model Sharing , primero debe excluir la versión local del modelo del servicio compartido y, después, convertirlo en un modelo multiusuario.

El modelo excluido no tiene ninguna conexión con el modelo compartido original del servicio compartido. Esto significa que si excluye su versión local del modelo del servicio compartido y empieza a usar el modelo en modo multiusuario, no puede combinar posteriormente el modelo compartido original y el modelo multiusuario.

Requisitos previos de Tekla Model Sharing

Para empezar a usar Tekla Model Sharing y compartir modelos, es necesario cumplir los requisitos previos siguientes:

• Conexión a Internet

Debe establecer una conexión con el servicio Tekla Model Sharing para realizar cualquier acción para compartir modelos.

• El puerto TCP 443 (por defecto HTTPS) de salida debe estar abierto.

Si se usa un proxy de HTTP, debe admitir HTTP 1.1.

• Trimble Identity

Todas las acciones de uso compartido requieren autenticación, que se lleva a cabo con el nombre de usuario y la contraseña de Trimble Identity.

Si no tiene una Trimble Identity , vaya a Tekla Online services y haga clic en Iniciar sesión.

• Licencia

Todas las acciones de uso compartido requieren una licencia válida de Tekla Model Sharing. Las licencias de Tekla Model Sharing están vinculadas a las Trimble Identities de los usuarios. El administrador de la organización asigna y gestiona las licencias en Tekla Online Admin Tool.

• Tekla Structures

Los usuarios del mismo modelo compartido deben tener la misma versión de Tekla Structures y usar la misma versión de servicio más reciente.

Licencias de Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing requiere una licencia de Tekla Model Sharing válida.

Las licencias de Tekla Model Sharing se asignan y gestionan en Tekla Online Admin Tool. Para obtener una licencia de Tekla Model Sharing , póngase en contacto con el administrador de su organización. Para obtener más información sobre las licencias de Model Sharing, consulte Gestión de Trimble Identities y licencias de Tekla Online.

Tekla Model Sharing utiliza licencias de tipo empresarial que se adquieren como una suscripción anual. El uso de licencias está limitado al número máximo de usuarios simultáneos. Una licencia se reserva cuando un usuario empieza la lectura o escritura en un modelo compartido. La licencia se libera en un plazo de tres horas una vez que el usuario cierre sesión en Tekla Structures cerrando Tekla Structures.

Tenga en cuenta que los usuarios pueden trabajar en un modelo compartido sin conexión sin reservar una licencia. Las licencias se pueden asignar temporalmente fuera de su organización a cualquier usuario.

La configuración, el tipo y el estado de mantenimiento de su licencia de Tekla Structures no tiene ningún efecto en su licencia de Tekla Model Sharing. Realice un seguimiento del número de licencias y usuarios, así como de las fechas de expiración de las licencias para garantizar un servicio ininterrumpido.

Uso del servicio compartido por parte de Tekla Model Sharing

Cuando se empieza a compartir un modelo mediante Tekla Model Sharing , el modelo se conecta al servicio compartido basado en la nube.

• Para enviar los cambios en el modelo al servicio compartido, debe escribir.

• Para obtener los cambios en el modelo de otros usuarios del servicio compartido, debe leer.

Al leer los cambios de otros usuarios, las actualizaciones de su versión local del modelo compartido se entregan como paquetes incrementales. Dicho de otro modo, cuando se leen, los datos que se obtienen del servicio compartido se combinan con los datos del ordenador del usuario. Es necesario leer todos los cambios compartidos para poder escribir los cambios propios en el servicio compartido.

Tenga en cuenta que no hay un modelo central como tal en el servicio compartido, únicamente una instancia del modelo que consta de una referencia de modelo y actualizaciones incrementales. El modelo no se puede abrir en el servicio compartido, ni se puede acceder a ningún archivo.

La siguiente imagen muestra cómo se guardan los datos del modelo en el servicio compartido. Cada usuario obtiene los datos del modelo del servicio compartido en sus versiones locales del modelo cuando lo lee. La autenticación de usuario se basa en Trimble Identity.

Note:

Puede instalar un servicio de caché de Tekla Model Sharing independiente que descargue y almacene en caché los cambios de modelo en nombre de las estaciones de trabajo cliente de Tekla Structures. El servicio de caché acelera el flujo de trabajo, ya que los usuarios pueden obtener los cambios en sus versiones locales del modelo desde la LAN en lugar del servicio de uso compartido Tekla Model Sharing. El servicio de caché es útil especialmente cuando hay al menos dos usuarios de Tekla Model Sharing en la misma oficina y en regiones donde la velocidad de descarga puede ser limitada.

Familiarícese con los métodos de trabajo básicos de Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing está disponible en todas las configuraciones de Tekla Structures. Puede encontrar todos los comandos de Tekla Model Sharing en Archivo > Compartir .

Para empezar a usar Tekla Model Sharing debe tener:

• Tekla Structures instalado
  • Trimble Identity personal que está conectado a una cuenta de empresa
  • Conexión a Internet para compartir y descargar cambios
  • Licencia de Tekla Model Sharing válida

Tekla Model Sharing utiliza licencias de tipo empresarial que se adquieren como una suscripción anual. El administrador de la empresa asigna las licencias de Tekla Model Sharing a los usuarios en Tekla Online Admin Tool.

¿Cómo funciona Tekla Model Sharing?

Tekla Model Sharing requiere un modelo de usuario único que esté compartido. Cuando se comparte un modelo , se conecta a un servicio compartido basado en la nube. Cada usuario del modelo tiene una versión local del modelo en su ordenador o en una unidad de red.

Cuando se trabaja con un modelo compartido, se realizan el modelado y la edición sin conexión. Necesita una conexión a Internet cuando desea compartir los cambios que ha realizado en el modelo y cuando descarga cambios de otros usuarios del modelo. Típicamente, puede hacerlo un par de veces al día para mantener a todos los usuarios actualizados. Los cambios en el modelo se recopilan en paquetes que se descargan y cargan muy rápidamente.

El modelo compartido tiene una referencia que contiene el modelo entero. El modelo tiene uno o varios propietarios que normalmente crean referencia una vez a la semana. Unirse a la referencia es ventajoso para usuarios que se unen al modelo cuando ya hay muchos cambios realizados.

¿Cómo me uno a un modelo compartido?

Puede unirse a un modelo que alguien ha compartido con usted o puede empezar a compartir su propio modelo. El modelo compartido tiene un Propietario que puede invitar a otros usuarios al modelo. El Propietario puede enviar una notificación por correo electrónico a los usuarios invitados.

También puede unirse a un modelo al que haya sido invitado sin la notificación por correo electrónico. Si ha sido añadido como usuario al modelo, encontrará todos los modelos compartidos en los que es usuario en Archivo > Compartir > Examinar modelos compartidos . Solo tiene que seleccionar el modelo de la lista y hacer clic en Unirse. Se descarga el modelo y puede empezar a trabajar con él.

¿Cómo mantengo mi modelo actualizado?

Cuando desee estar actualizado y recibir los cambios realizados por otros usuarios del modelo, puede realizar una operación de Lectura de los cambios desde el servicio compartido. Puede ir a Archivo > Compartir > Lectura o hacer clic en en la Barra de Herramientas Acceso Rápido.

El icono Lectura muestra el número de paquetes disponibles para leerse. Solo se leen los datos modificados. Cada paquete contiene uno o más cambios realizados por otro usuario. Después de leer todos los paquetes, se enumeran los cambios en una tabla en la parte inferior de la pantalla.

Los cambios están codificados por colores:

• Rojo para objetos borrados
  • Amarillo para objetos modificados
  • Verde para objetos nuevos

¿Cómo comparto mis cambios?

Cuando haya realizado cambios en su modelo local, puede compartir sus cambios con otros usuarios del modelo escribiéndolos en el servicio compartido. Antes de escribirlos, siempre debe leer primero si otros usuarios han hecho cambios en el modelo. Con esta acción se resuelve cualquier cambio conflictivo realizado por otros usuarios.

Después de la lectura, verá una flecha verde en el iconode Escritura. Ahora puede escribir sus cambios.

Cuando realice la escritura, solo se enviarán al servicio compartido los cambios que haya realizado. Estas modificaciones estarán disponibles para que las lean otros usuarios.

¿Cómo comparto mi modelo?

Además de unirse a los modelos que comparten otros usuarios, puede empezar a compartir su propio modelo.

Abra un modelo de usuario único que desee compartir o cree un nuevo modelo de usuario único. Para poder empezar a compartir modelos en Tekla Model Sharing , debe iniciar sesión con su Trimble Identity en Tekla Structures. Si no ha iniciado sesión, se abre el cuadro de diálogo de inicio de sesión de Trimble Identity.

Vaya a Archivo > Compartir > Iniciar Compartir para abrir el cuadro de diálogo Iniciar Compartir. Puede invitar a otros usuarios a unirse al modelo y enviarles una invitación por correo electrónico, o puede añadir usuarios más tarde. Cuando empieza a compartir, se convierte en Propietario del modelo.

Cuando comienza a compartir el modelo, se carga una referencia del modelo en el servicio compartido. La referencia es una instantánea del estado actual del modelo.

¿Quién puede utilizar el modelo compartido?

Con Tekla Model Sharing , puede añadir nuevos usuarios a su modelo compartido sin limitaciones. Tekla Model Sharing tiene cuatro funciones que definen lo que un usuario puede hacer en el modelo compartido.

• Cuando comparte su modelo, automáticamente obtiene la función Propietario. Puede invitar a más usuarios y asignarles las funciones adecuadas. En una situación típica puede tener uno o dos propietarios que pueden controlar todo en el modelo compartido. Los usuarios de un modelo y sus funciones se enumeran en Archivo > Compartir > Usuarios . El Propietario puede cambiar las funciones si es necesario.
  • El Editor puede realizar todas las tareas de modelado y de dibujo.
  • La función Visualizador está dirigida a aquellos usuarios que solo quieren realizar el seguimiento del proyecto.
  • Visualizador proyecto es para aquellos que utilizan la información del modelo y necesitan actualizar el estado de fabricación, por ejemplo.

Los permisos de cada función se muestran en la siguiente tabla:

Propietario Editor Visualizador Visualizador proyecto
Lectura
Escritura No
Modificar objetos y dibujos No No
Modificar ADU No
Invitar/eliminar usuarios, cambiar funciones, referencia, excluir de compartir No No No

Propietario tiene todos los permisos, Editor tiene todos los permisos excepto la administración de modelos, Visualizador solo puede leer y Visualizador proyecto puede leer y escribir, pero no puede modificar objetos o dibujos, solo los ADU que no afectan a la numeración.

Además del Propietario , el administrador de la empresa puede enumerar todos los modelos compartidos de la organización y los usuarios y sus funciones en Management Console for Tekla Model Sharing basado en web. El administrador puede cambiar las funciones en Management Console sin necesidad de abrir Tekla Structures.