Gestión Fases

2019
Tekla Structures

Gestión Fases

Utilice Gestión Fases para dividir un modelo en secciones.

Las fases se suelen utilizar para indicar secuencias de montaje. Puede crear informes y vistas, ocultar y bloquear objetos, y copiar objetos de otros modelos , según su número de fase.

Por ejemplo, puede tener un proyecto grande con varios usuarios trabajando simultáneamente en modo de usuario único. Primero cree un modelo básico que incluya, por ejemplo, las columnas. Se trata de la fase 1. Después, copie este modelo básico en todos los usuarios.

A continuación, cada usuario trabaja en una parte independiente de la construcción. Cuando se ha terminado una parte del modelo, se puede volver a copiar en el modelo básico como una fase independiente (fase 2, 3, etc.).

Nota:

Al copiar objetos entre modelos utilizando fases, el modelo de destino se debe haber creado usando la misma versión o una más reciente Tekla Structures que el modelo de origen. No puede copiar de una versión más reciente a una versión anterior.

Dividir el modelo en fases

1. En la pestaña Gestión , haga clic en Fases.

Aparecerá el cuadro de diálogo Gestión Fases.

2. Haga clic en Añadir para crear nuevas fases.
  3. Haga clic en Establecer actual para convertir la fase seleccionada en la actual.

A partir de ahora, Tekla Structures asigna todos los objetos que cree a la fase actual. El carácter @ delante del número de fase indica la fase actual.

4. Divida el modelo en fases.
    1. Para identificar la fase de un objeto, selecciónelo y haga clic en Fases por objetos.

Tekla Structures selecciona la fase del objeto.

2. Para ver los objetos que pertenecen a una determinada fase, selecciónela en la lista y, a continuación, haga clic en Objetos por fases.

Tekla Structures resalta los objetos correspondientes en el modelo.

3. Para cambiar la fase de uno o varios objetos, selecciónelos, seleccione una fase en la lista y, a continuación, haga clic en Modificar fase.
  5. Haga clic en OK para guardar los cambios.

Bloquear y desbloquear objetos en fases concretas

Para proteger objetos modelo de modificaciones o eliminaciones accidentales, puede bloquearlos. Por ejemplo, puede bloquear partes, pernos, soldaduras y modelos de referencia en un modelo de Tekla Structures de acuerdo con su fase.

Cuando un objeto está bloqueado, no se pueden modificar sus propiedades ni se puede eliminar. Solo se pueden cambiar los atributos definidos por el usuario que no afectan a la numeración. Si intenta modificar o eliminar un objeto bloqueado, Tekla Structures muestra el siguiente mensaje de advertencia:

"Hay objetos bloqueados, vea el informe. No se ha podido realizar la operación".

1. En la pestaña Gestión , haga clic en Fases.
  2. En el cuadro de diálogo Gestión Fases , seleccione las fases cuyos objetos desea bloquear o desbloquear.
  3. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para bloquear objetos, haga clic en Bloquear objetos.

Tekla Structures establece el atributo definido por el usuario Bloqueado en para los objetos en las fases seleccionadas.

• Para desbloquear objetos, haga clic en Desbloquear objetos.

Tekla Structures establece el atributo definido por el usuario Bloqueado en No para los objetos en las fases seleccionadas.

Para obtener más información sobre cómo proteger objetos modelo de modificaciones accidentales en el modo multiusuario, consulte Derechos de acceso en modo multiusuario.

Definir propiedades de fase personalizadas

Puede añadir propiedades de fase personalizadas, que aparecerán como columnas adicionales en el cuadro de diálogo Gestión Fases.

Defina los nombres de las propiedades de fase en el fichero objects.inp. Para utilizar las propiedades de fase en informes y plantillas, utilice la sintaxis PHASE.ATTRIBUTE_NAME en el nombre de campo de propiedad de fase.

El archivo objects.inp por defecto contiene una sección Phase attributes con ejemplos de sintaxis. Para obtener más información, consulte Propiedades del archivo objects.inp.