Crear una placa alabeada de acero

2024
Tekla Structures

Crear una placa alabeada de acero

Con las placas alabeadas puede crear placas laminadas con distintas formas y placas con forma curvada doble, por ejemplo.

Requisitos previos y ejemplos de placas alabeadas

Para poder crear placas alabeadas, necesita tener objetos de construcción en el modelo. Tekla Structures crea la forma de la placa alabeada según la geometría de los objetos de construcción utilizados, conectando el punto inicial del primer objeto de construcción con el punto inicial del segundo objeto de construcción. Los puntos finales de los objetos de construcción se conectan de manera similar.

Puede conectar los siguientes objetos de construcción como una placa alabeada:

• línea de construcción a línea de construcción

Por ejemplo,

• línea de construcción a arco de construcción

Por ejemplo,

• arco de construcción a arco de construcción

Por ejemplo,

• círculo de construcción a círculo de construcción

Por ejemplo,

• policurva de construcción a policurva de construcción

Crear una placa alabeada

1. Cree los objetos de construcción necesarios en el modelo. La forma de la placa alabeada se basa en la forma de los objetos de construcción.

Debe tener

2. Cuando haya creado los objetos de construcción necesarios, vaya a la pestaña Acero y haga clic en Placa > Crear placa alabeada.
  3. En la barra de herramientas que aparece, haga clic en un botón para especificar si se creará la placa alabeada utilizando dos objetos de construcción o un objeto de construcción y un punto.
    • Usar dos objetos de construcción para crear una placa alabeada:

1. Seleccione el primer objeto de construcción: línea, arco, círculo o policurva.

Por ejemplo, si utiliza dos círculos de construcción para crear una placa alabeada.

2. Seleccione el segundo objeto de construcción.

Tekla Structures crea la placa alabeada entre los objetos de construcción seleccionados, utilizando las propiedades de Placa alabeada del panel de propiedades.

• Usar un objeto de construcción y un punto para crear una placa alabeada:

1. Seleccione el primer objeto de construcción: línea, arco, círculo o policurva.

Por ejemplo, si utiliza una policurva de construcción y un punto para crear una placa alabeada.

Tekla Structures muestra una vista preliminar de la geometría de parte. Utilice la vista preliminar para definir la dirección y el tamaño de la placa alabeada.

2. Elija un punto.

Tekla Structures crea la placa alabeada según la vista preliminar, utilizando las propiedades de Placa alabeada del panel de propiedades.

Modificar la forma de una placa alabeada

Utilice los identificadores y los valores de dimensión de modificación directa para cambiar la forma de la placa alabeada.

• Modifique, por ejemplo, la altura y el radio de la placa alabeada.

• Para líneas y arcos: arrastre el símbolo de arco en el punto central de una línea o un arco para modificar la forma de la placa alabeada.

Partir una placa alabeada

Tenga en cuenta que no puede partir las placas alabeadas cilíndricas o cónicas cerradas.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Partir.
  2. Seleccione la placa alabeada que desee partir.
  3. Elija un punto para la línea de división.

Tekla Structures parte la placa alabeada.

Por ejemplo,

Intercambiar puntos identificadores extremos para corregir la geometría de una placa alabeada

En algunos casos, cuando intenta crear una placa alabeada, la geometría de la placa se cruza a sí misma, lo que significa que los puntos de inicio y final del objeto de construcción superior e inferior son opuestos entre sí. En estos casos, la placa no se crea.

Puede intentar resolver la situación y crear la placa alabeada cambiando la dirección de modelado de las líneas o arcos de construcción.

1. Seleccione la línea o el arco de construcción.

Con líneas de construcción, asegúrese de que el conmutador Modificación directa no esté activo. A continuación, puede ver los identificadores de objeto amarillo y magenta.

2. En la barra de herramientas contextual, haga clic en Cambiar extremos.

Tekla Structures cambia la dirección de modelado del objeto de construcción seleccionado y la placa alabeada se puede crear correctamente.

Con los círculos de construcción puede intentar resolver la situación moviendo cualquiera de los círculos.

Desarrollar placas alabeadas

Puede desarrollar las placas alabeadas en los dibujos de parte. El desarrollo funciona para placas alabeadas que se han creado a partir de geometría única a geometría única y para placas alabeadas de policurva tangencial.

Ejemplos de placas alabeadas desarrolladas creadas a partir de geometría única a geometría única:

Ejemplos de placas alabeadas desarrolladas de policurva tangencial:

Modificar las propiedades de placa alabeada

1. Si el panel de propiedades no está abierto, haga doble clic en la placa alabeada para abrir las propiedades de Placa alabeada.
  2. Cambie las propiedades según sea necesario.
  3. Haga clic en Modificar.

Propiedades de placa alabeada

Utilice las propiedades de Placa alabeada en el panel de propiedades para ver y modificar las propiedades de una placa alabeada de acero. Para abrir las propiedades, haga doble clic en la placa alabeada de acero. La extensión de nombre de archivo de un archivo de propiedades de placa alabeada de acero es *.lpl.

Si ha personalizado la disposición del panel de propiedades, la lista de propiedades puede ser diferente.

Opción

Descripción

General

Nombre

Nombre definible por el usuario de la placa alabeada.

El número máximo de caracteres para el nombre es 61.

Tekla Structures utiliza los nombres de parte en informes en Gestión documentos, así como para identificar las partes del mismo tipo.

Perfil

Perfil de la placa alabeada.

Material

Material de la placa alabeada.

Acabado

Tipo de acabado.

El usuario puede definir el acabado. Describe cómo se ha tratado la superficie de la parte, por ejemplo, pintura anticorrosión, galvanizado en caliente, revestimiento de retardante de incendio, etc.

Clase

Se utiliza para agrupar placas alabeadas.

Por ejemplo, puede mostrar partes de diferentes clases en colores distintos.

Serie numeración

Numeración parte

Prefijo de parte y número inicial para el número de posición de parte.

Numeración conjunto

Prefijo de conjunto y número inicial para el número de posición de conjunto.

Tipo cara

Tipo cara

Seleccione si las caras superior e inferior de la placa están niveladas con el plano.

Perpendicular:

Las caras superior e inferior de la placa son no lineales.

Limitada por planos curvados:

Las caras superior e inferior de la placa son planas.

Exportar IFC

Entidad IFC

Para la exportación IFC, seleccione el tipo de entidad IFC y el subtipo de la parte. Según la entidad IFC seleccionada, habrá unos subtipos disponibles u otros.

Puede seleccionar el subtipo IFC4 entre las opciones predefinidas, o puede seleccionar USERDEFINED y después introducir cualquier texto en Tipo definido por usuario (IFC4).

Subtipo (IFC4)

Tipo definido por usuario (IFC4)

Más

ADUs

Haga clic en el botón Atributos definidos por usuario para abrir los atributos definidos por el usuario (ADU) de la parte. Los ADU proporcionan información adicional sobre la parte.