Crear una losa alabeada de hormigón

2024
Tekla Structures

Crear una losa alabeada de hormigón

Con las losas alabeadas se pueden crear, por ejemplo, losas o muros curvados y con doble curvatura.

Requisitos previos y ejemplos de losas alabeadas

Para poder crear losas alabeadas, necesita tener objetos de construcción en el modelo. Tekla Structures crea la forma de la losa alabeada según la geometría de los objetos de construcción utilizados, conectando el punto inicial del primer objeto de construcción con el punto inicial del segundo objeto de construcción. Los puntos finales de los objetos de construcción se conectan de manera similar.

Puede conectar los siguientes objetos de construcción como una losa alabeada:

• línea de construcción a línea de construcción

Por ejemplo,

• línea de construcción a arco de construcción

Por ejemplo,

• arco de construcción a arco de construcción

Por ejemplo,

• círculo de construcción a círculo de construcción

Por ejemplo,

• policurva de construcción a policurva de construcción

Tenga en cuenta que los conjuntos de armaduras no funcionan con losas alabeadas.

Crear una losa alabeada

1. Cree los objetos de construcción necesarios en el modelo. La forma de la losa alabeada se basa en la forma de los objetos de construcción.

Debe tener

2. Cuando haya creado los objetos de construcción necesarios, vaya a la pestaña Hormigón y haga clic en Losa > Crear losa alabeada.
  3. En la barra de herramientas que aparece, haga clic en un botón para especificar si se creará la losa alabeada usando dos objetos de construcción o un objeto de construcción y un punto.
    • Usar dos objetos de construcción para crear una losa alabeada:

1. Seleccione el primer objeto de construcción: línea, arco, círculo o policurva.

Por ejemplo, si utiliza dos círculos de construcción para crear una losa alabeada:

2. Seleccione el segundo objeto de construcción:

Tekla Structures crea la losa alabeada entre los objetos de construcción seleccionados, utilizando las propiedades de Losa alabeada del panel de propiedades.

• Usar un objeto de construcción y un punto para crear una losa alabeada:

1. Seleccione el primer objeto de construcción: línea, arco, círculo o policurva.

Por ejemplo, si utiliza una policurva de construcción y un punto para crear una losa alabeada.

Tekla Structures muestra una vista preliminar de la geometría de parte. Utilice la vista preliminar para definir la dirección y la altura de la losa alabeada.

2. Elija un punto.

Tekla Structures crea la losa alabeada en función de la vista preliminar.

Modificar la forma de una losa alabeada

Utilice los identificadores y los valores de dimensión de modificación directa para cambiar la forma de la losa alabeada.

• Modifique, por ejemplo, la altura y el radio de la losa alabeada.

• Para líneas y arcos: arrastre el símbolo de arco en el punto central de una línea o un arco para modificar la forma de la losa alabeada.

Partir una losa alabeada

Tenga en cuenta que no puede partir las losas alabeadas cilíndricas o cónicas cerradas.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Partir.
  2. Seleccione la losa alabeada que desee partir.
  3. Elija un punto para la línea de división.

Tekla Structures parte la losa alabeada.

Por ejemplo,

Intercambiar puntos identificadores extremos para corregir la geometría de una losa alabeada

En algunos casos, cuando intenta crear una losa alabeada, la geometría de la losa se cruza a sí misma, lo que significa que los puntos de inicio y final del objeto de construcción superior e inferior son opuestos entre sí. En estos casos, la losa no se crea.

Puede intentar resolver la situación y crear la losa alabeada cambiando la dirección de modelado de las líneas o arcos de construcción.

1. Seleccione la línea o el arco de construcción.

Con líneas de construcción, asegúrese de que el conmutador Modificación directa no esté activo. A continuación, puede ver los identificadores de objeto amarillo y magenta.

2. En la barra de herramientas contextual, haga clic en Cambiar extremos.

Tekla Structures cambia la dirección de modelado del objeto de construcción seleccionado y la losa alabeada se puede crear correctamente.

Con los círculos de construcción puede intentar resolver la situación moviendo cualquiera de los círculos.

Modificar las propiedades de losa alabeada de hormigón

1. Si el panel de propiedades no está abierto, haga doble clic en la losa alabeada para abrir las propiedades de Losa alabeada.
  2. Cambie las propiedades según sea necesario.
  3. Haga clic en Modificar.

Propiedades de losa alabeada

Utilice las propiedades de Losa alabeada en el panel de propiedades para ver y modificar las propiedades de una losa alabeada de hormigón. Para abrir las propiedades, haga doble clic en la losa alabeada de hormigón. La extensión de nombre de archivo de un archivo de propiedades de losa alabeada de hormigón es *.lsl.

Si ha personalizado la disposición del panel de propiedades, la lista de propiedades puede ser diferente.

Opción

Descripción

General

Nombre

Nombre definible por el usuario de la losa alabeada.

El número máximo de caracteres para el nombre es 61.

Tekla Structures utiliza los nombres de parte en informes en Gestión documentos, así como para identificar las partes del mismo tipo.

Espesor

Espesor de la losa.

Material

Material de la losa alabeada.

Acabado

Tipo de acabado.

Clase

Se utiliza para agrupar losas alabeadas.

Por ejemplo, puede mostrar partes de diferentes clases en colores distintos.

Tipo cara

Tipo cara

Seleccione si las caras superior e inferior de la losa están niveladas con el plano.

Perpendicular:

Las caras superior e inferior de la losa son no lineales.

Limitada por planos curvados:

Las caras superior e inferior de la losa son planas.

Unidad de colada

Numeración unidad colada

Prefijo de parte y número inicial para el número de posición de parte.

Unidad de colada

Permite indicar si la losa es prefabricada o de colada in situ.

Fase vertido

Fase de vertido de las partes de colada in situ. Se usa para separar los objetos de vertido entre sí.

Recubrimientos hormigón para conjuntos armaduras

Sistema coordenadas

Seleccione si el espesor de recubrimiento de hormigón de los conjuntos de armaduras en la parte se define en el sistema de coordenadas global o en el sistema de coordenadas local de la parte.

Los valores de espesor de recubrimiento global y local por defecto se definen en el cuadro de diálogo Opciones.

Si selecciona la opción vacía, Tekla Structures usa los valores globales.

Arriba, Inferior, Lados, Delante, Atrás, Inicial, Final

Para anular los valores por defecto globales o locales del cuadro de diálogo Opciones, defina el espesor de recubrimiento en cada cara de parte requerida.

Exportar IFC

Entidad IFC

Para la exportación IFC, seleccione el tipo de entidad IFC y el subtipo de la parte. Según la entidad IFC seleccionada, habrá unos subtipos disponibles u otros.

Puede seleccionar el subtipo IFC4 entre las opciones predefinidas, o puede seleccionar USERDEFINED y después introducir cualquier texto en Tipo definido por usuario (IFC4).

Tipo definido por usuario (IFC4)

Más

Más

ADUs

Haga clic en el botón Atributos definidos por usuario para abrir los atributos definidos por el usuario (ADU) de la parte. Los ADU proporcionan información adicional sobre la parte.