Imprimir a un archivo PDF, archivo de ploteo (.plt) o impresora

Tekla Structures
2024
Tekla Structures

Imprimir a un archivo PDF, archivo de ploteo (.plt) o impresora

Puede imprimir dibujos y áreas de dibujo seleccionadas en archivos PDF o a archivos de ploteo (.plt) para enviar a un plóter/impresora, o imprimir dibujos una impresora. También puede modificar los colores de salida y los anchos de línea. Puede imprimir un dibujo en una sola impresora o en varias impresoras, o imprimir un dibujo en varias hojas.

Imprimir un dibujo

1. En el menú Archivo, haga clic en Imprimir > Imprimir dibujos.

Se abre el cuadro de diálogo Imprimir Dibujos y Gestión documentos.

También puede empezar a imprimir de las siguientes formas:

• En Gestión documentos, seleccione los dibujos, haga clic con el botón derecho y seleccione Imprimir, o haga clic en el botón Imprimir .

El orden de los dibujos coincide con el orden en que aparecían en Gestión documentos en el momento en que se abría el cuadro de diálogo Imprimir Dibujos.

• Cuando un dibujo está abierto, seleccione Archivo > Imprimir dibujos.
    • Pulse Mayús+P en el teclado.
  2. En Gestión documentos, seleccione los dibujos que desee imprimir.

También puede imprimir los dibujos bloqueados que estén actualizados. Si un dibujo bloqueado no está actualizado, no puede abrirlo ni imprimirlo, por lo que se notificará un error de impresión. Puede imprimir cualquier dibujo desbloqueado a menos que el estado del dibujo indique que la parte original está eliminada.

3. En la esquina superior izquierda del cuadro de diálogo Imprimir Dibujos, asegúrese de que esté seleccionado Usar una impresora.
    Esta es la opción por defecto.
  4. Cargue la configuración de impresión que desee en la lista de configuraciones.

Cuando carga la configuración de impresión, el botón Guardar permanece desactivado. Una vez que realice algunos cambios en la configuración de impresión, el nombre del archivo de configuración se mostrará en cursiva y tendrá un asterisco al final. El botón Guardar se habilitará una vez que haya modificado la configuración.

También puede darle un nuevo nombre a la configuración. Para obtener más información sobre la configuración de impresión, consulte Archivos de configuración de impresión y orden de búsqueda.

5. Para mostrar una vista previa del dibujo, haga clic en Haga clic aquí para cargar una vista preliminar en el área de vista preliminar.

La vista preliminar del dibujo siempre está actualizada. Se recomienda que, siempre que se cambien las configuraciones de impresión, se compruebe la vista preliminar.

Utilice la rueda del ratón para ampliar la vista preliminar. También puede ampliar las áreas de interés. La vista preliminar también admite el desplazamiento con el botón central del ratón.

Coloque el cuadro de diálogo de impresión de forma que pueda ver el dibujo actual y asegúrese de que ha activado el conmutador Anchos línea impresora en Archivo > Configuración si desea obtener una vista preliminar con precisión.

Si ha seleccionado imprimir varios dibujos, los dibujos se muestran uno a uno en la vista preliminar. Utilice Siguiente y Anterior para desplazarse a través del conjunto de dibujos seleccionados.

6. Seleccione la opción de impresión:
    • Archivo PDF: Convierte los dibujos seleccionados a formato PDF.
    • Impresora: Envía los dibujos seleccionados a la impresora seleccionada.
    • Archivo de ploteo: Convierte los dibujos seleccionados a archivos de impresión en el formato adecuado para la impresora seleccionada y los guarda en una ubicación especificada.
  7. Defina la configuración de impresión en la pestaña Opciones. Las opciones de configuración disponibles dependen de la opción de impresión que haya seleccionado:
    Nota:

La opción avanzada XS_DRAWINGS_USE_CAP_HEIGHT_FOR_FONT_HEIGHT controla qué sistema de altura de fuente se usa en la impresión, la altura de fuente CAP o la altura de fuente em (por defecto).

Opción Descripción

Ubicación de archivo

Introduzca la ubicación para el archivo PDF o de ploteo, o bien utilice Examinar... para buscar la carpeta.

La carpeta \Plotfiles en la carpeta del modelo es el valor por defecto.

Esta opción solo está disponible si ha seleccionado Archivo PDF o Archivo de ploteo.

Impresora o plóter Seleccione la impresora o el plóter. Para ajustar las propiedades de la impresora, haga clic en Propiedades....

Incluir marca de revisión en nombre de archivo

Añade la marca de la última revisión del dibujo impreso al nombre de archivo de impresión.

Por defecto se utiliza el número de revisión. Si, por el contrario, siempre desea utilizar la marca de revisión, defina la opción avanzada XS_​SHOW_​REVISION_​MARK_​ON_​DRAWING_​LIST en TRUE. Verifique las siguientes opciones avanzadas e incluya REVISION_MARK en el valor si todavía no se muestra la marca de revisión:

XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_A, XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_W, XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_G, XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_M o XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_C, según el tipo de dibujo.

Esta opción solo está disponible si ha seleccionado Archivo PDF o Archivo de ploteo.

Abrir carpeta al finalizar

Abre la carpeta del archivo PDF o archivo de ploteo en el Explorador de Windows una vez creada la impresión.

Esta opción solo está disponible si ha seleccionado Archivo PDF o Archivo de ploteo.

Abrir archivo al finalizar

Abre el archivo PDF una vez creado.

Esta opción solo está disponible si ha seleccionado Archivo PDF.

Salida a archivo único

Imprime los dibujos seleccionados en un único archivo PDF.

Si no selecciona esta opción, cada uno de los dibujos seleccionados se imprimirá en un archivo PDF propio.

Esta opción solo está disponible si ha seleccionado Archivo PDF.

Nombre de archivo PDF

Asigne un nombre al archivo PDF. El nombre de archivo es necesario si va a imprimir en un único archivo. Por defecto, se utiliza el nombre Combined.pdf.

Esta opción solo está disponible si ha seleccionado Archivo PDF y Salida a archivo único.

El nombre de archivo PDF también se puede controlar mediante varios conmutadores de opciones avanzadas para personalizar nombres de archivos de impresión. Estos conmutadores no funcionan con archivos PDF únicos que combinan varios dibujos.

En ocasiones, el nombre de archivo de dibujo puede tener un carácter incorrecto que no se puede imprimir. Por este motivo, Tekla Structures sustituye un gran número de caracteres no válidos por un signo de subrayado "_". Consulte las convenciones de nomenclatura de archivo que proporciona por Microsoft en "Asignar nombres a archivos, rutas y espacios de nombres".

Extensión de archivo

Permite especificar una extensión de nombre de archivo para el archivo de ploteo. El valor por defecto es plt.

Esta opción solo está disponible si ha seleccionado Archivo de ploteo.

Prefijo archivo

Sufijo archivo

Permite introducir un prefijo y/o sufijo específicos en el nombre de archivo PDF o de ploteo.

Si introduce un prefijo o un sufijo, la vista previa del nombre de archivo de impresión bajo los cuadros Prefijo archivo y Sufijo archivo reflejará el cambio inmediatamente.

El nombre de archivo también se puede controlar mediante conmutadores de opciones avanzadas para personalizar nombres de archivos de impresión.

Esta opción solo está disponible si ha seleccionado Archivo PDF o Archivo de ploteo.

Ajustar a papel

Adapta el dibujo a un tamaño de papel específico.

Si ha seleccionado Escala, esta configuración no funciona.

Escala

Permite forzar la impresión a una escala concreta.

El valor Escala se volverá rojo si el dibujo no cabe en la hoja especificada.

Si ha seleccionado Ajustar a papel, esta configuración no funciona.

Centrar dibujo en papel Centra el dibujo en la hoja (u hojas).

Imprimir en varias hojas

Permite imprimir en varias hojas y especificar la dirección de impresión de las hojas. Esto resulta especialmente útil si el dibujo contiene varios dibujos. Seleccione Imprimir desde Izquierda a derecha, arriba abajo o Arriba abajo, izquierda a derecha.

Defina siempre una determinada Escala cuando utilice Imprimir en varias hojas.

La vista preliminar muestra cómo se divide el dibujo en hojas.

Tamaño del papel

Permite definir el tamaño de papel o usar el tamaño automático.

Con la opción Auto, Tekla Structures selecciona el tamaño de papel que desaproveche la menor área posible cuando la impresión a escala se adapta al área imprimible de la hoja.

Las impresoras no suelen poder imprimir en el área completa de una hoja y dejan bordes. El área imprimible se determina para la impresora seleccionada cuando se selecciona la opción Impresora o Archivo de ploteo. En los archivos PDF se desconoce la impresora, por lo que la salida tiene un tamaño de hoja completa. No obstante, cuando se imprime un archivo PDF, existe el mismo problema y el contenido del dibujo se ajusta al área imprimible de cualquier impresora que se utilice. El área imprimible se muestra con fondo blanco y el borde no imprimible está sombreado en gris en la siguiente imagen.

Dos archivos de configuración afectan a los tamaños de papel y de dibujo: PaperSizesForDrawings.dat y DrawingSizes.dat. Para obtener más información, consulte Archivos de configuración de impresión

Orientación

Permite definir la orientación o usar la orientación automática.

La opción Auto indica que se selecciona automáticamente la orientación que desaprovecha menos espacio.

Color

Seleccione si la salida debe ser Color, Blanco y negro o Escala grises Tekla.

Para obtener detalles sobre cómo se gestionan los colores estándar y personalizados en los diferentes modos de color, consulte Colores en dibujos.

Número de copias

Permite definir el número de copias de papel que se van a imprimir.

Esta opción solo está disponible si ha seleccionado Impresora.

Intercalar

Permite intercalar las copias impresas cuando se imprimen varias copias.

Esta opción solo está disponible si ha seleccionado Impresora.

Fuentes embebidas

Embebe las fuentes en un archivo PDF.

Esto garantiza que las fuentes se puedan reproducir en un sistema que no tenga las mismas fuentes instaladas, aunque también aumenta el tamaño del archivo. En algunos casos, las fuentes pueden estar embebidas automáticamente. Al utilizar fuentes no latinas, recomendamos usar el embebido; de lo contrario, puede que el archivo PDF no las muestre correctamente.

Tenga en cuenta que puede definir también una fuente Unicode por defecto para la opción avanzada XS_DEFAULT_UNICODE_FONT_DRAWING_PRINTING. Si la fuente seleccionada no contiene todos los caracteres del texto, la opción se define mediante esta opción avanzada. El valor por defecto es Arial Unicode MS. Es posible que esta fuente no esté instalada por defecto en su máquina y que tenga que instalarla. También es posible definir otra fuente que contenga los caracteres que necesita y que tenga instalada en su máquina.

Fuentes embebidas solo está disponible si ha seleccionado Archivo PDF.

Seleccionar área

Seleccione un área rectangular de un dibujo abierto para mostrar e imprimir solo esa área. Esta opción funciona solamente cuando hay un dibujo abierto.

Todas las configuraciones del cuadro de diálogo Imprimir Dibujos también funcionan cuando se selecciona Seleccionar área y puede cambiar, por ejemplo, la orientación, el ancho línea y el tamaño del papel.

Mostrar dibujo entero

Cuando haya seleccionado un área con Seleccionar área, se muestra el botón Mostrar dibujo entero y puede usarlo para volver a mostrar todo el dibujo en la vista preliminar.

8. Vaya a la pestaña Propiedades Línea para definir los colores de salida y los anchos de línea (números de pluma).

La columna Color objeto muestra el conjunto de colores de objeto configurado por defecto. Utilice las opciones de Color en salida para definir los colores que se utilizan en la salida y la columna Espesor para definir los anchos de línea. Vista preliminar salida muestra una vista preliminar del color de salida y ancho de línea seleccionados.

Si ha seleccionado Escala grises Tekla o Blanco y negro como color de impresión en la pestaña Opciones, la configuración Color en salida está deshabilitada.

En el modo Escala grises Tekla, se muestran e imprimen como negro determinados colores estándar, mientras que la opción de propiedad de línea Escala grises convierte todos los colores, estándar y personalizados, en distintos tonos de gris usando un algoritmo. El gris se muestra en modo de escala de grises como porcentaje en las propiedades de línea, por ejemplo, "Escala grises Tekla - Gris 50 %" o "Escala grises - Gris 29 %".

Para Haga esto

Usar colores en la vista preliminar del dibujo actual como colores de salida

Puede utilizar los colores de objeto del dibujo que se encuentra actualmente en la vista preliminar como colores de salida. Para utilizar los colores de la vista preliminar del dibujo actual en la salida, borre primero las propiedades de línea existentes.

1. Seleccione todas las filas de propiedades de línea usando Ctrl o Mayús, haga clic con el botón derecho y seleccione Borrar.
    2. Asegúrese de que se muestra la vista preliminar del dibujo. Si no se muestra, haga clic en Haga clic aquí para cargar una vista preliminar en el área de vista previa. Esto activa el botón .
    3. Haga clic en el botón .
    4. Asegúrese de que Color en salida esté configurado como Por objeto en todas las filas.
    Todos los colores de objeto que existen en el dibujo en la vista preliminar se añaden a la pestaña Propiedades Línea como propiedades de línea. Si un color ya existe, no se vuelve a añadir.

El espesor de línea de la fila Por defecto se utiliza para todas las filas, pero se puede ajustar.

Añadir una nueva propiedad de línea

Puede añadir una nueva propiedad de línea a la lista de propiedades de línea y especificar la salida que desee para la misma.

1. Haga clic en el botón .
    2. Para seleccionar un color, efectúe uno de los siguientes procedimientos:
      • Seleccione un color estándar.
      • Seleccione una paleta guardada en la lista Person. y haga clic en un color personalizado de la paleta.
    3. Haga clic en OK.

Se agrega una nueva propiedad de línea con el color especificado en la pestaña Propiedades Línea. El espesor de la línea se obtiene de la fila Por defecto, pero se puede ajustar. Si el color ya existe, no se añadirá.

Asignar un color de objeto a un color personalizado

Puede asignar un color personalizado a un color de objeto como color de salida.

1. Haga clic en una fila de color y seleccione Person. en la lista Color en salida.
    2. Seleccione una paleta guardada en la lista Person., haga clic en un color personalizado en la paleta y luego haga clic en OK.

Para seleccionar varias filas también puede usar las teclas Ctrl o Mayús , hacer clic con el botón derecho y seleccionar Salida > Person..

Usar el color del objeto de dibujo en la salida

Puede usar el color del objeto de dibujo como color de salida.

• Haga clic en una fila de color y seleccione Por objeto en la lista Color en salida.

Para seleccionar varias filas también puede usar las teclas Ctrl o Mayús , hacer clic con el botón derecho y seleccionar Salida > Por objeto.

Imprimir objetos en escala de grises Puede imprimir los colores de objeto deseados siempre en escala de grises.
    • Haga clic en una fila de color y seleccione Escala grises en la lista Color en salida.

También puede seleccionar varias filas usando Ctrl o Mayús , hacer clic con el botón derecho y seleccionar Salida > Escala grises.

Mediante un algoritmo, la opción Escala grises convierte todos los colores, estándar y personalizados, a diferentes tonos de gris. El gris se muestra como porcentaje en las propiedades de línea, por ejemplo, "Escala grises Tekla - Gris 50 %" o "Escala grises - Gris 29 %".

Ignorar objetos al imprimir Puede omitir la impresión de los objetos de dibujo que usan un color de objeto específico.
    • Haga clic en una fila de color y seleccione Sin salida en la lista Color en salida.

Para seleccionar varias filas también puede usar las teclas Ctrl o Mayús , hacer clic con el botón derecho y seleccionar Salida > Sin salida.

Eliminar una propiedad de línea
    1. Seleccione una o varias filas. Puede utilizar Ctrl o Mayús para seleccionar varias filas.
    2. Haga clic en Borrar en el cuadro de diálogo o haga clic con el botón derecho y seleccione Borrar.
    Usar el color y el ancho de línea por defecto en la impresión El color y espesor de línea Por defecto se usan para aquellos colores del dibujo que no tienen definición de salida en la pestaña Propiedades Línea.

Para usar solo un color y espesor de línea en la impresión para todos los objetos, defina el color y el espesor de línea deseados para la fila Por defecto y elimine todas las filas de propiedades de línea.

Si selecciona Por objeto, en la salida se usan los colores de los objetos de dibujo tal como están en el dibujo.

Definir el ancho de línea

Realice una de las siguientes acciones:

• Introduzca la anchura de línea para cada color en el cuadro Espesor.
    • Defina el ancho de línea para varias filas de colores:
      1. Use Ctrl o Mayús para seleccionar varias filas.
      2. Haga clic con el botón derecho y seleccione Espesor de línea.
      3. Introduzca el ancho de línea para las filas seleccionadas.

El ancho de línea se expresa como un múltiplo del valor de la opción avanzada XS_BASE_LINE_WIDTH. El valor por defecto para esta opción avanzada es 0.01 mm. Por ejemplo, el espesor de línea 25 dará un grosor de línea de 0.25 mm.

NOTA: Los anchos de línea en el editor de dibujos siempre siguen la configuración de Espesor de línea si el Modo color del dibujo es Blanco y negro, pero en los modos de color de dibujo Color y Escala grises Tekla, los anchos de línea son precisos en el dibujo actual solo si el conmutador Anchos línea impresora está activo en Archivo > Configuración. En la vista preliminar de impresión siempre se muestran los anchos de línea correctos.

9. Para guardar la configuración de impresión, incluidas las propiedades de la línea, haga clic en Guardar en la esquina superior izquierda.
    Para obtener más información sobre la configuración de impresión y el orden de búsqueda, consulte Archivos de configuración de impresión y orden de búsqueda.

También puede añadir marcos y marcas de pliegue a las copias impresas.

10. Haga clic en Imprimir para imprimir los dibujos en formato PDF o como archivos de ploteo, o para enviarlos a una impresora según la configuración que haya definido en el cuadro de diálogo.
    Cada dibujo se envía a la impresora como un trabajo de impresión independiente.

Todos los errores de impresión se escriben en un archivo de registro en la carpeta del modelo: logs\DPMPrinter_<username>.log.

11. Si ha seleccionado dibujos que necesitan numeración o actualización, se muestra un cuadro de diálogo y puede seleccionar cómo continuar:
    Nota: No puede actualizar ni numerar dibujos bloqueados.
    • Imprimir solo dibujos actualizados (recomendado)
    • Numerar y actualizar antes de imprimir los dibujos
    • Imprimir dibujos sin actualizar
    • Para cancelar el proceso completo, haga clic en Cancelar.
  12. Haga clic en Imprimir

Aparece un resumen que muestra el resultado de la impresión y una lista de los dibujos que requieren atención.

Ejemplo: Impresión de varias hojas

La configuración Imprimir en varias hojas de la pestaña Opciones imprime el dibujo en varias hojas. Debe especificar la dirección de impresión de las hojas. Esto resulta especialmente útil si el dibujo contiene varios dibujos.

En el ejemplo siguiente, se ha seleccionado la opción Arriba abajo, izquierda a derecha. Los números indican el orden de impresión de las hojas.

En el siguiente ejemplo, se ha seleccionado la opción Izquierda a derecha, arriba abajo.

Imprimir en varias impresoras

Puede imprimir en varias impresoras de una vez según el tamaño del papel de cada dibujo seleccionado. Al imprimir en varias impresoras, normalmente dispone de diferentes impresoras para gestionar distintos tamaños de papel. Tekla Structures selecciona automáticamente la impresora adecuada para cada dibujo.

Debe hacer lo siguiente para imprimir en varias hojas:

• Crear y guardar la configuración de impresión para las impresoras necesarias
  • Imprimir utilizando el modo Usar varias impresoras.

Crear una configuración de impresión individual

Para poder imprimir en varias impresoras, primero debe crear una configuración de impresión individual para cada una de las impresoras en las que desee imprimir:

1. En el menú Archivo, haga clic en Imprimir > Imprimir dibujos.

2. Seleccione Usar una impresora.

3. Defina la configuración de impresión como desee en las pestañas Opciones y Propiedades Línea. Seleccione el tipo de salida y la impresora, y defina el tamaño de papel que esta impresora en particular gestionará en el modo Usar varias impresoras.

4. Guarde la configuración con el nombre que desee haciendo clic en Guardar.

5. Repita esta operación para cada uno de los tamaños de papel que desee. No utilice la opción de tamaño Auto.

Por ejemplo, puede crear los siguientes archivos de configuración de impresora individuales con el tipo de salida definido como Archivo PDF:

• PDF A4: Tamaño de papel definido como A4, prefijo de archivo definido como A4_
    • PDF A3: Tamaño de papel definido como A3, prefijo de archivo definido como A3_
    • PDF A2: Tamaño de papel definido como A2, prefijo de archivo definido como A2_

Al imprimir un conjunto de dibujos en el modo de varias impresoras con los archivos de configuración de impresora anteriores, todos los dibujos A4 generarán archivos .pdf con el prefijo A4_, todos los dibujos A3 tendrán el prefijo A3_ y todos los dibujos A2 generarán archivos .pdf con el prefijo A2_.

Si desea imprimir más de un tamaño de hoja en la misma impresora en modo Usar varias impresoras, cree un archivo de configuración de impresora individual para cada tamaño de papel y especifique la misma impresora en todos estos archivos.

Imprimir en varias impresoras

1. En el menú Archivo, haga clic en Imprimir > Imprimir dibujos.
  2. En la esquina superior izquierda, seleccione el modo Usar varias impresoras.
  3. En la lista Archivos config. impresora individual seleccionados, seleccione los archivos de configuración que desee utilizar en la impresión. Puede seleccionar todos los archivos de configuración de impresora o solo algunos.

El tipo de salida (impresora, archivo de ploteo o archivo PDF) se define mediante cada archivo de configuración de impresora individual seleccionado. Normalmente, se seleccionan los archivos de configuración con el mismo tipo de salida. Tipos salida enumera los tipos de salida que se especifican en los archivos de configuración de impresora individual seleccionados.

4. Cambie otras opciones necesarias en la pestaña Opciones.
    Las opciones de configuración disponibles dependen del tipo de salida que haya seleccionado. La configuración se describe en la sección "Imprimir en una sola impresora" anterior.
  5. En la pestaña Propiedades Línea, cambie las configuraciones de ancho y color de línea necesarias.
  6. En Gestión documentos, seleccione los dibujos que desee imprimir.