Exportar un modelo desde Tekla Structures a una aplicación de análisis

Tekla Structures
2024
Tekla Structures

Exportar un modelo desde Tekla Structures a una aplicación de análisis

Para ejecutar un análisis estructural en un modelo de Tekla Structures, debe exportar un modelo de análisis o el modelo físico a una aplicación de análisis. Por ejemplo, puede utilizar Tekla Structural Designer como la aplicación de análisis.

Exportar un modelo de análisis a Tekla Structural Designer

Puede exportar los datos de modelo de análisis de Tekla Structures a Tekla Structural Designer junto con el modelo físico. El archivo .cxl exportado se puede importar en Tekla Structural Designer para actualizar un modelo existente o crear un nuevo modelo de Tekla Structural Designer según el modelo de análisis de Tekla Structures.

Si tiene versiones compatibles de Tekla Structures y Tekla Structural Designer instaladas en su ordenador, también se puede crear o actualizar el modelo de Tekla Structural Designer (archivo .tsmd) correspondiente durante la exportación, y se abre automáticamente en Tekla Structural Designer.

Limitaciones:

• No se exportan los muros que constan de varios segmentos. Solo se exportan los muros con una única área de análisis.
  • Los muros con esquinas achaflanadas se exportan sin chaflanes.
  • Las aberturas en muros de hormigón solo se exportan cuando los muros y las aberturas son rectangulares.
  • La posición física de las polivigas exportadas en Tekla Structural Designer puede no coincidir con la posición física en Tekla Structures. No obstante, la posición de análisis es correcta.

Antes de comenzar:

• Abra el modelo de Tekla Structures del que desee realizar la exportación.
  • Si desea definir manualmente qué tipo de parte se usará para una parte de Tekla Structures en Tekla Structural Designer, utilice el atributo definido por el usuario Tipo parte TSD, Tipo losa TSD o Tipo muro TSD de la parte física. Estos atributos están disponibles en la pestaña Tekla Structural Designer del cuadro de diálogo de atributos definidos por el usuario de la parte en Tekla Structures.

Por ejemplo, puede definir Tipo losa TSD como STEEL_DECK_1WAY o Tipo muro TSD como MID_PIER.

Para obtener más información sobre los tipos de parte, consulte Specifying object types in Structural BIM software en la documentación de Tekla Structural Designer.

• Cree un modelo de análisis que incluya las partes que desee analizar. Defina Tekla Structural Designer como la aplicación de análisis en las propiedades de modelo de análisis.
  • Asegúrese de que las partes de análisis de las columnas están alineadas en el modelo de análisis.
  1. En la pestaña Análisis y diseño, haga clic en Modelos A&D.

También puede ir al menú Archivo y hacer clic en Exportar > Tekla Structural Designer con modelo análisis.

2. En el cuadro de diálogo Modelos Análisis y Diseño:
    1. Seleccione el modelo de análisis que desea exportar.

Asegúrese de que Aplicación análisis se ha definido como Tekla Structural Designer para este modelo de análisis.

2. Haga clic en Exportar.
  3. En el cuadro de diálogo Exportar a Tekla Structural Designer:
    1. Haga clic en el botón ... situado junto a Archivo exportación para definir la ubicación y el nombre de la carpeta del archivo de exportación.

Se recomienda usar un nombre de archivo que indique el nombre de modelo de análisis, la fase del análisis y el flujo de trabajo de diseño, así como la dirección de la transferencia de archivos. Por ejemplo AnalysisModel1 - A - Initial export from TS to TSD o AnalysisModel1 - C - Further changes from TS to TSD.

Si tiene una versión compatible de Tekla Structural Designer instalada, el tipo de archivo .tsmd se selecciona automáticamente.

2. En la lista Mallas, especifique qué mallas de Tekla Structures desea exportar: Todo, Seleccionado o Ninguno.

Con Seleccionado, seleccione las mallas en el modelo.

3. Para comprobar las conversiones de perfil y calidad de material propuestas, abra la sección Conversiones y haga clic en los botones de vista preliminar.

La exportación usa una lista de conversión interna que contiene los perfiles y las calidades de material estándar. Si el perfil o la calidad de material de alguna parte no puede convertirse mediante la conversión interna, el nombre de exportación se sustituirá por el siguiente texto en las tablas Conversiones:

--- NO MATCH ---

4. Si se muestra el texto --- NO MATCH ---, o si desea anular la conversión estándar, puede convertir los perfiles y los materiales de la siguiente manera:
      • Cree un archivo de conversión de perfil y/o calidad de material en un editor de textos, con la extensión de nombre de archivo .cnv.
      • En el archivo de texto, introduzca el nombre del perfil o de la calidad de material de Tekla Structural Designer, para los perfiles el símbolo # y el código de perfil; a continuación, el signo igual (=) y el nombre de Tekla Structures correspondiente.

Puede que necesite ayuda de su soporte de Tekla local con esto.

• En los cuadros Archivo conversión perfiles y Archivo conversión materiales, especifique los archivos de conversión que desee utilizar para asignar perfiles y calidades de material.

Si no se usan archivos de conversión, las partes con perfiles o calidades de material que no se pueden convertir se crearán de todas formas, pero usarán el perfil o calidad de material del archivo de exportación que podría no ser válido.

5. Haga clic en Exportar.

Se crea un archivo .cxl en la carpeta especificada utilizando el nombre de archivo que especifique. También con el tipo de archivo de exportación .tsmd, se crea primero un .cxl y se añade una marca de hora después del nombre del archivo.

4. Si tiene instalada una versión compatible de Tekla Structural Designer y .tsmd seleccionado como tipo de archivo de exportación, se inicia Tekla Structural Designer y aparece el asistente Integración BIM: Importación BIM estructural. Realice el siguiente procedimiento:
    1. Revise y modifique la configuración en el asistente según sea necesario, y luego haga clic en Siguiente en cada paso.

Por ejemplo, puede definir el código de construcción y seleccionar si se trata de una primera transferencia de Tekla Structures a Tekla Structural Designer, o de una actualización de un modelo existente.

Para obtener más información sobre las opciones, consulte 'Import a project from a Structural BIM Import file' en las guías de producto de Tekla Structural Designer.

2. Cuando esté satisfecho con la configuración, haga clic en Finalizar en el último paso del asistente.

Se crea un archivo de modelo de Tekla Structural Designer (.tsmd) en la carpeta especificada utilizando el nombre de archivo que especifique.

A continuación, puede empezar a trabajar con el modelo en Tekla Structural Designer.

Para importar un archivo .cxl a Tekla Structural Designer en otro ordenador, por ejemplo, consulte 'Import a project from a Structural BIM Import file' en las guías de producto de Tekla Structural Designer.

Exportar un modelo físico a Tekla Structural Designer

Si no desea crear un modelo de análisis de Tekla Structures y usarlo en la exportación a Tekla Structural Designer, puede exportar un modelo físico de Tekla Structures y utilizarlo para el análisis en Tekla Structural Designer.

Nota:

Recomendamos que realice la exportación a Tekla Structural Designer utilizando el modelo de análisis. Garantiza una mejor conectividad analítica y produce un modelo más preciso en Tekla Structural Designer que el modelo físico.

Para obtener más información sobre la exportación del modelo físico, consulte Exportar a Tekla Structural Designer y Flujo de trabajo de ejemplo de integración entre Tekla Structures y Tekla Structural Designer.

Exportar un modelo de análisis a una aplicación de análisis

Para ejecutar el análisis estructural en un modelo de análisis de Tekla Structures utilizando una aplicación de análisis, debe exportar dicho modelo de análisis a una carpeta. Por defecto, la carpeta de exportación es la carpeta del modelo actual. Si tiene un enlace directo a una aplicación de análisis y exporta un modelo de análisis de Tekla Structures utilizando esa aplicación de análisis concreta, el modelo de análisis se abre en la aplicación.

1. En la pestaña Análisis y diseño, haga clic en Modelos A&D.
  2. Si es necesario, defina la carpeta de exportación.
    1. En el cuadro de diálogo Modelos Análisis y Diseño, seleccione el modelo de análisis que se exportará y haga clic en Propiedades....
    2. En el cuadro de diálogo Propiedades Modelo Análisis, haga clic en Buscar carpeta exportación en la pestaña Modelo de análisis.
    3. En el cuadro de diálogo Buscar carpeta, busque la carpeta para la exportación y, a continuación, haga clic en OK.
    4. Haga clic en OK para guardar la configuración de la carpeta de exportación con las propiedades de modelo de análisis.
  3. En el cuadro de diálogo Modelos Análisis y Diseño:
    1. Seleccione el modelo de análisis que desea exportar.
    2. Haga clic en Exportar.