Adaptar objetos

2023
Tekla Structures

Adaptar objetos

Puede utilizar el componente Adaptar objetos para adaptar placas irregulares, losas, vigas, columnas y paneles en cualquier orden.

(1) Parte principal

(2) Parte secundaria

(3) Material adicional

Por ejemplo, puede utilizar el componente Adaptar objetos en construcciones de hormigón para adaptar muros a losas inclinadas y mantenerlos conectados. Los muros se adaptan para seguir la geometría de la losa y se adaptan a los cambios realizados en la losa.

También puede utilizar el componente Adaptar objetos para rellenar el hueco entre losas inclinadas, como rampas y losas de planta horizontales. Rellenar estos huecos con exactitud sin pequeños huecos o solapamientos crea vertidos constantes de estas partes de colada in situ.

Lógica de unión

El componente Adaptar objetos adapta la parte secundaria a la parte principal creando cortes cuando es necesario y rellenando los huecos con partes adicionales.

El componente solo adapta las caras de la parte secundaria que crean un ángulo entre -35° y 35° con la parte principal. La imagen de ejemplo siguiente muestra que no se crea material adicional para las partes secundarias con un ángulo superior a 35°.

Una vez se han identificado la parte principal y las caras de la parte secundaria a adaptar, se adapta la cara de la parte secundaria en la dirección de sus caras adyacentes.

(1) Cara a adaptar

(2) Caras adyacentes

Los planos se extienden desde las caras adyacentes hasta que se cruzan con la parte principal.

Se crea material adicional para rellenar el espacio entre los planos extendidos, la parte principal y la parte secundaria.

Limitaciones

• No se admiten paneles curvados, polimuros y polivigas.
  • Configuración Adaptar a parte principal: Con la opción Proyección cara, solo se proyecta la cara más cercana de la parte principal. No es posible proyectar varias caras.

• No siempre se crea el material adicional a partir del mismo tipo de objeto que la parte secundaria. Por ejemplo, en el caso de los muros, el material adicional se crea como losa.
  • No se admiten como partes secundarias las partes creadas con esquemas de perfiles.

Adaptar objetos en el modelo

Se recomienda definir primero las propiedades que desea utilizar al adaptar los objetos. Cuando haya definido las propiedades, seleccione las partes que desee adaptar y cree la adaptación en el modelo.

1. Seleccione el componente Adaptar objetos en la base de datos de Aplicaciones y componentes.

2. Para cambiar las propiedades por defecto, abra el cuadro de diálogo Adaptar objetos y modifique las propiedades.

3. Crear hueco: Defina la distancia del hueco entre la parte principal y el material adicional o la parte secundaria. Deje el valor como 0.0 para crear una adaptación que esté al mismo nivel de la parte principal.

La distancia de hueco se mide en la dirección perpendicular a la cara de la parte secundaria, en la siguiente imagen se muestra con la línea discontinua. Una vez establecida la dirección del hueco, se aplica el mismo hueco a lo largo de la cara de la parte principal. La distancia de hueco es 200 mm en el ejemplo.

Cuando se adapta más de una cara, la dirección del hueco es perpendicular a una línea imaginaria entre las caras exteriores del objeto. Para utilizar el mismo ejemplo, la dirección de la distancia de hueco sigue siendo la misma cuando solo hay una cara entre las caras exteriores.

4. Crear material adicional: Seleccione qué tipo de material adicional se crea.

• Como material añadido

Tekla Structuresadjunta automáticamente el material añadido a la parte secundaria para formar una sola parte combinada.

Esta es una opción útil si está creando informes de cantidades en función de las partes, porque cantidades tales como HEIGHT tienen en cuenta el material añadido e intentan obtener la altura completa de la parte combinada.

• Como partes añadidas a conjunto/unidad de colada

Se añade material adicional a la unidad de colada (hormigón) o al conjunto (otro material) de la parte adaptada.

• Como partes sueltas

El material adicional se crea como una parte individual independiente.

• No

No se añade material adicional para rellenar el hueco entre la parte que se va a adaptar y la parte principal. Tenga en cuenta que si la parte que se va a adaptar se superpone a la parte principal, se utilizarán cortes para eliminar el material solapado.

(1) Muro solo ajustado por material de corte

(2) Material adicional no añadido

5. Crear para: Seleccione si la parte se adapta a la cara más cercana o a todas las caras dentro de una determinada distancia.

• Cara más cercana solo adapta la cara más cercana a la parte principal.

Adaptar objetos considera cada cara de parte secundaria de una en una para determinar cuál es la cara de parte secundaria más próxima a la parte principal. Para cada cara, Adaptar objetos comprueba lo siguiente:

1. Identifica el punto central de la cara de parte secundaria.

2. Crea una línea desde el punto central de la cara de parte secundaria hacia la parte principal, perpendicular a la cara de parte principal, hasta que la línea se cruza con la parte principal.

3. Mide la línea.

4. Repite los pasos a - c para todas las partes secundarias y la parte principal.

La línea más corta indica las dos caras más cercanas. La cara correspondiente a la parte secundaria es la Cara más cercana.

(1) Distancia más corta

(2) Cara a adaptar (= cara más cercana)

En la siguiente imagen se muestra el resultado:

• Caras más cercanas que adapta todas las caras que estén más cerca de la distancia especificada.

La distancia se mide de forma similar como en Cara más cercana, excepto que todos los puntos de una cara deben estar por debajo de la distancia definida para que la cara se adapte.

La distancia límite utilizada es 1000 mm en el ejemplo anterior. La única cara que tiene todos sus vértices más cerca que 1000 mm es la cara cercana a la parte inferior y es, por tanto, la única cara adaptada.

• Utilice Modificación directa para seleccionar manualmente qué caras de parte secundaria se van a adaptar.

En el modelo, seleccione el componente. Los identificadores de modificación directa verde y rojo que aparecen en las caras de parte secundaria indican las caras que pueden ser adaptadas.

Las caras rojas y verdes indican las caras que han sido y que no han sido adaptadas, respectivamente. Haga clic en una cara verde para adaptar esa cara. Tal como se muestra en la siguiente imagen de ejemplo, haga clic en una cara roja para evitar que la cara se adapte.

6. Usar adaptación extremo parte si es posible: Añada adaptaciones a las partes de la misma forma que con el comando Adaptar extremo parte.

Esta opción solo se aplica a los objetos que pueden ser adaptados con el comando Adaptar extremo parte: vigas, columnas y zapatas. Esta opción no afecta a losas, placas y muros, ya que no se pueden adaptar de esta forma.

• : Las partes se adaptan utilizando el comando Adaptar extremo parte si es posible.

• No: El comando Adaptar extremo parte no se utiliza y las partes se adaptan utilizando la opción seleccionada en Crear material adicional.

7. Adaptar a parte principal: Define cómo se usa la parte principal para adaptar la parte secundaria.

• Cara real: Las partes secundarias se adaptan exactamente a la geometría de la parte principal. Se muestra un ejemplo de Cara real aplicado a un muro y una columna en la siguiente imagen.

• Proyección cara: Las partes secundarias se adaptan al plano que es coplanar con la cara de parte principal. Se muestra un ejemplo de Proyección cara aplicado a un muro y una columna en la siguiente imagen.

8. Haga clic en Modificar para guardar las propiedades que ha definido.

9. Seleccione la parte principal (parte para adaptar).

10. Seleccione la parte secundaria (parte a ser adaptada).

La parte se adapta cuando selecciona la parte secundaria.