Crear una fórmula de variable

2023
Tekla Structures

Crear una fórmula de variable

Utilice fórmulas de variables para añadir más inteligencia a sus componentes personalizados. Las fórmulas de variables siempre empiezan por el signo igual (=). En su forma más simple, una fórmula puede ser una dependencia simple entre dos variables, definiendo que P2 es igual a la mitad de P1 (P2=P1/2), por ejemplo. Para crear cálculos más complejos, puede utilizar funciones y operadores dentro de la fórmula. Por ejemplo, puede añadir expresiones matemáticas, sentencias if, referencias a propiedades de objeto, etc. Al crear fórmulas, tenga en cuenta que la multiplicación es más rápida que la división, por ejemplo, P1*0.5 es más rápido que P1/2.

En el siguiente ejemplo se muestra cómo crear una fórmula que defina el tamaño de la soldadura como la mitad del espesor del ala de la parte secundaria. Cuando se utilice el componente en un modelo, Tekla Structures utilizará el espesor del ala de la parte secundaria para calcular el tamaño de la soldadura.

1. En el editor de componente personalizado, haga clic en el botón Mostrar variables .

Se abre el cuadro de diálogo Variables.

2. Haga clic en Añadir para crear una nueva variable paramétrica.
  3. Introduzca un nombre para la variable en el cuadro Nombre.

En este ejemplo, introduzca w como el nombre de la variable.

4. En Examinador componente personalizado, vaya a Objetos Introducidos > Partes secundarias > Parte > Propiedades perfil.
  5. Haga clic con el botón derecho en Espesor de ala 1 y seleccione Copiar Referencia.

6. En el cuadro Fórmula, escriba =, haga clic con el botón derecho y seleccione Pegar.

Tekla Structures pega la referencia al espesor del ala desde el portapapeles.

7. Después de la fórmula del espesor de ala, introduzca *0.5.

La fórmula ahora debe leer:

=fP(Espesor de ala 1,"GUID")*0.5

8. Defina los otros valores del siguiente modo:
    1. En la lista Tipo valor, seleccione Longitud.
    2. En la lista Visibilidad, seleccione Ocultar.

9. En Examinador componente personalizado, vaya a Objetos componente > Soldadura > Propiedades generales.
  10. Haga clic con el botón derecho en Tamaño encima línea, seleccione Añadir ecuación y escriba = w.