Recomendaciones de hardware para Tekla License Server 2022

2022
Tekla Structures

Recomendaciones de hardware para Tekla License Server 2022

Si tiene licencias locales antiguas, debe instalar un servidor de licencias en su propio hardware para utilizarlas.

La información de esta página no es válida para suscripciones online.

Se recomienda actualizar siempre el servidor de licencias locales a la versión más reciente disponible. Cada versión del servidor de licencias es compatible con varias versiones de Tekla Structures. Consulte Instalación del servidor de licencias locales de Tekla para obtener instrucciones de instalación.

Sistema operativo

El sistema de licencias FlexNet de Tekla Structures se ejecuta en estos sistemas operativos.

• Microsoft Windows 11
  • Microsoft Windows 10
  • Microsoft Windows Server 2022
  • Microsoft Windows Server 2019

Se admiten los sistemas operativos de 32 y 64 bits.

Es una práctica recomendada instalar Tekla License Server en un SO basado en servidor. Si no hay red de área local en su empresa, puede instalar el servidor de licencias en cada ordenador que tenga Tekla Structures y activar una licencia en cada uno de ellos.

Hardware del servidor de licencias

El servidor que se utiliza como Tekla License Server no tiene que ser muy eficiente ni tener un rendimiento máximo. La fiabilidad del servidor y la conexión de red son más importantes que el rendimiento.

Los usuarios no pueden ejecutar Tekla Structures sin acceso a una suscripción o licencia. Para minimizar el riesgo de interrumpir el trabajo de los usuarios, recomendamos ejecutar cualquier servidor de licencias que usen varios usuarios en un hardware y un sistema operativo destinados a servidores. Los servidores se han diseñado para funcionar correctamente de forma continua sin necesidad de reinicio, a diferencia de las estaciones de trabajo.

Plataformas de virtualización

Estas plataformas de máquinas virtuales son compatibles con Tekla License Server.

• Citrix XenServer 8.0
  • everRun 7.8
  • Microsoft Windows 10 Hyper-V
  • Microsoft Windows Server 2019 Hyper-V
  • Oracle Virtual Box 6.1
  • Parallels Desktop 15.1.2 for macOS 10.15.4
  • QEMU-KVM (SO host: CentOS 8)
    • Hipervisor: qemu-kvm-ev-4.2.0
    • Hypervisor Services: libvirt-daemon-kvm-6.0.0
    • Virtual Machine Manager: vmm v2.2.1
  • VMware ESXi 6.5 and 6.7
  • VMware Workstation 16.1.0

No se admiten servidores Linux ni Unix. No se admite la implementación directa de Tekla License Server en entornos en la nube.

Copias de seguridad

Si se borran las licencias activadas o si el ordenador del servidor de licencias sufre un error de hardware, necesitará las copias de seguridad para recuperar las licencias.

Mantenga la seguridad de sus licencias locales. Guarde una copia de los archivos de autorización de licencias que se le envían por correo electrónico. Haga una copia de seguridad de las licencias activadas en una ubicación de copia de seguridad independiente.

Si se pierden las licencias activadas y no hay copias de seguridad disponibles, se pueden solicitar licencias de reemplazo según los términos del contrato de licencia para el usuario final.

Conexión a Internet

Su servidor de licencias contacta con el servidor de activación de Trimble cuando activa, desactiva o repara licencias. Es posible que los usuarios que trabajan fuera de la oficina también necesiten conectarse al servidor de licencias.

Debe permitirse la comunicación directa desde el ordenador del servidor de licencias a Internet mientras su servidor de licencias contacta con el servidor de activación de Trimble. La comunicación de activación se realiza mediante el protocolo simple de acceso a objetos (SOAP) sobre HTTPS en el puerto TCP/IP 443. El cortafuegos no debe bloquear la información de entrada y de salida durante la activación. Para permitir la comunicación de activación, utilice la dirección del servidor de activación en la configuración de su cortafuegos: https://activate.tekla.com:443/flexnet/services/ActivationService?wsdl

Los ordenadores en los que los usuarios usan Tekla Structures se conectan directamente al servidor de licencias para las licencias locales. Si los usuarios trabajan fuera de la oficina, deben poder conectarse al servidor de licencias de forma remota, por ejemplo, a través de una VPN, o pedir prestada una licencia mientras están conectados al servidor de licencias en la red de la oficina. Si también dispone de suscripciones de Tekla Structures, los usuarios externos a la red de su oficina podrán usarlas sin necesidad de configuración adicional. Las suscripciones de Tekla Structures se suministran a los usuarios directamente desde el servicio en la nube de Trimble.

El servidor de licencias se puede usar en redes que utilizan protocolos IPv4, IPv6 o ambos (IPv4 e IPv6).

Otra infraestructura

Tekla Structures debe poder contactar con el servidor de licencias para reservar una licencia cuando se inicie. Su cortafuegos debe permitir la comunicación entre el ordenador servidor y los ordenadores donde los usuarios usan Tekla Structures.

Debe permitir que las aplicaciones tekla.exe y lmgrd.exe funcionen a través del cortafuegos. Las aplicaciones están ubicadas en la carpeta ..\Tekla\License\Server.

No cambie la dirección MAC del adaptador de red del ordenador que ejecuta el servidor de licencias. Si usa un entorno virtual, asegúrese de que está utilizando direccionamiento MAC estático en lugar de direccionamiento MAC dinámico.

El ordenador que ejecuta el servidor de licencias debe tener una dirección IP estática.