Actualizaciones de las herramientas para fabricación automatizada de prefabricados

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Actualizaciones de las herramientas para fabricación automatizada de prefabricados

En las herramientas de exportación Unitechnik, ELiPLAN y BVBS hay muchas funciones nuevas y mejoras.

Exportación Unitechnik (79)

Pestaña Símbolos

Se ha añadido una nueva pestaña, Símbolos, en la que podrá configurar los detalles de los símbolos de parte de montaje que se usan en la exportación. Todas las configuraciones relacionadas con los símbolos se han trasladado de la pestaña Objetos embebidos a la pestaña Símbolos. Asimismo, en esta nueva pestaña se han añadido nuevas opciones para trazar los símbolos de colocación de las vigas arriostradas.

Pestaña Objetos embebidos

• Ahora puede elegir si una capa de aislante afecta al contorno con las nuevas opciones Corte capa a contorno y Extender contorno. Estas opciones solo están disponibles si el aislante se ha exportado como una capa en el elemento de hormigón y se ha definido la configuración Exportar aislante como Como panel hormigón o Como capas y embebidos. Cuando se usa Corte capa a contorno, el encofrado se coloca según el borde de hormigón determinado. No obstante, se permite que cualquier parte de montaje de aislamiento se extienda fuera de este contorno.

• Ahora, con la configuración Abertura con símbolos esquina también puede exportar partes de corte.

• Se han añadido dos nuevas opciones a la configuración Exportar conjuntos.
    • La primera opción exporta todas las partes de sub-conjunto como un objeto con geometría continua:

• La segunda exporta todas las partes de sub-conjunto como un objeto con una geometría distinta de cada parte.

• Ahora puede exportar anclajes térmicos para muros térmicos especificando los nombres o las clases en la configuración Anclajes térmicos. Además, se ha añadido la nueva opción Como embebido (parte montaje) con anclaje térmico a Exportar aislante. Si selecciona esta opción, los anclajes térmicos se exportarán como parte del aislante. Debe seleccionar esta opción para activar la función anclajes térmicos y la configuración Anclaje térmico.

• Las mallas recopiladas de grupos de armaduras que se han definido para ser exportadas como objetos embebidos tienen ahora una geometría de recuadro de contorno rectangular. También la armadura con un ADU jaula especificada para que se exporte como objeto embebido por su nombre se exporta ahora con un recuadro de contorno de jaula.

Pestaña Armaduras

Armadura plegada como desarrollada se ha renombrado como Malla plegada y armadura. Se ha añadido una nueva opción, Formas de malla 0-5 o libre. Las opciones de Malla plegada y armadura se han renombrado de la siguiente manera:

Formas que pueden seleccionarse libremente (anteriormente No)

Todas como desplegadas (anteriormente )

Malla con formas de gancho 0, 2 y 5 (anteriormente Sí, con ganchos finales)

Malla con formas de gancho 0-5 (anteriormente Mallas plegadas con ganchos finales)

Malla como desplegada (anteriormente Solo mallas)

Los tipos de gancho terminal 2 y 3 ahora se admiten con las opciones Malla con formas de gancho 0-5 y Formas de malla 0-5 o libres.

Pestaña Especif. datos armaduras

Ahora, se puede utilizar un archivo de definición externo para sobrescribir la información de tipo y designación, que normalmente se determina automáticamente a partir de los objetos de modelo. En el cuadro Archivo definición, puede especificar el archivo de definición de armadura. El archivo de definición es un archivo .csv, con una estructura fija.

Pestaña Especificación datos bloque SLABDATE

• Ahora, mediante la nueva configuración Proyección hierro de la pestaña Especificación datos bloque SLABDATE, puede exportar los datos de proyección de hierro. Los valores se determinan automáticamente a partir de la longitud de la armadura que se extiende fuera del elemento.

• La configuración Designación elemento tiene una nueva opción, Cuadro (parte principal lámina), que lee los datos de la correspondiente lámina de muro doble. Las configuraciones Texto info 1 - 4 también tienen una nueva opción, Cuadro parte principal, que lee los datos de la parte principal del nivel 1 del muro doble. El nombre de la opción Cuatro de Texto info 1 - 4 se ha cambiado por Cuadro (parte principal lámina).

Pestaña Atributos línea

Se ha cambiado el nombre de la configuración Encofrado especial para embebido (clases o nombres) a Encofrado especial para objeto (clases o nombres) y ahora esta configuración funciona también en las armaduras que se especifiquen por clase o nombre.

Pestaña Especificación datos parte montaje

• Ahora puede especificar con más precisión cómo se exporta el nombre de parte de montaje con las nuevas opciones del campo Nombre parte montaje: ADU, Texto[Cuadro]#Contador, Cuadro y Texto definido por usuario.

• Ahora, con la nueva configuración Tipo instalación puede especificar el tipo de instalación del embebido si define un ADU, una clase, un nombre o un texto definido por el usuario. Asimismo, puede especificar un origen distinto del nombre de las partes de montaje para aislante o parte de montaje de corte.

Pestaña Configuración TS

• Se ha añadido una nueva opción a la lista Rotación automática en palé. Cuando está seleccionada la opción Rotación automática en palé, el elemento se rota basándose en el conjunto fijo de reglas que definen que el borde más largo sin cortes ni embebidos sobresalientes está en el borde inferior del palé. Para la opción Rotación automática en palé, también puede seleccionar si el sentido de rotación por defecto es Hasta borde uniforme largo (horario) o Hasta borde uniforme largo (antihorario).

• Se han eliminado las opciones Rotar geometría y Con ángulo rotación SLABDATE de la configuración de rotación de la pestaña Configuración TS. En su lugar, los valores relacionados se escribirán en el registro correspondiente del archivo Unitechnik de forma automática, según la especificación del formato del archivo Unitechnik.

• Ahora puede reconocer de forma automática ciertos tipos de corte como partes de montaje mediante la nueva configuración Cortes como partes de montaje. Seleccione el tipo de corte: Solo designado, Todo, Rebajes, En contorno o Rebajes en.

ADUs de Unitechnik

• Para controlar la rotación de los elementos individuales en la exportación, ahora puede usar la nueva configuración de ADU de objeto de superficie Alinear dirección palé en el cuadro de diálogo definido por el usuario de objeto de superficie. Con esta configuración se define la rotación del elemento en el plano XY de forma que la cara seleccionada esté hacia el eje X del palé, y se alinee hacia la dirección X. Todas las demás configuraciones de rotación quedan anuladas por esta configuración.

• Usar los tipos de producto Muro térmico (1ª fase) y Muro térmico (2ª fase) en los ADU de objeto producirá ahora un archivo de exportación con un bloque HEADER separado para cada una de las dos etapas del muro térmico, de un modo parecido a lo que ocurre con los muros dobles.

Otras mejoras en Unitechnik

• Ahora, en el archivo de exportación de conjuntos especiales, puede usar formas de círculo y de arco. La definición del círculo se realiza con el símbolo especial K seguido del radio del círculo. La definición del arco se realiza con el símbolo especial B seguido del radio del arco, el ángulo inicial y el ángulo final.

• Ahora puede designar los nombres de objeto que constan de textos con varias palabras que están separadas por un espacio en blanco entre comillas. Se puede hacer en cualquier campo de lista de nombres en la configuración de exportación, por ejemplo, las opciones de objetos embebidos en la pestaña Objetos embebidos

• Ahora, los nombres de los archivos de exportación de conjuntos especiales y el archivo de definición de armaduras pueden leerse desde las carpetas XS_FIRM y XS_PROJECT.

• Las opciones del campo de datos y del nombre del archivo con la lógica #Contador se han mejorado para, cuando es necesario, mantener las series de contadores separadas entre sí. Ahora solamente los objetos con el mismo tipo y la misma cadena de datos que la base se colocan en la misma serie de contadores. En el caso de los campos de datos distintos a los del bloque HEADER, estas series de contadores también son diferentes en cada archivo de exportación y sección de datos.

• Antes, se exportaba el número de artículo de rodstock para la armadura suelta. Esto se ha corregido ahora.

• Antes, si se había dividido un objeto embebido en más partes, se exportaba como un polígono. Se ha solucionado este problema y se exporta el objeto embebido con el número correcto de polígonos.

Exportación BVBS

• Ahora, la exportación BVBS admite conjuntos de armaduras:
    • La opción Objetos de modelo a exportar: Sólo armaduras seleccionadas también exporta los conjuntos de armaduras seleccionados.

• Se ha añadido una nueva opción, Sí, agrupar conjuntos armaduras, para agrupar mallas por conjuntos de armaduras para la configuración Intentar hacer mallas de armaduras de la pestaña Avanzado. Se han actualizado los métodos de agrupación existentes para que también puedan gestionar los conjuntos de armaduras.
    • Si se usa la opción de origen de nombre de dibujo Cuadro conjunto y hay un conjunto de armaduras, siempre se lee el conjunto de armaduras. En caso contrario, se lee la unidad de colada.
    • La opción de origen de nombre de dibujo Cuadro conjunto toma ahora los datos del nivel jerárquico de conjunto más cercano y el Cuadro unidad colada de la unidad de colada superior.
    • Ahora, con el ADU de conjunto de armadura REBAR_ASSEMBLY_TYPE, se reconocen las vigas arriostradas y las mallas automáticas. Los valores aceptados son jaula, malla, malla plegada, material rodillo, objeto embebido y viga arriostrada.
  • Ahora, todos los ángulos de plegado y de arco se redondean a los 0.5 grados más cercanos. Por ejemplo, 89.8 grados se redondearán a 90 grados.

• Ahora, al seleccionar Un archivo por cada unidad de colada en la pestaña Parámetros y usar la propiedad Cuadro conjunto, la exportación avisará si la operación genera nombres de archivo duplicados. La exportación proseguirá.

• Para barras plegadas 3D, la tolerancia de reconocimiento del ángulo de plegado es ahora de 1.0 grados. Los segmentos de lado adyacentes con ángulos muy pequeños entre ellos se exportan como segmentos rectos combinados. Las barras 3D con más de 4 puntos de identificador con ángulos de plegado pequeños ya no detienen la exportación.

• Las vigas arriostradas ahora son reconocidas de forma automática por el ADU GIRDER_TOP_GUID, que se añade con las últimas versiones de los componentes de modelado de vigas arriostradas. Las vigas se pueden seguir designando de forma manual como antes. Si la opción Vigas en celosía (BFGT) no está activada en Parámetros, las vigas arriostradas se exportan como armaduras normales, a menos que se excluyan.

• El método de comprobación de la numeración se ha mejorado y ahora es más fiable. Ahora, también se verifica la numeración para los vertidos y los conjuntos de armaduras.

Exportar a archivo ELiPLAN (68)

Pestaña Parámetros

• Ahora puede seleccionar el tipo de la versión de exportación en Exportar tipo versión. Las opciones son Eli y EliX. Cuando se selecciona el nuevo tipo EliX, se crea un paquete con la extensión de archivo especial .elix. El paquete contiene el archivo de exportación junto con los archivos PDF de dibujo de unidad de colada relacionados de la ruta de carpeta especificada en la nueva pestaña Contenido EliX.

En el archivo de registro de exportación se escribe la información sobre los archivos incluidos en el paquete EliX.

La opción EliX es solo aplicable para la versión número 3.0 y posterior.

• Antes, el material de la parte principal de la unidad de colada no se filtraba con la configuración Cantidades material. Ahora funciona correctamente el filtrado.

Pestaña Configuración datos

• Ahora puede especificar un ADU para convertir unidades con la nueva configuración ADU para convertir unidades. Si se especifica una unidad válida en este ADU, esta unidad se usa para convertir unidades en vez de la unidad por defecto o la unidad que está definida en el archivo de conversión.

• Ahora puede especificar la unidad que se utilizará para las dimensiones de elemento utilizando la nueva opción Unidad para dimensiones elemento.

Pestaña Contenido datos

• Ahora, con la nueva configuración Código material, puede definir el código de material. Las opciones son: Nombre, Prefijo conjunto, Material, Perfil, ADU, Texto[TEMPLATE] y Cuadro.

• La configuración Código producto tiene nuevas opciones: Cuadro y Prefijo unidad colada. Ahora puede especificar varios ADU separados con un espacio en blanco para Código producto, Código material y Código accesorio.

Pestaña Datos plóter

Ahora, con la nueva configuración Exportar núcleos interiores puede exportar los núcleos interiores de los núcleos huecos.

Otras mejoras en ELiPLAN

• Ahora, los archivos exportados se escriben con codificación UTF-8.

• Ahora, la conversión de datos no distingue entre mayúsculas y minúsculas al buscar textos para sustituirlos.

• Ahora, cuando falla el cálculo de área neta, se le notifica a través del registro.

• Con un archivo de conversión de datos, los accesorios, como los embebidos de acero y los bloques aislantes, también pueden cuantificarse con unidades de medida personalizadas. Antes, siempre se cuantificaban en número de partes.

• Ahora, los agujeros de desagüe al principio y al final del elemento de núcleo hueco se exportan siempre alineados en una línea. Se ignoran los cortes inferiores a 100 mm al principio y al final; de lo contrario, los agujeros de desagüe se desplazan respectivamente hasta el tamaño de corte.

• Ahora, el archivo de conversión de datos admite el asterisco "*" como comodín en las expresiones regulares de la primera columna para la búsqueda de textos a partir de objetos de Tekla Structures.

• Ahora, se puede leer el archivo de conversión de datos de las carpetas XS_FIRM y XS_PROJECT.

• Ahora, la posición en Z se exporta para los núcleos rellenos.

• Antes, los elementos del muro sandwich se exportaban con los valores de peso, volumen y área de la parte principal de la unidad de colada. Ahora, esto se ha corregido y los valores se toman de la unidad de colada.

• Antes, el área neta se exportaba incorrectamente para algunos elementos. Esto se ha corregido ahora.