Mejoras en IFC

2022
Tekla Structures

Mejoras en IFC

En Tekla Structures 2022, dispone de un mejor control sobre las entidades IFC y puede filtrar los objetos que desea incluir en la exportación IFC4. Gracias a las mejoras en el cuadro de diálogo de definición de conjuntos de propiedades y a su funcionalidad, ahora resulta más sencilla y fiable la definición de los conjuntos de propiedades para la exportación IFC. Asimismo, hay mejoras en la conversión de objetos IFC y en la inserción de modelos de referencia IFC4. En la exportación IFC4, ahora se admiten puentes.

Mejor control de las entidades IFC

Definición más exacta de las entidades IFC en la exportación IFC4

Ahora dispone de mayor control de los tipos de objetos para respaldar el flujo de trabajo al exportar información al formato IFC4. También puede definir las entidades IFC necesarias con mayor precisión mediante los nuevos subtipos definidos por el usuario y predefinidos.

Por ejemplo, si tiene un conjunto nativo en su modelo de Tekla Structures, puede definir, como antes, que su tipo de entidad sea IfcBridgePart, pero ahora también puede ser más específico y seleccionar un Subtipo (IFC4) de entre los subtipos predefinidos que hay disponibles, o seleccionar USERDEFINED y, después, escribir el tipo que desee en Tipo definido por usuario (IFC4) en texto libre, por ejemplo, bridge part.

Se ha movido la entidad IFC al panel de propiedades

Antes, la configuración Entidad IFC estaba en el cuadro de diálogo de atributos definidos por el usuario de los objetos de modelo. Ahora, está en la sección Exportación IFC en el panel de propiedades de los objetos del modelo, y se accede a ella más fácilmente.

Consulte Exportar un modelo de Tekla Structures u objetos de modelo seleccionados a un archivo IFC para obtener más información sobre las entidades IFC y la exportación IFC.

Compatibilidad con puentes en la exportación IFC4

• A la exportación IFC4 se ha añadido la exportación de vistas de puente. La extensión de Tekla Structures a las construcciones de puentes es el objetivo principal de la exportación de Vista puente. El esquema de IFC4.3 es la base de los archivos IFC de puente.

• A la lista Tipo exportación del cuadro de diálogo Exportación IFC4 se ha añadido la opción Vista puente.

• En las propiedades de proyecto se ha añadido un nuevo atributo definido por el usuario, IFC_BRIDGE.

• Existe también un nuevo tipo de entidad IFC, IfcBridgePart, que está disponible para la asignación de conjuntos de puente.

Mejoras en los conjuntos de propiedades IFC

El cuadro de diálogo Definiciones Conjunto Propiedades se ha mejorado. Han cambiado la definición de nuevos conjuntos de propiedades y la edición y eliminación de conjuntos de propiedades. Ahora puede seleccionar el tipo de entidad IFC deseado en una nueva lista desplegable para mostrar las entidades del tipo seleccionado únicamente.

Mejoras en el cuadro de diálogo Definiciones Conjunto Propiedades

• El nuevo nombre del campo de nombre de archivo es Nombre archivo configuración conjunto propiedades. Muestra el nombre del archivo de configuración en el que trabaja actualmente.

• Hay nuevos botones disponibles para trabajar con conjuntos de propiedades:

• abre otro cuadro de diálogo donde puede editar el nombre y la descripción del conjunto de propiedades seleccionado.

• borra el conjunto de propiedades seleccionado del archivo de configuración. Tiene que confirmar la eliminación.

• abre otro cuadro de diálogo donde puede crear un conjunto de propiedades nuevo en el archivo de configuración seleccionado.

• La nueva lista desplegable Entidades le permite seleccionar la categoría del tipo de entidad IFC. Las entidades IFC relacionadas se muestran en la lista Seleccionar tipos entidades cuando selecciona una categoría.

Arquitectónico

Common

Jerarquía

MEP

Estructural: es la categoría de tipo de entidad por defecto.

Nota:

Si ha creado conjuntos de propiedades adicionales en una versión anterior de Tekla Structures, solo los conjuntos de propiedades correspondientes a los tipos de objetos IFC encontrados en la nueva categoría de tipo de entidad Estructural estarán disponibles en Tekla Structures 2022. Se deben volver a crear los conjuntos de propiedades correspondientes a los tipos de objeto que se encuentran en otras categorías de tipo de entidad (como IfcCovering en Common).

Consulte Definición de conjuntos de propiedades adicionales para la exportación IFC para obtener más información sobre las definiciones de conjuntos de propiedades.

Otras mejoras del conjunto de propiedades

• El atributo de tolerancia de comparación de conjunto de propiedades (.rmct) y el atributo de conjunto de comparación (.rmcs) se pueden leer ahora de las carpetas XS_FIRM y XS_PROJECT.

• Ahora, en el cuadro de diálogo Definiciones Conjunto Propiedades se pueden ver y seleccionar los atributos definidos por el usuario correspondientes a partes en objects.inp.

• Las definiciones de conjunto de propiedades IfcRoof, IfcRamp e IfcStair no podían incluirse en la exportación IFC sin incluir también IfcElementAssembly. Esto se ha corregido ahora.

Esta mejora ya se incorporó en Tekla Structures 2021 SP1.

• La exportación IFC2X3 no exporta objetos secundarios de acero como IfcDiscreteAccessory a partir de ahora. Puede forzar la categorización anterior definiendo la nueva opción avanzada XS_IFC2X3_EXPORT_SECONDARY_AS_DISCRETEACCESSORY como TRUE en un archivo .ini, por ejemplo, teklastructures.ini.

Esta mejora ya se incorporó en Tekla Structures 2021 SP1.

• Anteriormente, si una definición de conjunto de propiedades adicionales contenía reglas, en la exportación IFC4 no se escribía ningún conjunto de propiedades. Ahora se pueden usar reglas tanto en las definiciones de conjuntos de propiedades adicionales como en la exportación IFC4.

Otras mejoras en la exportación IFC

• Ahora, la exportación IFC usa los textos de traducción de todas las carpetas mencionadas en la opción avanzada XS_MESSAGES_PATH.

• Exportación IFC2x3: La ruta de la carpeta de Archivo de salida puede contener ahora hasta 247 caracteres en lugar de los 72 que se admitían antes.

Conversión de objetos IFC

Asignación de ADU

• Ahora puede poner puntos (.) en los nombres de conjuntos de propiedades en Copiar propiedades en ADUs en el cuadro Propiedad del cuadro de diálogo Configuración convertidor objetos IFC. Puede copiar propiedades de los conjuntos de propiedades de objetos IFC para usarlos como atributos definidos por el usuario de los objetos de Tekla Structures convertidos.

• Ahora, la asignación del Nombre de perfil de la propiedad IFC permite usar "EXTERNAL.profile name" o "EXTERNAL.profilename". Ahora también puede usar textos traducidos en la asignación de atributos de perfil y productos para Nombre de perfil, Descripción, Tipo de ifc (tipo), Tipo de objeto, Fase, Material, Acabado, Perfil y Nombre. Por ejemplo, puede usar el texto en alemán "EXTERNAL.Profilname" y funciona.

Para obtener más información sobre la conversión de objetos IFC, consulte Conversión de objetos IFC en objetos de Tekla Structures nativos.

Asignación de material

Ahora la asignación de material también se ha activado para los materiales existentes. Antes, la asignación únicamente funcionaba con los materiales no encontrados.

La inserción de modelos de referencia IFC4 ahora admite puntos base

Se ha añadido compatibilidad para utilizar puntos base en la inserción de modelos de referencia IFC4 mediante IfcMapConversion específica del esquema IFC4.