Modificar un conjunto de armaduras utilizando caras de lado y superficies de lado

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Modificar un conjunto de armaduras utilizando caras de lado y superficies de lado

Además de modificar un conjunto de armaduras completo, puede realizar cambios en cualquier cara o superficie de lado individual. Cuando se refuerzan estructuras de hormigón curvas o complejas, las superficies de lado son muy útiles.

Nota:

Cuando la geometría de algunas barras del conjunto de armaduras no es válida, se muestra una cara de lado o una superficie de lado en rojo en el modelo. Verifique y corrija las propiedades del conjunto de armaduras (por ejemplo, el radio de plegado), la cara de lado o la superficie de lado.

Mostrar las caras y las superficies de lado

Para modificar conjuntos de armaduras utilizando caras de lado, primero debe hacer visibles las caras de lado.

Tekla Structures muestra también las superficies de lado. Se adaptan automáticamente a la geometría de las partes a las que están asociadas. Solo puede modificar superficies de lado utilizando sus propiedades o la barra de herramientas contextual, pero no usando la modificación directa.

1. Asegúrese de que el conmutador Modificación directa está activo.
  2. En la pestaña Armadura, haga clic en Visibilidad > Caras lado.
  3. Seleccione un conjunto de armaduras.

Tekla Structures muestra las caras y las superficies de lado. Tekla Structures también muestra los números de capa de barra del conjunto de armaduras en cada cara o superficie de lado, por ejemplo, LN=1.

4. Mueva el puntero del ratón sobre una cara o superficie de lado y haga clic para seleccionarla.

Tekla Structures resalta en amarillo la cara o superficie de lado.

También puede usar el método abreviado de teclado Alt+1 o definir la opción avanzada XS_​​REBARSET_​​SHOW_​​LEGFACES como TRUE.

Modificar las caras de lado

Puede utilizar cualquiera de los siguientes métodos cuando modifica caras de lado de conjuntos de armaduras.

1. Para mover una cara de lado, arrástrela a una nueva ubicación.

Los planos de cara de lado conectados permanecen intactos.

Si desea que las caras de lado conectadas sigan la cara de lado arrastrada, mantenga pulsada la tecla Alt al arrastrar. El tamaño de la cara de lado arrastrada sigue siendo el mismo, pero los planos de cara de lado conectados pueden cambiar.

Si desea despegar la cara de lado de las caras de lado conectadas, mantenga pulsada la tecla Mayús al arrastrar.

2. Para mover un borde de una cara de lado, arrastre el borde a una nueva ubicación.

Las caras de lado conectadas lo siguen, si es posible.

3. Para crear una copia paralela de una cara de lado, mantenga pulsada la tecla Ctrl y arrastre la cara de lado.
  4. Para crear una nueva cara de lado conectada, mantenga pulsada la tecla Ctrl y arrastre un borde de la cara de lado.

5. Para añadir una nueva cara de lado en una cara de parte o cara de objeto de vertido, asegúrese de que esté seleccionado el conjunto de armaduras, haga clic en Añadir cara lado en la pestaña contextual de la cinta y seleccione la cara de parte o cara de objeto de vertido.
  6. Para crear una nueva cara de lado en función de sus puntos de esquina, cambie Modo selección a , haga clic en Añadir cara lado en la pestaña contextual de la cinta y, a continuación, elija los puntos para indicar las esquinas de cara de lado. Haga clic con el botón central del ratón para finalizar la elección de puntos.
  7. Para añadir un nuevo punto de esquina a una cara de lado, arrastre un identificador de punto medio.

8. Para eliminar un punto de esquina de una cara de lado, seleccione el punto y pulse Supr.
  9. Para modificar un chaflán de esquina de una cara de lado, seleccione el punto de esquina, seleccione después el tipo de chaflán e introduzca las dimensiones del chaflán en la barra de herramientas contextual.

10. Para eliminar una cara de lado, selecciónela y pulse Supr.
  11. Para definir un desplazamiento adicional entre una cara de lado y las barras, seleccione la cara de lado e introduzca un valor para Desplazamiento adicional en la barra de herramientas contextual, por ejemplo, .

Un valor negativo mueve las barras fuera del hormigón.

12. Para invertir las barras sobre el otro lado de una cara de lado, seleccione la cara de lado y haga clic en Invertir lado barra en la barra de herramientas contextual.

Tenga en cuenta que después de la inversión, Tekla Structures busca hormigón en el otro lado de la cara de lado para crear un recubrimiento de hormigón y aplicar la configuración de recubrimiento de hormigón. Si no hay hormigón, el espesor de recubrimiento de hormigón será cero.

13. Para cambiar el orden de las capas de barras en una cara de lado individual, seleccione la cara de lado y ajuste el orden de capa utilizando los siguientes botones en la barra de herramientas contextual:
    • Haga clic en para mover las barras a la capa más externa.

• Haga clic en para mover las barras una capa hacia el exterior.

• Haga clic en para mover las barras una capa hacia el interior.

• Haga clic en para mover las barras a la capa más interna.

Como alternativa, puede introducir un número en el cuadro Número de capa en el panel de propiedades y, a continuación, hacer clic en Modificar para guardar los cambios.

Cuanto más pequeño sea el número de capa, más cercana a la superficie de hormigón estará la capa de la barra. Puede utilizar números positivos y negativos.

Estas modificaciones anulan las configuraciones del orden de capas de todo el conjunto de armaduras.

Consejo:

Puede modificar las propiedades de cara de lado también en el panel de propiedades.

Modificar las superficies de lado

Para modificar las superficies de lado de conjunto de armaduras, use estos métodos.

1. Para añadir una nueva superficie de lado en una cara de parte o cara de objeto de vertido, asegúrese de que esté seleccionado el conjunto de armaduras, haga clic en Añadir superficie lado en la pestaña contextual de la cinta y seleccione la cara de parte o cara de objeto de vertido.
  2. Para eliminar una superficie de lado, selecciónela y pulse Supr.
  3. Para cambiar el orden de las capas de barras en una superficie de lado individual, seleccione la superficie de lado y ajuste el orden de capa utilizando los siguientes botones en la barra de herramientas contextual:
    • Haga clic en para mover las barras a la capa más externa.

• Haga clic en para mover las barras una capa hacia el exterior.

• Haga clic en para mover las barras una capa hacia el interior.

• Haga clic en para mover las barras a la capa más interna.

En el cuadro Número de capa, también puede introducir un número.

Cuanto más pequeño sea el número de capa, más cercana a la superficie de hormigón estará la capa de la barra. Puede utilizar números positivos y negativos.

Estas modificaciones anulan las configuraciones del orden de capas de todo el conjunto de armaduras.

4. Para definir un desplazamiento adicional entre una superficie de lado y las barras, seleccione la superficie de lado e introduzca un valor para Desplazamiento adicional en la barra de herramientas contextual.

Un valor negativo mueve las barras fuera del hormigón.

5. Seleccione la superficie de lado y haga clic en el botón Crear agujeros de la barra de herramientas contextual para definir si las barras de la superficie de lado están cortadas por las aberturas en el hormigón.
Consejo:

Puede modificar las propiedades de superficie de lado también en el panel de propiedades. Haga clic en Modificar para guardar los cambios después de haber modificado las propiedades de las superficies de lado seleccionadas.