Crear puntos

2022
Tekla Structures

Crear puntos

Puede crear puntos para facilitar la colocación de objetos del modelo en posiciones en las que no intersequen líneas u objetos.

Hay numerosas maneras de crear puntos en Tekla Structures. El método que resulte más adecuado en cada momento dependerá de lo que ya haya creado en el modelo y las ubicaciones que pueda elegir fácilmente.

Al crear puntos, Tekla Structures siempre los coloca según el sistema de coordenadas del plano de trabajo. Los puntos que se encuentran en el plano de la vista por defecto son de color azul y los puntos que están fuera del plano de la vista son por defecto de color rojo. Puede cambiar el color de los puntos en las propiedades de los puntos.

Crear puntos en una línea

Puede crear puntos a intervalos iguales a lo largo de una línea definida por dos puntos.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > En línea.

Aparecerá el cuadro de diálogo Puntos División Línea.

2. Defina el número de puntos a crear.
  3. Haga clic en OK.
  4. Elija el punto inicial de la línea (1).
  5. Elija el punto final de la línea (2).

Crear puntos en un plano

Puede crear varios puntos con la misma separación en el área deseada del modelo. Los puntos se crean en relación con la posición de origen elegida.

Un array de puntos es un conjunto de puntos en un patrón rectangular xy(z) relativo al plano de trabajo actual. Las coordenadas x, y y z de los puntos definen el patrón del array. Las coordenadas x e y son distancias relativas entre los puntos en el plano de trabajo. Las coordenadas z son distancias absolutas perpendiculares al plano de trabajo.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > En plano.

Aparecerá el cuadro de diálogo Array Puntos.

2. Defina las coordenadas del array de puntos.

Utilice valores positivos o negativos para definir la dirección del array.

Utilice un cero al principio de la fila que representa un punto en el origen del array. Separe los valores múltiples con espacios. Por ejemplo, 0 4000 4000 o 0 5*1000.

3. Elija el origen del array en la vista.

También puede definir el origen en el cuadro de diálogo Array Puntos.

4. Haga clic en Crear.

Crear puntos paralelos a dos puntos

Puede crear puntos desplazados que sean paralelos a una línea entre dos puntos que ha seleccionado.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > Paralelo a dos puntos.

Aparecerá el cuadro de diálogo Introducir Punto.

2. Defina las distancias a las que se crean los puntos.

Si desea crear varios pares de puntos desplazados, introduzca los valores múltiples separados por espacios.

3. Haga clic en OK.
  4. Elija el punto inicial de la línea (1).
  5. Elija el punto final de la línea (2).

El orden de selección del punto inicial y del punto final define la dirección de desplazamiento de los puntos nuevos.

Cuando mira desde el punto inicial hacia el punto final, Tekla Structures crea los puntos nuevos a la izquierda de los puntos elegidos. Si introduce valores negativos en el cuadro de diálogo Introducir Punto, Tekla Structures crea puntos a la derecha de los puntos seleccionados.

Cuando selecciona puntos, Tekla Structures utiliza flechas para indicar la dirección de desplazamiento.

Por ejemplo, si introduce 500 500 en el cuadro de diálogo Introducir Punto, el primer par de nuevos puntos se crea a 500 mm de distancia de los puntos seleccionados y el segundo par de puntos se crea a 500 mm de distancia del primer par de puntos.

Crear puntos en la línea de extensión de dos puntos

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > En extensión de dos puntos.

Se abre el cuadro de diálogo Introducir Punto.

2. Defina las distancias a las que se crean los puntos.

Separe los valores múltiples con espacios.

3. Haga clic en OK.
  4. Elija el punto inicial de la línea (1).
  5. Elija el punto final de la línea (2).

Por ejemplo, si introduce 500 100 100 en el cuadro de diálogo Introducir Punto, el primer punto se crea a 500 mm de distancia del punto final de la línea y el segundo y el tercer punto se crean cada uno a 100 mm de distancia del punto anterior.

Consejo:

Introduzca un valor negativo en el cuadro de diálogo Introducir Punto para crear un punto entre el punto inicial y el punto final.

Crear puntos proyectados en una línea

Puede proyectar un punto en una línea seleccionada o su prolongación.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > Puntos proyectados en línea.
  2. Seleccione el primer punto en la línea (1).
  3. Seleccione el segundo punto en la línea (2).
  4. Elija el punto que desee proyectar (3).

Crear puntos en un arco usando puntos centro y arco

Puede crear puntos en un arco:

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > En arco usando puntos centro y arco.

Aparecerá el cuadro de diálogo Puntos Arco.

2. Seleccione Ángulos o Distancias e introduzca los ángulos o las distancias entre los puntos a lo largo del arco.

Indique los valores del ángulo en grados.

Separe los valores de ángulo y distancias múltiples con espacios.

3. Haga clic en OK.
  4. Elija el punto central.
  5. Elija el punto inicial del arco.

Tekla Structures crea los puntos del arco en sentido contrario a las agujas del reloj desde el punto inicial.

Crear puntos en un arco usando tres puntos de arco

Puede crear puntos como prolongación de un arco.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > En arco usando tres puntos arco.

Aparecerá el cuadro de diálogo Puntos Arco.

2. Seleccione Ángulos o Distancias e introduzca los ángulos o las distancias entre los puntos a lo largo del arco.

Indique los valores del ángulo en grados.

Separe los valores de ángulo y distancias múltiples con espacios.

3. Haga clic en OK.
  4. Elija tres puntos a lo largo del arco (1-3).

Crear puntos tangentes a un círculo

Puede crear un punto sobre la tangente de un círculo.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > Tangente a círculo.
  2. Seleccione el punto central del círculo (1).
  3. Seleccione un punto en el círculo para definir el radio (2).
  4. Seleccione el punto final de la tangente (3).
  5. Elija un lado para indicar el lado en el que Tekla Structures crea el punto tangente (4).

Crear puntos en cualquier posición

Puede crear un punto en la posición que elija.

Nota:

Los conmutadores de elección determinan las posiciones que puede seleccionar.

También puede usar puntos de referencia temporales y la elección numérica para crear un punto, por ejemplo, a una distancia determinada de una esquina o un punto existente.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > En cualquier posición.
  2. Elija la intersección de dos bordes de parte (1) o la esquina de una parte (2).

Crear puntos de tornillos

Puede crear puntos en el plano de vista en los puntos centrales de tornillos individuales y de tornillos de grupos de tornillos.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > Puntos tornillos.
  2. Seleccione un tornillo o un grupo de tornillos.

Crear puntos en la intersección de dos líneas

En la intersección de dos líneas en el plano de vista puede crear un punto. Las líneas se tratan como longitud infinita. Las extensiones de las líneas se deben intersecar en algún punto.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > En intersección de dos líneas.
  2. Elija el punto inicial de la primera línea (1).
  3. Elija el punto final de la primera línea (2).
  4. Elija el punto inicial de la segunda línea (3).
  5. Elija el punto final de la segunda línea (4).

Crear puntos en la intersección de un plano y una línea

Puede crear un punto en la intersección de una línea con un plano.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > En intersección de plano y línea.
  2. Elija tres puntos para definir el plano.
  3. Elija el punto inicial de la línea.
  4. Elija el segundo punto de la línea.

Crear puntos en la intersección de una parte y una línea

Puede crear puntos en la intersección de una línea y la superficie de una parte.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > En intersección de parte y línea.
  2. Seleccione la parte.
  3. Elija el punto inicial de la línea.
  4. Elija el segundo punto de la línea.

Crear puntos en la intersección de un círculo y una línea

Puede crear puntos donde se intersecan un círculo y una línea.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > En intersección de círculo y línea.
  2. Seleccione el punto central del círculo (1).
  3. Seleccione un punto en el círculo para definir el radio (2).
  4. Seleccione el primer punto en la línea (3).
  5. Seleccione el segundo punto en la línea (4).

Creación de puntos en la intersección de dos ejes de parte

Puede crear puntos donde se crucen los ejes de dos partes y proyectar los puntos sobre el eje de la parte seleccionada en primer lugar.

1. En la pestaña Editar, haga clic en Puntos > En intersección de dos ejes parte.
  2. Seleccione la primera parte (1).
  3. Seleccione la segunda parte (2).

Tekla Structures proyecta el punto en el eje de la primera parte.

Importar puntos

Nota:

Este apartado va dirigido a usuarios avanzados.

Puede importar puntos en ubicaciones específicas en un modelo de Tekla Structures abierto utilizando el componente Importar Creación Punto (8). Debe especificar las coordenadas de los puntos en un archivo de texto. En algunos casos, este archivo lo genera otro paquete de software.

1. Cree un archivo de importación de puntos.
    1. Cree un archivo de texto que conste de líneas individuales para cada punto.

Utilice comas o tabuladores para delimitar las tres coordenadas del punto en una línea. Por ejemplo,

100,500,1000

300,700,1500

2. Guarde el archivo.
    Nota:

Durante el proceso de importación, Tekla Structures omite todas las líneas del archivo de importación que no constan de valores válidos delimitados por tabuladores o comas.

2. Haga clic en el botón Aplicaciones y componentes del panel lateral para abrir la base de datos Aplicaciones y componentes.
  3. Introduzca punto en el cuadro Buscar....
  4. Haga clic en Importar Creación Punto (8).
  5. Introduzca el nombre del archivo ASCII.

Incluya la ruta de acceso completa y la extensión de nombre de archivo (por ejemplo, .txt). Si no especifica la ruta, Tekla Structures busca el archivo en la carpeta del modelo actual.

6. Defina el origen de los puntos importados; para ello, introduzca las coordenadas.
  7. Haga clic en Crear.

Propiedades de punto

Utilice las propiedades de Punto para ver y modificar las propiedades de un punto.

Si ha personalizado la disposición del panel de propiedades, la lista de propiedades puede ser diferente.

Opción Descripción

General

Color

Permite cambiar el color de los puntos.

Tenga en cuenta que si cambia el color del punto, no se aplicará el color cambiado la próxima vez que cree puntos. Los puntos se crean utilizando el color de punto por defecto.

Ubicación

X

Y

Z

Coordenadas x, y y z locales (plano de trabajo) y globales de un punto. Indica la ubicación correcta del punto.

Consejo: Puede cambiar el tamaño de punto en Ajustar las configuraciones de visualización.