Jerarquía de construcción

2022
Tekla Structures

Jerarquía de construcción

Puede usar la jerarquía de construcción para definir una estructura de desglose de ubicaciones en su modelo. La estructura de jerarquía por defecto que tiene la jerarquía de construcción es proyecto > obra > construcción > nivel > espacio. Puede añadir niveles y espacios al modelo importándolos desde un modelo de referencia o creándolos directamente en el modelo. Un nivel es un plano horizontal en una elevación especificada en una construcción. Los espacios son volúmenes que proporcionan determinadas funciones dentro de una construcción.

Para crear una jerarquía de construcción en un modelo, defina la opción avanzada XS_USE_INTEGRATED_BUILDING_HIERARCHIES como TRUE. Esta opción avanzada está definida como FALSE por defecto.

Una vez haya definido la opción avanzada como TRUE, guarde el modelo y vuélvalo a abrir para aplicar el cambio. Para abrir el cuadro de diálogo Jerarquía construcción, vaya a la pestaña Gestión en la cinta y haga clic en Jerarquía construcción.

La jerarquía de construcción definida y la ubicación de los objetos en la jerarquía son comunes para todos los usuarios del modelo. La jerarquía de construcción se comparte al usar Tekla Model Sharing.

Cómo usar el cuadro de diálogo Jerarquía construcción

Descripción

1

Por defecto, la estructura de la jerarquía es proyecto > obra > construcción > nivel > espacio.

Puede definir el nombre del proyecto en Archivo > Propiedades proyecto. En el cuadro de diálogo Jerarquía construcción puede modificar los nombres de los demás niveles de jerarquía.

Una construcción tiene uno o varios niveles.

Un nivel es un plano horizontal a una elevación especificada. El nivel de elevación, en muchos casos, lo define el arquitecto y, a menudo, define el nivel de acabado de suelo. El nivel se representa como una planta de construcción en IFC.

Los espacios son volúmenes que permiten realizar determinadas funciones, como salas, dentro de una construcción. Automáticamente se añade un espacio al nivel más cercano debajo de él.

2

Defina la elevación de nivel.

3

Los objetos de modelo se adjuntan a los niveles según la elevación en el modelo.

Para definir una cierta distancia por debajo de un nivel, utilice el desplazamiento inferior. Los objetos que están dentro de la distancia definida se añaden al nivel desde el que se define la distancia.

Los objetos se añaden automáticamente al nivel más cercano debajo de ellos por defecto.

4

El desplazamiento de nivel define el nivel de diseño. En el caso de las estructuras de acero, suele ser la parte superior de acero (TOS).

5

Para importar una jerarquía de construcción desde un modelo de referencia, abra el cuadro de diálogo Importar jerarquía construcción.

6

Para modificar los objetos para los que ha editado las propiedades en la tabla, haga clic en Modificar.

7

Borre los niveles y los espacios seleccionados de la tabla.

8

Seleccionar qué columnas se muestran en la tabla.

La próxima vez que abra el cuadro de diálogo Jerarquía construcción, se utilizará su selección de columnas.

9

Si es necesario, introduzca información adicional sobre el nivel.

Importar niveles y espacios de un modelo de referencia

Puede importar niveles y espacios de un modelo de referencia. Si ya hay niveles y espacios en el cuadro de diálogo Jerarquía construcción, se sustituirán por los niveles y espacios que importe.

1. Si el modelo de referencia desde el que desea importar los niveles y espacios ya está en el modelo, vaya al paso 4.

Para insertar un modelo de referencia en su modelo, haga clic en Archivo > Importar > Insertar modelo referencia.

2. En el cuadro de diálogo Añadir modelo, haga clic en Examinar para seleccionar el modelo de referencia en la lista, o utilice el conmutador de selección adecuado para seleccionar en el modelo.

3. Haga clic en Añadir modelo.

4. En la cinta, haga clic en Gestión > Jerarquía construcción para abrir el cuadro de diálogo Jerarquía construcción.

5. Haga clic en el botón Importar del cuadro de diálogo Jerarquía construcción.

6. Seleccione el modelo de referencia desde el que quiere importar los niveles y los espacios.

7. Seleccione, tanto en el nivel como en el espacio, el nivel más bajo que se importa desde la jerarquía de construcción.

8. Haga clic en Importar.

Si el modelo ya tiene una jerarquía de construcción, Tekla Structures muestra un cuadro de diálogo sobre la sustitución de la jerarquía existente.

Si hace clic en Sustituir, los niveles y los espacios se sustituyen del modo siguiente:

• Si ha seleccionado Nivel en Nivel inferior para importar de jerarquía construcción, los niveles se sustituirán por los niveles importados.

• Si ha seleccionado Espacioen Nivel inferior para importar de jerarquía construcción, los niveles y espacios se sustituirán por los niveles y espacios importados.

En el cuadro de diálogo Jerarquía construcción, se muestran los niveles y espacios importados. Para que estén visibles en el modelo, asegúrese de haber seleccionado Jerarquía construcción y Espacio en la configuración de visualización. Haga clic en Propiedades vista > Visualizar.

Crear niveles

Los niveles son planos horizontales en una elevación especificada en una construcción.

1. En la cinta, haga clic en Gestión > Nivel.

Tekla Structures muestra las propiedades de nivel en el panel de propiedades.

2. Elija un punto en la elevación de nivel en el modelo, o introduzca la elevación en el panel de propiedades y haga clic en el botón Insertar en modelo en el panel de propiedades.

3. Elija otro punto para crear otro nivel. Para dejar de crear niveles, pulse Esc.

Crear espacios

Los espacios son volúmenes que permiten realizar determinadas funciones, como salas, dentro de una construcción. Automáticamente se añade un espacio al nivel más cercano debajo de él. Los espacios sin asignar son espacios que no están asignados a ningún nivel.

1. En la cinta, haga clic en Gestión > Espacio.

Tekla Structures muestra las propiedades de espacio en el panel de propiedades.

2. Elija el primer punto de límite del espacio en el modelo.

3. Elija el segundo punto de límite del espacio.

4. Elija el próximo punto de límite del espacio.

5. Haga clic con el botón central del ratón para crear el espacio.

En el cuadro de diálogo Jerarquía construcción se enumeran los espacios creados en los niveles a los que están adjuntados.

Gestionar niveles y espacios

Puede gestionar los niveles y espacios en el cuadro de diálogo Jerarquía construcción o en el panel de propiedades.

A Haga esto

Modificar propiedades de nivel y espacio

Modifique las propiedades de nivel y de espacio en la tabla en el cuadro de diálogo Jerarquía construcción, o en el panel de propiedades.

Haga clic en Modificar para aplicar los cambios en el modelo.

Borrar un nivel o un espacio

En la tabla en el cuadro de diálogo Jerarquía construcción, seleccione un nivel o un espacio y haga clic en el botón de borrado .

En la tabla, puede seleccionar más de un nivel o espacio.

Ver el nivel al que está asignado un conjunto

Consulte un conjunto en el modelo.

Mostrar y ocultar niveles y espacios en el modelo

Active o desactive las casillas Jerarquía construcción y Espacio en Propiedades vista > Visualizar.

Filtrar objetos de jerarquía de construcción

Use la categoría Ubicación estructura desglose para filtrar objetos de jerarquía de construcción según su ubicación.

Crear vistas en niveles seleccionados

Puede crear vistas de modelo de los niveles que seleccione en el cuadro de diálogo Jerarquía construcción o en el modelo.

1. En la pestaña Vista, haga clic en Nueva vista > En niveles seleccionados.
  2. Seleccione los niveles en el cuadro de diálogo Jerarquía construcción o en el modelo.
  3. Defina el nombre de la vista y seleccione las propiedades de vista en el cuadro de diálogo Crear vistas en niveles seleccionados.
  4. Seleccione si la vista se crea en el desplazamiento de nivel.
  5. Haga clic en Crear.

Las vistas creadas se muestran en Lista vistas. En la cinta, vaya a la pestaña Vista y haga clic en Lista vistas.

Ejemplo: Jerarquía de construcción en Organizador

Puede utilizar Organizador para ver la jerarquía de construcción que ha definido.

1. En la cinta, haga clic en Gestión > Jerarquía construcción para abrir el cuadro de diálogo Jerarquía construcción.

2. En la pestaña Gestión, haga clic en Organizador.

3. Seleccione Sincronizar en el cuadro de diálogo que se abre para obtener la jerarquía de construcción en Organizador.

La jerarquía de construcción se muestra en la parte superior de la sección Categorías y tiene un icono verde .

Al realizar cambios en el cuadro de diálogo Jerarquía construcción, debe sincronizar Organizador para obtener los cambios en Organizador.

4. Si es necesario, puede realizar cambios manualmente en los niveles, por ejemplo, mover conjuntos a otro nivel.

Seleccione el conjunto en el modelo y, a continuación, haga clic con el botón derecho en el nivel de destino en Organizador y haga clic en el comando Mover objetos seleccionados. Sincronice Organizador.

Puede eliminar los cambios que ha realizado manualmente. Seleccione la categoría, haga clic en y seleccione Gestionar cambios manuales. Seleccione los objetos añadidos manualmente marcados con o , haga clic con el botón derecho y seleccione Eliminar cambios manuales. Sincronice Organizador.

Nota:

Cuando se utiliza la jerarquía de construcción en el modelo, la exportación IFC utiliza los niveles de jerarquía de construcción cuando se selecciona la configuración Jerarquía espacial de Organizador en el cuadro de diálogo Exportar IFC. Los espacios de la jerarquía de construcción no se incluyen en la exportación. Tenga en cuenta que las jerarquías creadas en Organizador no se pueden usar al mismo tiempo.

Para usar las jerarquías creadas en Organizador en la exportación IFC, defina XS_USE_INTEGRATED_BUILDING_HIERARCHIES como FALSE.