Archivos de configuración de conjuntos de propiedades utilizados en la exportación IFC

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Archivos de configuración de conjuntos de propiedades utilizados en la exportación IFC

Tekla Structures utiliza los archivos de configuración para definir los atributos definidos por el usuario y los atributos de cuadros que se exportan como conjuntos de propiedades a modelos IFC.

Archivos de configuración de conjunto de propiedades predefinidos

Los archivos de configuración predefinidos son de solo lectura y se leen de ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\Environments\Common\inp. La ubicación puede variar según el entorno.

IFC2x3:

• IfcPropertySetConfigurations_CV2.xml (conjuntos de propiedades por defecto)/IfcPropertySetConfigurations_CV2_1.xml (conjuntos de propiedades) contiene los conjuntos de propiedades para Tipo exportaciónVista de coordenadas 2.0.

• IfcPropertySetConfigurations_SG.xml (conjuntos de propiedades por defecto)/IfcPropertySetConfigurations_CV2_1.xml (conjuntos de propiedades mínimas) contiene los conjuntos de propiedades para Tipo exportaciónGeometría de superficie.

• IfcPropertySetConfigurations_AISC.xml (conjuntos de propiedades por defecto)/IfcPropertySetConfigurations_AISC_1.xml (conjuntos de propiedades mínimas) contiene los conjuntos de propiedades para Tipo exportaciónVista de fabricación acero.

El archivo IfcPropertySetConfigurations_CV1.xsd de la misma carpeta es un archivo de esquema que describe la estructura del archivo XML y se utiliza para validar el archivo XML. Este archivo se lee cuando se inicia el software.

Archivos de configuración de conjuntos de propiedades adicionales

La configuración de conjuntos de propiedades para la exportación IFC en formato XML requiere el uso de dos archivos:

• IfcPropertySetConfigurations.xsd es un archivo de esquema en el que se describe la estructura del archivo XML. También se utiliza para validar el archivo XML. Este archivo se lee cuando se inicia el software.

• IfcPropertySetConfigurations.xml es el archivo de configuración de conjunto de propiedades real.

Se recomienda definir los conjuntos de propiedades adicionales en el cuadro de diálogo Definiciones Conjunto Propiedades para garantizar que los archivos de configuración de XML son válidos. Los conjuntos de propiedades adicionales que cree se guardarán en la carpeta \AdditionalPSets en la carpeta de modelo por defecto. También puede leer conjuntos de propiedades adicionales en las siguientes carpetas:

• XS_SYSTEM

• XS_PROJECT

• XS_FIRM

Si utiliza las carpetas mencionadas anteriormente, guarde los archivos en una carpeta denominada \AdditionalPSets en las carpetas de sistema, proyecto o empresa.

Contenido del archivo de configuración del conjunto de propiedades

• Un archivo de configuración contiene la estructura de los conjuntos de propiedades y las definiciones de los datos de las propiedades que hay en los conjuntos:

• Atributo de cuadro o nombre ADU. Los atributos de cuadro se leen en content_attributes_global.lst y los definidos por el usuario en la base de datos del entorno.

• Tipo de datos, como String, Integer, Float, Timestamp, Boolean, Logical o planeanglemeasure.

• Tipo de unidad, por ejemplo longitud, área, volumen o masa.

• Escala de valores de unidad de valores ADU sin unidad. Se añade un factor de conversión para que los valores sin unidad se puedan convertir y correspondan con las unidades globales de los archivos IFC. Las unidades de área y volumen necesitan estos factores.

• Si necesita que el valor del ADU de tipo de opción sea el mismo que en la interfaz de usuario, puede cambiar el tipo de Atributo definido por usuario al tipo de texto Atributo de cuadro en el cuadro de diálogo Definiciones Conjunto Propiedades.

• Posibilidad de usar valores por defecto.

• Posibilidad de no tener en cuenta el conjunto que se va a exportar si el atributo de cuadro o ADU no tiene ningún valor.

• Un archivo de configuración incluye normas vinculantes de conjuntos de propiedades en entidades IFC:

• Vinculación a la jerarquía de tipos de entidades IFC, con compatibilidad con elementos de construcción y, también, con tornillos, armaduras y conjuntos.

• Posibilidad de usar reglas restrictivas, por ejemplo Equal, NotEqual, LessThan, GreaterThan, LessThanOrEqual y GreaterThanOrEqual para números y Equal y NotEqual para textos.

Debe modificar el archivo de configuración del conjunto de propiedades adicional utilizando un editor adecuado si desea añadir estas reglas de limitación.

• El número de reglas de vinculación puede ser ilimitado para los conjuntos de propiedades, pero solo puede haber una definición de propiedades para cada ReferenceId.

• Puede vincular distintos conjuntos de propiedades a distintos tipos de entidad IFC. Por ejemplo, una placa puede tener definida una propiedad distinta que una viga.

• Si no se encuentra un valor para una propiedad de la exportación, la exportación no escribe el conjunto de propiedades. Para que esto no ocurra, añada optional=true para esa propiedad del conjunto.

A continuación, se muestra un ejemplo del contenido del archivo IfcPropertySetConfigurations_CV2.xml.

A continuación, se muestra un ejemplo del contenido del archivo IfcPropertySetConfigurations.xml.