Exportar un dibujo en formato 2D DWG o DXF (exportación antigua)

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Exportar un dibujo en formato 2D DWG o DXF (exportación antigua)

También puede exportar dibujos como 2D DWG o DXF usando la exportación de dibujos DWG/DXF antigua.

Si desea utilizar la exportación de dibujo DWG o DXF antigua, defina la opción avanzada XS_USE_OLD_DRAWING_EXPORT como TRUE en un archivo .ini. Por defecto, esta opción avanzada está definida como FALSE. Para obtener instrucciones sobre el uso de la exportación de dibujo DWG/DXF más reciente, consulte Exportar un dibujo en formato 2D DWG o DXF.

Consulte Ejemplo: Configurar capas y exportar en formato DWG (exportación antigua) para ver un ejemplo de configuración de las capas y exportar a 2D DWG o DXF

Exportar un dibujo en formato 2D DWG o DXF

1. En la pestaña Dibujos e informes, haga clic en Gestión documentos.
  2. Seleccione en la lista los dibujos que desee exportar.
  3. Haga clic con el botón derecho y seleccione Exportar.
  4. En el cuadro de diálogo Exportar Dibujos, en la pestaña Archivo exportación, introduzca el nombre del archivo de exportación.

Si va a exportar varios dibujos, deje vacío el cuadro de nombre de archivo.

Por defecto, los dibujos se exportan a la carpeta \PlotFiles, ubicada dentro de la carpeta del modelo actual. Si desea utilizar otra carpeta, introduzca la ruta de acceso completa.

Tekla Structures utiliza una de las siguientes opciones avanzadas para definir los nombres de los archivos de exportación. La opción avanzada que se utiliza depende del tipo de dibujo:

XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_A

XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_C

XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_G

XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_W

XS_DRAWING_PLOT_FILE_NAME_M.

5. Seleccione el tipo de archivo: DXF o DWG.
  6. Si desea incluir una marca de revisión en el nombre de archivo, seleccione Incluir marca de revisión en nombre de archivo.
  7. Defina las opciones de capa en la pestaña Opciones capas:
    • Seleccione el archivo de reglas de capas.

Para añadir o modificar capas, y asignar grupos de objetos a las diferentes capas, haga clic en Configurar....

• Si desea utilizar opciones de conversión avanzadas para convertir el tipo, color y grosor de líneas y capas, seleccione Usar conversión capa y tipo línea avanzada.

• En el cuadro Archivo conversión, escriba el nombre del archivo que se utilizará en la conversión.

Por defecto, Tekla Structures utiliza el archivo LineTypeMapping.xml de la carpeta ..\Tekla Structures\<version>\environments\common\inp.

Si necesita definir sus propias asignaciones de tipos de línea, puede utilizar el archivo LineTypeMapping.xml como plantilla al crear su propio archivo de conversión.

• Seleccione Incluir capas vacías si desea incluir capas vacías en la exportación.

• Seleccione Color objeto por capa para tener diferentes colores en diferentes capas.

8. Configure las demás opciones de exportación de dibujos en la pestaña Opciones:
    • Defina Escala dibujo y Escala tipo línea.

• Si desea exportar los dibujos de modo que el contenido DWG/DXF se agrupe por objeto, seleccione Exportar objetos como grupos. De esta manera, Tekla Structures creará un nuevo grupo para cada objeto (parte, marca, línea de dimensión, etc.).

• Seleccione Cortar líneas con texto si no desea mostrar líneas continuas en los dibujos exportados, por ejemplo, para trazar la línea a través de texto o marcas de dibujo.

• Seleccione Exportar líneas personalizadas como líneas divididas para garantizar que los tipos de línea personalizados tengan el mismo aspecto en el software al que se exportan y durante la impresión. Si se selecciona Exportar líneas personalizadas como líneas divididas, los tipos de línea personalizados se exportan como líneas sólidas que se dividen en varias líneas cortas. Si no se selecciona Exportar líneas personalizadas como líneas divididas, los tipos de línea personalizados se exportan como se define en TeklaStructures.lin.

• Seleccione Usar espacio papel para exportar tanto a espacio de modelo como a espacio de papel. El contenido sin escalar de las vistas de dibujo se exporta al espacio de modelo. La disposición del dibujo se exporta al espacio del papel. La disposición contiene puertos de vista a escala que muestran áreas adecuadas del espacio de modelo.

Al exportar al espacio de papel, asegúrese de que todos los objetos de la vista se encuentran dentro del marco de la vista. Los objetos que se encuentran parcialmente fuera del marco de la vista no se exportan.

9. Haga clic en Exportar.

Crear capas en archivos DWG/DXF para la exportación

Es necesario definir las capas que se incluyen en los archivos DWG y DXF exportados.

Nota:

Para mantener un seguimiento de las capas existentes, cree a la vez todas las capas que necesite para los dibujos DWG/DXF finales.

1. En el menú Archivo, haga clic en Exportar > Dibujos.
  2. En el cuadro de diálogo Exportar Dibujos, vaya a la pestaña Opciones capas y haga clic en Configurar junto al cuadro Reglas capas.
  3. En el cuadro de diálogo Capas Exportación Dibujo, haga clic en Modificar capas.
  4. Para añadir una capa, haga clic en Añadir.

Puede añadir tantas capas como considere oportuno.

5. Haga clic en la fila de la nueva capa en la columna Nombre y escriba un nombre para la capa.
  6. Haga clic en la fila de la nueva capa en la columna Color y seleccione un color para la capa nueva.

7. Haga clic en OK.

A continuación, puede asignar objetos a la nueva capa.

Asignación de objetos a capas en la exportación

Debe definir qué objetos desea exportar a determinadas capas del archivo DWG/DXF exportado. Puede hacerlo utilizando un filtro de selección para identificar los objetos deseados entre todos los objetos y, a continuación, creando una regla para exportar dichos objetos a una determinada capa.

Antes de crear la regla, primero cree el filtro de selección.

1. Cree un filtro de selección.
  2. En el menú Archivo, haga clic en Exportar > Dibujos.
  3. En el cuadro Exportar Dibujos, vaya a la pestaña Opciones capas y haga clic en Configurar.
  4. Abra un grupo de objetos haciendo clic en el signo más situado junto al nombre de grupo.

Por ejemplo, haga clic en el signo más al lado de Objeto Modelo.

5. Haga clic con el botón derecho del ratón en una regla de la lista y seleccione Añadir Regla Siguiente Nivel.

Por ejemplo, haga clic con el botón derecho en Parte.

6. Introduzca un nombre para la regla y seleccione el filtro de selección creado.

7. Haga clic en OK.
  8. Haga doble clic en la fila situada bajo la regla que acaba de crear y seleccione la capa deseada en el cuadro de diálogo Seleccionar capa.
  9. Haga clic en OK.

Tekla Structures asignará la capa seleccionada a la regla.

10. Guarde la configuración de la regla de capa que ha creado para usarla más adelante; para ello, introduzca un nombre junto al botón Guardar como y haga clic en Guardar como.
Nota:

El orden de las reglas es importante. Organice las reglas haciendo clic con el botón derecho del ratón en la regla y seleccionando Mover arriba o Mover abajo. Los objetos se exportarán a la primera capa coincidente. Si no existe ninguna capa coincidente, los objetos se exportarán como Otro tipo de objeto.

Ejemplo: Creación de una regla para exportar marcas de viga a su propia capa en la exportación del dibujo

Puede exportar todo tipo de objetos de dibujo a sus propias capas.

Este ejemplo muestra cómo puede hacerlo para marcas de viga. Se pueden exportar todo tipo de marcas por separado a sus propias capas: marcas de tornillos, marcas de partes, marcas de uniones, marcas de partes adyacentes, marcas de armaduras y marcas de componentes.

Primero, tiene que crear un filtro de selección que seleccione las vigas y, después, puede definir la regla de capa. Asigne al filtro de selección el nombre Vigas.

1. En el menú Archivo, haga clic en Exportar > Dibujos.
  2. Vaya a la pestaña Opciones capas del cuadro de diálogo Exportar Dibujos y haga clic en el botón Configurar situado junto al cuadro Reglas capas.
  3. Bajo Marca, en el cuadro de diálogo Capas Exportación Dibujo, seleccione la regla de capa de la marca que desea definir en su propia capa (marca de parte, tornillo, unión, parte adyacente o armadura).

Seleccione Marca parte.

4. Haga clic con el botón derecho en Marca parte y seleccione Añadir Regla Siguiente Nivel en el menú emergente.

Así se abre el cuadro de diálogo Reglas de gestión de capas.

5. Asigne un nombre a la regla (por ejemplo, MarcaViga) y seleccione un filtro que haya creado (Viga).

6. Haga clic en OK.

Tekla Structures crea la nueva regla MarcaViga. Ya puede conectar la regla nueva a una capa que haya creado para las marcas de viga y usarla en la exportación de los dibujos.

Copiar configuraciones de capas de exportación en otro proyecto

Si desea utilizar sus configuraciones de capas en otros proyectos, puede copiarlos en una carpeta de empresa o proyecto.

1. En el menú Archivo, haga clic en Exportar > Dibujos.
  2. Vaya a la pestaña Opciones capas y haga clic en Configurar.
  3. Defina las configuraciones de regla y capa necesarias.
  4. Introduzca un nombre para el archivo de configuración de reglas de capas al lado del botón Guardar como y haga clic en Guardar como.
  5. Copie el archivo <su_regla_de_capa>.ldb de la carpeta \attributes del modelo actual a la carpeta de empresa o de proyecto.

Definir asignaciones de tipos de líneas personalizadas en la exportación de dibujos

Es posible utilizar opciones de conversión avanzadas para convertir el tipo, color y grosor de líneas y capas. De este modo dispondrá de los tipos de línea que desee utilizar en el software de destino, por ejemplo AutoCAD.

Por defecto, Tekla Structures utiliza el archivo LineTypeMapping.xml de la carpeta ..\Tekla Structures\<version>\environments\common\inp para la conversión.

Si necesita definir sus propias asignaciones de tipo de línea, puede utilizar el archivo LineTypeMapping.xml como plantilla.

Nota:

Al modificar el archivo de asignaciones de tipos de línea, utilice un editor que pueda validar XML con el fin de mantener una estructura de documentos válida.

Para definir sus propias asignaciones de tipos de línea, siga uno de los siguientes procedimientos:

Para

Haga esto

Asignar sólo según tipos de línea

1. Abra el archivo de asignación en un editor de XML.

2. Introduzca solamente la información del tipo de línea.

Por ejemplo, todas las líneas de todas las capas con tipo de línea XKITLINE01 serán exportadas como DASHED.

3. Guarde el archivo de asignación en la carpeta del modelo.

Asignar según tipos de línea y capas

1. Abra el archivo de asignación en un editor de XML.

2. Introduzca el tipo de línea y el nombre de la capa.

Defina las capas a las que se aplicará la asignación en el atributo LayerName.

Si deja en blanco el atributo LayerName, Tekla Structures utiliza la asignación de tipo de línea para cualquier capa. Si incluye el atributo LayerName, Tekla Structures utiliza la asignación de tipo de línea solo para esa capa.

Por ejemplo, todas las líneas de la capa BEAM con el tipo de línea XKITLINE01 se exportarán como DASHED. Por defecto, Tekla Structures busca primero estos tipos de asignaciones.

3. Defina el color de la línea en el atributo Color. Introduzca los valores de color en códigos de Índice de Color de AutoCAD (ACI) - números de 0 a 255.

4. Defina el grosor de línea en el atributo Weight. Introduzca los valores en centésimas de milímetro.

5. Guarde el archivo de asignación en la carpeta del modelo.

Esta es la composición del archivo LineTypeMapping.xml:

(1) La primera sección está formada por XML y una definición de tipo de documento. No modifique ni elimine esta sección.

(2) Aquí se definen las asignaciones disponibles. Puede usar estas asignaciones como plantilla para sus propias asignaciones.

Ejemplos:

En el primer ejemplo hemos añadido un nuevo elemento Mapping, en el que las líneas XKITLINE00 de la capa Beam se convierten al tipo de línea BORDER, el color se convierte a 10 y el grosor a 1.00 mm:

En el segundo ejemplo hemos añadido un nuevo elemento Mapping, en el que las líneas XKITLINE02 de la capa Part se convierten al tipo de línea HIDDEN2, el nombre de la capa se convierte a Part_Hidden, el color se convierte a 8 y el grosor a 1.00 mm.

Puede utilizar el archivo LineTypeMapping.xml para exportar líneas ocultas a capas separadas. Las líneas ocultas deben ser definidas entonces a sus propias capas (en este caso, Part_Hidden).

Nota:

Para que la exportación se realice correctamente, asegúrese de que la capa (en este caso Part_Hidden) existe en la lista de capas disponibles del cuadro de diálogo Modificar Capas.

Tipos de línea por defecto en los dibujos

Los tipos de línea por defecto están disponibles en los dibujos de Tekla Structures. Los tipos de línea por defecto se pueden asignar a tipos de línea personalizados, que se definen en TeklaStructures.lin y, después, se exportan a archivos DWG o DXF.

La tabla siguiente enumera los tipos de línea por defecto y muestra su aspecto.

Nombre de tipo de línea

Aspecto de tipo de línea

XKITLINE00

XKITLINE01

XKITLINE02

XKITLINE03

XKITLINE04

XKITLINE05

XKITLINE06