Definición de conjuntos de propiedades adicionales para la exportación IFC

Tekla Structures
2022
Tekla Structures

Definición de conjuntos de propiedades adicionales para la exportación IFC

Puede crear conjuntos de propiedades adicionales a partir de atributos de cuadro y atributos definidos por el usuario, definir propiedades para los atributos y vincular los conjuntos de propiedades de Tekla Structures a entidades IFC para utilizarse en la exportación IFC. Tekla Structures guarda conjuntos de propiedades adicionales en los archivos de configuración. Puede tener varios archivos de configuración en varias ubicaciones. Cuando Tekla Structures exporta un archivo IFC, lee los conjuntos de propiedades predefinidos y los conjuntos de propiedades adicionales.

Nota:

Si ha creado conjuntos de propiedades adicionales en una versión de Tekla Structures anterior a Tekla Structures 2022, solo los conjuntos de propiedades correspondientes a los tipos de objetos IFC encontrados en la categoría de tipo de entidad Estructural estarán disponibles en Tekla Structures 2022 o posterior. Se deben volver a crear los conjuntos de propiedades correspondientes a los tipos de objeto que se encuentran en otras categorías de tipo de entidad (como IfcCovering en Common).

Añadir un nuevo archivo de configuración de conjunto de propiedades IFC

1. En el menú Archivo, haga clic en Exportar > IFC o IFC4.
  2. Seleccione <nuevo> en la lista Conjuntos propiedades adicionales y haga clic en el botón de edición .
    Si ha copiado uno de los archivos de configuración predefinidos en la carpeta del modelo, ábralo.
  3. En el cuadro de diálogo Definiciones Conjunto Propiedades, introduzca un nombre para el archivo de la nueva configuración en el cuadro Nombre archivo configuración conjunto propiedades.
  4. Haga clic en el botón para añadir un nuevo conjunto de propiedades en Conjunto propiedades.

También puede seleccionar uno de los conjuntos de propiedades en la lista Conjunto Propiedades si está utilizando un archivo de configuración existente.

Puede crear varios conjuntos de propiedades en un archivo de configuración. Por ejemplo, puede añadir CDG, y puntos iniciales y finales en el nivel de parte, e información de planificación en el nivel de conjunto.

Tenga en cuenta que también puede editar el nombre y la descripción del conjunto de propiedades, o borrar un conjunto de propiedades existente. Haga clic en o respectivamente para ello.

5. Escriba un nombre y una descripción para el conjunto de propiedades y haga clic en Crear en el cuadro de diálogo que aparece.
    En el nombre de conjunto de propiedades se puede usar cualquier texto, incluso espacios. La longitud máxima del nombre de conjunto de propiedades es de 255 caracteres. Como el prefijo "Pset_" está reservado para los conjuntos de propiedades standard de BuildingSMART, el nombre no debería empezar por este prefijo.
  6. En la lista Entidades, seleccione la categoría de tipo de entidad que desee.
    Estructural es la categoría por defecto. Las entidades IFC relacionadas se muestran en la lista Seleccionar tipos entidades cuando selecciona la categoría.
  7. Seleccione un tipo de entidad de la lista Seleccionar tipos entidades seleccionando su casilla de verificación.

Al hacerlo, la lista Seleccionar atributos muestra los atributos disponibles para el tipo de entidad seleccionado.

8. Añada los atributos que desee de la lista Seleccionar atributos activando las casillas de verificación situadas junto a los nombres de atributos.

El atributo se añade a la lista Lista de todas las propiedades seleccionadas de la derecha. Esta lista indica qué atributos se exportan y en qué formato:

• Puede añadir nuevos atributos introduciendo un nombre de atributo en el cuadro Atributo del área Crear/Modificar propiedad y haciendo clic en el botón Añadir.
    • Puede modificar y eliminar atributos de la lista seleccionando los atributos de la lista y haciendo clic en Modificar o Eliminar.
  9. En Crear/Modificar propiedad, defina las propiedades de atributo:
    • Seleccione Tipo propiedad para el atributo seleccionado.

Aquí, seleccione siempre Atributo de cuadro para los atributos definidos por el usuario cuyo nombre contenga más de 19 caracteres. Por ejemplo, seleccione Atributo de cuadro para ASSEMBLY.USERDEFINED.PLANS_STATUS.

• Introduzca o modifique el nombre del atributo seleccionado en el cuadro Nombre.
    • Seleccione el Tipo del atributo. El Tipo puede ser uno de los siguientes: Texto (secuencia de caracteres), Booleano(falso o verdadero), Entero (número sin una parte fraccionaria), Medida, Real (números que tengan representaciones decimales) o Marca de hora.
    • Si el tipo de atributo definido por el usuario es Medida:
      • Puede seleccionar el Tipo medida: Longitud, Superficie, Volumen, Masa, Longitud positiva o Cantidad.
      • Puede seleccionar el factor Conversión y Precisión.

La precisión definida por el usuario permite una mejor optimización de tamaño del archivo IFC.

10. Para guardar los cambios, haga clic en Guardar.

1) Los grupos de entidades donde los atributos de Tekla Structures se escriben en el archivo IFC exportado

2) Los atributos de cuadro o atributos definidos por el usuario que desea exportar para la entidad seleccionada

3) Lista que muestra los atributos seleccionados

4) Las propiedades que puede definir para los atributos

Consejo:

Al definir conjuntos de propiedades de ADUs, asegúrese de seleccionar el Tipo correcto. Por ejemplo, seleccione Textosi las propiedades de ADU son texto normal. Seleccione Entero si sus propiedades de ADU son números enteros. La exportación del conjunto de propiedades fallará si se selecciona el Tipo incorrecto. Tenga en cuenta que puede obtener un valor de texto para un atributo definido por el usuario añadiendo el prefijo USERDEFINED. al atributo definido por el usuario, cambiando Tipo propiedad a Atributo de cuadro y Tipo a Texto.

Ejemplo:

Objetos de modelo de Tekla Structures y entidades IFC correspondientes

Objeto

IFC

Objetos por defecto de Tekla Structures

viga

IfcBeam, (IfcMember)

Agujero de tornillo

IfcMechanicalFastener

Vista de fabricación acero IFC2x3: IfcOpeningElement

Tornillos, tuercas y arandelas

IfcMechanicalFastener

Arriostramientos, cantoneras

IfcBeam, IfcPlate, (IfcMember*)

Pilar

IfcColumn, (IfcMember), (IfcPile)

Placa irregular

IfcPlate

Zapatas

IfcFooting

Panel

IfcWall

Objeto de vertido, interrupción de vertido

IfcBuildingElementProxy

Anclaje final de armadura y manguito

IfcMechanicalFastener, (IfcTendonAnchor)

Armadura

IfcReinforcingBar

Malla de armadura

IfcReinforcingMesh

Losa

IfcSlab

Conjunto de acero/unidad de colada/unidad de vertido

IfcElementAssembly

Elemento de acero/hormigón

IFC2x3: IfcBuildingElementProxy

IFC4: IfcDiscreteAccessory

Tratamiento superficial

IfcCovering

Soldadura

IfcFastener

Objetos de construcción comunes

Chimenea

IfcColumn, IfcBeam, IfcWall, (IfcChimney*)

Pilote

IfcColumn, IfcBeam, (IfcPile*)

Correa, dintel

IfcBeam, IfcColumn, (IfcMember*)

Barandillas

IfcColumn, IfcBeam, (IfcRailing)

Panel de tejado

IfcBeam, (IfcRoof*)

Conjuntos

Conjuntos de Tekla Structures IfcFacilityPart (IfcBridgePartTypeEnum*)**

Conjunto de anclaje de tendón embebido

IfcElementAssembly, (IfcTendonAnchor*)

Conjunto de planta

IfcElementAssembly, (IfcSlab*)

Barandillas

IfcElementAssembly, (IfcRailing*)

Rampa

IfcElementAssembly, (IfcRamp*)

Tejado

IfcElementAssembly, (IfcRoof*)

Escalera

IfcElementAssembly, (IfcStair*)

Conjunto de muro

IfcElementAssembly, (IfcWall*)

Conjunto de armaduras

IfcElementAssembly

Sub-parte de conjunto (parte secundaria)

Se exporta de acuerdo con la entidad indicada para la sub-parte correspondiente en esta tabla. Defina la opción avanzada XS_IFC2X3​_EXPORT_​SECONDARY​_AS_​DISCRETEACCESSORY como TRUE en un archivo .ini, por ejemplo, en teklastructures.ini, para exportar como IfcDiscreteAccessory.

Nota:
  • Si la entidad no está entre paréntesis en la tabla anterior, el objeto automáticamente se exporta como este tipo de entidad. Si una entidad está entre paréntesis, el objeto no se exporta como este tipo de entidad automáticamente, pero puede seleccionar la entidad para el objeto en la sección Exportar IFC.
  • * Se recomienda si una entidad entre paréntesis está marcada con un asterisco (*).
  • En la lista Entidad IFC en el panel de propiedades, **IfcBridgePartTypeEnum se denomina IfcBridgePart.
  • También se pueden utilizar las entidades IfcBuildingElementPart e IfcBuildingElement. IfcBuildingElement asigna vigas, pilares, etc., pero no conjuntos.
  • Las polivigas se exportan siempre como B-rep.