Importar valores de atributos definidos por el usuario

2022
Tekla Structures

Importar valores de atributos definidos por el usuario

Puede importar valores de atributos definidos por el usuario (ADU) a un modelo desde un archivo de texto. Por ejemplo, puede importar una lista de conjuntos fabricados o verificados. También puede borrar los valores de atributos definidos por el usuario existentes mediante la importación de atributos.

Puede importar valores de atributos en objetos de modelo, dibujos y objetos de modelo de referencia de Tekla Structures (si se ha configurado, consulte Añadir ADU en modelos de referencia). Debe definir los criterios de coincidencia para la importación de atributos en su archivo de entrada y, además, puede limitar el alcance de la importación a los objetos que seleccione en el modelo o a los objetos del modelo de referencia.

El archivo de entrada puede ser:

• Exportado desde otro software.

• Creado manualmente con cualquier editor de textos estándar, por ejemplo el Bloc de Notas de Microsoft.

• Creado a partir de Microsoft Excel guardando el archivo con el comando Guardar como en formato Texto (delimitado por tabulaciones) (*. txt).

• Un informe de Tekla Structures que contiene los GUID de parte y los atributos definidos por el usuario.

Nota:

Hay formas alternativas de importar datos en atributos definidos por el usuario. Por ejemplo, los atributos definidos por el usuario se pueden rellenar al importar los objetos IFC y convertirlos en objetos nativos de Tekla Structures. Hay también varias extensiones en Tekla Warehouse que permiten modificar los datos de atributos definidos por el usuario.

Estructura de archivo de entrada

Puede importar valores de atributos definidos por el usuario (ADU) en modelos de Tekla Structures a partir de archivos de entrada, que son archivos de texto delimitados.

Delimitadores

Un delimitador es un carácter que separa diferentes campos que están en la misma línea. Puede delimitar los campos con cualquier carácter ASCII que no aparezca en los nombres o valores de los atributos que está importando. Puede utilizar varios delimitadores alternativos en el mismo archivo de entrada. Los caracteres de delimitador comunes son la coma, la tabulación, el punto y coma y el espacio.

Definiciones de campo y valor

En el archivo de entrada, la primera línea es una cabecera que define los campos del resto del archivo de entrada. Todas las demás líneas del archivo de entrada contienen los valores de los campos que se han definido en la primera línea.

La primera línea debe contener al menos un campo clave que identifique los dibujos o los objetos de modelo, y al menos un nombre de atributo definido por el usuario que identifique un campo de atributo definido por el usuario en el que desee importar nuevos valores. Tenga en cuenta que los nombres de muchos de los campos son diferentes de las etiquetas de campo que se ven en la interfaz de usuario. Los nombres de atributos definidos por el usuario se definen en los archivos objects.inp que se aplican al modelo (consulte la referencia sobre cómo leer el archivo).

El archivo de configuración import_macro_data_types.dat (que se explica más adelante) define qué campos puede utilizar en la importación de atributos y cuál es el tipo de datos de cada atributo. No se pueden añadir ni cambiar los campos clave, pero puede editar el conjunto de atributos definidos por el usuario. Los valores se importan como textos a menos que se defina un tipo de datos distinto para el atributo en el archivo import_macro_data_types.dat.

Campos clave disponibles

Los campos clave de los objetos de modelo son:

Campo clave

Ejemplo

Acción

GUID

ID4FEAFC88-0000-0004-3133-​343038303031

Tekla Structures asigna los atributos definidos por el usuario en esta línea del archivo de entrada al objeto de modelo que tenga un valor ID4FEAFC88-0000-0004-3133-343038303031 para GUID.

ASSEMBLY_POS

o

MARK

A3

Tekla Structures asigna los atributos definidos por el usuario en esta línea del archivo de entrada al conjunto que tenga un valor A3 para ASSEMBLY_POS.

Para cada conjunto que desee incluir, repita esta línea.

PHASE

2

Tekla Structures asigna los atributos definidos por el usuario en esta línea del archivo de entrada al conjunto que tenga un valor 2 para PHASE.

También debe utilizar ASSEMBLY_POS como campo clave con esta opción.

Los campos clave de los objetos de dibujo son:

Campo clave

Ejemplo

Acción

TYPE NAME

A D4

Tekla Structures asigna los atributos definidos por el usuario en esta línea del archivo de entrada al dibujo que tenga un valor A para TYPE y un valor D4 para MARK.

En el archivo de entrada, use ambos campos clave.

ID

134

Tekla Structures asigna los atributos definidos por el usuario en esta línea del archivo de entrada al objeto de dibujo que tenga un valor 134 de ID.

Valores vacíos

Es posible que algunas líneas del archivo de entrada no tengan un valor para todos los campos de atributos (puede haber dos o más caracteres de delimitador consecutivos entre valores). Estos valores vacíos se pueden omitir durante la importación sin realizar cambios en los atributos definidos por el usuario, o puede utilizar estos valores vacíos para borrar los valores de atributos definidos por el usuario existentes en el modelo. Por defecto, se omiten los valores vacíos. Defina la opción avanzada XS_ERASE_UDA_VALUE_WITH_ATTRIBUTE_IMPORT_NULL_AND_BLANK como TRUE en un archivo ini para borrar los valores existentes.

Orden de lectura

Tekla Structures lee el archivo de entrada en orden desde la primera línea. Si hay campos clave duplicados en las líneas siguientes, solo se importa la primera aparición.

Archivo de datos (import_macro_data_types.dat)

Para importar un valor en un atributo definido por el usuario, el nombre de campo y el tipo de datos deben estar definidos correctamente en el archivo de datos import_macro_data_types.dat. Puede añadir, editar y eliminar campos de atributos definidos por el usuario en los que se importan los datos. No edite la sección de campos clave del archivo, no se pueden añadir nuevos campos clave.

Ubicación de archivo

El archivo de datos por defecto se encuentra en la carpeta system de la carpeta de entorno, por ejemplo, C:\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\system. También puede haber una versión localizada del archivo en el entorno que está utilizando.

No realice cambios en los archivos por defecto. En su lugar, cree una copia del archivo y guárdela en otra ubicación, por ejemplo, en la carpeta de empresa o en la carpeta attributes de la carpeta del modelo. De este modo, los cambios no se sobrescriben al reinstalar o actualizar Tekla Structures. Cuando el archivo se encuentra en varias ubicaciones, se sigue el orden de búsqueda de carpetas por defecto y solo se utiliza el primer archivo que se lee.

Contenido del archivo

El archivo import_macro_data_types.dat es texto sin formato. Puede modificar el archivo utilizando cualquier editor de textos, por ejemplo, el Bloc de notas de Microsoft.

Cada línea del archivo es una definición de campo que puede contener los siguientes atributos en este orden:

User-defined attribute name,Data type,Conversion factor,Comments

1. User-defined attribute name. Escriba el nombre de campo interno como se ha definido para el campo en un archivo objects.inp.

Por ejemplo, en la definición attribute("USER_FIELD_1", "j_user_field_1", string, "%s", no, none, "0.0", "0.0") de objects.inp, el nombre de atributo definido por el usuario es USER_FIELD_1.

2. Data type.

El valor puede ser: INT (entero), STRING (texto), FLOAT (número decimal) o DATE (campos de fecha con un widget de calendario). Si falta el valor o es incorrecto, el valor por defecto es STRING.

La falta de concordancia de un tipo de valor no impide la importación de datos, pero es posible que los resultados no sean siempre correctos en función de los datos y el campo. Por ejemplo, los campos de fecha se pueden definir de forma incorrecta si el tipo de dato no es DATE. Por otro lado, puede importar un número con el tipo de dato entero en un campo de texto sin problemas.

Los campos con listas de opciones se definen como campos de número del tipo de valor INT. Por ejemplo, los bloqueos de objeto se pueden definir como No, y Organización con los números correspondientes 0, 1 y 2 en el archivo de entrada.

3. Conversion factor (opcional, solo FLOAT). Para convertir los valores del sistema británico a valores métricos en entornos del sistema británico.

Nota:

Se recomienda verificar los valores FLOAT para evitar errores de factor de conversión.

4. Comment (opcional). Se ignoran los caracteres que siguen a las definiciones anteriores y se pueden utilizar para escribir sus notas. No obstante, estas notas se deben utilizar con moderación, ya que el archivo es más fácil de leer si escribe la mayoría de las notas en una línea separada, como se explica a continuación.

Tekla Structures trata las filas que empiezan por doble barra diagonal (//) como comentarios, ignorándolos al leer el archivo.

Ejemplos:

//Regular attributes

R1_ISSUED_FOR_APPRL, STRING
R1_DATE_APPROVED, DATE

//Attribute with conversion factor and comment

shear1, FLOAT, 4448.2222, For kips

Ejemplos de archivos de entrada

Ejemplo de archivo de entrada para partes

Este archivo de entrada está delimitado por tabulaciones.

ASSEMBLY_POS y PHASE son los campos clave. Tekla Structures añade varios atributos definidos por el usuario a los conjuntos con valores que coinciden con los enumerados en las columnas ASSEMBLY_POS y PHASE.

Por ejemplo, un conjunto con ASSEMBLY_POS (número de conjunto) B5 en la fase 1 recibe los siguientes atributos definidos por el usuario:

STATUS: 3

USER_PHASE: 6

USER_ISSUE: 3/25/2019

ASSEMBLY_POS  PHASE  STATUS  USER_PHASE  USER_ISSUE
B1  1  7  3  3/25/2019
B2  1  7  3  3/25/2019
B3  1  7  3  3/25/2019
B4  1  7  3  3/25/2019
B5  1  3  6  3/25/2019
B1  1  3  5  3/26/2019
B2  2  3  4  3/26/2019

El archivo de entrada contiene dos entradas para B1. En este caso, Tekla Structures escribe el mensaje ">Entrada duplicada en archivo de entrada." en el archivo de registro y solo importa la primera entrada del archivo. De ese modo, en este ejemplo B1 tendrá los siguientes atributos definidos por el usuario después de la importación de atributos:

STATUS: 7

USER_PHASE: 3

USER_ISSUE: 3/25/2019

Ejemplo de archivo de entrada para dibujos

Este archivo de entrada está delimitado por tabulaciones.

TYPE y NAME son los campos clave. Tekla Structures añade un valor para el atributo definido por el usuario User field 4 en dibujos con valores que coincidan con los que aparecen en las columnas TYPE y NAME.

Por ejemplo, un dibujo con TYPE A (dibujo de conjunto) y NAME B.2 recibe el valor 4 en el campo User field 4.

TYPE  NAME  DRAWING_USERFIELD_4
A  B.1  3
A  B.2  4
A  C.1  1
A  C.2  2

Procesar un archivo de entrada

Nota: Esta operación sobrescribe los valores de atributo existentes de los objetos coincidentes si el archivo de entrada contiene un valor para el campo.

Por defecto, se omiten los valores vacíos. Defina la opción avanzada XS_ERASE_UDA_VALUE_WITH_ATTRIBUTE_IMPORT_NULL_AND_BLANK como TRUE en un archivo ini para borrar los valores existentes.

1. Si desea importar atributos definidos por el usuario en un área concreta del modelo de Tekla Structures, seleccione el área del modelo.
  2. En el menú Archivo, haga clic en Importar > Atributos.

Se abre el cuadro de diálogo Importar Atributo.

3. Haga clic en el botón ... situado junto al cuadro Archivo entrada para seleccionar el archivo de entrada que se va a importar.
    La ruta de archivo también se puede introducir. La longitud de la ruta es de 255 caracteres.
  4. Elija la configuración correcta para la importación.

Opción

Descripción

Delimitadores archivo entrada

Seleccione un delimitador o varios delimitadores alternativos que se usan en el archivo de entrada.

Puede delimitar los campos con cualquier carácter ASCII que no aparezca en el nombre o el valor de los atributos que está importando.

Ámbito entrada

• Por defecto, Todo el modelo

Tekla Structures asigna los valores de atributos definidos por el usuario de los objetos del archivo de entrada a objetos coincidentes en el modelo.

• Sólo selección

Tekla Structures solo asigna los valores de atributos definidos por el usuario de los objetos del archivo de entrada a objetos coincidentes del área seleccionada del modelo.

Utilice esta opción para importar los atributos definidos por el usuario en modelos. No la utilice para dibujos.

• Modelos de referencia

Tekla Structures asigna los valores de atributos definidos por el usuario de los objetos del fichero de entrada a objetos coincidentes en los modelos de referencia.

Crear archivo de registro

• Crear

Crea un nuevo archivo de registro denominado attribute_import.log en la carpeta del modelo actual cada vez que importa atributos definidos por el usuario. Se sobrescribe cualquier archivo anterior de registro de importación de atributos.

• Añadir

Añade entradas de registro al archivo attribute_import.log de la carpeta del modelo actual cada vez que importa los atributos definidos por el usuario. Si el archivo de registro no existe, Tekla Structures lo crea.

• No

No creará ningún archivo de registro.

Mostrar archivo de registro

• No

No se muestra el archivo de registro.

• En diálogo

El archivo de registro se muestra cuando se completa la importación.

5. Haga clic en Crear para importar el archivo.

Si ha seleccionado la opción para mostrar el archivo de registro, Tekla Structures muestra el archivo de registro en una ventana separada y puede hacer clic en una entrada de registro para seleccionar el objeto correspondiente en el modelo.