Licencias locales de Tekla Structures para administradores

2022
Tekla Structures

Licencias locales de Tekla Structures para administradores

La información de esta página no es válida para suscripciones online.

Las licencias locales son una alternativa al método de suscripciones online de Tekla Structures por defecto. El hecho de que se use una suscripción online o una licencia local se determina cuando se adquiere una licencia, por lo que no puede cambiar sus licencias entre los dos métodos de distribución. Las licencias locales se activan en un servidor de licencias que se instala en el hardware de su propio ordenador. Las instalaciones de Tekla Structures de uno o más usuarios se conectan al servidor de licencias para reservar una licencia.

Tecnología de las licencias locales

Con las licencias locales, Tekla Structures usa el sistema de licencias FlexNet (Gestión de Licencias de Editor FlexNet) de Flexera Software. Proporcionamos nuestras propias herramientas específicas de Tekla para gestionar las licencias sobre la plataforma común FlexNet, reemplazando algunas de las herramientas estándar que pueda haber encontrado al utilizar otros productos de software que usan FlexNet como sistema de licencias.

El software del servidor de licencias es compatible con varias versiones de Tekla Structures. Para ver qué versión del servidor de licencias debe usar con su versión de Tekla Structures actual, consulte Recomendaciones de hardware para Tekla license server. Las licencias también son compatibles con versiones anteriores de Tekla Structures, además de la versión permitida más alta indicada en la licencia. La licencia se le envía adjunta en un correo electrónico como un archivo HTML de certificado de autorización.

Nota:

Guarde copias de seguridad de sus certificados de autorización de licencia en un lugar seguro.

Licencias locales en su estación de trabajo

Si hay pocos usuarios de su organización y no necesita compartir las mismas licencias entre ellos, instale un servidor de licencias directamente en la estación de trabajo de Tekla Structures. Cuando se activa una licencia en el servidor de licencias local, Tekla Structures siempre utiliza dicha licencia y también puede iniciar Tekla Structures sin conexión sin tomar prestada una licencia. Consulte Flujo de trabajo de instalación y licencias si desea utilizar este tipo de configuración.

En el caso de las organizaciones con muchos usuarios, no resulta óptimo instalar y gestionar un servidor de licencias en cada estación de trabajo debido al trabajo extra que conlleva, la falta de visibilidad y la incapacidad de compartir con flexibilidad las licencias entre usuarios. En esta situación, lo mejor es configurar un servidor de licencias central en su red interna.

Servidor de licencias en su red de área local (licencias flotantes)

La siguiente ilustración muestra cómo funciona el sistema de licencias en una configuración corporativa típica en la que las licencias se activan en un servidor de licencias gestionado de forma centralizada y se usa una combinación de licencias locales y suscripciones de Tekla Structures.

1. Un administrador (usuario principal o administrador de TI) recibe certificados de autorización para licencias FlexNet nuevas y actualizadas como adjuntos de correo electrónico.

2. El administrador activa y gestiona las licencias FlexNet en Tekla License Administration Tool en el servidor de licencias instalado en su organización.

Para una activación correcta, el sistema debe poder contactar con el servicio de activación de licencias online de Trimble.

3. El administrador añade usuarios a su organización y permite el acceso a sus suscripciones de Tekla Structures en Tekla Online Admin tool.

Excepción: los usuarios educacionales deben obtener su propia suscripción Tekla Student gratuita en el sitio de Tekla Campus.

4. Las instalaciones de Tekla Structures en las estaciones de trabajo de los usuarios finales reservan una licencia en el servidor de licencias o en la nube cuando un usuario inicia Tekla Structures o se une a Tekla Model Sharing. Cuando el usuario deja de usar Tekla Structures, se revoca la reserva de licencia.

• También puede permitir a los usuarios que tomen prestadas licencias durante un periodo de tiempo definido, lo que permite al usuario iniciar Tekla Structures sin acceso de red al servidor de licencias. Para tomar prestada una licencia, el usuario debe tener instalada la herramienta de préstamo de licencias en su estación de trabajo.

• Las suscripciones de Tekla Structures no se pueden prestar. Para iniciar Tekla Structures con una suscripción, los usuarios deben tener acceso a Internet. Para obtener más información sobre las suscripciones, consulte Gestión de Trimble Identities y licencias de Tekla Online.

Tekla Structures mantiene las licencias en el almacenamiento de confianza. Esto significa que Tekla Structures no admite la redundancia de tres servidores, en la que las licencias se guardan en archivos de licencias. No obstante, puede tener cualquier número de servidores de licencias y utilizar rutas de búsqueda para definirlos y encontrarlos.

Usar varios servidores de licencias en una empresa

Es posible que desee distribuir sus licencias en varios servidores de su empresa. Puede tener oficinas en varias ciudades, cada oficina con su propio servidor de licencias, o tal vez desee dividir las licencias para minimizar las interrupciones debidas a tiempo de inactividad del servidor.

No tiene que activar todas las licencias en el mismo servidor de licencias aunque estén en el mismo certificado de autorización. Por ejemplo, puede dividir el total de autorizaciones de licencia en varios servidores simplemente activando la mitad de sus licencias en un servidor y la otra mitad en otro servidor. O, como otro ejemplo, puede activar algunas de las licencias en un servidor común y el resto localmente en cada ordenador de usuario. Puede cambiar fácilmente la ubicación de las licencias si las desactiva en un servidor de licencias y las activa en otro para poder ajustar el número de licencias a los cambios en su base de usuarios con el tiempo.

En Tekla Structures, puede definir dos direcciones de servidor separadas por un punto y coma (;). De esta manera, si hay una interrupción de mantenimiento en uno de los servidores, los usuarios pueden obtener la licencia del otro servidor.

Nota:

La definición de varios servidores de licencias puede ralentizar el inicio de Tekla Structures. Por lo tanto, no se recomienda definir más de dos servidores.

Hardware del servidor de licencias

El servidor de licencias de Tekla no necesita hardware de alto rendimiento. No obstante, es importante asegurarse de que la conexión de red y el hardware del servidor son fiables y efectuar un mantenimiento cuidadoso del sistema del servidor.

Nota:

Desactive las licencias antes de realizar cambios en el hardware o de llevar a cabo una actualización importante del sistema operativo en el ordenador del servidor de licencias. Guarde copias de sus certificados de autorización de licencia en un lugar seguro en caso de que haya algún problema, de modo que pueda activar fácil y rápidamente las licencias desactivadas en otro sistema. Solo puede volver a activar las mismas licencias si se han desactivado primero en el sistema anterior. Si el sistema del servidor de licencias deja de estar operativo permanentemente con las licencias todavía activadas, póngase en contacto con su soporte de Tekla local para obtener ayuda.

Consulte Recomendaciones de hardware para Tekla license server para obtener información acerca de los sistemas operativos y las plataformas de máquina virtual.

Características de configuración para licencias locales

Tiene control detallado sobre el uso de licencias:

• Puede controlar el uso de las licencias en función del tipo de licencia (Enterprise/Domestic) o de la configuración de Tekla Structures.

• Puede definir el número mínimo y máximo de licencias que tienen disponibles los usuarios o grupos de usuarios.

• Puede permitir o impedir el préstamo de licencias a determinados usuarios o grupos de usuarios.

Las configuraciones se pueden realizar según las direcciones de host, los nombres de usuario individuales o los grupos de usuarios. Consulte Modificar los derechos de acceso a las licencias locales (tekla.opt) para obtener más información.

Listas de comprobación para la implementación de licencias locales

Existen varios requisitos previos que el administrador debe tener en cuenta antes de empezar con las licencias FlexNet. Consulte las siguientes listas:

Orígenes de información adicionales

Además de la documentación específica de Tekla Structures, puede encontrar información útil acerca del sistema FlexNet en los documentos que se proporcionan con la instalación y en Tekla Downloads. Las siguientes Guías de administración de licencias FlexNet de Flexera Software son guías genéricas que contienen, por ejemplo, instrucciones para la creación de grupos de usuarios y la gestión de los derechos de acceso:

• C:\Tekla\License\Server\fnp_LicAdmin.pdf
  • C:\Tekla\License\Server\LicenseAdministration.pdf