Clonar dibujos

2022
Tekla Structures

Clonar dibujos

Puede clonar dibujos utilizando las plantillas de clonación añadidas a la Base de Datos Dibujos Maestros del modelo existente y de otros modelos, utilizando un dibujo de Gestión documentos del modelo actual y utilizando las plantillas de clonación de la biblioteca de plantillas.

Debe considerar la posibilidad de clonar dibujos cuando:

• Haya varias partes, conjuntos o unidades de colada similares en el modelo.

• Desea simplificar el trabajo de edición cuando hay varias partes similares con diferentes números de posición. Puede tener dibujos independientes de estas partes similares.

• Los dibujos necesitan mucha edición manual

El dibujo clonado puede contener más o menos partes que el dibujo original. Las propiedades de parte, marcas, notas asociativas y objetos de texto relacionados se clonan a partir de una parte similar del dibujo original.

Si la clonación no produce un resultado satisfactorio, deberá modificar manualmente el dibujo clonado. Por ejemplo, puede crear un dibujo para una cercha, modificar el dibujo y después clonarlo para cerchas similares. En ocasiones es necesario modificar los dibujos clonados en los puntos donde las cerchas difieren.

Objetos clonados

Se pueden clonar los siguientes objetos:

• Dimensiones

• Marcas para soldaduras añadidas en el dibujo

• Marcas para soldaduras añadidas en el modelo

• Indicaciones de nivel

• Marcas de revisión

• Objetos de anotación

• Todos los atributos definidos por el usuario de un dibujo.

• Textos

• Símbolos

• Objetos de dibujo gráfico (formas)

• Ficheros de texto

• Ficheros DWG/DXF

• Hipervínculos

• Vistas de corte y de detalle creadas manualmente

• Al clonar un dibujo de conjunto que incluye dibujos de partes individuales, Tekla Structures incluye por defecto los dibujos de parte en el dibujo de conjunto clonado.

Crear dibujos utilizando plantillas de clonación en la Base de datos dibujos maestros

En la Base de datos dibujos maestros, puede crear dibujos de parte, conjunto y unidad de colada utilizando las plantillas de clonación que ha añadido en la base de datos desde Gestión documentos.

Tenga en cuenta que solo las plantillas de clonación que se encuentran en la carpeta definida para la opción avanzada XS_CLONING_TEMPLATE_DIRECTORY aparecerán en la Base de datos dibujos maestros.

Limitaciones:

• No puede clonar los dibujos generales mediante Base de datos dibujos maestros. Solo puede clonar los dibujos generales utilizando el comando Clonar en Gestión documentos.

• Los multidibujos no se pueden clonar.

• Las propiedades de dibujo de las plantillas de clonación no se pueden modificar a través de la Base de datos dibujos maestros.

1. En la pestaña Dibujos e informes, haga clic en Base de datos dibujos maestros.
  2. Haga doble clic en la plantilla de clonación que desee usar.
  3. Vaya a la pestaña Creación de dibujo y especifique la forma de clonar las marcas y las dimensiones.

Puede optar por omitir las dimensiones y las marcas, clonarlas o recrearlas.

La opción Marcas controla las marcas de revisión y todas las marcas de los objetos de construcción.

La selección de la opción Crear en el cuadro Dimensiones y Otras marcas es útil si con la clonación de las dimensiones u otras marcas no se obtienen los resultados deseados. El uso de esta opción no crea ninguna vista nueva.

4. En la misma pestaña, seleccione los tipos de objeto que desea clonar.
  5. Si desea crear un dibujo únicamente para determinadas partes, seleccione las partes en el modelo.

También puede utilizar un filtro de selección adecuado y seleccionar el modelo entero. Active solamente el conmutador de selección Seleccionar objetos cuando seleccione objetos ya que, de lo contrario, el proceso de selección puede tardar bastante.

6. Haga clic en Crear dibujos o en Crear dibujos para todas las partes.
  7. Numere el modelo si se le pide que lo haga.

Tekla Structures crea los dibujos y los añade a Gestión documentos. En Gestión documentos, los dibujos clonados se marcan con el texto Dibujo clonado en la columna Cambios.

8. Compruebe el dibujo clonado y modifíquelo si es necesario.
Consejo:

Si dispone de plantillas de clonación creadas utilizando una versión más antigua de Tekla Structures y desea utilizar la mejor asociatividad de una versión más reciente de Tekla Structures, actualice la asociatividad de dibujos mediante el comando Actualizar asociatividad, que puede escribir en el cuadro Inicio Rápido.

Clonación utilizando plantillas de clonación de otros modelos

Puede utilizar en la Base de datos dibujos maestros las plantillas de clonación ubicadas en otros modelos y crear dibujos utilizándolas.

Limitaciones: Solo puede usar plantillas de clonación de otros modelos, no otros tipos de dibujos maestros, como configuraciones guardadas o conjuntos de reglas.

1. En la pestaña Dibujos e informes, haga clic en Base de datos dibujos maestros.
  2. En la Base de datos dibujos maestros, haga clic en para abrir el cuadro de diálogo Modelos Que Contienen Dibujos Maestros.
  3. Haga clic en Añadir modelo... y busque el modelo deseado.
  4. Haga clic en OK.

Ahora las plantillas de clonación en la carpeta definida se muestran en la Base de datos dibujos maestros.

5. Seleccione la plantilla de clonación en la Base de datos dibujos maestros y cree un dibujo con la plantilla seleccionada.
Consejo:

Si tiene partes similares en varios proyectos, puede tener una serie de modelos de clonación y usar las plantillas de clonación de los modelos de clonación en uso cuando sea necesario.

Clonar desde Gestión documentos

Además de clonar dibujos utilizando plantillas de clonación de la Base de Datos Dibujos Maestros, puede clonar dibujos de parte, de conjunto, de unidad de colada y generales desde la Gestión documentos.

Nota:
  • Al crear dibujos clonados de conjuntos o de unidades de colada, deberán tener el mismo tipo de parte principal que el conjunto o la unidad de colada a partir del cual se ha creado el dibujo original. Por ejemplo, los cordones superiores de la cercha original y de la clonada podrían ser partes principales.

• En los dibujos generales, se clonan una vista principal y vistas de corte y de detalle. Sin embargo, puede que no sea exacta la clonación de las vistas de corte y de detalle.

• En la clonación de dibujos generales, no se pueden clonar anotaciones de forma correcta para las vistas de plano si estas se encuentran en coordenadas XY diferentes. Si, por ejemplo, tiene dos dibujos generales con vistas de plano para plantas distintas, el resultado de la clonación únicamente será aceptable en caso de que las plantas estén encima de otras, por lo que la coordenada Z es la única diferencia entre ellas. Sin embargo, si las dos vistas de plano se encuentran en dos edificios distintos, las coordenadas XY son diferentes y, por tanto, el resultado de la clonación para las anotaciones no es correcto.

Antes de clonar, finalice, grabe y cierre el dibujo que desea utilizar como plantilla de clonación.

Clonar un dibujo

Para clonar un dibujo desde Gestión documentos:

1. En el modelo, seleccione los elementos que desee incluir en el dibujo:

• Si está clonando dibujos de parte, unidad de colada o conjunto, seleccione las partes, los conjuntos o las unidades de colada

• Si está clonando un dibujo general, seleccione una vista de modelo. Para ello, haga clic en la vista de modelo de su preferencia de modo que la vista aparezca rodeada por un marco amarillo.

2. En la pestaña Dibujos e informes, haga clic en Gestión documentos.

3. Haga clic en Clonar y realice una de las siguientes acciones:

• Seleccione Modelo actual, haga clic en Seleccionar dibujo y, en Gestión documentos, seleccione el dibujo que desea utilizar como plantilla de clonación.

• Seleccione Otro modelo, busque el modelo que desee y haga clic en OK. A continuación, haga clic en Seleccionar plantilla y seleccione el dibujo que desee usar como plantilla de clonación. Deje abierta la lista. Consulte la sección "Clonar utilizando plantillas de dibujo de la biblioteca de plantillas" para obtener instrucciones detalladas sobre este tipo de clonación.

4. En el cuadro de diálogo Clonar Dibujo, seleccione los tipos de objeto de dibujo que desee clonar en el dibujo nuevo y las acciones para cada tipo de objeto.

• Para Dimensiones y Otras marcas (todas las marcas de objetos de construcción), seleccione si las desea Clonar, recrear automáticamente al clonar un dibujo (Crear) o bien Ignorar durante la clonación.

La selección de la opción Crear en el cuadro Dimensiones y Otras marcas es útil si con la clonación de las dimensiones u otras marcas no se obtienen los resultados deseados. El uso de esta opción no crea ninguna vista nueva.

• Para otros objetos, seleccione Clonar o Ignorar.

5. Haga clic en Clonar selección.

Tekla Structures clona el dibujo. En Gestión documentos, los dibujos clonados se marcan con el texto Dibujo clonado en la columna Cambios.

Si desea ver un ejemplo de clonación de un dibujo general, consulte más adelante.

Ejemplo: Clonación de un dibujo general

En este ejemplo, se ha creado un dibujo general del plano +3200 de un edificio; después, se edita el dibujo para obtener el resultado deseado y, a continuación, se clona un dibujo general del plano +6300 mediante el dibujo de plano +3200 como una plantilla de clonación.

Consulte la sección anterior para obtener instrucciones detalladas sobre la clonación.

La primera y la segunda planta son muy similares:

Se ha editado ligeramente el dibujo general de la vista de plano +3200, por ejemplo, se han borrado algunas marcas.

Se ha seleccionado en el modelo la vista de modelo que representa el plano +6300 y, después, se ha clonado el dibujo mediante la selección del dibujo general del plano +3200 como una plantilla de clonación en Gestión documentos.

En el dibujo clonado:

• El plano de vista de dibujo se ha movido para que coincida con el plano +6300 de la vista de modelo.

• Si hay partes en lugares coincidentes, se han clonado las marcas en la nueva ubicación y el contenido se ha actualizado.

• Se han clonado las dimensiones.

• Todas las marcas de objeto de construcción se clonan.

Clonar utilizando plantillas de dibujo de la biblioteca de plantillas

Es un método más manual de clonar dibujos: puede crear dibujos utilizando plantillas de dibujo que se encuentran en la biblioteca de plantillas. La biblioteca de plantillas es, en la práctica, una carpeta de modelo que contiene los dibujos que desea utilizar como plantillas de dibujo.

1. En un modelo que use como modelo de plantilla, cree un dibujo que desee usar como plantilla de dibujo y guarde el dibujo.

2. En otro modelo en el que desee crear un dibujo utilizando una plantilla de dibujo, seleccione los objetos que se incluirán en el nuevo dibujo.

3. En la pestaña Dibujos e informes, haga clic en Gestión documentos.
  4. En Gestión documentos, seleccione un dibujo y haga clic en Clonar.

5. Haga clic en Otro modelo.

Use Examinar modelo... para buscar otra carpeta de modelo que contenga las plantillas de dibujo que desee.

6. Haga clic en Seleccionar plantilla...

7. En el cuadro Plantillas Dibujo, seleccione una plantilla de dibujo y deje la lista abierta.

8. En el cuadro de diálogo Clonar Dibujo, use las opciones Objetos y acciones en clonación para definir los objetos de dibujo que desea clonar y las acciones para cada objeto clonado.

9. Clone el dibujo haciendo clic en Clonar selección.

Tekla Structures clona el dibujo. En Gestión documentos, los dibujos clonados se marcan con el texto Dibujo clonado en la columna Cambios.

Consejo:

Puede especificar que se utilice siempre una carpeta de modelo determinada como biblioteca de plantillas mediante la opción avanzada XS_DRAWING_TEMPLATES_LIBRARY.

Clonar dimensiones solo en las vistas seleccionadas

Las opciones de clonación de dimensiones en el cuadro de diálogo Clonar Dibujo afectan a todas las vistas, mientras que la opción Método creación dimensión en esta vista establece el método de creación de dimensiones únicamente para la vista seleccionada. Puede crear dimensiones automáticas en la vista frontal y clonar las dimensiones en la vista de corte y de extremo, por ejemplo.

1. Haga doble clic en el marco de vista de dibujo para abrir el cuadro de diálogo Propiedades Vista.
  2. En la pestaña Atributos 2, defina Método creación dimensión en esta vista como Clonar.

El uso de esta opción afecta a la creación de las dimensiones durante la clonación y el redimensionamiento de dibujos existentes.

3. Haga clic en Modificar.
  4. Grabe y cierre el dibujo.
  5. Abra Gestión documentos y seleccione el dibujo y haga clic en Clonar...
  6. En el cuadro de diálogo Clonar Dibujo, seleccione los objetos que desea clonar y la opción de clonación de dimensiones (Ignorar, Clonar, Crear).
    • Si selecciona Dimensiones > Ignorar, las dimensiones se clonaban únicamente para las vistas que tengan Método creación dimensión en esta vista establecido en Clonar.

• Si selecciona Dimensiones > Clonar, las dimensiones se clonarán para todas las vistas.

• Si selecciona Dimensiones > Crear, las dimensiones se crearán para todas las vistas excepto las que tengan Método creación dimensión en esta vista establecido en No crear.

7. Haga clic en Clonar selección.

Actualizar la asociatividad del dibujo después de clonar

Las mejoras en la clonación y la asociatividad requieren a menudo la recreación de las reglas asociativas. Esto es posible mediante el comando Actualizar asociatividad. Cuando se utiliza este comando no es necesario recrear el dibujo.

Por ejemplo, este comando resulta muy útil si dispone de una plantilla de clonación creada con una versión anterior de Tekla Structures y desea utilizar la asociatividad mejorada de una versión más reciente de Tekla Structures.

1. En la pestaña Dibujos e informes, haga clic en Gestión documentos.
  2. Abra una plantilla de clonación cuya asociatividad desee actualizar.
  3. Vaya a Inicio Rápido, escriba Actualizar asociatividad y haga clic en el comando Actualizar asociatividad en la lista que se muestra.
  4. Guarde la plantilla de clonación.

Qué se debe comprobar en los dibujos clonados

Compruebe siempre los dibujos clonados para asegurarse de que su contenido se ajuste a sus necesidades y de que las marcas, vistas y dimensiones son correctas.

Debe revisar los dibujos clonados para verificar que todo sea correcto. A continuación se incluye una lista de verificación a tal efecto.

Objeto

Comprobar y cambiar si es necesario

Marcas

• Por lo general, el contenido de las marcas es correcto en los dibujos clonados, pero en ocasiones puede ser necesario modificar la ubicación de las marcas.

• Tekla Structures clona las marcas que pueden asignarse al dibujo original y crea nuevas marcas para las partes que no pueden asignarse al dibujo de plantilla.

Vistas

• Asegúrese de que el tamaño y la orientación de las vistas sean correctos y que estén correctamente ubicadas en el dibujo clonado. El tamaño de las vistas se actualiza en función de las partes incluidas en las vistas.

Dimensiones

• Si el dibujo clonado contiene menos partes que el dibujo original, las dimensiones de las partes que faltan se eliminarán de forma automática.

• Si el dibujo clonado contiene más partes que el dibujo original, Tekla Structures dimensiona las partes adicionales utilizando el dimensionamiento automático, si se ha definido la opción avanzada XS_INTELLIGENT_CLONING_ADD_DIMENSIONS como TRUE. Puesto que Tekla Structures utiliza el dimensionamiento automático para crear dimensiones para las partes nuevas, será necesario verificar y corregir las dimensiones creadas.

• Añada las dimensiones que faltan y elimine las incorrectas.