Mejoras en el dimensionamiento

2021
Tekla Structures

Mejoras en el dimensionamiento

Tekla Structures 2021 contiene mejoras en la asociatividad de reglas de dimensión, en las marcas de dimensión de armadura, en el dimensionamiento de grupo de armaduras y en el dimensionamiento de nivel de vista.

Asociatividad de regla de dimensión mejorada

Seleccionar regla de asociatividad de dimensión durante la creación manual de dimensiones

A partir de Tekla Structures 2021, puede seleccionar una regla de asociatividad para cada punto de dimensión durante el dimensionamiento manual de los objetos de dibujo. Ahora puede asociar correctamente una dimensión durante su creación, y las ubicaciones de las dimensiones se conservan mejor durante las actualizaciones y la clonación de dibujos.

• Para activar la nueva funcionalidad de asociatividad de creación de dimensiones, vaya a Archivo > Configuración en el modo de dibujo y, en la sección Conmutadores, seleccione la casilla de verificación Asociatividad creación dimensión.

Después, empiece a crear una dimensión con cualquiera de los siguientes comandos de dimensionamiento: Horizontal, Vertical, Ortogonal, Perpendicular, Paralelo o Libre. Elija la posición del punto de dimensión y aparecerá la lista de reglas de asociatividad.

Puede seleccionar la regla de asociatividad que desee de una de las tres formas siguientes:

• Desplazando la rueda del ratón cuando el puntero del ratón está sobre la lista de reglas de asociatividad.

• Haciendo clic en la regla de asociatividad que desee en la lista de reglas
    • Introduciendo el comando Seleccionar siguiente opción asociatividad en Inicio Rápido.
    • Usando un método abreviado de teclado que haya definido para Seleccionar siguiente opción asociatividad.

Al seleccionar una regla, el objeto relacionado se resalta en el dibujo, de modo que puede comprobar si la regla seleccionada hace referencia a un objeto adecuado.

Cuando haya seleccionado la regla de asociatividad, puede continuar con la creación de la dimensión eligiendo los puntos de dimensión siguientes. La lista de reglas de asociatividad se muestra cada vez que se detecta un punto con reglas de asociatividad disponibles.

Tenga en cuenta que la función selecciona inteligentemente las reglas según los datos recopilados en las reglas seleccionadas anteriormente en el rango de la dimensión que se está creando. Al continuar eligiendo los puntos de dimensión, las reglas de asociatividad similares a las reglas seleccionadas anteriormente se seleccionan automáticamente.

La lista de reglas de asociatividad ahora se ubica de modo que evita solaparse con los objetos de construcción y el puntero del ratón. La función detecta la posición actual del puntero del ratón y mantiene la lista de reglas de asociatividad en el lado opuesto del punto de dimensión elegido.

En la imagen siguiente, la posición del puntero del ratón se indica mediante un círculo azul y el punto de dimensión elegido mediante un círculo naranja.

Limitaciones

• La selección de una regla de asociatividad de dimensión durante el dimensionamiento manual solo funciona con las dimensiones rectas, únicamente con los siguientes comandos: Horizontal, Vertical, Ortogonal, Perpendicular, Paralelo y Libre.

• Pueden faltar algunas reglas en la lista de reglas de asociatividad. Para aumentar el número de reglas enumeradas en la lista de reglas de asociatividad, cambie el valor de las siguientes opciones avanzadas:

XS_INTELLIGENCE_MAX_RULE_COUNT

XS_INTELLIGENCE_MAX_PART_COUNT

XS_INTELLIGENCE_MAX_PLANE_COUNT

Reglas asociadas con puntos de referencia

Las reglas de asociatividad de dimensión están ahora ordenadas y muestran más claramente si la regla está asociada con un punto de referencia.

La regla de asociatividad por defecto no siempre se muestra en la lista de reglas de asociatividad

• Ahora la regla de asociatividad Por defecto no siempre se muestra en la lista de reglas de asociatividad, a no ser que sea la única regla disponible, o si se ha seleccionado anteriormente como la regla activa para el punto elegido.

Controlar el contenido de las etiquetas de dimensión con reglas de asociatividad

El contenido de la etiqueta de dimensión ahora se puede controlar utilizando reglas de asociatividad. La selección de las reglas de asociatividad adecuadas le ayuda a seleccionar fácilmente los objetos que deben aparecer en las etiquetas y a definir de un modo sencillo las etiquetas de dimensión sin tener que crear complejos filtros de exclusión, como antes. Solo se mostrarán en las etiquetas los atributos que correspondan a los objetos seleccionados.

Esto es muy útil en situaciones de conflicto cuando los puntos de dimensión pueden no estar asociados con los objetos se desea, porque hay otros en la misma ubicación del punto de dimensión.

Para ajustar el contenido de la etiqueta de dimensión:

1. En un dibujo abierto, haga clic con el botón derecho en una dimensión cuyas etiquetas desee modificar.

Las propiedades que corresponden a todos los objetos dimensionados se muestran en la etiqueta.

Tenga en cuenta que si está añadiendo dimensiones manualmente, debe ir a Archivo > Configuración y seleccionar la casilla de verificación Asociatividad creación dimensión para poder abrir la lista de reglas de asociatividad.

2. En el menú contextual, seleccione Mostrar reglas asociatividad dimensión y seleccione los objetos que desee mostrar en la etiqueta de dimensión.

Los objetos no seleccionados se excluyen inmediatamente de la etiqueta.

Mejoras en las marcas de dimensión de armadura

Colocación de marcas de dimensión de armadura más controlada

Antes, la creación manual de marcas de dimensión de armadura ignoraba la configuración de colocación de dimensiones y siempre utilizaba la colocación libre, y determinaba automáticamente la ubicación de la dimensión. Ahora, el valor por defecto para la configuración Colocación es fijo en todos los entornos. Al crear una marca de dimensión de armadura, se le pedirá que elija una ubicación para la línea de dimensión.

Las mejoras en la colocación de marcas de dimensión de armadura se incorporaron en Tekla Structures 2020 SP5. Consulte 2020 SP5: Nuevas funciones y mejoras para obtener más detalles.

Nuevo cuadro de diálogo de propiedades, comando independiente para propiedades de marca de dimensión de armadura y nuevos archivos de configuración para marcas de dimensión de armadura

El nuevo cuadro de diálogo Propiedades marca dimensión armadura, el nuevo comando independiente para Marca dimensión armadura en el menú Propiedades y los nuevos archivos de configuración *.rdim se incorporaron en Tekla Structures 2020 SP2. Consulte 2020 SP2: Nuevas funciones y mejoras para obtener información.

Aplicación mejorada para crear marcas de dimensión de armadura para todas las armaduras

Se ha cambiado el nombre de la aplicación Crear líneas dimensión para todas las armaduras en la base de datos Aplicaciones y componentes por Crear marcas dimensión para todas las armaduras. Esta aplicación ahora crea cualquier tipo de marca de dimensión de armadura. Le recomendamos que primero defina las propiedades de marca de dimensión de armadura en el cuadro de diálogo Propiedades marca dimensión armadura (Dibujo > Propiedades > Marca dimensión armadura) en el modo de dibujo y, a continuación, ejecute la aplicación.

Mejoras en reglas de dimensionamiento

• La sección Medir desde en el cuadro de diálogo Propiedades Regla Dimensionamiento contiene la nueva opción Y malla. Esta nueva opción añade líneas de malla a las dimensiones. Esta opción está disponible para los tipos de dimensionamiento Dimensiones totales, Dimensiones de forma, Dimensiones de filtro, Dimensiones partes secundarias, Dimensiones de agujero y Dimensiones de rebajes.

• Se ha mejorado el rendimiento del tipo de dimensionamiento de dibujo Dimensiones de filtro. Para implementar la mejora, cree el filtro como un filtro de selección (extensión de archivo .SObjGrp). Normalmente, los filtros de dimensionamiento se crean como filtros de vista de dibujo (extensión de archivo .vf), y los filtros de vista de dibujo no se ven afectados por esta mejora.

Dimensionamiento grupo armaduras

El dimensionamiento de grupos de armaduras ahora funciona también si el objeto principal es un elemento de hormigón.