Cómo calcular la longitud de las armaduras

2021
Tekla Structures

Cómo calcular la longitud de las armaduras

Dispone de tres opciones para calcular la longitud de las armaduras en Tekla Structures:

• A lo largo de la línea central, que es el método por defecto
  • Como suma de las longitudes de los lados
  • Mediante una fórmula

Según la línea central

El cálculo de la longitud de línea central se utiliza por defecto cuando XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBAR_​LENGTH_​AND_​WEIGHT se define como FALSE en el menú Archivo > Configuración > Opciones avanzadas.

El cálculo de la longitud según la línea central utiliza el diámetro real de la armadura por defecto.

En el siguiente ejemplo, se calcula la longitud según la línea central del siguiente modo:450 - (30 + 14) + 2*3.14*(30+14/2)*1/4 + 250 - (30 + 14) = 670.1

donde

• 30 = radio de plegado
  • 14 = diámetro real (12 es el valor nominal)

Suma de longitudes de lados (SLL)

El cálculo de la longitud como suma de la longitud de los lados se basa en las dimensiones de los lados rectos y no tiene en cuenta el radio de plegado.

Este cálculo se utiliza cuando XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBAR_​LENGTH_​AND_​WEIGHT y XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBARSHAPERULES se definen como TRUE en el menú Archivo > Configuración > Opciones avanzadas.

En el ejemplo siguiente, la longitud de la armadura es 450 + 250 = 700

Si el valor de longitud se muestra como cero en informes y consultas, tiene que definir la longitud en Gestión Formas Armadura para cada forma.

Para definir la longitud en Gestión Formas Armadura:

1. En Campos esquema plegado, haga clic con el botón derecho en la celda L y seleccione SLL (Suma longitudes lados) en el menú emergente.
  2. Haga clic en Actualizar.
  3. Haga clic en Guardar.

Mediante una fórmula

También puede usar una fórmula en Gestión Formas Armadura para calcular la longitud total de la armadura.

Debe establecer XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBAR_​LENGTH_​AND_​WEIGHT y XS_​USE_​USER_​DEFINED_​REBARSHAPERULES como TRUE Menú Archivo > Configuración > Opciones avanzadas.

Por ejemplo, para tener en cuenta el radio de plegado y para calcular la longitud a lo largo de la superficie exterior de la armadura, haga lo siguiente:

1. En Campos esquema plegado, haga clic con el botón derecho en la celda L y seleccione (fórmula) en el menú emergente.
  2. Introduzca la siguiente fórmula para el cálculo de longitud:S1 + S2 + 2*3.14*(RS + DIA)*1/4

donde

• S1 = longitud lado recto 1 (406)
  • S2 = longitud lado recto 2 (206)
  • RS = radio redondeo (30)
  • DIA = diámetro real (14)

Precisión

La precisión de la longitud de la armadura se define en el archivo rebar_config.inp.Los valores pueden variar en cada entorno.

Por ejemplo, los valores que se muestran a continuación son de un archivo rebar_config.inp. En el entorno Default, el archivo se encuentra en la carpeta ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\Environments\default\system\.

Las siguientes configuraciones definen la precisión y el redondeo para las longitudes de los lados:

• ScheduleDimensionRoundingAccuracy=1.0
  • ScheduleDimensionRoundingDirection="DOWN"

Las siguientes configuraciones definen la precisión y el redondeo de la longitud total de armaduras:

• ScheduleTotalLengthRoundingAccuracy=10.0
  • ScheduleTotalLengthRoundingDirection="DOWN"

Tenga en cuenta que también XS_​USE_​ONLY_​NOMINAL_​REBAR_​DIAMETER afecta al cálculo de la longitud de la armadura.