Barras Malla/Barras Malla por Área

2021
Tekla Structures

Barras Malla/Barras Malla por Área

Barras Malla y Barras Malla por Área crean armaduras para losas o muros de hormigón.

Objetos creados

• Barras primarias
  • Barras transversales

Usar para

Situación

Descripción

Armaduras para la superficie inferior o superior del elemento de hormigón o para ambas.

Orden de selección

Componente Para crear barras malla
Barras Malla
  1. Seleccione una losa de hormigón.

La armadura se creará automáticamente.

Barras Malla por Área
  1. Seleccione una losa de hormigón.
  2. Seleccione un grupo de puntos para definir un polígono de trabajo.

La armadura se creará automáticamente.

Pestaña Dibujo

Utilice la pestaña Dibujo para definir cómo se crean las barras superiores e inferiores.

Opción Descripción

Crear barras

Barras superiores con barras primarias sobre barras secundarias

Barras superiores con barras secundarias sobre barras primarias

Sin barras

Las mismas opciones también están disponibles para las barras inferiores.

El valor definido en el cuadro es el espesor de recubrimiento para la capa superior/inferior.

Si solo desea crear barras en el centro de la losa, seleccione la opción Sin barras para las barras superiores o inferiores y, a continuación, seleccione en la lista Ubicar central que aparece.

Perímetro área de malla

Esta opción solo está disponible para Barras Malla por Área.

Seleccione el contorno que sigue la malla.

Las mallas de los ejemplos se crean seleccionando los mismos puntos pero con perímetros de área de malla distintos.

Parte

Parte, por ejemplo:

Polígono

Polígono, por ejemplo:

Polígono + Parte

Parte + Polígono, por ejemplo:

Igual que inferior

Seleccione si las barras superiores se crean utilizando las mismas propiedades que las barras inferiores.

Si selecciona No, introduzca las propiedades de las barras superiores.

Tipo de barras

Seleccione si las barras se crean como grupo de barras o como malla.

Según la opción seleccionada, hay disponibles otras configuraciones y opciones. Por ejemplo,

• Si selecciona la opción Grupo barras:
    • Puede mover, copiar y borrar barras usando la modificación directa.

Para mover una barra, arrástrela a una nueva ubicación.

Para copiar una barra, mantenga pulsada la tecla Ctrl y arrastre la barra.

Para eliminar una barra, selecciónela y pulse la tecla Supr.

• Puede utilizar las configuraciones de malla, longitud mínima, Agrupación barras y Comportamiento de barra en cortes de la pestaña Detallar.
  • Si selecciona la opción Malla, las barras siempre se cortan según los cortes de la parte de hormigón.

Tamaño

Seleccione el diámetro de una barra.

Puede establecer el tamaño por separado para las barras primarias y secundarias superiores y para las barras primarias y secundarias inferiores.

Calidad

Permite definir la resistencia del acero usado en las barras.

Puede establecer la calidad por separado para las barras primarias y secundarias superiores y para las barras primarias y secundarias inferiores.

Tipo separación

Seleccione si la separación se basa en el número de barras o en los valores de separación.

• Por separaciones: introduzca la distancia entre las barras en el cuadro Separación.

• Número de barras: introduzca el número de armaduras en el cuadro Número de barras.

• Según valores separación exactos: introduzca las distancias entre las barras en el cuadro Separación. Por ejemplo,

200, 200, 50, 50, 50, 100 o

2*200, 3*50, 100

Separación

Distancias entre las barras.

Tekla Structures calcula el número de barras.

Puede establecer el espacio por separado para las barras primarias y secundarias superiores y para las barras primarias y secundarias inferiores.

Número de barras

Número de barras.

Tekla Structures calcula la distancia entre barras.

Puede establecer el número de barras por separado para las barras primaria y secundaria superiores y para las barras primaria y secundaria inferiores.

Dirección barras primarias

La dirección de las barras primarias. Se utiliza para cambiar la dirección de las barras.

Si se selecciona la opción Auto, las barras primarias se crean a lo largo de los dos lados paralelos más largos de una losa. Si no hay lados paralelos, puede seleccionar crear las barras a lo largo de la dirección x de la losa en su lugar.

Para rotar las barras, seleccione una de las opciones de modificación directa. En el caso de las mallas no perpendiculares, utilice la opción ángulo flexible para rotar individualmente ambos lados de la flecha alrededor de su eje.

Dirección ascendente

Seleccione los lados que se consideran como lados superior e inferior de la losa.

Si se selecciona la opción Auto, las barras se crean en el lado con mayor área.

Pestaña Detallar

Utilice la pestaña Detallar para controlar cómo se distribuyen las barras.

Las barras que se crean como grupos de barras se pueden distribuir Por malla o Sin malla.

El uso de una malla facilita la colocación exacta de las barras solo a intervalos definidos. Cuando la modificación directa está activada y se mueven o copian barras del grupo de barras, se ajustan a la malla.

Detallado sin malla

Opción Descripción

Distancias barra

Seleccione cómo se miden las distancias entre las barras.

• Desde centro de barra

• Desde borde de barra

Seleccione si las distancias son iguales o diferentes para las barras superiores e inferiores. El uso de distintas distancias ayuda a colocar las barras superiores e inferiores de modo que sus ganchos no choquen, por ejemplo.

Ajuste

Seleccione cómo se distribuyen las barras.

Las mismas opciones están disponibles para las barras primarias y secundarias.

Distribución equitativa según valor de separación designado.

Por valor de separación exacto con primer espacio flexible sin la primera barra.

Por valor de separación exacto con el último espacio flexible sin la última barra.

Por valor de separación exacto con primer y último espacio flexibles sin la primera y última barras.

Por valor de separación exacto con primer espacio flexible.

Por valor de separación exacto con último espacio flexible.

Por valor de separación exacto con primer y último espacio flexibles.

Detallado por malla

Las mismas opciones están disponibles para las barras longitudinales y transversales.

Opción Descripción

Vuelo Mínimo

Extensión mínima de las barras longitudinales o transversales sobre las barras más exteriores de la otra dirección.

Puede definir el vuelo mínimo por separado para el inicio y el final de las barras.

Separación mín.

Distancia mínima entre las barras.

Tamaño malla longitudinal

Tamaño malla transversal

Define los intervalos de ubicación a los que se ajustan las barras del grupo de barras cuando se mueven o se copian usando la modificación directa.

Otras opciones de detallado

Opción Descripción

Longitud mínima de barra primaria a crear

Longitud mínima de barra secundaria a crear

En los grupos de barras, no se crean barras más cortas que este valor.

Agrupación barras

Para los grupos de barras, seleccione si las barras de sección variable están agrupadas o no.

Si agrupa las barras de sección variable, seleccione cómo se tratan las barras a lo largo del borde de sección variable.

Las barras de sección variable se tratan normalmente.

Crea tantas barras como sea posible con la misma longitud en el borde de sección variable.

El valor que introduzca es la reducción máxima permitida de una barra.

Comportamiento de barra en cortes

Seleccione cómo se tratan las barras situadas junto a aberturas.

• Cortar barras: Seleccione si se cortan las barras y qué cortes se ignoran.

En los grupos de barras, puede ignorar los cortes por nombre de parte, clase de parte o filtro de selección.

Con la opción Sí, pero ignorar cortes por filtro, la lista Filtro selección solo muestra los filtros de selección en los que una regla tiene el tipo de objeto 11 (corte poligonal) y las demás reglas se han definido mediante el uso de la categoría Plantilla.

• Ignorar aberturas menores de: La longitud mínima de un corte (en la dirección de las barras) que cortará las barras. Se omiten los valores inferiores.

Esta configuración solo afecta a las barras que se crean como grupos de barras. Las barras que se crean como una malla siempre se cortan según los cortes de la parte de hormigón.

• Espesor recubrimiento: Distancia del extremo/punto inicial de la barra al borde de la abertura.

Puede utilizar esta opción para definir el espesor de recubrimiento tanto para las ventanas como para las puertas .

Esta opción es útil si las aberturas de las ventanas y las puertas deben tener diferentes espesores de recubrimiento.

• Crear cortes alrededor partes seleccionadas: Seleccione si las barras se cortan según las partes que chocan con la parte reforzada. Las partes cortantes se definen mediante un filtro de selección.

Pestaña Condiciones extremo barra

Utilice la pestaña Condiciones extremo barra para controlar el recubrimiento de espesor y los ganchos de armadura.

Opción Descripción

Espesor recubrimiento en lados

• Diferente cada lado: Cada extremo de un grupo de barras puede tener distintas distancias desde los bordes de la parte.

• Igual todos los lados: Todos los extremos de los grupos de barras tienen la misma distancia desde el borde de la parte.

Utilizar condiciones extremo barra alrededor de agujeros

Seleccione si se utilizan las mismas condiciones de extremo de barra alrededor de las aberturas y en los bordes de parte.

Condiciones extremo

Crea una barra recta sin un gancho en el extremo concreto de una barra.

Crea un gancho de 90° en un extremo concreto de la barra.

Crea un gancho de 135° en un extremo concreto de la barra.

Crea un gancho de 180° en un extremo concreto de la barra.

Crea un gancho con un ángulo libre en el extremo concreto de una barra.

Crea un gancho de doble pliegue en el extremo concreto de una barra.

Cortar barras por partes adyacentes negativas

Seleccione si las barras que sobresalen de las partes de hormigón seleccionadas se cortan en las aberturas de las partes adyacentes. Para cortar las barras en las aberturas, seleccione y, a continuación, introduzca el espesor de recubrimiento.

Radio plegado

Radio de plegado en los extremos de las barras

Longitud plegado

Longitud de plegado en los extremos de las barras

Pestaña Empalme

Utilice la pestaña Empalme para controlar el empalme de las armaduras.

Opción Descripción

Empalmar barras

Seleccione si las armaduras se empalman o no.

Fabricante

Seleccione el fabricante de las armaduras.

Las longitudes máximas de las barras y las longitudes de solape se enumeran por la calidad y el tamaño de la barra.

Si es necesario, puede modificar estas definiciones de empalme en el archivo MeshBarsSplicing_Manufacturers.dat. También puede copiar el archivo por defecto de ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<version>\environments\common\system, editarlo y guardarlo en su carpeta de proyecto o empresa.

Longitud máxima barras

Longitud máxima de la armadura después del empalme de las armaduras.

Longitud solape

Longitud de la unión de solape.

Empalme en misma sección transversal

Seleccione cuantas armaduras pueden empalmarse en la misma ubicación.

• 1/1 = todas las armaduras se empalman en la misma sección transversal.

• 1/2 = cada segunda armadura se empalma en la misma sección transversal.

• 1/3 = cada tercera armadura se empalma en la misma sección transversal.

• 1/4 = cada cuarta armadura se empalma en la misma sección transversal.

Simetría empalme

Seleccione la simetría que se aplica cuando se empalman las armaduras.

• No simétrico: El patrón de empalme de la armadura no es simétrico y la longitud desigual está solo en un lado.

• Simétrico con diferentes longitudes en los lados: El patrón de empalme de la armadura es simétrico con longitudes desiguales en los lados.

• Simétrico con diferentes longitudes en el centro: El patrón de empalme de la armadura es simétrico con longitud desigual en el centro.

Desplazamiento empalme

Desplazamiento del punto central del empalme desde punto en el que se encontraban las armaduras originariamente.

Distancia división mínima

Distancia mínima longitudinal entre dos empalmes en armaduras consecutivas.

Tipo empalme

Seleccione el tipo de empalme.

Posición barra

Seleccione si las barras solapadas están unas encima de otras o paralelas entre sí.

Pestaña Atributos

Utilice la pestaña Atributos para controlar las propiedades del grupo de barras o malla y los atributos definidos por el usuario.

Propiedades

Opción Descripción
Nombre

Nombre de la malla o grupo de barras.

Prefijo

Prefijo para el número de posición del grupo de barras o malla.

Número inicial

Número inicial para el número de posición del grupo de barras o malla.

Clase

Clase de la malla o grupo de barras.

Si crea una malla, solo se tiene en cuenta la clase de las barras primarias.

Atributos definidos por el usuario (ADU) para armaduras

Los ADU están predefinidos en el archivo MeshBars.Udas.dat.

Opción Descripción

Igual para todo

Seleccione para utilizar el ADU para todas las armaduras.

Seleccione No para definir el ADU por separado para todas las armaduras.

Barras superiores

Barras inferiores

Introduzca un valor de ADU para las armaduras superiores e inferiores.

Personalizar la pestaña Atributos

Puede personalizar el contenido de la sección de atributos definidos por usuario en la pestaña Atributos utilizando el archivo MeshBars.Udas.dat. El archivo se puede localizar en cualquiera de las carpetas definidas en las opciones avanzadas XS_FIRM, XS_PROJECT o XS_SYSTEM, y en la carpeta del modelo.

Puede utilizar el archivo para controlar qué propiedades definidas por el usuario de las armaduras creadas se pueden utilizar en Barras Malla y Barras Malla por área. Se recomienda usar solo ADU que sean normalmente comunes para todas las armaduras.

El archivo de ejemplo que se muestra a continuación contiene una descripción completa de todas las configuraciones y el formato del archivo. Las líneas que empiezan por '//' son líneas de comentarios.

//
// Customized user defined attributes (UDA) for layer parts created by Mesh Bars component
//
// Each row shall contain 2 or 3 fields separated by tab(s) or semicolon.
// Please note that all uda names shall be unique
//
// Field 1: The data type of the attribute. Valid values are 'distance', 'float', 'option', 'integer' and 'string'
//          compatible with the actual user defined attributes as specified in objects.inp
// Field 2: UDA name. This is the name of the user defined attribute.
// Field 3: Label. This text is shown in the attributes dialog. It can be a translatable label (albl_) or any text.
string		comment			j_comment
string		USER_FIELD_1		j_user_field_1
string		USER_FIELD_2		j_user_field_2
string		USER_FIELD_3		j_user_field_3
string		USER_FIELD_4		j_user_field_4