Anclajes embebidos (8)

2021
Tekla Structures

Anclajes embebidos (8)

Anclajes embebidos (8) permite crear uno o más objetos embebidos en una parte de hormigón.

Objetos creados

• Objetos embebidos

• Partes espesantes

• Armaduras

• Barras cuelgue

• Cables de grúa

Usar para

Situación

Descripción

Dos anclajes personalizados.

Anclajes de tornillo que son partes personalizadas, barras cuelgue y cables de grúa.

Anclajes de elevación en colada que son partes personalizadas.

Aros de elevación de metal en colada que son partes personalizadas.

Los anclajes de ajuste están en el lado frontal. El componente se aplica dos veces.

Orden de selección

1. Seleccione una parte de hormigón.

2. Seleccione un punto para colocar el objeto embebido.

También puede seleccionar varios puntos, en función de cómo se dividan los embebidos.

3. Haga clic con el botón central del ratón para crear los embebidos.

Clave de identificación de parte

Parte

1

Parte de hormigón (muro, columna, viga, losa)

2

Punto

Puede seleccionar varios puntos.

Pestaña Entrada

Utilice la pestaña Entrada para controlar las partes personalizadas que se usan para los objetos embebidos, los puntos de entrada para colocar los objetos embebidos y las propiedades de dirección del componente.

Secuencia de puntos de entrada

Seleccione el método de distribución de los embebidos. También puede determinar la ubicación de los objetos embebidos en la pestaña Entrada.

Opción

Descripción

Seleccione una parte de hormigón y elija un punto de posición para el anclaje.

Seleccione una parte de hormigón y elija varios puntos de posición de los anclajes.

Seleccione una parte de hormigón y elija tres puntos para definir el plano.

Elija un punto para colocar el embebido.

Seleccione una parte de hormigón y elija tres puntos para definir el plano.

Elija varios puntos para colocar los embebidos.

Dirección ascendente

Permite definir cómo se giran los embebidos.

Esta opción no está disponible si se selecciona la opción de plano de tres puntos en la lista Secuencia de puntos de entrada.

Puede usar las direcciones globales +X,-X,+Y,-Y,+Z,-Z o las direcciones locales +X, -X, +Y, -Y, +Z, -Z para definir una cara concreta de una parte típica en forma de cubo (losa, muro, viga de columna).

También puede utilizar la opción Cara superior encofrado. Esta opción alinea los anclajes embebidos con la cara superior de encofrado de la unidad de colada.

-X local:

+X global:

Cara superior encofrado:

Tratamiento de embebidos

Seleccione si el objeto embebido se trata como un detalle o como una herramienta de modelado.

En general, un detalle utiliza la forma de la parte principal para colocar los objetos embebidos, y una herramienta de modelado utiliza los puntos elegidos para colocar los objetos embebidos.

Desplazamiento de embebido

Defina los desplazamientos de los objetos embebidos en las direcciones X- y/o Y- desde los puntos de posición elegidos.

Tipo anclaje

Seleccione el tipo de los anclajes en la lista desplegable Tipo anclaje. Las opciones son las siguientes:

• Anclaje creado por parte superior y parte inferior

• Parte componente

• Detalle componente

• Tratamiento superficial

• Parte componente y detalle componente

• Parte componente y parte superior e inferior

• Detalle componente y parte superior e inferior

Parte personalizada

Opción Descripción

Nombre componente parte

1. Seleccione una parte personalizada en la base de datos Aplicaciones y componentes para usar como objeto embebido.

2. Seleccione el archivo de configuración.

3. Seleccione si se deben usar las partes personalizadas para los objetos embebidos.

• Si se define como No conectar, defina la forma de los objetos embebidos en la pestaña Entrada.

• Utilice las demás opciones para conectar la parte personalizada a la parte principal como soldada, material añadido, añadir a la unidad de colada o añadir como sub-conjunto.

4. Seleccione cómo se rotan los objetos embebidos. El sentido por defecto es 2 punto +x.

5. Seleccione cómo están rotados los embebidos en torno a un punto de posición.

6. Compruebe la dirección de la cara superior de encofrado para adaptar la dirección de la parte personalizada.

Nombre componente detalle

1. Seleccione un detalle personalizado en la base de datos Aplicaciones y componentes para usar como objeto embebido.

2. Seleccione el archivo de configuración.

Tratamiento superficial

1. Define el espesor, el ancho y el alto del tratamiento superficial.

2. Introduzca el nombre, el color y el subtipo.

Ejemplos de posicionamiento de partes personalizadas

Pestaña Colocación

Utilice la pestaña Colocación para controlar la colocación de los objetos embebidos, las propiedades de los factores de seguridad y los ángulos de los cables de grúa y para seleccionar los anclajes de elevación.

Puede definir la secuencia de puntos de entrada, las dimensiones de los embebidos y el sistema de elevación en la dirección de la línea de referencia y de la sección transversal.

Secuencia de puntos de entrada

Seleccione el método de distribución de los objetos embebidos.

Use los cuadros a y b de la derecha para introducir los valores.

Opción Descripción

El embebido se coloca en un punto de posición seleccionado.

El embebido se coloca en un punto de centro de gravedad (CDG) en la dirección longitudinal de la parte.

Varios embebidos.

Defina las dimensiones a y b.

Referencia = CDG

Defina las dimensiones a y b.

Referencia = CDG

Si es probable que los embebidos se vayan a colocar fuera de la parte se usa el valor d.

Defina las dimensiones a y b como porcentajes de la longitud de la parte.

Referencia = CDG

Defina la dimensión a como porcentaje de la longitud de la parte.

Referencia = CDG

Defina la dimensión a.

El objeto embebido derecho se calcula a partir del CDG.

Defina la dimensión a como un porcentaje de la longitud total de la parte.

Referencia = CDG

El objeto embebido se coloca en la mitad de la parte.

Defina las dimensiones a y b.

Referencia = mitad de la parte

Defina las dimensiones a y b como porcentajes de la longitud de la parte.

Referencia = mitad de la parte

Defina las dimensiones a y b.

Las distancias van desde los embebidos a los extremos de la parte.

Defina las dimensiones a y b como porcentajes de la longitud de la parte.

Las distancias van desde los embebidos a los extremos de la parte.

Tres objetos embebidos en una placa triangular.

Defina la distancia vertical a desde el CDG.

Tres objetos embebidos en una placa triangular.

Defina la distancia vertical a desde el CDG como un porcentaje del ancho b.

Sistema elevación

Seleccione el sistema de elevación de cables grúa.

Dimensiones

Opción

Descripción

a

Defina la dimensión de embebido a.

b

Defina la dimensión de embebido b.

c

Defina la distancia c.

d

Defina la distancia de anclaje desde el borde de la parte.

h

Defina la altura del cable de la grúa.

α

Defina el ángulo α del cable de la grúa.

β

Defina el ángulo β del cable.

Redondeo

Defina el valor de redondeo para las distancias de anclaje.

Objetos embebidos adicionales

Defina los objetos embebidos adicionales. Use los cuadros de la izquierda y la derecha para definir las distancias. Puede especificar varias distancias, separadas por un espacio.

Use el cuadro del centro para definir el número de embebidos adicionales.

Espejo

• Defina el CDG (centro de gravedad) de las partes seleccionadas, un conjunto o un conjunto sin partes de acero. El conjunto sin partes de acero lleva las partes de hormigón y las partes misceláneas a los cálculos.

• Defina si los objetos embebidos son simétricos.

La simetría resulta útil para los objetos embebidos de partes personalizadas asimétricas. Puede reflejar en dirección de la línea de referencia y en dirección de la sección transversal.

• Seleccione si se crean ambos anclajes, o solo el anclaje izquierdo o derecho.

Archivo de configuración Lift.dat

Puede usar un archivo de configuración para calcular las capacidades de elevación de los anclajes de elevación.

Establezca Buscar archivo configuración como y defina la ruta de acceso completa al archivo de configuración. El archivo por defecto es lift.dat, que se encuentra en la carpeta profil.

El archivo de configuración lift.dat contiene la lista de todos los anclajes de elevación personalizados de la instalación por defecto de Tekla Structures. Los anclajes están ordenados en función de fabricante y tipo, nombre de componente y capacidad de elevación. Puede añadir más componentes personalizados a la lista del archivo de configuración. El archivo se puede abrir en cualquier editor de textos, por ejemplo el Bloc de notas.

• Tipo

Grupos en los que se puede seleccionar anclajes de elevación.

• Cliente tipo

Descripción de tipos.

• Nombre CuCoPa

Nombre de parte de componente personalizado como aparece en la base de datos Aplicaciones y componentes.

• Fuerza de elevación (kg)

Capacidad de elevación en kilogramos.

• Dir

Dirección. Dirección del componente durante la creación de la parte de componente personalizado.

• Archivo atributos

Enlace al archivo de configuración.

El tipo de anclaje se puede seleccionar en la lista. La primera opción de la lista corresponde al primer tipo (1) del archivo de configuración lift.dat.

La última opción de la lista es Todos los tipos y usar lista preferencia. Con esta opción se busca en todos los grupos. Una preferencia se puede definir en Lista tipo preferencia. Empiece con el grupo de preferencia superior y separe los grupos con un espacio.

Varios fabricantes tienen anclajes de elevación con la misma capacidad de elevación pero con distintas longitudes de anclaje. Use el orden del archivo de configuración para definir qué anclaje se selecciona. Primer anclaje encontrado con capacidad correcta = 1, segundo anclaje encontrado = 2, y así sucesivamente.

Note:

Si ha seleccionado usar una parte personalizada, asegúrese de que las partes personalizadas correspondientes están disponibles en el modelo. Los nombres de las partes personalizadas no deben contener espacios, porque no se leen en el archivo de configuración lift.dat.

Factor seguridad

Defina el factor de seguridad. El peso que se va a elevar se multiplica por este factor en el cálculo del anclaje.

Viga arriostrada

Seleccione esta opción para mover los anclajes a la viga arriostrada más cercana en Mover a viga arriostrada más próxima.

Introduzca los valores de Desplazamiento máximo y Desplazamiento colocación de los anclajes.

Defina los valores de Clase y Nombre de la barra superior de la viga arriostrada.

Pestaña Colocación superior

Utilice la pestaña Colocación superior para definir los desplazamientos de los objetos embebidos, y la visualización del cuadro de mensajes de información y los cables de grúa.

Desplazamiento

Defina los desplazamientos de los embebidos en los dos extremos de la parte de hormigón. Un objeto embebido colocado exactamente en la mitad de la parte de hormigón permanece en esa posición y no obtiene ningún desplazamiento.

Mostrar diálogos de información

Defina si se debe mostrar un cuadro de mensaje con los resultados del cálculo de los embebidos. En el cuadro de mensaje se muestra el peso que se va a elevar, el peso de elevación real incluyendo un factor de seguridad y el anclaje seleccionado.

El cuadro de mensaje solo aparece si Buscar archivo configuración se ha definido en en la pestaña Colocación.

Mostrar cables grúa

Defina si se deben mostrar los cables de grúa. Si se define como , se muestran los cables de grúa como líneas de construcción o perfiles con el ángulo α definido en la pestaña Colocación.

Pestaña Espesante

Utilice la pestaña Espesante para definir el espesante de la capa de hormigón. El espesante resulta especialmente útil para los muros sandwich en los que las láminas se espesan cerca de los anclajes de elevación.

En el siguiente ejemplo, se añade un espesante con una capa de aislante adicional.

Opciones de espesante

Seleccione el lado en el que se aplica el espesante. También puede definir el espesor.
Opción Descripción

Sin espesante.

Espesante en lado derecho.

El espesor se define desde el centro del objeto embebido.

Espesante en lado derecho.

El espesor se define desde el lado del objeto embebido.

Espesante en lado derecho.

El espesor se define desde el lado de la lámina.

Espesante en lado izquierdo.

El espesor se define desde el centro del objeto embebido.

Espesante en lado izquierdo.

El espesor se define desde el lado del objeto embebido.

Espesante en lado izquierdo.

El espesor se define desde el lado de la lámina.

Espesante en ambos lados.

El espesor se define desde el centro del objeto embebido.

Espesante en ambos lados.

El espesor se define desde el lado del objeto embebido.

Espesante en ambos lados.

El espesor se define desde el lado de la lámina.

Ancho y alto del espesante.

Seleccione la referencia de la parte espesante y defina el ancho y alto del espesante.

Opción Descripción

La anchura se define desde el centro del objeto embebido.

La altura se define desde el lado superior del hormigón.

La anchura se define desde el centro del objeto embebido.

La altura se define desde el lado inferior de la lámina de hormigón.

La anchura se define desde el lado de la lámina de hormigón.

La altura se define desde el lado superior de la lámina de hormigón.

La anchura se define desde el lado de la lámina de hormigón.

La altura se define desde el lado inferior del objeto embebido.

Vista lateral

Opción para combinar varias partes espesantes en una sola si la distancia entre los espesantes es menor o igual que el valor definido.

Parte espesante

Seleccione cómo se une el espesante a la lámina. Defina las propiedades del espesante.

Aislante extra

Seleccione cómo añadir aislante a la parte espesante.

Opción Descripción

Clases aislantes

Defina la clase del aislante que se utiliza en la lámina de hormigón.

Si el número de clase definido coincide con la clase del aislante del modelo, el aislante se cortará en la ubicación del espesante.

Clases lámina

Defina la clase del aislante que se utiliza en el muro sandwich.

Si el número de clase definido coincide con la clase del aislante, el aislante se cortará en la ubicación del espesante.

Crear aislante extra

Seleccione si se crea una capa de aislante adicional.

Defina el espesor del aislante.

Opciones adicionales para la parte aislante

Opción Descripción

Parte aislante extra

Seleccione si se añade la parte aislante y cómo se añade.

A

Seleccione la parte a la que se añade la parte aislante.

Pestaña Dibujo

Utilice la pestaña Dibujo para controlar las dimensiones, el método de unión y la rotación de los objetos embebidos.

Dimensiones de embebido

Defina si el objeto embebido se debe rebajar. Puede definir las dimensiones del rebaje, la distancia desde el plano del rebaje a la parte superior del objeto embebido y seleccionar la forma del recorte.

Seleccione la forma del recorte.

Opción

Ejemplo

Círculo

Cuadrada

Media luna X

Media luna Y

Como volumen negativo

Seleccione si los perfiles de recorte se tratan como recortes vacíos o recortes con una parte de encofrado.

Parte superior/Parte inferior

Defina la clase y la rotación de la parte. Cada opción rota el objeto embebido 90 grados en sentido contrario a las agujas del reloj. También puede definir un ángulo de rotación fijo.

Posicionamiento

Seleccione cómo posicionar las partes superior e inferior del objeto embebido.

Opción

Ejemplo

Ejemplo de un anclaje que se coloca encima de la parte de hormigón.

Crear parte superior

Seleccione si se crea la parte superior del objeto embebido, y si se define como , cómo se conecta la parte a la parte de hormigón.

Crear parte inferior

Seleccione si se crea la parte inferior del objeto embebido, y si se define como , cómo se conecta la parte a la parte de hormigón.

Pestaña Parte superior

Utilice la pestaña Parte superior para definir la parte superior del objeto embebido.

Dimensiones de parte superior

Use los cuadros de diámetro y altura para definir la forma de la parte superior del objeto embebido. Puede definir los diámetros principales de las partes 1, 2, 3, 4 y 5 también en la pestaña Partes.

Ejemplos

Parte superior de embebido definida en la pestaña Parte superior, parte inferior de embebido definida en la pestaña Parte inferior.

Pestaña Parte inferior

Utilice la pestaña Parte inferior para definir la parte inferior del objeto embebido.

Dimensiones de parte inferior

Use los cuadros de diámetro y altura para definir la forma de la parte inferior del objeto embebido. Puede definir los diámetros principales de las partes 1, 2, 3, 4 y 5 también en la pestaña Partes.

Pestaña Partes

Utilice la pestaña Partes para definir las propiedades de parte de la parte superior e inferior del objeto embebido y las propiedades de parte de encofrado.

Propiedades de parte

Tanto la parte superior como la inferior están formadas por varios perfiles. Puede definir los perfiles para cada sección.

Defina las propiedades de parte para la parte superior, inferior y de encofrado. Si las propiedades de perfil se dejan vacías, se usan las longitudes y los diámetros definidos en las pestañas Parte superior y Parte inferior.

Opción

Descripción

t, b, h

Espesor, ancho y alto de la parte.

Pos Núm

Prefijo y un número inicial para el número de posición de parte.

Material

Calidad del material.

Nombre

Nombre de la parte.

Nota

Permite añadir una nota para la parte.

Puede definir ADU para las partes superior e inferior.

Pestaña Armadura

Utilice la pestaña Armadura para definir armaduras adicionales para los objetos embebidos.

Puede definir las propiedades de forma y gancho de la armadura, y las propiedades de perfil de la armadura en dos direcciones.

Ejemplo

Calidad, Tamaño

Las opciones Calidad y Tamaño funcionan juntas. Haga clic en el botón ... situado junto al cuadro Tamaño para abrir la base de datos de armaduras y seleccionar una calidad y un tamaño para barra A y barra B.

Condiciones extremo izquierda/Condiciones extremo derecha

Seleccione la forma de la armadura.

Longitudes plegado izquierda/Longitudes plegado derecha, Radio plegado

Defina la longitud de plegado de los ganchos y el radio de plegado.

Rotación

Seleccione cómo rotar las armaduras y defina el ángulo de rotación.

Dimensiones

Defina las dimensiones de las armaduras y el número de barras.

Pestaña Barras cuelgue

Utilice la pestaña Barras cuelgue para definir armaduras adicionales para los objetos embebidos.

Puede definir las propiedades de forma y gancho de la armadura, y las propiedades de perfil de la armadura.

Ejemplo

Calidad, Tamaño

Las opciones Calidad y Tamaño funcionan juntas. Haga clic en el botón ... situado junto al cuadro Tamaño para abrir la base de datos de armaduras y seleccionar una calidad y un tamaño.

Condiciones extremo izquierda/Condiciones extremo derecha

Seleccione la forma de la armadura.

Longitudes plegado izquierda/Longitudes plegado derecha, Radio plegado

Defina la longitud de plegado de los ganchos y el radio de plegado.

Rotación

Seleccione cómo rotar las barras cuelgue y defina el ángulo de rotación.

Dimensiones

Opción

Descripción

Por defecto

1

Permite seleccionar la colocación de las barras para colgar.

Use los valores a, b, c, d, e y f, y los ángulos alfa y beta para definir las dimensiones de las barras para colgar.

2

Permite definir el número de barras para colgar.

0

3

Defina el espesor del recubrimiento.

4

Permite definir la distancia entre las barras para colgar.

100 mm

Pestaña Barra horizontal

Utilice la pestaña Barra horizontal para definir armaduras horizontales adicionales para los objetos embebidos.

Puede definir las propiedades de forma y gancho de la armadura, y las propiedades de perfil de la armadura.

Ejemplo

Calidad, Tamaño

Las opciones Calidad y Tamaño funcionan juntas. Haga clic en el botón ... situado junto al cuadro Tamaño para abrir la base de datos de armaduras y seleccionar una calidad y un tamaño.

Condiciones extremo izquierda/Condiciones extremo derecha

Seleccione la forma de la armadura.

Longitudes plegado izquierda/Longitudes plegado derecha, Radio plegado

Defina la longitud de plegado de los ganchos y el radio de plegado.

Rotación

Seleccione cómo rotar las barras horizontales y defina el ángulo de rotación.

Vista lateral

Se pueden crear barras horizontales inclinadas. Defina el número de barras y la distancia entre ellas. Use el valor d para definir el espesor del recubrimiento del lado superior y el valor f para definir la longitud de la armadura.

Vista superior

Seleccione una forma de armadura.

Use los valores a, b, c, d, e y f, y los ángulos α para definir las dimensiones de las armaduras horizontales.

Pestaña Barra especial

Utilice la pestaña Barra especial para definir armaduras en U adicionales para los objetos embebidos.

Puede definir las propiedades de forma y gancho de la armadura, y las propiedades de perfil de la armadura en dos direcciones.

Ejemplo

Calidad, Tamaño

Las opciones Calidad y Tamaño funcionan juntas. Haga clic en el botón ... situado junto al cuadro Tamaño para abrir la base de datos de armaduras y seleccionar una calidad y un tamaño para barra A y barra B.

Condiciones extremo izquierda/Condiciones extremo derecha

Seleccione la forma de la armadura.

Longitudes plegado izquierda/Longitudes plegado derecha, Radio plegado

Defina la longitud de plegado de los ganchos y el radio de plegado.

Rotación

Seleccione cómo rotar las barras en U y defina el ángulo de rotación.

Forma

Seleccione una forma de armadura.

Use los valores a, b, c, d, e y f, y los ángulos α para definir las dimensiones de las barras en U.

Pestaña Avanzado

Utilice la pestaña Avanzado para definir los ADU y las propiedades de armadura de las armaduras, barras de cuelgue, barras especiales y barras horizontales.

Propiedades armadura

Opción

Descripción

Nota

Permite añadir una nota para las armaduras.

Nombre

Permite definir el nombre que aparecerá en los dibujos e informes.

Clase

Permite definir el número de clase para las armaduras.

Serie

Permite definir un prefijo para el número de posición de barra.

Número inicial

Permite definir un número inicial para el número de posición de barra.