Herramienta Forjado

2021
Tekla Structures

Herramienta Forjado

Herramienta Forjado (1) crea un forjado de losas con aislante opcional.

Objetos creados

• Losas de núcleo hueco

Usar para

Situación

Descripción

Forjado de losas con aislante

Orden de selección

Asegúrese de haber definido las propiedades de la losa.

1. Elija los puntos de contorno del forjado.

El forjado de losas se crea automáticamente al cerrar el polígono.

Nota:

La lista de puntos de contorno elegidos en la pestaña Contorno vano y la lista de losas en la pestaña Lista de losas se crean al crear las losas.

Pestaña Propiedades de losa

Utilice la pestaña Propiedades de losa para controlar el perfil, el material y la ubicación de las losas de núcleo hueco.

Atributos Losa

Opción

Descripción

Perfil

Define el perfil seleccionándolo en la base de datos de perfiles.

Nombre

Define el nombre de la losa.

Material

Define el material seleccionándolo en la base de datos de materiales.

Clase

Permite definir el número de clase de la parte.

Prefijo

Define el prefijo de la parte.

Número inicial

Define el número inicial para la unidad de colada.

Cortar extremos losa

Define si los extremos de la losa están cortados o no.

Si selecciona , defina el ángulo mínimo del extremo de las losas.

Rotación

Permite seleccionar una opción de rotación de la losa.

Ubicación vertical

Define la ubicación del desplazamiento en la dirección vertical.

Desplazamiento

Define el desplazamiento en la dirección vertical.

Ángulo final mínimo

Define el ángulo mínimo del extremo de las losas.

Si la línea en la que finaliza la losa tiene un ángulo superior al ángulo mínimo definido, la parte se alineará con la línea.

Atributos adicionales

Opción

Descripción

Clase Exposición

Define la clase de exposición para la losa de núcleo hueco.

La clase de exposición se guardará como un atributo definido por el usuario.

Resistencia relativa

Define la resistencia relativa de la losa hueca.

La resistencia relativa se guardará como un atributo definido por el usuario.

Resistencia fuego

Define la resistencia al fuego de la losa hueca.

La resistencia al fuego se guardará como un atributo definido por el usuario.

Atributos definidos por usuario

Los atributos definidos por el usuario se encuentran en el fichero FloorTool.ini.

Dirección losa

Opción

Descripción

Dirección de la losa

Define la dirección de la losa.

Si selecciona Ángulo, deberá elegir puntos en el modelo para definir la nueva dirección. El ángulo elegido se muestra en el campoÁngulo. El ángulo también se puede definir directamente en el campo para rotar las losas.

Tenga en cuenta que la elección de dos puntos no varía la dirección local +X.

Pestaña Aislante

Utilice la pestaña Aislante para controlar las propiedades de aislamiento de las losas de núcleo hueco.

En primer lugar, defina si se creará o no un aislante. El aislante se crea por separado para cada losa.

Aislante

Opción

Descripción

Nombre

Define el nombre del aislante.

Material

Define una calidad de material seleccionándola en la base de datos de materiales.

Espesor

Defina el espesor del aislante.

Clase

Permite definir el número de clase de la parte.

Desplaz. en losa Inicial/Final

Define el desplazamiento entre las posiciones inicial/final de la losa y las posiciones correspondientes en las partes del aislante.

Desplaz. Izquierdo/Derecho

Define el desplazamiento entre la losa y el aislante para la losa situada más a la derecha y la losa situada más a la izquierda.

Pestaña Contorno vano

Utilice la pestaña Contorno vano para controlar las coordenadas de los puntos de contorno elegidos y el desplazamiento horizontal de las líneas que conectan los puntos de contorno. Si no están visibles las coordenadas en la pestaña, haga clic en el botón Traer.

Antes de utilizar la pestaña Contorno vano es preciso crear las losas de núcleo hueco.

Propiedades de contorno de vano

Opción

Descripción

XY constante Z

Define la coordenada Z para todos los puntos de contorno en la misma altura específica.

Forjado inclinado XYZ

Define la constante Z de cada punto de contorno por separado. El forjado puede tener pendiente.

Método Desplazamiento

Define el método de desplazamiento.

Desplaz. final por defecto

Define el desplazamiento final por defecto.

Desplaz. lateral por defecto

Define el desplazamiento lateral por defecto.

Tabla de contorno de vano

En esta tabla se enumeran los puntos de contorno mostrando sus coordenadas X, Y y Z. La coordenada Z solamente se puede modificar si se ha seleccionado Forjado inclinado XYZ. Puede modificar el Desplaz. horizontal en todas las filas de la tabla.

En la tabla también se muestran las líneas que conectan los puntos. Solamente puede modificar el Desplaz. horizontal. Introducir un valor positivo aumenta el área de la losa, mientras que uno negativo la reduce.

Pestaña Lista losas

Utilice la pestaña Lista losas para enumerar todas las losas de núcleo hueco creadas. Si no está visible la lista de losas en la pestaña, haga clic en el botón Traer.

Propiedades de losa

Opción

Descripción

Número de losa

Muestra el orden de las losas huecas empezando desde el primer punto seleccionado.

Ancho

Muestra el ancho de una losa estrechada.

Estrechado desde

Define si la losa se estrecha. Las opciones son las siguientes:

• no estrechado (por defecto)

• Lado derecho

• Lado Izquierdo

Tipo

Define el tipo de losa.

• Utilice Slab (losa) para losas huecas normales.

• Utilice PIP para una pieza de relleno prefabricada.

• Utilice Gap (Hueco) para un espacio vacío entre las losas. Si selecciona esta opción no es necesario definir un perfil.

• Utilice CIP para crear una parte de hormigón utilizando el ancho definido en la columna Ancho. El rango de anchos que se pueden utilizar está definido en el fichero FloorTool.ini.

Las losas enumeradas en el fichero FloorTool.ini solamente pueden tener un ancho comprendido dentro del rango definido. Los losas no enumeradas en el fichero pueden tener cualquier ancho. El valor que especifique se redondea hacia abajo al valor permitido más cercano.

Perfil

Define el perfil seleccionándolo en la base de datos de perfiles.

Puede Añadir y Borrar losas, así como moverlas Arriba y Abajo en la lista con la ayuda de los botones de la izquierda. Para restaurar los valores por defecto, haga clic en Restablecer valores por defecto.