Ejemplo: Organizador para acero - gestión de tornillos

2021
Tekla Structures

Ejemplo: Organizador para acero - gestión de tornillos

Puede utilizar Organizador para obtener rápidamente las cantidades de tornillos necesarios para un proyecto. Además de las cantidades en bruto, Examinador Objetos le permite agrupar y calcular subtotales por estándar de tornillo, diámetro y longitud así como por la ubicación donde se utilizará el tornillo (taller u obra).

1. Para abrir el Organizador, haga clic en la pestaña Gestión y, a continuación, haga clic en Organizador.
  2. Haga clic en en la esquina superior derecha de Organizador para abrir Configuración.
  3. Haga clic en Cuadro para crear un nuevo cuadro. Introduzca Resumen tornillos como nombre del cuadro, seleccione la opción Cuadro vacío y haga clic en Crear para crear el nuevo cuadro.
  4. A continuación, seleccione BOLT en la lista Grupo y arrastre las siguientes propiedades desde la lista de propiedades disponibles hasta Columnas:
    • TYPE: el estándar de tornillo (por ejemplo, 7990, A325, F10T).

• DIAMETER: el diámetro nominal del tornillo.

• LENGTH: la longitud nominal del tornillo.

• SITE_WORKSHOP: dónde se usará el tornillo.

• NUMBER: el número de tornillos del grupo de tornillos.

Defina la opción Mostrar en fila de suma como - para DIAMETER y LENGTH de forma que el resultado no se mostrará en la fila de suma.

También puede añadir CONTENTTYPE, que muestra el tipo de objeto que está incluyendo en el informe en una fila. Resulta útil para comprobar los resultados e identificar si se está incluyendo en el informe algo que no sea un tornillo.

5. Haga clic en Modificar para guardar los cambios y cierre el cuadro de diálogo Configuración.
  6. Seleccione algunos tornillos (y opcionalmente otros objetos también) en el modelo.
  7. Haga clic en para volver a cargar la vista en Examinador Objetos con el fin de asegurarse de que se muestra la información más reciente y comprobar que la información de tornillos se notifique correctamente. En este momento, puede editar el cuadro Resumen tornillos para añadir información adicional, como por ejemplo la fase de la parte principal, o crear una propiedad personalizada para calcular y notificar el peso de tornillos, tuercas y arandelas en el grupo de tornillos.

A continuación, puede usar Examinador Objetos para resumir las cantidades de tornillos en la selección.

8. Haga clic en en Examinador Objetos y seleccione Grupo.
    1. Arrastre la columna Tipo a la fila de agrupación.

Ahora tiene un resumen de los distintos tipos de tornillos usados en su selección.

2. Arrastre la columna Diámetro y después la columna Longitud al lado derecho de Tipo en la fila de agrupación.

Ahora, Examinador Objetos ofrece un desglose del número de tornillos primero por tipo, seguidamente por diámetro y después por longitud.

También podría arrastrar la columna SITE_WORKSHOP al final de la fila de agrupación para seguir desglosando los tornillos por ubicación, o arrastrar la columna al inicio de la fila de agrupación para desglosar primero los tornillos por ubicación, seguidamente por tipo, diámetro y longitud. Se podrían utilizar otras propiedades para agrupar y para resumir los tornillos.

9. Personalice el cuadro y la agrupación para adaptarlo a sus necesidades y haga clic en Modificar para guardar el cuadro. Ahora puede utilizar la agrupación de su cuadro para categorizar todos los tornillos del modelo.
  10. A continuación, cree una nueva categoría personalizada, haga clic con el botón derecho en la categoría y seleccione Propiedades. Introduzca Tornillos como nombre de la categoría.
  11. Defina las propiedades de la categoría del siguiente modo:
    1. Asegúrese de que la casilla Incluir el nivel de conjunto superior en el modelo no está activada.
    2. En Contenido de objeto automatizado, haga clic en el cuadro de reglas para categorías y filtros, y seleccione el filtro Object type - Bolt en la lista de filtros.

Tenga en cuenta que el filtro Object type – Bolt selecciona todos los objetos del grupo de tornillos incluidos los que solo crean agujeros de tornillo así como pernos.

3. Asegúrese de que la casilla Actualizar categoría durante sincronización está activada.
    4. Seleccione el cuadro de propiedades Resumen tornillos en la lista Cuadro propiedades.
    5. Haga clic en Modificar.

Todos los objetos de tornillos en el modelo se añaden a la categoría. En Examinador Objetos, las propiedades de los tornillos se muestran usando el cuadro Resumen tornillos.

Ahora puede categorizar automáticamente todos los tornillos del modelo utilizando el mismo desglose que en el resumen de tornillos.

12. Haga clic con el botón derecho en la categoría Tornillos y seleccione Crear subcategorías automatizadas.
  13. Haga clic en Agrupar en Examinador Objetos.
  14. Haga clic en Modificar.

Ahora tiene una categoría Tornillos que está desglosada en un árbol basado en la agrupación del cuadro Resumen tornillos. Si se realiza algún cambio en el modelo, puede sencillamente sincronizar esta categoría para actualizar automáticamente el desglose. Se encontrarán nuevos tornillos y se añadirán a las subcategorías correctas o se creará una nueva subcategoría en caso necesario. Por ejemplo, si se añade al modelo un nuevo diámetro o estándar de tornillo, se creará automáticamente una nueva subcategoría para dicho estándar o diámetro de tornillo en el árbol al sincronizar la categoría Tornillo con el modelo.

Ahora podría exportar el cuadro de propiedades Resumen tornillos y la categoría Tornillos para usarlos en otros proyectos.