Ejemplo: Crear una categoría personalizada para estado de diseño arquitectónico en Organizador

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Ejemplo: Crear una categoría personalizada para estado de diseño arquitectónico en Organizador

Es posible que su equipo de diseño desee comunicar el estado de diseño de las partes del modelo para garantizar que otros miembros del proyecto se centren sólo en las áreas en las que el diseño haya alcanzado la madurez.

1. Asegúrese de que el equipo de arquitectura pone un atributo IFC en cada objeto, por ejemplo Architectural_Status, que se pueda incluir en el archivo IFC que comparten. En ArchiCAD, esto se puede hacer simplemente añadiendo una propiedad IFC a los objetos llamada, por ejemplo, Status. En Revit, se puede hacer utilizando el atributo de nota de Revit que se encuentra en cada Revit Family Instance.
  2. En Tekla Structures, use el comando Añadir modelo para colocar el modelo arquitectónico IFC en la ubicación correcta y asegúrese de que el modelo está subdividido.
  3. Para abrir el Organizador, haga clic en la pestaña Gestión y, a continuación, haga clic en Organizador.
  4. Cree una nueva categoría, haga clic con el botón derecho en la categoría y seleccione Propiedades. Introduzca Estado_Arquitectónico como nombre de la categoría.
  5. Añada el filtro Object type - Reference Object al cuadro de reglas para categorías y filtros, o un filtro configurado localmente que buscará todos los objetos de referencia en el modelo.

6. Cree una nueva propiedad para permitir que Tekla Structures lea notas del archivo IFC de ArchiCAD / Revit. Para buscar el nombre utilizado por el archivo IFC, seleccione un objeto IFC, haga clic con el botón derecho y seleccione el comando Consultar . Busque el nombre de la propiedad en el cuadro de diálogo Consultar objeto y cópielo.
  7. Cree un nuevo cuadro de propiedades. Haga clic en en la esquina superior derecha de Organizador para abrir Configuración y haga clic en Cuadro. Seleccione la creación de un cuadro en blanco y escriba Atributo_Notas_Arqu como nombre del cuadro. Guarde el cuadro.
  8. En Configuración, cree una nueva propiedad:
    1. Seleccione Personalizado en la lista Grupo.
    2. A continuación, haga clic en el botón Personalizado y seleccione Propiedad.

En este ejemplo, se añadirá una propiedad Revit_Comments.

3. Introduzca la palabra EXTERNAL. en mayúsculas al principio del nombre de la propiedad en el cuadro Propiedad; a continuación, pegue o escriba la propiedad que ha copiado en el cuadro de diálogo Consultar objeto.

Por ejemplo, la notación correcta podría ser EXTERNAL.Identity Data.Comments.

4. Haga clic en OK, añada la nueva propiedad al cuadro nuevo, haga clic en Modificar y cierre Configuración.
  9. Seleccione la categoría Estado_Arquitectónico. Asegúrese de que Examinador Objetos muestra la información de agrupación de Atributo_Notas_Arqu. Haga clic con el botón secundario en la categoría Estado_Arquitectónico y seleccione Crear subcategorías automatizadas automatizadas para crear subcategorías usando los valores de propiedad. Cree las subcategorías con Agrupar en Examinador Objetos y haga clic en Modificar.

Las categorías son ahora las siguientes:

Ahora puede realizar automáticamente el seguimiento del estado de los objetos IFC arquitectónicos en el modelo de Tekla Structures.