Crear tornillos

2021
Tekla Structures

Crear tornillos

Para crear tornillos, puede crear un grupo de tornillos individual o aplicar un componente que cree automáticamente grupos de tornillos.

Tekla Structures utiliza el mismo comando para crear tornillos, pernos y agujeros. Si desea crear únicamente agujeros, no utilice ningún elemento de tornillo (como tornillos, arandelas y tuercas).

Puede crear marcas diferentes para tornillos y agujeros en los dibujos.

Crear un grupo de tornillos

1. En la pestaña Acero, mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic en Tornillo .

Se abren las propiedades de Tornillo.

2. Modifique las propiedades de Tornillo, si es necesario.

Por ejemplo, la configuración de Grupo tornillos afecta al resultado final.

3. Seleccione la parte principal a la que se atornillarán las partes secundarias.
  4. Seleccione las partes secundarias.
  5. Haga clic con el botón central del ratón para finalizar la selección de partes.
  6. Elija un punto para indicar el origen del grupo de tornillos.
  7. Elija un segundo punto para indicar la dirección del eje x del grupo de tornillos.
    Nota:

Tekla Structures determina la ubicación del grupo de tornillos utilizando los siguientes valores: el eje x del grupo de tornillos y el plano de trabajo. Las dimensiones son relativas al origen del grupo de tornillos, que es el primer punto elegido. Tekla Structures define la dirección x del grupo de tornillos utilizando el segundo punto seleccionado. Es importante que los puntos que seleccione para crear el grupo de tornillos estén lo suficientemente cerca de las partes que desee conectar.

Crear un solo tornillo

1. En la pestaña Acero , mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic en Tornillo para abrir las propiedades de Tornillo .
  2. En Grupo tornillos, seleccione Matriz en la lista Forma.
  3. En los cuadros Dist tornillo X y Dist tornillo Y, introduzca 0.
  4. Cree el tornillo de la misma forma que crearía un grupo de tornillos:
    1. Seleccione la parte principal a la que se atornillarán las partes secundarias.
    2. Seleccione las partes secundarias.
    3. Haga clic con el botón central del ratón para finalizar la selección de partes.
    4. Elija un punto para indicar el origen del grupo de tornillos.
    5. Elija un segundo punto para indicar la dirección del eje x.

Crear tornillos usando el componente Tornillo auto

Utilice el componente Tornillo auto para atornillar partes y partes cercanas, placas de adaptación, placas de empalme u otras placas. Tornillo auto sigue la rotación de la parte y encuentra la mejor rotación, de modo que no necesita definir el plano de trabajo. Con Tornillo auto un grupo de tornillos puede abarcar muchas partes, por ejemplo, gestionar un empalme como un solo grupo.

1. Haga clic en el botón Aplicaciones y componentes del panel lateral para abrir la base de datos Aplicaciones y componentes.
  2. Comience escribiendo la tornillo auto en el cuadro de búsqueda.
  3. Haga doble clic en Tornillo auto en la base de datos para abrir el cuadro de diálogo Tornillo auto.
  4. Defina las propiedades del tornillo.
  5. Si es necesario, puede mostrar la longitud de corte como líneas temporales para ver dónde deberían colocarse los tornillos aunque no se creen.
    • Seleccione en la lista en la parte inferior del cuadro de diálogo para no mostrar las líneas temporales.

• Seleccione en la lista en la parte inferior del cuadro de diálogo para mostrar las líneas temporales.

Para borrar las líneas temporales, haga clic con el botón secundario en la vista y seleccione Redibujar vista.

6. Haga clic en Aplicar.
  7. Seleccione la parte principal.

Tornillo auto utiliza esta parte para identificar la mejor rotación. Esta parte será la parte principal del conjunto.

8. Seleccione la parte secundaria.
  9. Haga clic con el botón central del ratón.
  10. Elija la primera y la segunda posición para definir la dirección del grupo de tornillos.

Ejemplos

A continuación se muestran ejemplos de partes atornilladas usando el componente Tornillo auto. Se resaltan las partes principales y los puntos seleccionados.

Crear un grupo de tornillos desglosando un componente

Un método alternativo de crear tornillos consiste en aplicar primero un componente que incluya grupos de tornillos y, a continuación, desglosar el componente.

1. Aplique un componente que incluya grupos de tornillos.

Por ejemplo, conecte dos vigas, o una viga a una columna, usando una placa de unión atornillada.

2. Desglose el componente.
    1. Seleccione el componente que desee desglosar.
    2. Haga clic con el botón secundario y seleccione Desglosar componente.

Tekla Structures separa los objetos del componente.

3. Modifique el grupo de tornillos.
    1. Seleccione el grupo de tornillos y haga doble clic en él para abrir las propiedades.
    2. Modifique las propiedades.
    3. Haga clic en Modificar.

Cambiar o añadir partes atornilladas

Puede cambiar las partes que conecta un grupo de tornillos.

1. En la pestaña Acero, haga clic en Partes atornilladas.
  2. Seleccione el grupo de tornillos.
  3. Vuelva a seleccionar las partes principal y secundarias.
  4. Haga clic con el botón central del ratón para finalizar la selección de partes.

Forma del grupo de tornillos

Tekla Structures utiliza los valores de los cuadros Dist tornillo X y Dist tornillo Y en las propiedades de Tornillo para determinar la cantidad de tornillos que contiene el grupo de tornillos, tal como se muestra en la tabla siguiente:

Forma

Dist tornillo X

Dist tornillo Y

Matriz

Separación entre tornillos, en la dirección x del grupo de tornillos.

Separación entre tornillos, en la dirección y del grupo de tornillos.

Círculo

Número de tornillos.

Diámetro del grupo de tornillos.

Lista

Coordenada x de cada tornillo, desde el punto de origen del grupo de tornillos.

Coordenada y de cada tornillo, desde el punto de origen del grupo de tornillos.

Ejemplos

Forma del grupo de tornillos

Dimensiones

Resultado

Matriz

Dist tornillo X: 150

Dist tornillo Y: 100

Círculo

Número de tornillos: 6

Diámetro: 100

Lista

Dist tornillo X: 75 175 250

Dist tornillo Y: 75 -50 0

Propiedades de tornillo

Utilice las propiedades de Tornillo para ver o modificar las propiedades de un grupo de tornillos. Utilice la sección Agujeros para definir las propiedades de los agujeros de tornillo. Las unidades dependen de las configuraciones en el menú Archivo > Configuración > Opciones > Unidades y decimales.

Opción

Descripción

Tornillo

Tamaño

Diámetro de tornillo.

Standard

Estándar/calidad del conjunto de tornillo.

Tipo tornillo

Permite definir si los tornillos se montan en la obra o en el taller.

Conectar como

Permite indicar si se va a atornillar una parte secundaria o un sub-conjunto.

Rosca en material

Indica si la rosca del tornillo puede estar dentro de las partes atornilladas. Tekla Structures no utiliza este valor al calcular la longitud de los tornillos con rosca completa.

Longitud corte

Permite indicar las partes que conecta el tornillo. El valor define el área en la que Tekla Structures debe buscar partes que pertenezcan al grupo de tornillos. Con la longitud de corte puede determinar si el tornillo pasa por un ala o dos.

Tekla Structures busca partes utilizando la mitad del valor de la longitud de corte en ambas direcciones desde el plano del grupo de tornillos. En la ilustración siguiente, A es la longitud de corte y B es el origen de tornillo. Tekla Structures calcula el área de búsqueda como A/2 en ambas direcciones desde el punto B.

Tekla Structures muestra una advertencia si la longitud de corte es demasiado pequeña (es decir, el grupo de tornillos no contiene ninguna parte) y cambia la longitud de tornillo a 100 mm.

Si hay huecos grandes entre las partes conectadas, el hueco se añade a la longitud del tornillo. Tekla Structures calcula la longitud de tornillo usando la distancia total entre la primera y la última superficie.

NOTA: Si desea forzar que un tornillo tenga una determinada longitud, introduzca un valor negativo para la longitud de corte (por ejemplo, -150).

NOTA: Si no se pueden crear agujeros o agujeros ciegos, aumente la longitud de corte.

Longitud extra

Longitud de tornillo adicional.

Aumenta el espesor de material que utiliza Tekla Structures al calcular la longitud de tornillo. Por ejemplo, es posible que necesite longitud de tornillo adicional para pintura. También puede incorporar longitudes adicionales en conjuntos de tornillos.

Conjunto

Seleccione si desea crear arandelas y tuercas con el tornillo.

Si desea crear solo agujeros sin tornillos, desactive todas las casillas.

Grupo tornillos

Forma

Forma del grupo de tornillos. Dispone de las siguientes opciones:

• Matriz para rectangular

• Círculo para circular

• Lista xy para cualquier forma

Dist tornillo X

Separación entre tornillos, número de tornillos o coordenada, según la forma del grupo de tornillos.

Dist tornillo Y

Separación entre tornillos, diámetro del grupo o coordenada, según la forma del grupo de tornillos.

Número de tornillos

Número de tornillos en un grupo de tornillos circular.

Diámetro

Diámetro de un grupo de tornillos circular.

Agujeros

Tolerancia

Tolerancia = Diámetro agujero - Diámetro tornillo

Tipo agujero simple

Seleccione A través para crear agujeros que atraviesan toda la parte.

Seleccione Ciego para crear agujeros de profundidad parcial que no se extiendan completamente a través de las partes.

Profundidad agujero

Profundidad de un agujero ciego medida a partir de los puntos de referencia del tornillo/agujero (identificadores amarillo y magenta).

Tenga en cuenta que también puede necesitar ajustar el valor de Longitud corte.

Partes con agujeros especiales

Si desea crear agujeros sobredimensionados u ovalados, seleccione las casillas que desee para indicar las capas de la unión que obtienen agujeros especiales.

Tipo agujero especial

Sobredimensionado, ovalado o sin agujero. Esta opción se activa al seleccionar las casillas de verificación Agujero especial situadas junto a Partes con agujeros especiales.

Agujero ovalado X

Juego x de un agujero ovalado. Cero para un agujero redondo.

Agujero ovalado Y

Juego y de un agujero ovalado. Cero para un agujero redondo.

Rotar ovalados

Si el tornillo une varias partes, puede rotar alternativamente los agujeros 90 grados. Esto permite que el tornillo se mueva en diferentes direcciones.

Sobredimensionado

Juego de un agujero sobredimensionado.

Posición

En plano

Permite mover el grupo de tornillos perpendicular al eje x del grupo de tornillos.

Rotación

Permite definir a qué distancia se rota el grupo de tornillos alrededor del eje x relativo al plano de trabajo actual.

Por ejemplo, puede utilizar este cuadro para indicar en qué lado de las partes conectadas desea que esté la cabeza del tornillo.

En profundidad

Permite mover el grupo de tornillos perpendicular al plano de trabajo actual.

Desplazamiento desde

Dx, Dy, Dz

Desplazamientos que mueven el grupo de tornillos moviendo el eje x del grupo de tornillos. Se utilizan para cambiar la posición del grupo de tornillos.

Los valores de punto inicial Dx, Dy y Dz mueven el primer extremo del grupo de tornillos en relación con el eje de las x del grupo. Los valores de punto final mueven el segundo extremo del grupo de tornillos.

• Un valor Dx positivo mueve el punto inicial en dirección al punto final.

• Dy mueve el punto final perpendicular al eje x del grupo de tornillos en el plano de trabajo actual.

• Dz mueve el punto final perpendicular al plano de trabajo actual.

Ejemplo de grupo de tornillos con el punto inicial Dx definido en 75:

Más

ADUs

Haga clic en el botón Atributos definidos por usuario para abrir los atributos definidos por el usuario (ADU) del tornillo. Los ADU proporcionan más información sobre los tornillos.

Mostrar longitud de corte como líneas temporales

Esta opción está disponible en el componente Tornillo auto.

Muestra dónde se deberían colocar los tornillos aunque no se creen.

• Seleccione para no mostrar las líneas temporales.

• Seleccione para mostrar las líneas temporales.