Ver y modificar propiedades de objeto de modelo utilizando el panel de propiedades

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Ver y modificar propiedades de objeto de modelo utilizando el panel de propiedades

Tekla Structures muestra las propiedades de los distintos objetos de modelo en el panel de propiedades, que es una ventana de panel lateral.

Qué objetos de modelo se modifican con el panel de propiedades

Utilice el panel de propiedades para ver y modificar las propiedades de

Tenga en cuenta que solo puede tener una ventana de panel de propiedades abierta.Esto significa que puede ver las propiedades de un solo tipo de objeto.

Puede personalizar el panel de propiedades.Puede seleccionar por separado para cada tipo de objeto qué propiedades desea ver en el panel de propiedades.Por ejemplo, puede organizar las opciones como desee o eliminar las que no necesite.

Abrir el panel de propiedades

Para abrir las propiedades en el panel de propiedades:

• Si el panel de propiedades está cerrado:haga doble clic en un objeto de modelo o haga clic en el botón Propiedades en el panel lateral.

• Si el panel de propiedades está abierto:seleccione un objeto de modelo.

También puede mantener pulsada la tecla Mayús y hacer clic en un comando de la cinta para abrir las propiedades en el panel de propiedades.

Modificar las propiedades de un objeto de modelo

1. Para empezar a modificar las propiedades, haga doble clic en un objeto de modelo.

Se abre el panel de propiedades y muestra las propiedades actuales del objeto.

2. Modifique las propiedades según sea necesario.

Tekla Structures resalta las propiedades modificadas en amarillo en el panel de propiedades.

3. Si desea descartar algunos de los cambios, haga clic en las marcas de verificación situadas junto a cada configuración para quitarlas.

Puede desactivar las marcas de verificación de una en una o seleccionar una sección completa y todas sus propiedades.

Puede utilizar los conmutadores Selección Todo y Selección Ninguno en la parte inferior del panel de propiedades para seleccionar o deseleccionar todos los cambios.

4. Cuando haya terminado con las modificaciones, haga clic en Modificar para aplicar los cambios.
  5. Si desea crear un objeto con los valores estándar en lugar de los valores que acaba de aplicar, cargue el archivo standard en primer lugar.

Tenga en cuenta que si utiliza la barra de herramientas contextual o la modificación directa para modificar un objeto de modelo, las propiedades actuales no cambian y no se aplican automáticamente al crear el siguiente objeto del mismo tipo.

Modificar las propiedades de varios objetos de modelo

Puede seleccionar varios objetos de modelo en el modelo y cambiar sus propiedades a la vez.Los objetos de modelo seleccionados pueden ser del mismo tipo de objeto, como columnas de acero, o pueden ser de distintos tipos de objeto.

El panel de propiedades solo muestra las propiedades que son comunes a todos los objetos seleccionados.

1. Seleccione los objetos en el modelo.

El panel de propiedades muestra las propiedades de los objetos seleccionados.

Las configuraciones con varias opciones tienen el texto Varía y los valores o las opciones se muestran en una lista.Si no hay propiedades comunes, el panel de propiedades está vacío.

2. Modifique las propiedades según sea necesario.

Puede seleccionar un valor de una lista o introducir uno nuevo para una propiedad, de la misma forma que cuando solo se selecciona un objeto de modelo.

Tekla Structures resalta las propiedades modificadas en amarillo.

3. Haga clic en Modificar.

Se modifican las propiedades seleccionadas.

Consejo:

Para comprobar los objetos que ha seleccionado en el modelo, haga clic en el botón Lista de tipos de objeto para abrir la lista de los objetos seleccionados.

Para modificar la selección de objetos, mantenga pulsada la tecla Ctrl y, en la lista, haga clic en los tipos de objeto que desee excluir o incluir en la selección.

El contenido del panel de propiedades puede cambiar según su selección.

Si desea seleccionar todos los objetos, haga clic en el botón Seleccionar todo.

Cambiar entre la aplicación automática y manual de propiedades

Al modificar las propiedades de objeto en el panel de propiedades, puede cambiar entre la aplicación automática y la aplicación manual de propiedades.Esto significa que puede seleccionar si solo se modifica el objeto seleccionado o si también deben utilizar los valores actuales los siguientes objetos del mismo tipo que cree.

Puede cambiar entre la aplicación manual y automática de propiedades en cualquier momento en la configuración del panel de propiedades seleccionando la opción Establecer valores por defecto automáticamente.La opción no depende del tipo de objeto seleccionado.

Nota:

Cuando se utilizan cuadros de diálogo para ver y modificar las propiedades de varios objetos, los botones OK, Aplicar y Modificar controlan si los valores actuales se utilizan para los siguientes objetos del mismo tipo.

Habilitar la aplicación manual de propiedades

1. Seleccione un objeto en el modelo.

2. Haga clic en el botón de configuración del panel de propiedades en el panel de propiedades para abrir un menú desplegable.

3. Asegúrese de que la opción Establecer valores por defecto automáticamente no esté seleccionada.

Aparece un botón Establecer como por defecto en la parte inferior del panel de propiedades.

Tenga en cuenta que, si ha seleccionado varios objetos en el modelo, el botón Establecer como por defecto no aparece.

4. Cambie los valores de propiedad según sea necesario.

5. Seleccione cómo proceder.

• Para modificar solo el objeto seleccionado, haga clic en Modificar.

• Para modificar el objeto seleccionado y utilizar los valores actuales para los siguientes objetos del mismo tipo, haga clic en el botón Establecer como por defecto y, a continuación, haga clic en Modificar.

• Para utilizar los valores actuales para los siguientes objetos del mismo tipo sin modificar el objeto seleccionado, haga clic en el botón Establecer como por defecto.

Dependiendo de sus acciones, Tekla Structures modifica el objeto seleccionado o crea el siguiente objeto del mismo tipo utilizando los valores actuales.

Habilitar la aplicación automática de propiedades

Esta es la opción por defecto.

1. Seleccione un objeto en el modelo.

2. Haga clic en el botón de configuración del panel de propiedades en el panel de propiedades para abrir un menú desplegable.

3. Asegúrese de que la opción Establecer valores por defecto automáticamente esté seleccionada.

Cuando se selecciona la opción Establecer valores por defecto automáticamente, Tekla Structures utiliza automáticamente los valores actuales para los siguientes objetos del mismo tipo.

4. Cambie los valores de propiedad según sea necesario.

5. Haga clic en Modificar.

Tekla Structures modifica el objeto y crea el siguiente objeto del mismo tipo utilizando los valores actuales.

Controlar la visibilidad de las propiedades en el panel de propiedades

Puede utilizar la configuración del panel de propiedades para controlar las propiedades que se muestran en el panel de propiedades sin personalizar la disposición del panel de propiedades.

1. Haga clic en el botón de configuración del panel de propiedades para abrir un menú desplegable.
  2. Si desea expandir o contraer todos los grupos de propiedades, haga clic en Expandir todo o Contraer todo.
  3. Seleccione si desea que el panel de propiedades muestre solo las propiedades que tienen un valor o las propiedades con una configuración de visibilidad definida.
    • Mostrar propiedades que tienen un valor:el panel de propiedades muestra todas las propiedades y los atributos definidos por el usuario (ADU) para los que usted u otro usuario ha introducido un valor.Las propiedades y los ADU que no tienen un valor están ocultos.

Los ADU con un valor se enumeran en el grupo de propiedades Coincidencias adicionales.

La opción Mostrar propiedades que tienen un valor es común para todos los tipos de objeto.Por ejemplo, si selecciona una viga de acero en el modelo y utiliza la opción Mostrar propiedades que tienen un valor y, a continuación, selecciona una viga de hormigón en el modelo, solo se muestran las propiedades que tienen un valor para la viga de hormigón.

• Mostrar propiedades según configuración visibilidad:el panel de propiedades muestra todos los grupos de propiedades que están marcados como visibles.Los grupos de propiedades con el icono son visibles.Los grupos de propiedades con el icono están ocultos.Haga clic en los nombres de grupo de propiedades para cambiar la visibilidad.Puede mostrar y ocultar solo los grupos de propiedades del nivel principal, no los grupos anidados.

La opción Mostrar propiedades según configuración visibilidad es común para todos los tipos de objeto.Si los distintos tipos de objeto tienen grupos de propiedades con el mismo nombre, la visibilidad de un grupo de propiedades se ajusta para todos los tipos de objeto.Por ejemplo, si selecciona una viga de acero y oculta el grupo de propiedades Posición y, a continuación, selecciona una viga de hormigón, el grupo de propiedades Posición también está oculto para la viga de hormigón.

Para definir fácilmente la visibilidad por defecto de los grupos de propiedades , utilice el Editor panel propiedades.Tenga en cuenta que los cambios en la configuración de visibilidad en el panel de propiedades anulan la configuración por defecto realizada en Editor panel propiedades.

4. Si necesita personalizar el panel de propiedades, haga clic en Personalizar... para abrir el Editor panel propiedades.

Buscar en el panel de propiedades

Utilice la búsqueda para encontrar las propiedades necesarias o los atributos definidos por el usuario (ADU).Introduzca el término de búsqueda en el cuadro de búsqueda en el panel de propiedades.

Si tiene diferentes tipos de objeto seleccionados en el modelo, la búsqueda encuentra las propiedades que son comunes a todos los tipos de objeto seleccionados.Se muestran los ADU que coinciden con los criterios de búsqueda aunque no hayan sido añadidos a la disposición del panel de propiedades.

Si introduce un único asterisco * en el cuadro de búsqueda, se muestran todas las propiedades y ADU disponibles para el tipo de objeto seleccionado.A continuación, puede introducir fácilmente un valor para una propiedad o un ADU, incluso si la propiedad o el ADU no está visible en el panel de propiedades por defecto.

Configuración de panel de propiedades

Al modificar la configuración del panel de propiedades haciendo clic en el botón de configuración del panel de propiedades y seleccionando una opción, la configuración actual se guarda en el archivo PropertyPaneSettings.xml de la carpeta ..\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\UI\PropertyPane\.Si no cambia la configuración, no se crea el archivo PropertyPaneSettings.xml.

Las configuraciones del archivo PropertyPaneSettings.xml son:

• FilterMode:ByData para Mostrar propiedades que tienen un valor

• FilterMode:ByGroup para Mostrar propiedades según configuración visibilidad

• AutoApply:True si está seleccionado Establecer valores por defecto automáticamente

• AutoApply:False si no está seleccionado Establecer valores por defecto automáticamente

El archivo PropertyPaneSettings.xml se lee cuando se inicia Tekla Structures y se abre un modelo.

Si se ha personalizado la configuración del archivo PropertyPaneSettings.xml, los administradores de la empresa pueden distribuir la configuración personalizada del panel de propiedades a otros usuarios de la empresa.El archivo PropertyPaneSettings.xml debe colocarse en la subcarpeta \PropertyPane\ de una carpeta de modelo, proyecto (XS_PROJECT), empresa (XS_FIRM) o entorno (XS_SYSTEM).La configuración del panel de propiedades en la carpeta ..\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\UI\PropertyPane\ tiene la máxima prioridad y, después, Tekla Structures usa el orden de búsqueda por defecto.

Si el archivo PropertyPaneSettings.xml se coloca en varias ubicaciones de carpeta diferentes, Tekla Structures lee las configuraciones de las diferentes carpetas y las combina.