Edición por lotes de conjuntos o unidades de colada

2021
Tekla Structures

Edición por lotes de conjuntos o unidades de colada

Con la herramienta Editor por lotes puede copiar rápidamente las modificaciones realizadas en un conjunto o una unidad de colada a otros conjuntos o unidades de colada idénticos que tengan el mismo número de posición, o a conjuntos o unidades de colada muy similares pero con diferentes números.

Editor por lotes reduce la cantidad de trabajo repetitivo en situaciones en las que es necesario editar conjuntos o unidades de colada muy similares modificando la geometría de objeto o cambiando las propiedades de parte.

A diferencia de los comandos Copiar especial > A otro objeto o Copiar especial > Todo el contenido a otro objeto, que sustituyen los objetos duplicados en los conjuntos o las unidades de colada de destino, Editor por lotes detecta los objetos coincidentes en los destinos y modifica su geometría y propiedades sin sustituir los objetos.

Esto es importante especialmente en las fases tardías de un proyecto cuando se realiza el detallado de todos los objetos y se ha creado o editado la documentación. Por ejemplo, la sustitución de objetos y componentes podría dañar no solo al destino, sino a conjuntos o unidades de colada próximos que no requerirían modificaciones, y los cambios tendrían un impacto negativo en los dibujos que estén listos para edición.

Con Editor por lotes puede

• Seleccione un conjunto o unidad de colada de origen en el modelo y, basándose en el origen, genere una lista de conjuntos o unidades de colada de destino a los que pueda copiar las ediciones realizadas en el origen. Editor por lotes solo detecta los conjuntos o unidades de colada que tienen el mismo número de posición que el origen.

Si es necesario, puede añadir manualmente conjuntos o unidades de colada muy similares pero numerados de forma distinta a la lista de destinos.

• Utilice la lista para copiar todas las ediciones efectuadas en el conjunto o unidad de colada de origen a los conjuntos o a las unidades de colada de destino especificados de una vez.

Editor por lotes intenta evitar la sustitución de los objetos modificados. Editor por lotes detecta los objetos coincidentes en los conjuntos o unidades de colada de destino y modifica su geometría y propiedades.

Tanto la geometría de la parte principal y secundaria como las ediciones de propiedades, así como las modificaciones en las propiedades de componente se pueden copiar. Tenga en cuenta que para copiar las ediciones de la geometría de parte principal, la opción Copiar ediciones posición parte principal realizadas tras seleccionar conjunto de origen debe estar activada.

Si hay partes secundarias en los conjuntos o unidades de colada de destino que ya no existen en el origen, Editor por lotes borra las partes secundarias sobrantes en los conjuntos o unidades de colada de destino al copiar las ediciones.

• Utilice la lista de conjuntos o unidades de colada de destino para
    • ver las diferencias entre los conjuntos o unidades de colada de origen y de destino antes de copiar las ediciones.

• examinar la lista de conjuntos o unidades de colada de destino y corregir los posibles errores antes de ejecutar la numeración.

Editor por lotes utiliza el atributo Validación para informar de las diferencias detectadas en el número de objetos entre el origen seleccionado y los conjuntos o las unidades de colada de destino enumerados, y para comparar el peso y el volumen del conjunto o de la unidad de colada. El atributo Validación también informa de los objetos que faltan o de los adicionales en los conjuntos o unidades de colada de destino.

Limitaciones y recomendaciones al usar Editor por lotes

• Editor por lotes funciona solo en el nivel de conjunto o unidad de colada.

Las partes secundarias del conjunto o de la unidad de colada no pueden seleccionarse como origen o destino. Por ejemplo, no puede copiar ediciones de una parte a otra, o de un sub-conjunto a otro.

• Editor por lotes no copia lo siguiente:

• valores de atributos definidos por el usuario únicos

• propiedades de sub-conjunto

• información sobre la numeración de conjunto

• Editor por lotes no admite los siguientes tipos de objeto:

• Unidades de vertido y objetos de vertido

• Tipos de objetos de cargas en análisis y diseño

• Le recomendamos que no utilice Editor por lotes si se ha partido el conjunto o la unidad de colada de origen.

• Le recomendamos que no utilice Editor por lotes con conjuntos o unidades de colada en simetría.

Los grupos de armaduras y los componentes no siempre se adaptan correctamente a la parte principal. Esto se aplica especialmente a los casos en los que se añaden nuevos objetos a los conjuntos o a las unidades de colada de destino en simetría.

• Le recomendamos que no utilice Editor por lotes con conjuntos o unidades de colada de aspecto similar pero modelados con métodos diferentes.

Esto se aplica, por ejemplo, a los conjuntos o las unidades de colada que tienen una orientación diferente del objeto secundario, o a los conjuntos o las unidades de colada que se han modelado utilizando diferentes tipos de objetos como la parte principal.

• Los grupos de armaduras y algunas macros no se adaptan a la geometría de la parte principal con dimensiones o forma diferentes.

• Es posible que las ediciones de la geometría de la parte principal que se copien en conjuntos o unidades de colada rotados o en simetría no funcionen del modo previsto.

• Editor por lotes anula las dimensiones totales de las partes que crea la herramienta Disposición muro. Por tanto, se recomienda utilizar Editor por lotes para copiar las ediciones de muros prefabricados que tengan dimensiones idénticas.

Editar conjuntos o unidades de colada similares con Editor por lotes

1. En la pestaña Editar, haga clic en Editor por lotes.

Se abre el cuadro de diálogo Editor por lotes.

2. Haga clic en el botón Seleccionar y seleccione un conjunto o una unidad de colada de origen en el modelo.

Editor por lotes encuentra todos los conjuntos o unidades de colada con el mismo número de posición. Los conjuntos o unidades de colada se enumeran en la lista Conjuntos destino.

3. Para añadir conjuntos o unidades de colada de destino manualmente, selecciónelos en el modelo y haga clic en el botón Añadir.

Para eliminar los conjuntos o las unidades de colada de destino de la lista, selecciónelos en ella y haga clic en el botón Eliminar.

Tenga en cuenta que, si borra el origen en el modelo, la lista de origen quedará vacía. Del mismo modo, si borra los destinos del modelo, la lista de destinos se vacía.

4. En la lista Conjuntos destino, utilice las casillas de verificación para seleccionar los conjuntos o las unidades de colada a los que desee copiar las modificaciones del conjunto o unidad de colada de origen.

Para seleccionar varias casillas de verificación a la vez, seleccione los destinos y mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic con el botón izquierdo del ratón.

5. Para ver las diferencias entre los conjuntos o unidades de colada de origen y de destino, o para corregir errores, utilice el atributo Validación en la lista Conjuntos destino.

Editor por lotes utiliza el atributo Validación para informar de las diferencias detectadas en el número de objetos entre el origen seleccionado y los conjuntos o las unidades de colada de destino enumerados, y para comparar el peso y el volumen del conjunto o de la unidad de colada. El atributo Validación también informa de los objetos que faltan o de los adicionales en los conjuntos o unidades de colada de destino.

Puede consultar los objetos que faltan y los adicionales en el modelo. Haga clic en el enlace de Objetos adicionales o que faltan para verificar los objetos resaltados en el modelo.

6. Para copiar la modificación del conjunto o la unidad de colada de origen a los destinos, haga clic en el botón Copiar.

Editor por lotes analiza las diferencias detectadas entre el origen seleccionado y los destinos, y convierte todos los conjuntos o las unidades de colada de destino seleccionados en idénticos al origen.

7. Para revisar los resultados de la copia en el modelo, seleccione los objetos de destino en la lista.

Seleccione la casilla de verificación Zoom seleccionado para hacer zoom automáticamente al objeto seleccionado en la lista.

8. Numere los conjuntos o las unidades de colada modificados para validar que todas las modificaciones se hayan copiado correctamente.

Configuraciones en Editor por lotes

Utilice Configuración para definir cómo se copian las ediciones.

• Copiar ediciones posición parte principal realizadas tras seleccionar conjunto de origen

Cuando la opción está activada, Editor por lotes copia las modificaciones geométricas realizadas a la parte principal del conjunto o de la unidad de colada, como el arrastre de los identificadores de punto extremo de la parte principal o el cambio de la ubicación de la parte principal con los comandos especiales Mover o Mover especial.

Nota:

Editor por lotes solo reconoce las ediciones que ha realizado después de seleccionar el conjunto o la unidad de colada de origen, y de activar la opción. Si primero modifica la geometría de la parte principal y solo después activa la opción, las ediciones de la parte principal no se copian.

Si la opción está desactivada, solo se copian las ediciones de parte secundaria y componente.

• Copiar propiedades parte principal

Cuando la opción está activada, Editor por lotes copia las modificaciones de las propiedades de la parte principal del conjunto o la unidad de colada a los destinos seleccionados. Utilice esta opción, por ejemplo, cuando desee copiar las ediciones en destinos con diferentes dimensiones del perfil de la parte principal.

Tenga en cuenta que los atributos definidos por el usuario se copian, pero los atributos definidos por el usuario únicos no se copian.

• Actualizar componentes copiados en conjuntos destino

Cuando la opción está activada, Editor por lotes modifica los componentes de los conjuntos o las unidades de colada de destino según las propiedades definidas en el cuadro de diálogo de las propiedades de componente. Se pierden todos los cambios manuales, como la modificación de la geometría de los objetos de componente.

Si la opción está desactivada, los cambios manuales en el componente, por ejemplo, la modificación de la geometría de los objetos de componente o las propiedades de objeto de componente, se copian en los conjuntos o las unidades de colada de destino.

Trabajar con columnas de propiedades en Editor por lotes

Puede organizar la lista de conjuntos o unidades de colada de destino y las columnas de propiedades en Editor por lotes. Añada, edite o elimine columnas de propiedades para mostrar las propiedades necesarias sobre los conjuntos o las unidades de colada de destino.

A Haga esto

Añadir más columnas de propiedades en la lista Conjuntos destino

1. Haga clic en el botón de la esquina superior derecha de la ventana de Editor por lotes.

También puede hacer clic con el botón derecho del ratón en la cabecera de la columna de propiedad y seleccionar Editar.

2. En el cuadro de diálogo Añadir/editar propiedades, siga este procedimiento:

• Seleccione la propiedad necesaria en la lista de la izquierda y arrástrela a la lista de la derecha. Utilice el cuadro Buscar para buscar propiedades. Puede añadir varias propiedades a la misma columna.

• Si desea añadir un texto personalizado en una celda de columna, seleccione Texto personalizado y escriba el texto necesario en el cuadro Texto que se muestra. A continuación, pulse Intro para añadir el texto personalizado en la lista de la derecha.

• Para mostrar las celdas de propiedades aunque no haya ningún valor, seleccione la opción Mostrar campos vacíos de la columna.

3. Introduzca el nombre de la columna de propiedad y haga clic en OK.

Las nuevas columnas de propiedades se añaden a la vista Conjuntos destino.

Cambiar el orden de las columnas de propiedades

Arrastre la cabecera de la columna de propiedad a una nueva ubicación en la lista de destinos.

Cambiar el orden de clasificación de una columna de propiedades

Haga clic en la cabecera de columna.

El símbolo de flecha situado junto a la cabecera de columna indica si el orden de clasificación es ascendente o descendente .

Cambiar el tamaño de una columna de propiedades

Arrastre el borde entre esta cabecera de columna y la siguiente.

Actualizar la lista Conjuntos destino

Haga clic en en la esquina superior derecha de Editor por lotes.