Modificar los derechos de acceso a las licencias locales (tekla.opt)

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Modificar los derechos de acceso a las licencias locales (tekla.opt)

El administrador del servidor de licencias locales de Tekla Structures puede conceder distintos derechos para usar las licencias a distintos usuarios y grupos de usuarios modificando el archivo de opciones tekla.opt. Esto puede evitar las situaciones en las que no hay licencias disponibles para los usuarios que las necesitan porque alguien ha reservado o ha prestado una licencia que realmente no necesita.

La información de esta página no es válida para las licencias online.

El archivo de opciones de licencia tekla.opt se encuentra en la carpeta ..\Tekla\License\Server.

Las opciones de configuración más comunes incluyen lo siguiente:

• Puede definir los derechos de acceso para lo nombres de usuario específicos o nombres de host/direcciones IP individualmente o con los grupos que defina. Puede utilizar el mismo nombre de usuario o nombre de host en varios grupos.

• Puede reservar varias licencias para una configuración concreta (por ejemplo, Detallado Acero) para el uso exclusivo de un usuario o de un grupo de usuarios específico. Si es necesario, los usuarios del grupo pueden reservar más licencias que la cuota reservada. Otros usuarios pueden utilizar sólo una de las licencias disponibles restantes fuera de la cuota reservada.

• Puede definir un número máximo (max) de licencias que un usuario o un grupo pueda usar simultáneamente. Los usuarios que no se incluyen en esta limitación pueden utilizar cualquier licencia disponible.

• Puede incluir (permitir) a un usuario o un grupo en el uso exclusivo de todas las licencias para una configuración concreta. Otros usuarios no pueden usar la configuración.

• Puede excluir (denegar) a usuarios específicos que utilicen las licencias para una configuración concreta. Todos los demás usuarios pueden utilizar la configuración.

• Puede incluir y excluir a usuarios en el préstamo de licencias.

Para modificar los derechos de acceso en el archivo tekla.opt:

1. Vaya a la carpeta ..\Tekla\License\Server.
  2. Abra el fichero tekla.opt en un editor de texto.
  3. Introduzca sus definiciones para los derechos de acceso y las restricciones de las licencias.

La cadena de definición consta de las siguientes partes: [keyword] [Tekla Structures feature] [user type] [name]

Cuando introduzca la definición, siga las reglas siguientes.

• Observe que el archivo de opciones distingue entre mayúsculas y minúsculas.

• Si necesita definir grupos de usuarios y grupos de hosts, defínalos primero.

Utilice nombres de usuario de Windows al definir los grupos de usuarios y los nombres de host, o direcciones IP al definir los grupos de hosts.

• Introduzca una definición por fila. Una definición consta de lo siguiente:

• Una palabra clave de opciones que define las acciones.

• Una función, por ejemplo una configuración, que está afectada por la palabra clave.

• El tipo que está afectado por la palabra clave.

Las opciones son las siguientes: USER, GROUP, HOST y HOST_GROUP.

• El nombre del usuario, grupo de usuarios, host o grupo de hosts afectado por la palabra clave.

Puede utilizar los nombres de host o las direcciones IP de los ordenadores con las claves HOST y HOST_GROUP.

• Para deshabilitar una fila del archivo de opciones, escriba # al principio de la fila.

Ejemplos de definiciones:

INCLUDE PCD-C USER scarlett (solo el usuario scarlett puede usar la configuración Detallado Hormigón Prefabricado).

RESERVE 1 RCD-C USER vera (una licencia de la configuración Detallado Armaduras está reservada para el usuario vera).

Para obtener más información sobre las claves y los códigos de configuración permitidos junto con más ejemplos, consulte Códigos de configuración y palabras clave en las definiciones de derechos de acceso.

4. Guarde los cambios y cierre el editor de textos.
  5. Vaya a Tekla Licensing > LMTOOLS desde el menú Inicio o la Pantalla de inicio, según su sistema operativo de Windows.
  6. En LMTOOLS, vaya a la pestaña Start/Stop/Reread y haga clic en el botón ReRead License File para actualizar los cambios realizados en el archivo de licencias y en el archivo de opciones.

Enlaces útiles

Para obtener más información sobre la limitación de algunas versiones de Tekla Structures para determinados usuarios, consulte el siguiente Artículo de soporte de Tekla User Assistance: Cómo limitar una versión de Tekla Structures para determinados usuarios