Distribución y gestión de licencias locales

2021
Tekla Structures

Distribución y gestión de licencias locales

La información de esta página no es válida para las licencias online.

El sistema de licencias FlexNet de Tekla Structures ofrece varias opciones para distribuir licencias a los usuarios. La forma de distribuir las licencias depende del tamaño de la empresa u organización y de la cantidad de usuarios de Tekla Structures.

Existen dos formas básicas de distribuir licencias a los usuarios:

• Las licencias están disponibles para varios usuarios en un servidor de licencias común.

• Las licencias se activan en el propio ordenador de cada usuario.

También puede usar una combinación de métodos de distribución de licencias. Por ejemplo, puede activar una licencia en un ordenador independiente y activar el resto de las licencias en un servidor de licencias común.

También puede utilizar licencias online junto con licencias locales. Los usuarios pueden cambiar de un método de licencias al otro al iniciar Tekla Structures. Por ejemplo, los usuarios pueden utilizar una licencia local en la oficina, pero cambiar a una licencia online cuando están fuera de la oficina cuando están principalmente conectados a Internet. El uso de una licencia online elimina la necesidad de tomar prestadas las licencias o de conectarse a la oficina a través de una VPN solo para reservar una licencia.

La siguiente tabla muestra cómo es la gestión habitual de las licencias que se activan por separado en cada ordenador y de las licencias que se activan en un servidor de licencias común.

Las licencias se activan en el propio ordenador de cada usuario Las licencias se activan en un servidor de licencias común

No es necesario asignar un administrador del servidor de licencias.

Cada usuario gestiona el servidor de licencias que está instalado en el propio ordenador del usuario.

Es necesaria la administración y el mantenimiento centralizados de licencias.

Un administrador del servidor de licencias mantiene el servidor de licencias y gestiona el uso de las licencias.

Normalmente, en una empresa hay unos pocos usuarios principales de Tekla Structures. Los usuarios principales son las personas indicadas para ser los administradores del servidor de licencias, porque ya conocen Tekla Structures. Para obtener más información sobre las responsabilidades del administrador del servidor de licencias, consulte Lista de comprobación para el administrador del servidor de licencias locales

No es necesario gestionar los derechos de acceso a las licencias.

Cada usuario activa solo las licencias que son necesarias.

Por defecto, todas las configuraciones de licencias activadas en el servidor están disponibles para todos los usuarios de Tekla Structures. Sin embargo, es posible la gestión centralizada de los derechos de acceso.

El administrador del servidor de licencias puede dar acceso a distintos usuarios a configuraciones distintas. El administrador tiene que modificar el archivo de opciones tekla.opt para gestionar los derechos de acceso a licencias. Para obtener más información sobre la gestión de los derechos de acceso a las licencias, consulte Modificar los derechos de acceso a las licencias locales (tekla.opt).

Tekla Structures se puede utilizar fuera de la oficina.

Si la licencia del usuario está activada en un ordenador, no es necesario el préstamo de licencias o una conexión VPN.

Tekla Structures se puede utilizar fuera de la oficina.

Los usuarios deben tomar prestada una licencia del servidor común de licencias o usar una conexión VPN al servidor de licencias para usar Tekla Structures fuera de la oficina.

Las licencias solamente se utilizarán por una persona.

Los usuarios solo tienen acceso a las licencias que están activadas en su propio ordenador. Si un usuario necesita una licencia que está activada en otro ordenador, tendrá que utilizar el otro ordenador. Otra opción consiste en desactivar las licencias en un ordenador y activarlas en otro, lo que requiere un esfuerzo.

Las licencias son usadas con frecuencia por varios usuarios.

Cuando las licencias se activan en un servidor común, están disponibles para varios usuarios. Las licencias se retiran del servidor solo cuando se necesitan. Cuando un usuario no necesita una licencia, el usuario cierra Tekla Structures y la licencia pasa a estar a disposición de otro usuario. Es muy fácil pasar del uso de una licencia a otra.

Reglas de uso de las licencias

Los usuarios de Tekla Structures deben aceptar reglas comunes o una política interna de la empresa. Las reglas deben contener normas para gestionar las licencias, por ejemplo quién puede tomar prestadas las licencias. El uso de normas comunes minimiza el número de conflictos al gestionar las licencias.