Rotar objetos

2021
Tekla Structures

Rotar objetos

Puede copiar o mover un objeto en un modelo rotándolo alrededor de cualquier línea que elija. En un dibujo, puede copiar o mover un objeto en un modelo girándolo sobre una determinada línea en el plano de trabajo.

Nota:

La rotación positiva sigue la regla de la mano derecha (en el sentido de las agujas del reloj mirando desde el punto inicial del eje de rotación).

Rotar alrededor de una línea

Utilice la opción línea del cuadro de diálogo Rotar si quiere copiar y rotar, o mover y rotar objetos alrededor de cualquier línea del modelo.

1. Seleccione los objetos que desee copiar o mover.
  2. Active el comando de rotación.
    • Para copiar y rotar, vaya a la pestaña Editar y haga clic en Copiar especial > Rotar.

Se abre el cuadro de diálogo Copiar - Rotar.

• Para mover y rotar, vaya a la pestaña Editar y haga clic en Mover especial > Rotar.

Se abre el cuadro de diálogo Mover - Rotar.

3. En la lista Alrededor, seleccione línea.
  4. Seleccione el punto inicial del eje de rotación o introduzca sus coordenadas.
  5. Seleccione el punto final del eje de rotación o introduzca sus coordenadas.
  6. Si está copiando, introduzca el número de copias.
  7. Si es necesario, introduzca el valor dZ, que es la diferencia en posición entre el objeto original y el copiado en la dirección Z.
  8. Especifique el ángulo de rotación.
  9. Haga clic en Copiar o Mover.

Los objetos se rotan en consecuencia.

Ejemplo

En este ejemplo, se copia y rota una placa de adaptación alrededor de una línea de construcción situada en las siguientes coordenadas.

Como resultado, las placas de adaptación copiadas siguen la curva del panel de hormigón.

Rotar alrededor del eje Z

Utilice la opción Z del cuadro de diálogo Rotar si quiere copiar y rotar, o mover y rotar objetos alrededor del eje Z del modelo.

1. Seleccione los objetos que desee copiar o mover. Por ejemplo,

2. Active el comando de rotación.
    • Para copiar y rotar, vaya a la pestaña Editar y haga clic en Copiar especial > Rotar.

Se abre el cuadro de diálogo Copiar - Rotar.

• Para mover y rotar, vaya a la pestaña Editar y haga clic en Mover especial > Rotar.

Se abre el cuadro de diálogo Mover - Rotar.

3. Seleccione Z en la lista Alrededor.
  4. Seleccione un punto para definir el eje de rotación o introduzca sus coordenadas.

En el ejemplo siguiente, la cruz roja indica el punto seleccionado.

5. Si está copiando, introduzca el número de copias.
  6. Si es necesario, introduzca el valor dZ, que es la diferencia en posición entre el objeto original y el copiado en la dirección Z.
  7. Especifique el ángulo de rotación. Por ejemplo,

8. Haga clic en Copiar o Mover.

Los objetos se rotan en consecuencia.

Rotar objetos de dibujo

Utilice esta opción si desea rotar objetos de dibujo en el plano de trabajo.

1. Seleccione los objetos que desee copiar o mover.
  2. Active el comando de rotación.
    • Para copiar y rotar, vaya a la pestaña Dibujo y haga clic en Copiar > Rotar.

Se abre el cuadro de diálogo Copiar - Rotar.

• Para mover y rotar, vaya a la pestaña Dibujo y haga clic en Mover > Rotar.

Se abre el cuadro de diálogo Mover - Rotar.

3. Elija un punto o introduzca sus coordenadas.
  4. Si está copiando, introduzca el número de copias.
  5. Especifique el ángulo de rotación.
  6. Haga clic en Copiar o Mover.

Configuración de rotación

Utilice los cuadros de diálogo Copiar - Rotar y Mover - Rotar para ver y modificar la configuración que se utiliza al rotar objetos en Tekla Structures. Las unidades dependen de las configuraciones en el menú Archivo > Configuración > Opciones > Unidades y decimales.

Opción

Descripción

X0

Las coordenadas x e y del punto inicial del eje de rotación.

Y0

Ángulo de origen

El ángulo del eje de rotación al rotar alrededor de una línea en el plano de trabajo.

Número de copias

Permite definir el número de copias creadas.

dZ

La diferencia en posición entre el objeto original y el copiado en la dirección z.

Ángulo rotación

El ángulo de rotación entre las posiciones original y nueva.

Alrededor

Permite definir si el eje de rotación es una línea en el plano de trabajo o en la dirección z.