Personalizar la cinta (ribbon)

2021
Tekla Structures

Personalizar la cinta (ribbon)

Con Editor cinta puede personalizar la cinta según sus necesidades.Por ejemplo, puede cambiar el tamaño y la forma de cualquier botón.Puede crear comandos definidos por el usuario e incorporar sus componentes y extensiones favoritos a la cinta para acceder fácilmente a ellos.

Para abrir Editor cinta, haga clic en el menú Archivo > Configuración > Personalizar > Cinta (Ribbon).

Con Editor cinta, puede

• añadir nuevos botones a la cinta

• mover botones existentes en la cinta

• cambiar el tamaño de los botones de la cinta

• cambiar los iconos y textos de los botones

• eliminar botones que no necesita

• crear nuevos comandos y añadir botones para ellos

• añadir barras separadoras a la cinta

• añadir nuevas pestañas

Nota:

Si desea personalizar la cinta de modelado, abra Editor cinta en el modo de modelado.

Si desea personalizar la cinta de dibujo, abra Editor cinta en el modo de dibujo.

Solo puede personalizar las cintas que estén disponibles en su configuración.

Las cintas personalizadas se guardan en la carpeta ..\Users\<usuario>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<versión>\UI\Ribbons. Si no encuentra la carpeta, asegúrese de que puede ver los archivos y carpetas ocultos en su ordenador.

Los administradores de empresa pueden distribuir cintas o pestañas personalizadas a toda la organización, de la misma forma que disposiciones de panel de propiedades.

Añadir un botón a la cinta

Puede añadir botones con solo seleccionar un tipo de botón y su aspecto y, a continuación, arrastrar el comando a la cinta o a la Barra de Herramientas Acceso Rápido.

Para Haga esto

Añadir un botón para un único comando

1. En la lista Añadir elemento cinta , seleccione Botón simple.

2. En la lista Comando , seleccione el comando que desee añadir a la cinta de opciones.

También puede añadir componentes, macros y extensiones. Busque en la lista o utilice el cuadro Buscar para filtrar contenido. Por ejemplo, escriba malla para buscar el comando Crear malla armaduras y otros componentes relacionados con las mallas:

3. En la lista Aspecto :

• Seleccione si el botón tiene un icono. Seleccione el tamaño del icono, o si desea usar un icono escalable, o bien busque la imagen para el icono.

• Seleccione si el botón tiene texto.

4. Vista preliminar muestra el aspecto del botón. Modifique el aspecto del botón, si es necesario.

5. Arrastre el botón hasta la cinta.

El color azul indica el lugar donde se insertará el botón.

Añadir un botón de alternar que activa o desactiva un determinado comando

Use esta opción, por ejemplo, para añadir cualquier conmutador del menú Archivo > Configuración > Conmutadores a la cinta. También puede añadir conmutadores de elección y conmutadores de selección individuales a la cinta.

1. En el archivo Añadir elemento cinta , seleccione Botón verificación.

2. En el archivo Comando , seleccione un comando que se pueda activar o desactivar.

Los comandos que se pueden activar o desactivar tienen una casilla de verificación junto a ellos.

3. En el archivo Aspecto :

• Seleccione si el botón tiene un icono. Seleccione el tamaño del icono, o si desea usar un icono escalable, o bien busque la imagen para el icono.

• Seleccione si el botón tiene texto.

4. Vista preliminar muestra el aspecto del botón. Modifique el aspecto del botón, si es necesario.

5. Arrastre el botón hasta la cinta.

El color azul indica el lugar donde se insertará el botón.

Añadir un botón desplegable con un grupo de comandos debajo

1. En el archivo Añadir elemento cinta , seleccione Botón desplegable.

2. En el archivo Aspecto :

• Seleccione si el botón tiene un icono. Busque la imagen del icono.

• Seleccione si el botón tiene texto.

3. Vista preliminar muestra el aspecto del botón. Modifique el aspecto del botón, si es necesario.

4. Arrastre el botón hasta la cinta.

El botón ahora es un marcador de posición vacío para comandos individuales. Debe añadir comandos al botón desplegable para que funcione.

1. En el archivo Añadir elemento cinta , seleccione Botón simple.

2. En el archivo Comando , seleccione el comando que desea añadir a la lista desplegable.

3. En el archivo Aspecto , defina el aspecto del botón.

4. Arrastre el botón a la lista desplegable.

El color azul indica el lugar donde se insertará el botón. Si coloca el cursor sobre una flecha hacia abajo, se abrirá una lista y podrá arrastrar comandos a ella. La lista seguirá abierta hasta que vuelva a hacer clic en la flecha hacia abajo.

5. Añada tantos comandos como sea necesario al botón desplegable.

Añadir un botón para un único comando, más un botón desplegable con un grupo de comandos debajo

1. En el archivo Añadir elemento cinta , seleccione Botón división.

2. En el archivo Comando , seleccione el comando que desea añadir a la cinta como botón principal para todo el botón de división.

3. En el archivo Aspecto :

• Seleccione si el botón tiene un icono. Seleccione el tamaño del icono, o si desea usar un icono escalable, o bien busque la imagen para el icono.

• Seleccione si el botón tiene texto.

4. Vista preliminar muestra el aspecto del botón. Modifique el aspecto del botón, si es necesario.

5. Arrastre el botón hasta la cinta.

El botón ahora tiene un solo comando. Debe añadir comandos a la lista desplegable.

1. En el archivo Añadir elemento cinta , seleccione Botón simple.

2. En el archivo Comando , seleccione el comando que desea añadir a la lista desplegable.

3. En el archivo Aspecto , defina el aspecto del botón.

4. Arrastre el botón a la lista desplegable.

El color azul indica el lugar donde se insertará el botón. Si coloca el cursor sobre una flecha hacia abajo, se abrirá una lista y podrá arrastrar comandos a ella. La lista seguirá abierta hasta que vuelva a hacer clic en la flecha hacia abajo.

5. Añada tantos comandos como sea necesario al botón desplegable.

También puede arrastrar comandos a la Barra de Herramientas Acceso Rápido, que se encuentra encima de la cinta, o al contenedor fijo a la izquierda de la cinta:

Mover un botón

Puede reorganizar los botones en la cinta.Tenga en cuenta que no puede colocar botones desplegables uno debajo de otro.

1. Seleccione el botón que desee mover.

Se resalta el botón:

2. Arrastre el botón a la nueva ubicación.

El color azul indica el lugar donde se insertará el botón. Por ejemplo,

Cambiar el tamaño de un botón

Puede cambiar el tamaño de los botones existentes.

1. Seleccione el botón cuyo tamaño desee cambiar:

2. Mueva el puntero del ratón sobre cualquier lado o esquina del botón para mostrar un símbolo de flecha blanca:

3. Arrastre con la flecha para definir un nuevo tamaño:

El tamaño del botón cambia en consecuencia. Si es necesario, los demás botones se mueven automáticamente hacia delante en la cinta de opciones.

4. Haga doble clic en el botón para expandirlo.

El botón ahora ocupa completamente el espacio vacío que hay a su alrededor:

Cambiar el aspecto de un botón

Puede cambiar el aspecto de cualquier botón.

1. Seleccione el botón que desea modificar.
    • Si va a añadir un nuevo botón: seleccione el comando en la lista Comando .

Las propiedades actuales del botón se muestran en la lista Aspecto .

• Si el botón ya existe en la cinta: haga clic con el botón derecho en el botón seleccionado de la cinta.

2. Para cambiar el icono, seleccione una de las opciones:
    1. Ninguno: no se utiliza ningún icono para el botón
    2. Comando: Icono grande: se utiliza el icono grande por defecto (32 x 32)
    3. Comando: Icono pequeño: se utiliza el icono pequeño por defecto (16 x 16)
    4. Comando: Icono escalable: se utiliza el icono vectorial escalable
    5. Galería (mapa de bits): seleccione un icono de mapa de bits grande o pequeño en la galería de iconos de Tekla Structures
    6. Galería (escalable): seleccione un icono escalable de la galería de iconos de Tekla Structures
    7. Personalizado: defina un icono personalizado seleccionando un archivo de imagen adecuado. El tamaño recomendado es 32x32 píxeles para los botones grandes y 16x16 píxeles para los botones pequeños. Si tiene problemas con la imagen personalizada que no aparece con el tamaño correcto, compruebe el valor de PPP del archivo de imagen. Se recomienda un PPP de 96.
  3. Para cambiar el nombre, seleccione una de las opciones:
    • Ninguno: no se utiliza ningún nombre para el botón

• Comando: Texto completo: se usa la versión completa del nombre por defecto

• Comando: Texto abreviado: se usa la versión abreviada del nombre por defecto

• Personalizado: introduzca un nombre personalizado para el botón

Crear un comando definido por el usuario con Editor comandos

Puede crear comandos definidos por usuario y enlazarlos a cualquier archivo o URL.Cree los comandos definidos por usuario con Editor comandos.

Los comandos definidos por el usuario se guardan en la carpeta ..\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\UI\Commands.

1. Haga clic en el menú Archivo > Configuración > Personalizar > Comandos definidos por usuario para abrir Editor comandos.
  2. Haga clic en Nuevo.
  3. Introduzca un ID único para el comando y, a continuación, haga clic en OK.

Por ejemplo, cree un enlace a Tekla Discussion Forum.Introduzca OpenTeklaDiscussionForum como ID del comando.

Aparece una nueva columna con más propiedades.

4. En los cuadros Nombre completo y Nombre abreviado, introduzca un nombre para el comando.

Este nombre estará visible en la interfaz de usuario de Tekla Structures.Puede definir dos nombres alternativos:un nombre completo y una versión abreviada.Por ejemplo, introduzca Tekla Discussion Forum como nombre completo del comando y Forum como la versión abreviada.

5. En las opciones Icono grande, Icono pequeño e Icono escalable, seleccione un icono para el comando.

Puede definir tres iconos alternativos:uno grande y otro pequeño, o un icono vectorial escalable.

Puede utilizar su propio icono o seleccionar un icono adecuado de la galería de iconos de Tekla Structures.

6. En el cuadro Información, introduzca un texto de información para el comando.

Por ejemplo, introduzca Ir a Tekla discussion forum.

7. En el cuadro Acción defina un archivo o URL.

Por ejemplo, especifique https://forum.tekla.com.

8. En Disponibilidad, seleccione el modo en el que estará disponible el comando.
  9. Haga clic en Guardar para guardar el nuevo comando.
  10. Vaya a Editor cinta.
  11. Seleccione el tipo de botón.
  12. En la lista Comando, busque el nuevo comando que ha creado.
  13. En la lista Aspecto, modifique el aspecto del botón, si es necesario.
  14. Arrastre el nuevo botón hasta la cinta.

15. Para modificar un comando definido por usuario, haga clic con el botón derecho en el comando en la cinta y edite las propiedades igual que para cualquier otro comando.

Añadir una barra separadora

Puede añadir barras separadoras verticales y horizontales para dividir los botones en grupos menores en la cinta.

1. En la lista Añadir elemento cinta, seleccione Separador.
  2. En la lista Aspecto, seleccione si desea añadir una barra horizontal o vertical, y el espesor de la barra.

Vista preliminar muestra el aspecto de la barra separadora.

3. Arrastre el elemento de la vista preliminar a la cinta.
  4. Para modificar la orientación o el espesor de línea de la barra, haga clic con el botón derecho del ratón en la pestaña y seleccione Orientación o Espesor.
  5. Para borrar la barra, selecciónela en la cinta y pulse Supr en el teclado.

También puede hacer clic con el botón derecho en la barra en la cinta y seleccionar Borrar.

Eliminar un botón

1. Seleccione el botón en la cinta.
  2. Pulse Supr en el teclado.

También puede hacer clic con el botón derecho en el botón en la cinta y seleccionar Borrar.

Añadir, ocultar y editar pestañas

Puede añadir y mover pestañas de la cinta, así como cambiarles el nombre, elegir su alineación y ocultar algunas pestañas si no las necesita en el proyecto actual.Por ejemplo, si está modelando solamente partes de acero, puede ocultar temporalmente la pestaña Hormigón.

Para Haga esto

Añadir una pestaña nueva

1. En el archivo Añadir elemento cinta , seleccione Pestaña.

2. Introduzca un nombre para la pestaña en el cuadro Texto.

3. Haga clic en Añadir pestaña para añadirla a la cinta.

Cambiar el orden de las pestañas en la cinta

Arrastre y suelte los títulos de pestaña.

Seleccionar cómo se alinean las pestañas

Haga clic con el botón derecho en el área de la cinta y seleccione una de las opciones de Modo desplazamiento:

• Desplazar visible: el movimiento de la cinta de opciones es mínimo al cambiar entre las pestañas

• Alinear a la izquierda: los iconos comienzan desde el lado izquierdo de la cinta

• Alinear a la pestaña: los iconos comienzan desde el lado izquierdo de la pestaña actual

Ocultar las pestañas que no necesita en el proyecto actual

1. Deje el puntero del ratón sobre un título de pestaña.

Aparece un pequeño símbolo de ojo junto al título de la pestaña:

2. Haga clic en el símbolo de ojo .

El símbolo del ojo cambia y el título de la pestaña se torna gris:

La pestaña Vista ahora está oculta en la cinta. Si desliza la cinta, las pestañas ocultas aparecen como:

Para volver a mostrar la pestaña oculta, haga clic en el símbolo del ojo de nuevo.

Renombrar una pestaña

Haga clic con el botón secundario en la pestaña y seleccione Renombrar. Introduzca un nuevo nombre para la pestaña.

Eliminar una pestaña

Seleccione la pestaña y pulse Supr.

También puede hacer clic con el botón derecho en la pestaña y seleccionar Borrar.

Guardar la cinta

Cuando esté satisfecho con los cambios, guarde la cinta personalizada.

1. En Editor cinta, haga clic en el botón Guardar.
  2. Cuando vuelva a Tekla Structures y el programa le pregunte si desea cargar la nueva cinta, haga clic en .
    La cinta se actualiza con los cambios realizados.

Comprobar los cambios

Puede comparar la cinta original con los cambios que ha realizado.Puede comprobar lo que se ha añadido y lo que se ha eliminado, así como lo que se ha movido a otras pestañas.

1. Guarde la cinta personalizada, si no lo ha hecho aún.
  2. Haga clic en el botón Comparar.
  3. En el archivo Comparar cintas , compruebe los cambios que ha realizado.

Por ejemplo:

• No presente: estos comandos se han eliminado

• Movido: estos comandos se han movido a un nuevo lugar

• Adiciones personalizadas: estos comandos han sido añadidos

Nota:

Cinta original hace referencia al archivo de cinta incluido con la instalación de Tekla Structures correspondiente a su configuración actual.

4. Si ha eliminado un comando que desee recuperar, arrástrelo desde el cuadro de diálogo Comparar cintas a la cinta.
  5. Cuando haya finalizado, haga clic en Cerrar.

Copia de seguridad y restaurar las cintas

Puede restaurar las cintas de Tekla Structures por defecto en cualquier momento.Antes de restaurar la configuración por defecto, asegúrese de guardar una copia de seguridad de la cinta personalizada porque las personalizaciones se eliminarán definitivamente.Puede usar el archivo de copia de seguridad para volver a usar la cinta personalizada, para copiar la configuración de las cintas en otro ordenador o para compartir la cinta personalizada con sus compañeros de trabajo.

1. Para guardar una copia de seguridad de la cinta personalizada:
    1. En Editor cinta, haga clic en el botón Guardar.
    2. Vaya a la carpeta ..\Users\<usuario>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<versión>\UI\Ribbons.
    3. Cree una copia del archivo de cinta que desee y guárdela en otra carpeta.

El nombre de las cintas se corresponde con las configuraciones de Tekla Structures. Por ejemplo, en la configuración Completo, el nombre del archivo de la cinta Modelado es albl_up_Full--main_menu.xml.

2. Haga clic en el botón Restaurar para restaurar la cinta de modelado o de dibujo de Tekla Structures por defecto.
  3. Para volver a usar la cinta personalizada:
    1. Copie el archivo de copia de seguridad en la carpeta ..\Users\<usuario>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<versión>\UI\Ribbons.
    2. Cuando vuelva a Tekla Structures y el programa le pregunte si desea cargar la nueva cinta, haga clic en .

La cinta se actualiza con los cambios realizados.