Herramientas colocación encofrado - Losas

2021
Tekla Structures

Herramientas colocación encofrado - Losas

Herramientas colocación encofrado - Losas es un conjunto de componentes que ayuda en el modelado detallado del encofrado de losa típico. Estos componentes son herramientas de colocación y, por lo tanto, es necesario disponer de todos los productos de encofrado pertinentes, como paneles, vigas y puntales de encofrado, disponibles en la base de datos Aplicaciones y componentes.

Puede obtener los productos de encofrado ofrecidos por proveedores de encofrado de Tekla Warehouse, por ejemplo. Además, Herramientas colocación encofrado - Losas requiere archivos de configuración adicionales que contengan la información necesaria sobre los componentes de producto de encofrado. Estos archivos de configuración pueden estar incluidos en las bases de datos de productos de encofrado que ofrecen los proveedores de encofrados, pero también puede crear los archivos de configuración por su cuenta.

Herramientas colocación encofrado - Losas contiene herramientas para colocar y modificar los siguientes elementos de encofrado:

• paneles de losa que normalmente aparecen como matrices bidimensionales que cubren un área determinada

• vigas transversales y principales que soportan los paneles de losa

• puntales de encofrado que soportan las vigas o paneles de losa directamente en el sistema de encofrado

• extremos de tope encima de paneles de losa

• carriles de seguridad en los bordes externos del área de paneles de losa

Debido a que Herramientas colocación encofrado - Losas consta de un conjunto de sub-herramientas que se combinan en un cuadro de diálogo, cada pestaña es una sub-herramienta individual. Herramientas colocación encofrado - Losas y las sub-herramientas están disponibles en la base de datos Aplicaciones y componentes.

La mayoría de las configuraciones de los componentes están predefinidas. Puede controlar las diferentes configuraciones seleccionando las opciones adecuadas en el cuadro de diálogo. Estas configuraciones predefinidas se organizan según el proveedor de encofrados y las familias de productos.

Sin embargo, si crea sus propios archivos de configuraciones, puede utilizar los valores de ellos en lugar de los valores predefinidos.

Puede acceder a Herramientas colocación encofrado - Losas en las funciones Concrete Contractor, General Contractor y Rebar Detailer en el entorno Default.

Pestaña Panel

Utilice la pestaña Panel para modelar un área de paneles de encofrado para losas.

1. En la pestaña Panel, en la lista Proveedor encofrado y Familia productos, seleccione las opciones adecuadas.

Las opciones varían según las bases de datos y las configuraciones de herramientas que tenga en uso.

2. Seleccione el tamaño de panel en la lista Panel encofrado y defina las demás propiedades del panel.

3. Haga clic en Aplicar e Insertar nuevo para empezar a colocar los paneles de losa.

4. Sitúe el puntero del ratón sobre la losa para identificar la superficie inferior.

5. Seleccione la losa y elija tres o más puntos para identificar el área en la superficie. Se muestra una vista preliminar de los paneles mientras elige los puntos.

También puede mantener pulsada la tecla Alt y seleccionar la superficie para crear paneles en toda la superficie.

6. Para finalizar, haga clic en el botón central del ratón.

7. Si necesita modificar el panel, arrastre los puntos de esquina.

Pestañas Vigas transversales y Vigas principales

Utilice las pestañas Vigas transversales y Vigas principales para crear vigas transversales y principales en dos direcciones, o solo vigas principales o sin vigas.

1. En las pestañas Vigas transversales o Vigas principales, seleccione la viga en la lista Nombre viga.

2. Introduzca un valor de Solape. Si deja el valor vacío, la herramienta lo define automáticamente.

3. Introduzca el valor de Longitud de viga en caso de que la longitud de la viga no sea fija. Utilice el espacio como separador si necesita tener vigas con diferentes longitudes.

1. Para crear las vigas a la vez, seleccione el área de panel y haga clic en Aplicar y Añadir a selección.

Se abre el cuadro de diálogo Añadir apuntalamiento.

2. Defina el desplazamiento y la separación de las vigas.

También puede seleccionar la opción para crear vigas en los bordes del área de panel y la disposición de vigas en la junta de panel.

3. Haga clic en Crear.

1. Para crear una sola línea de vigas, haga clic en Aplicar e Insertar nuevo.

2. Elija los puntos de viga.

3. Para finalizar, haga clic en el botón central del ratón.

Pestaña Encofrado

Utilice la pestaña Encofrado para crear puntales, bases y cabezas de encofrado.

1. En la pestaña Encofrado, seleccione el nombre de puntal en la lista Nombre puntal, el nombre de cabeza de puntal en la lista Nombre cabeza y el nombre de base de puntal en la lista Nombre base.

2. Introduzca la altura total del puntal.

• Para crear varios puntales de encofrado, seleccione el área de panel y haga clic en Aplicar y Añadir a selección.

Se crean los puntales de encofrado.

• Para crear un solo puntal de encofrado, haga clic en Aplicar e Insertar nuevo. Elija la ubicación del puntal de encofrado.

Pestaña Extremos tope

Utilice la pestaña Extremos tope para crear extremos de tope alrededor del panel de losa.

1. En la pestaña Extremos tope, seleccione el nombre del extremo de tope en la lista Nombre extremo tope.

2. Introduzca el desplazamiento y la separación de los extremos de tope.

3. Haga clic en Aplicar e Insertar nuevo para iniciar la inserción de los extremos de tope.

• Si no hay ningún panel seleccionado, seleccione primero el panel de losa.

• Si ya ha seleccionado el panel de losa, no es necesario hacerlo de nuevo.

4. Elija el punto inicial y el punto final del extremo de tope.

5. Para finalizar, haga clic en el botón central del ratón.

Pestaña Carriles

Utilice la pestaña Carriles para crear barandillas alrededor de la losa.

1. En la pestaña Carriles, seleccione el nombre en la lista Nombre carril.

2. Introduzca el desplazamiento y la separación de las barandillas.

3. Haga clic en Aplicar e Insertar nuevo para iniciar la inserción de las barandillas.

• Si el panel está seleccionado, seleccione primero el panel de losa.

Según el tipo de barandilla, es posible que deba seleccionar la cara superior de la losa, la cara lateral del muro o los paneles de losa.

• Si ya ha seleccionado el panel de losa, no es necesario hacerlo de nuevo.

4. Elija el punto inicial y el punto final de la barandilla.

5. Para finalizar la elección, haga clic con el botón central del ratón.

Barra de herramientas contextual para panel de losa de encofrado

Al seleccionar un panel de losa, aparece la siguiente barra de herramientas contextual y puede modificar las partes:

Opción Descripción

Permite modificar el contorno del área de panel y las aberturas. Mueva los bordes o los puntos arrastrando, o inserte nuevos puntos arrastrando los puntos de inserción en la mitad de los bordes.

Además, puede mover el punto inicial, que es la esquina del panel, y la dirección del panel arrastrando los identificadores.

Permite añadir nuevas aberturas rectangulares en el área de panel. Después de añadir una abertura rectangular, puede editarla para darle cualquier forma.

Normalmente, las aberturas son áreas grandes en las que no son necesarios los paneles. Para sustituir el panel normal por algunas partes de relleno especiales, utilice la herramienta de eliminación de panel individual .

Permite eliminar o restaurar paneles individuales en el área. Seleccione los paneles que desee eliminar y haga clic en .

Seleccione varios paneles manteniendo pulsada la tecla Mayús al hacer clic en los paneles. Mantenga pulsada la tecla Ctrl para deseleccionar los paneles.

Permite modificar las vigas transversales.

Para modificar una sola línea de vigas, seleccione la línea para modificarla.

Permite modificar las vigas principales.

Para modificar una sola línea de vigas, seleccione la línea para modificarla.

Permite modificar los puntales de encofrado en el área de panel.

Puede

• mover los puntales individuales arrastrando los identificadores. Mantenga pulsada la tecla Ctrl para crear una copia del puntal.

• mover una línea completa de puntales arrastrando los identificadores de línea. Mantenga pulsada la tecla Ctrl para crear una copia de todos los puntales de la línea.

• cambiar la cabeza o la base de los puntales de encofrado en todos los puntos y/o líneas seleccionados.

Tenga en cuenta que los puntales creados para las líneas de vigas solo se pueden mover/copiar a lo largo de dicha línea.