Dimensionar armaduras con la aplicación Dimensionamiento grupo armaduras

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Dimensionar armaduras con la aplicación Dimensionamiento grupo armaduras

La aplicación Dimensionamiento grupo armaduras ofrece distintos estilos para presentar marcas de dimensión y líneas de dimensión de grupos de armaduras de forma flexible. Por ejemplo, puede marcar y dimensionar varios estribos a la vez. Dimensionamiento grupo armaduras le ayuda a crear dibujos de armaduras de calidad de un modo eficaz según los requisitos de mercado.

Añadir dimensiones a grupos de armaduras

1. En un dibujo, seleccione los grupos de armaduras que desea dimensionar.
  2. Haga clic en el botón Aplicaciones y componentes del panel lateral para abrir la base de datos Aplicaciones y componentes.
  3. Haga clic en la flecha situada junto a Aplicaciones para abrir la lista de aplicaciones.
  4. En la lista Aplicaciones, seleccione Dimensionamiento grupo armaduras.
  5. Elija una ubicación para la línea de dimensión.
  6. Haga doble clic en la dimensión para ajustar la configuración:
    • En la pestaña Parámetros, defina el aspecto de las dimensiones y su contenido. También puede definir el contenido de las marcas de dimensión de estribo.

• En las pestañas Marcas extra delante y Marcas extra detrás, cree una marca extra delante o detrás de la línea de dimensión.

• En la pestaña Configuración avanzada, defina desplazamientos, separaciones y distancias cc para las marcas de dimensión de estribos.

• En la pestaña Líneas armadura, defina la generación y el aspecto de las líneas de referencia que pertenecen a las dimensiones de estribos.

Para obtener más información sobre la configuración, consulte Configuración de Dimensionamiento grupo armaduras a continuación.

7. Haga clic en Modificar.

Configuración de Dimensionamiento grupo armaduras

Pestaña Parámetros

Opción Opciones y descripciones

Tipo anotación

Permite seleccionar el tipo de anotación. Las opciones son las siguientes:

Ángulo

Define el posicionamiento de la marca. Las opciones disponibles dependen de la opción Tipo anotación seleccionada. También puede definir el ángulo de marca en el cuadro Ángulo. Las opciones son las siguientes:

Ejemplos de posición de marca:

En el ejemplo siguiente se ha definido el ángulo de marca.

Número grupo

Define el número y la ubicación de las líneas de referencia de las marcas. También puede indicar el grupo con el que está trabajando introduciendo el número de grupo en el cuadro Número grupo.

Esta opción solo está disponible para determinados tipos de anotación. Las opciones son las siguientes:

En el ejemplo siguiente se define el grupo número 2.

En el ejemplo siguiente se define el grupo número 2.

Considerar espacios irregulares como grupos independientes

No

Dimensión cada distancia CC

No

Combinar dim. entre dim. armadura

Permite combinar las dimensiones de la distancia entre dos grupos de armaduras con las dimensiones del grupo de armaduras donde la separación es la misma que la distancia entre los grupos. También combina la primera/última línea de dimensión de grupo con la distancia al extremo de la parte si la distancia al borde es la misma que la separación del grupo de armaduras.

Para obtener un ejemplo, consulte la sección "Más ejemplos" más adelante.

Propiedades línea distribución

Permite seleccionar las propiedades de dimensión de la línea de dimensión mostrada seleccionando un archivo de propiedades de dimensión. Las propiedades disponibles son las que se han definido y guardado en Propiedades dimensión.

Elementos disponibles

Permite seleccionar la información que se mostrará en la marca, como calidad, diámetro y distancias cc para la marca 1 y la marca 2.

Elementos en marca

Lista de la información que ha seleccionado para mostrar en marca 1 y marca 2.

Propiedades texto

Define las propiedades del texto. Los archivos de propiedades disponibles son los que se han definido y guardado en Propiedades texto.

Posición

Seleccione dónde desea colocar la marca. Las opciones son las siguientes:

• Automático: La marca 1 se coloca encima del texto de dimensión cuando la dimensión está encima de la parte, y debajo del texto de dimensión cuando la dimensión está debajo de la parte.

• Encima de texto dim.: La marca 1 se coloca siempre encima del texto de dimensión.

• Debajo de línea dim.: La marca 1 se coloca siempre debajo del texto de dimensión.

Al colocar la marca, se tienen en cuenta el tamaño de fuente del texto de dimensión correspondiente a la posición del texto superior y los valores de separación definidos en la pestaña Configuración avanzada para ambas posiciones. Esta opción solo está disponible para los tipos de anotación no radiales.

Unidades

Define las unidades:

• Automático

• mm

• cm

• m

• pie - pulgada

• pulgada

Solo disponible para el siguiente contenido de marca:

• Longitud

• Cc

• cc mín.

• cc máx.

• cc exacto

• cc designado

• Longitud desglosada

Formato

Define el formato:

• ###

• ###[.#]

• ###[.##]

• ###[.###]

• ###.#

• ### #/#

• ###.##

• ###.###

Solo disponible para el siguiente contenido de marca:

• Longitud

• Cc

• cc mín.

• cc máx.

• cc exacto

• cc designado

• Longitud desglosada

Precisión

Define la precisión:

• 0.00
  • 0.50
  • 0.33
  • 0.25
  • 1/8
  • 1/16
  • 1/32
  • 1/10
  • 1/100
  • 1/1000

Por ejemplo, para la precisión 0.33, el valor real 50.40 se mostrará como 50.33.

1/8, 1/16 y 1/32 corresponden a las unidades del sistema británico.

1/10, 1/100 y 1/1000 se usan para definir la precisión sin redondeo.

Sumar valores A B C

Sumar eje armadura segm

Longitud TplEd

Estas opciones solo están disponibles para el siguiente contenido de marca:

• Longitud

• Cc

• cc mín.

• cc máx.

• cc exacto

• cc designado

Posición marca 2

Define si la posición de armadura se muestra en la marca 2 y cómo se mostrará. Las opciones son:

No

Antes de marca principal

Detrás de marca principal

Encima de marca principal

Debajo de marca principal

Marco marca 2

Permite seleccionar el tipo y el color del marco de la marca 2.

Esta opción solo está disponible para determinados tipos de anotación. Las opciones son las siguientes:

Pestañas Marcas extra delante y Marcas extra detrás

Opción Opciones y descripciones

Marcas delante de línea dimensión

Para crear marcas delante de la línea de dimensión, seleccione . No es el valor por defecto.

Marcas detrás de línea dimensión

Para crear marcas detrás de la línea de dimensión, seleccione . No es el valor por defecto.

Elementos disponibles

Permite seleccionar la información que se mostrará en la marca delante o detrás de la línea de dimensión.

Elementos en marca

Lista de la información que ha seleccionado para mostrar en la marca delante o detrás de la línea de dimensión.

Propiedades texto

Define las propiedades del texto de las marcas. Los archivos de propiedades disponibles son los que se han definido y guardado en Propiedades texto.

Posición

Define si la posición de armadura se muestra en las marcas y cómo se muestra. Las opciones son las siguientes:

No

Antes de marca principal

Detrás de marca principal

Propiedades texto

Define las propiedades de texto de la posición de armadura. Los archivos de propiedades disponibles son los que se han definido y guardado en Propiedades texto.

Número

Permite seleccionar cómo se mostrará el número de armaduras. Las opciones son las siguientes:

Número total en grupo armaduras

Número mostrado en vista

Número total en dibujo

Número total en unidad colada

Estas opciones solo están disponibles para el elemento Número.

Unidades

Define las unidades:

• Automático

• mm

• cm

• m

• pie - pulgada

• pulgada

Solo disponible para el siguiente

contenido:

• Longitud

• Cc

• cc mín.

• cc máx.

• cc exacto

• cc designado

• Longitud desglosada

Formato

Define el formato:

• ###

• ###[.#]

• ###[.##]

• ###[.###]

• ###.#

• ### #/#

• ###.##

• ###.###

Solo disponible para el siguiente contenido de marca:

• Longitud

• Cc

• cc mín.

• cc máx.

• cc exacto

• cc designado

• Longitud desglosada

Precisión

Define la precisión:

• 0.00
  • 0.50
  • 0.33
  • 0.25
  • 1/8
  • 1/16
  • 1/32
  • 1/10
  • 1/100
  • 1/1000

Por ejemplo, para la precisión 0.33, el valor real 50.40 se mostrará como 50.33.

1/8, 1/16 y 1/32 corresponden a las unidades del sistema británico.

1/10, 1/100 y 1/1000 se usan para definir la precisión sin redondeo.

Sumar valores A B C

Sumar eje armadura segm

Longitud TplEd

Estas opciones solo están disponibles para el siguiente contenido de marca:

• Longitud

• Cc

• cc mín.

• cc máx.

• cc exacto

• cc designado

Configuración de colocación de marcas

La opción 3 es la opción por defecto.

(1) Todas las marcas se colocan encima de la línea de dimensión.

(2) El centro de la última marca está en la línea de dimensión.

(3) El centro (calculado en la dir. - a la línea de dimensión) del grupo de marcas está en la línea de dimensión. Esta es la opción por defecto.

(4) La línea de dimensión se extiende entre las marcas.

• Si solo hay una marca, se coloca encima de la línea.

• Si hay dos marcas, una se coloca encima y la otra debajo de la línea.

• Si hay tres marcas, dos se colocan encima y otra se coloca debajo de la línea.

(5) El centro de la primera marca está en la línea de dimensión.

(6) Todas las marcas se colocan debajo de la línea de dimensión.

Se necesitan los parámetros a, b, c1 y c2 para obtener las distancias deseadas entre las marcas y la línea de dimensión.

Los valores por defecto son:

a = 1

b = 1

c1 = 5

c2 = 5

Pestaña Configuración avanzada

Opción Opciones y descripciones

Primera separación marca

Permite introducir un valor en milímetros para indicar la separación entre la línea de dimensión y la primera línea de texto de marca de dimensión.

También puede definir la primera distancia de marca cuando la etiqueta está debajo de la línea de dimensión.

Espacio entre Marca1 y Marca2

Define el espacio entre la marca 1 y la marca 2

Espacio libre debajo de texto / Separación líneas dimensión

Si selecciona Espacio libre debajo de texto, permite introducir un valor en milímetros para indicar la separación entre la última línea de texto de marca de dimensión y la siguiente línea de dimensión.

Si selecciona Separación líneas dimensión, permite introducir un valor en milímetros para indicar la separación entre dos o más líneas de dimensión.

Línea dimensión desplazamiento texto

Dimensiones grupo

Controla si las dimensiones están agrupadas o no. La agrupación también funciona cuando la distancia entre los grupos es cero.

Tolerancia agrupación

Define si los grupos de estribos dobles se combinan en una línea de dimensión.

Si la distancia entre los estribos (en la imagen siguiente es de 12 mm) es mayor que el valor introducido (=10 mm), se crean dos líneas de dimensión:

Separación marca grupo

Permite introducir un valor en milímetros para indicar la separación entre varias líneas de texto de marca de dimensión.

Extremos parte

Permite definir cómo cerrar las líneas de dimensión en el contorno de la parte de hormigón. Están disponibles las siguientes opciones:

Ejemplos:

La línea de dimensión siempre se coloca en las líneas exteriores de la parte de hormigón.

La línea de dimensión se coloca en el lado/punto de geometría más próximo de la parte de hormigón relativa al punto de inserción seleccionado de la línea de dimensión (plugin). Observe los siguiente ejemplos.

Pestaña Líneas armadura

En pestaña Líneas armadura puede definir la generación y el aspecto de las líneas de referencia y los símbolos de la línea de dimensión. Ajuste la configuración de Armaduras no visualizadas, Armaduras visualizadas, Agrupar armaduras extremo y Bordes parte.

Opción Opciones y descripciones

Armaduras no visualizadas

Armaduras visualizadas

Agrupar armaduras extremo

Se aplica a la primera y última barra del grupo.

Bordes parte

Define la generación de las líneas de referencia y los símbolos para Armaduras no visualizadas o Armaduras visualizadas. Las opciones son las siguientes:

Sin líneas de referencia ni símbolos.

Líneas de referencia. Defina la longitud de las líneas de referencia relativa a la línea de dimensión.

Líneas de referencia y símbolos. Defina la longitud de las líneas de referencia relativa a la línea de dimensión.

Líneas de referencia. Defina la longitud de las líneas de referencia relativa al contorno de la parte de hormigón.

Líneas de referencia y símbolos. Defina la longitud de las líneas de referencia relativa al contorno de la parte de hormigón.

Líneas de referencia. Defina la longitud de las líneas de referencia relativa a la armadura.

Líneas de referencia y símbolos. Defina la longitud de las líneas de referencia relativa a la armadura.

Solo símbolos

Define la generación de las líneas de referencia y los símbolos para Bordes parte.

Vea algunos ejemplos para la opción Armaduras no visualizadas anterior.

Están disponibles las siguientes opciones:

Define la generación de las líneas de referencia y los símbolos para el contorno de la parte de hormigón

Vea algunos ejemplos para la opción Armaduras no visualizadas anterior.

Están disponibles las siguientes opciones:

Define el color y el tipo de línea de los distintos tipos de línea de referencia.

Define si todas las líneas de referencia y símbolos se muestran para Armaduras visualizadas y si solo debe ser para una sola armadura. Están disponibles las siguientes opciones:

Define el archivo de símbolos y el número de símbolo que se utilizarán. Puede usar símbolos existentes en Tekla Structures seleccionando un archivo de símbolos y un número de símbolo. También puede definir el color y el tamaño del símbolo.

Los símbolos se definen por separado para Armaduras no visualizadas, Armaduras visualizadas, Agrupar armaduras extremo y Bordes parte

Ejemplos:

Más ejemplos

Ejemplo de la opción Combinar dim. entre dim. armadura de la pestaña Parámetros

• En el siguiente ejemplo, la primera dimensión de la parte superior muestra los grupos de armaduras (color azul) con las distancias entre los grupos (color verde) más las distancias a los extremos de la parte (color gris). Las dimensiones no están combinadas.

• La segunda dimensión muestra la misma situación con las igualdades entre la separación de grupo de armaduras (cc) y las distancias entre los grupos marcadas.

• En la tercera dimensión, se ha aplicado el nuevo tipo de combinación Considerar mismas separaciones. Las distancias verdes entre los dos grupos de armaduras azules se han combinado con el grupo que tiene la misma separación (cc) que la distancia entre los grupos.

• La combinación también se ha aplicado a la distancia gris en el extremo de parte porque la distancia al extremo de parte es igual que la separación (cc) del grupo de armaduras adyacente.