Combinar marcas

2021
Tekla Structures

Combinar marcas

Puede combinar marcas para reducir el número de marcas en el dibujo y mejorar la nitidez del dibujo. Las marcas se pueden combinar si su contenido coincide. Puede combinar marcas automáticamente antes de crear un dibujo, en las propiedades de dibujo de un dibujo abierto y manualmente en el dibujo final.

Para obtener más información sobre la combinación automática, consulte Combinar marcas automáticamente.

Para obtener más información sobre las propiedades de marca, incluida la configuración de combinación, consulte Propiedades marca - pestañas Contenido, General, Combinación y Aspecto.

Marcas de parte combinadas

Una marca de parte combinada significa que solo tiene una marca de parte para las partes similares de un dibujo, en lugar de una marca independiente para cada una de ellas. Las marcas de parte combinadas indican el número de partes incluidas, y contienen el contenido de marca de parte definido y la información sobre el lado cercano y el lado lejano. Las marcas se combinan solo en la dirección X de la parte principal.

Tekla Structures combina las marcas para las partes visibles en los dibujos si:

• Las partes secundarias están soldadas o atornilladas a la misma parte principal.

• Las partes se encuentran en la misma línea.

• Las distancias entre las partes son iguales.

• Las partes tienen la misma posición de parte.

• La distancia entre las partes no es mayor que el valor definido en la opción avanzada XS_​PART_​MERGE_​MAX_​DISTANCE.

• Existen al menos tantas partes en la matriz como se ha definido en la opción avanzada XS_​MIN_​MERGE_​PART_​COUNT.

Limitaciones

• No puede combinar marcas de parte (marcas de conjunto) que no forman parte del mismo conjunto.

• Tekla Structures no combina marcas de partes adyacentes.

Opciones avanzadas en la combinación de marcas

En la combinación de marcas de parte, puede que le resulten útiles las siguientes opciones avanzadas:

XS_​MULTIPLIER_​SEPARATOR_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​NSFS_​POSTFIX_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​NS_​POSTFIX_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​FS_​POSTFIX_​FOR_​MERGED_​PART_​MARK

XS_​PART_​MERGE_​MAX_​DISTANCE

XS_​MIN_​MERGE_​PART_​COUNT

Ejemplo

En el siguiente ejemplo, las marcas de parte se combinan en la dirección X de la viga HEA300 (parte principal).

En el siguiente ejemplo, las marcas de parte situadas más a la izquierda no se combinan porque están demasiado alejadas entre sí.

En el siguiente ejemplo, las marcas en la dirección Y no se combinan, porque las marcas solo se combinan en la dirección X (que en este ejemplo es horizontal).

Combinar marcas de parte o marcas de tornillo manualmente

1. Abra un dibujo en el que desea combinar las marcas de parte o de tornillo y asegúrese de que las marcas estén visibles.
  2. Seleccione las marcas que desee combinar.

Las marcas deben tener el mismo contenido. Observe que puede combinar únicamente las marcas de tornillo que todavía no se han combinado.

3. Haga clic con el botón derecho y seleccione Combinar.
  4. Si desea cambiar la configuración de la línea de referencia, haga doble clic en la marca combinada.
  5. En la pestaña General, seleccione una de las opciones siguientes de la lista Marcas combinadas:
    • Una línea referencia para grupo: Crea una línea de referencia para un grupo de partes.

• Una línea referencia por fila: Combina las marcas y crea una línea de referencia para una fila de partes.

• Líneas referencia paralelas: Combina las marcas y crea líneas de referencia paralelas.

• Líneas referencia a un punto: Combina las marcas y dibuja todas las líneas de referencia en un punto.

6. Seleccione el tipo de línea de referencia y la flecha a utilizar.
  7. De ser necesario, puede dividir las marcas combinadas seleccionando las marcas que desee dividir, haciendo clic en las mismas con el botón derecho y seleccionando Dividir.

Si la combinación de marcas de parte falla por algún motivo, se muestra un mensaje de error en la barra de estado: "Las propiedades de marca no coinciden; no se pueden combinar todas las marcas".

En el siguiente ejemplo, se ha seleccionado Líneas referencia a un punto y una línea de referencia va del marco de la marca a cada parte con la que está relacionada:

Consejo:

También puede modificar la configuración de combinación de marcas de parte antes de combinar: Para ello, en la pestaña Dibujo haga clic en Propiedades > Marca parte. Ajuste las propiedades según sea necesario en la pestaña General y haga clic en OK.

Marcas de armadura combinadas

Tekla Structures puede combinar automáticamente marcas de armadura similares de barras y también puede combinar marcas de armadura manualmente. Las marcas de armadura combinadas pueden incluir diversos bloques, así como información adicional. Los bloques combinan marcas individuales similares .

Para combinar las marcas de armadura en los dibujos, la armadura debe estar añadida a una parte de hormigón o a una unidad de colada en el modelo.

Tekla Structures combinará las marcas de las barras de armaduras visibles en los dibujos si:

• Las barras pertenecen a la misma parte de hormigón o unidad de colada.
  • La dirección de las barras es igual.
  • Las marcas de las barras son idénticas.
  • Las barras están cercanas entre sí.
  • Se puede dibujar una línea recta a través de todas las barras.

Combinar marcas de armadura manualmente

1. Abra un dibujo en el que desea combinar las marcas de armadura y asegurarse de que estén visibles.
  2. En la pestaña Dibujo, haga clic en Propiedades > Marca armadura combinada.
  3. Modifique las propiedades de combinación según sea necesario y haga clic en OK.
  4. Seleccione las marcas de armadura a combinar en el dibujo.
  5. Haga clic con el botón derecho y seleccione Combinar en el menú emergente.
  6. De ser necesario, puede dividir las marcas combinadas seleccionando las marcas que desee dividir, haciendo clic en las mismas con el botón derecho y seleccionando Dividir.

Si la combinación de marcas de armadura falla debido a que la configuración no es compatible con la combinación o a algunos otros errores en la configuración, se muestra un nuevo mensaje de error: "No se han podido combinar todas las marcas; compruebe la configuración de marca de armadura combinada aplicada".

Tenga en cuenta que cuando combina varias marcas de confirmación y el texto de la marca es muy largo, aparece un mensaje de error y las marcas no se combinarán.

Combinar marcas ajustando las propiedades de dibujo

En un dibujo final, también puede combinar marcas ajustando las propiedades del dibujo.

Para activar la combinación desde las propiedades de dibujo:

1. Abra un dibujo.
  2. Haga doble clic en el fondo del dibujo para abrir las propiedades de dibujo.
  3. Realice una de las siguientes acciones según el tipo de dibujo:
Tipo de dibujo Ajustar la configuración de visibilidad de marcas

Dibujos de unidad de colada

1. Haga clic en Creación vista en el árbol de opciones de la izquierda, seleccione la vista y las propiedades que desee cambiar y haga clic en Propiedades vista.

La combinación debe definirse vista a vista por separado.

2. Haga clic en un tipo de marca en el árbol de opciones. Por ejemplo, haga clic en Marca parte.

3. Vaya a la pestaña General y defina Combinar marcas como On.
  4. En Marcas combinadas, seleccione una de las siguientes opciones:

• Una línea referencia para grupo: Crea una línea de referencia para un grupo de partes.

• Una línea referencia por fila: Combina las marcas y crea una línea de referencia para una fila de partes.

• Líneas referencia paralelas: Combina las marcas y crea líneas de referencia paralelas.

• Líneas referencia a un punto: Combina las marcas y dibuja todas las líneas de referencia en un punto.

5. Seleccione el tipo de línea de referencia y la flecha a utilizar.
  6. Para combinar marcas de armadura, haga clic en Marca armadura en el árbol de opciones y vaya a la pestaña Combinación.

• En Marcas idénticas en la misma unidad colada, seleccione una de las siguientes opciones:

• Una línea referencia para grupo: Crea una línea de referencia para un grupo de armaduras.

• Una línea referencia por fila: Combina las marcas y crea una línea de referencia para una fila de barras de armaduras.

• Líneas referencia paralelas: Combina las marcas y crea líneas de referencia paralelas.

• Líneas referencia a un punto: Combina las marcas y dibuja todas las líneas de referencia en un punto.

• No combinar: No combina las marcas, crea una línea de referencia individual para cada marca.

• Si selecciona la opción No combinar, tiene que definir de todos modos el contenido de la marca para las marcas que Tekla Structures combina automáticamente en la pestaña Combinación.

• En Dirección preferida para combinar, si hay varias direcciones de combinación posibles seleccione Combinar horizontal o Combinar vertical.

• En Elementos disponibles/Elementos en marca, seleccione el contenido que se incluirá en las marcas de armaduras combinadas.

Para asegurarse de que las marcas de armaduras combinadas aparezcan en el dibujo, incluya siempre Símbolo separación bloques en marca como el último elemento de la marca de armadura. Para omitir el símbolo de separación, deje este cuadro en blanco, pero incluya de todos modos el elemento en la marca.

7. Seleccione el tipo de línea de referencia y la flecha a utilizar.
  8. Haga clic en Guardar para guardar los cambios de las propiedades de vista y en Cerrar para volver a las propiedades de dibujo.

9. Haga clic en Modificar.

Dibujos generales

1. Haga clic en un botón de tipo de marca en las propiedades de dibujo. Por ejemplo, haga clic en Marca parte....

2. Vaya a la pestaña General y defina Combinar marcas como On.
  3. En Marcas combinadas, seleccione una de las siguientes opciones:

• Una línea referencia para grupo crea una línea de referencia para un grupo de partes.

• Una línea referencia por fila: Combina las marcas y crea una línea de referencia para una fila de partes.

• Líneas referencia paralelas: Combina las marcas y crea líneas de referencia paralelas.

• Líneas referencia a un punto: Combina las marcas y dibuja todas las líneas de referencia en un punto.

4. Seleccione el tipo de línea de referencia y la flecha a utilizar.
  5. Para combinar marcas de armadura, haga clic en Marca armadura... en las propiedades de dibujo y vaya a la pestaña Combinación.

• En Marcas idénticas en la misma unidad colada, seleccione una de las siguientes opciones:

• Una línea referencia para grupo: Crea una línea de referencia para un grupo de armaduras.

• Una línea referencia por fila: Combina las marcas y crea una línea de referencia para una fila de barras de armaduras.

• Líneas referencia paralelas: Combina las marcas y crea líneas de referencia paralelas.

• Líneas referencia a un punto: Combina las marcas y dibuja todas las líneas de referencia en un punto.

• No combinar: No combina las marcas, crea una línea de referencia individual para cada marca.

• Si selecciona la opción No combinar, tiene que definir de todos modos el contenido de la marca para las marcas que Tekla Structures combina automáticamente en la pestaña Combinación.

• En Dirección preferida para combinar, si hay varias direcciones de combinación posibles seleccione Combinar horizontal o Combinar vertical.

• En Elementos disponibles/Elementos en marca, seleccione el contenido que se incluirá en las marcas de armaduras combinadas.

Para asegurarse de que las marcas de armaduras combinadas aparezcan en el dibujo, incluya siempre Símbolo separación bloques en marca como el último elemento de la marca de armadura. Para omitir el símbolo de separación, deje este cuadro en blanco, pero incluya de todos modos el elemento en la marca.

6. Seleccione el tipo de línea de referencia y la flecha a utilizar.
  7. Haga clic en OK.

8. Haga clic en Modificar.