Crear dibujos de parte, conjunto y unidad de colada utilizando configuraciones guardadas en la Base de Datos Dibujos Maestros

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Crear dibujos de parte, conjunto y unidad de colada utilizando configuraciones guardadas en la Base de Datos Dibujos Maestros

Puede crear dibujos de parte, conjunto y unidad de colada en la Base de Datos Dibujos Maestros utilizando las configuraciones guardadas.

Nota:
  • Las unidades de colada tienen la configuración de propiedad de parte de tipo de unidad de colada en el modelo; se definen como Colada in situ o Prefabricado. Es importante usar el tipo de unidad de colada correcto, ya que algunas características, como por ejemplo la numeración, se basan en el tipo de unidad de colada. En la configuración de Colada in situ, solo puede crear dibujos de unidad de colada de unidades de colada in situ.

Crear dibujos de parte, conjunto y unidad de colada

1. En la pestaña Dibujos e informes, haga clic en Crear dibujos > Base de datos dibujos maestros.
  2. Seleccione el conjunto de configuraciones guardadas que desee (archivo de propiedades de dibujo) de la lista.

Para los dibujos de unidad de colada, seleccione un fichero que contenga el Método definición unidad colada deseado:

• Según posición unidad colada: Se creará un dibujo a partir de cada unidad de colada. Si hay unidades de colada idénticas, una de ellas servirá como unidad de colada base para el dibujo. Es el método más habitual para crear dibujos de unidad de colada.

• Según ID unidad colada: Cada parte del modelo tiene un GUID único. Puede crear dibujos utilizando los GUID de unidad de colada. El GUID determina la marca del dibujo. Puede crear varios dibujos de unidades de colada idénticas.

3. Si es necesario, modifique las propiedades de dibujo y aplique configuraciones a nivel de objeto. Para hacerlo, haga doble clic en la configuración guardada y haga clic en Editar propiedades dibujo.... No olvide guardar los cambios en el archivo de propiedades.
  4. Si está creando un dibujo solamente para los objetos seleccionados, seleccione los objetos.

También puede utilizar un filtro de selección adecuado y seleccionar el modelo entero. Active solamente el conmutador de selección Seleccionar partes cuando seleccione los objetos ya que, de lo contrario, el proceso de selección puede tardar bastante.

5. Haga clic en Crear dibujos (Alt+C) o en Crear dibujos para todas las partes (Alt+A).
  6. Numere el modelo si se le pide que lo haga.

Tekla Structures crea los dibujos y los añade a Gestión documentos. Haga clic en el botón Abrir lista de dibujos en la barra de herramientas Base de Datos Dibujos Maestros para abrir Gestión documentos.

Nota:

Si ya tiene un dibujo del mismo tipo y marca, Tekla Structures no creará un dibujo nuevo.

Ejemplo: Crear dibujos de unidad de colada uno a uno

En este ejemplo, se creará un dibujo de una unidad de colada utilizando la configuración guardada denominada Column_with_BOM.

1. En el modelo, haga clic con el botón derecho en la columna de hormigón y seleccione Unidad colada > Definir cara superior encofrado y la cara de la unidad de colada que estará orientada hacia arriba en el encofrado.

Al hacer clic con el botón derecho en la columna y seleccionar Unidad colada > Mostrar cara superior encofrado, la cara seleccionada se muestra en rojo.

La cara superior de encofrado se mostrará en la vista frontal de un dibujo.

2. En el modelo, haga doble clic en la columna y seleccione Prefabricado como el Tipo unidad colada.

Es importante usar el tipo de unidad de colada correcto, ya que algunas características, como por ejemplo la numeración, se basan en el tipo de unidad de colada.

3. En la pestaña Dibujos e informes, haga clic en Propiedades dibujo > Dibujo unidad colada.
  4. En el cuadro de diálogo de propiedades, cargue las propiedades de dibujo predefinidas adecuadas (configuraciones guardadas). En este ejemplo, se carga Column_with_BOM.
  5. Asegúrese de que las configuraciones Column_with_BOM contengan el Método definición unidad colada deseado:
    • Según posición unidad colada: Se creará un dibujo a partir de cada unidad de colada. Si hay unidades de colada idénticas, una de ellas servirá como unidad de colada base para el dibujo. Es el método más habitual para crear dibujos de unidad de colada.

• Según ID unidad colada: Cada parte del modelo tiene un GUID único. Puede crear dibujos utilizando los GUID de unidad de colada. El GUID determina la marca del dibujo. Puede crear varios dibujos de unidades de colada idénticas.

6. Si realizó cambios en Column_with_BOM, guarde los cambios y cierre el cuadro de diálogo.
  7. Seleccione la columna en el modelo.
  8. En la pestaña Dibujos e informes, haga clic en Crear dibujos > Base de datos dibujos maestros.
  9. Defina el tipo de Dibujos de unidad de colada y seleccione las configuraciones guardadas Column_with_BOM (C).

10. Haga clic en Crear dibujos.

Tekla Structures crea el dibujo.

Puede abrir Gestión documentos haciendo clic en el botón Abrir lista de dibujos en la barra de herramientas y, a continuación, abrir el dibujo para verlo.

Ejemplo: Crear dibujos de conjunto de grupos de partes similares

Crear dibujos uno a uno puede llevar mucho tiempo. Puede automatizar el proceso de creación un poco más seleccionando grupos de elementos y creando después los dibujos. Por ejemplo, puede definir las propiedades necesarias para las vigas y ejecutar todos los dibujos de vigas de una vez usando los filtros de selección de modelo de Tekla Structures.

En este ejemplo, se utilizará la configuración guardada denominada Beam_with_BOM y se crearán dibujos de conjunto de todas las vigas.

1. Defina un filtro de selección que seleccione un solo tipo de elementos, en este caso vigas.
    1. Haga clic en el botón de filtro de selección en la barra de herramientas Selección o pulse Ctrl+G para abrir el cuadro de diálogo Grupo Objetos - Filtro Selección.
    2. Cree un filtro de selección que seleccione todas las partes con el nombre VIGA y guárdelo con el nombre VIGA.

2. Active el filtro BEAM en la lista de filtros de selección y use la selección de área para seleccionar todas las vigas del modelo.

3. Abra la Base de Datos Dibujos Maestros: En la pestaña Dibujos e informes, haga clic en Crear dibujos > Base de datos dibujos maestros.
  4. En Dibujos conjunto, seleccione el dibujo maestro de configuraciones guardadas. En este ejemplo se selecciona Beam_with_BOM (A).
  5. Haga clic en Crear dibujos.

Tekla Structures crea los dibujos de conjunto de las vigas.