Añadir texto en los dibujos

2021
Tekla Structures

Añadir texto en los dibujos

Puede añadir varias líneas de texto en un dibujo y utilizar el ajuste si lo desea. Puede seleccionar el color, la altura, la fuente, el ángulo, el tipo de marco y el tipo de flecha de línea de referencia que desee y alinear el texto según sea necesario.

1. Abra un dibujo.
  2. En la pestaña Anotaciones, mantenga pulsada la tecla Mayús, haga clic en Texto y seleccione uno de los comandos siguientes para crear una o varias líneas de texto:
    • Texto: Añadir texto sin una línea de referencia en la posición que elija.

• Con línea referencia: Añadir texto con una línea de referencia en la posición que elija.

• Sobre línea: Añadir texto a lo largo de una línea en la posición que elija.

• Sobre línea, flecha final: Añadir texto a lo largo de una línea en la posición que elija. Se inserta una flecha en la segunda posición seleccionada.

• Sobre línea, flecha inicial: Añadir texto a lo largo de una línea en la posición que elija. Se inserta una flecha en la primera posición seleccionada.

3. Introduzca el texto en el cuadro Texto.

Puede añadir un salto de línea pulsando Intro.

4. Modifique el color, la altura, la fuente, el ángulo y la alineación del texto según convenga.
  5. En Máscara de fondo, seleccione una de las siguientes opciones:

Opaco oculta el área del dibujo que está cubierta por el texto:

Transparente muestra el área del dibujo cubierta por el texto, de forma que se muestra el dibujo vectorial:

6. Para ajustar la palabra, defina Ajuste como On. Puede definir la longitud de la línea utilizando la opción Ancho regla.

Cuando el ajuste está activado, el objeto de texto adquiere un identificador, que se puede arrastrar para ensanchar o estrechar el texto.

7. Seleccione un tipo de marco, línea de referencia y color.
  8. Seleccione el tipo y tamaño de la flecha de línea de referencia.
  9. Para colocar el texto exactamente en la posición que elija y conservarlo en ese punto, haga clic en el botón Colocar... y seleccione fijo en la lista Colocación.
  10. Haga clic en OK o en Aplicar.
  11. Elija el punto donde desea colocar el texto. Según el comando, tiene que seleccionar de una a tres veces.

Por defecto, el texto está alineado a la izquierda. La separación entre líneas se ajusta automáticamente en función del tamaño de fuente seleccionado.

Puede seguir seleccionando para añadir la misma línea de texto en otra ubicación. Una vez añadido el texto, también puede arrastrar libremente el punto base de la línea de referencia.

A continuación se muestran algunos ejemplos de las distintas opciones de texto. Desde la izquierda: Texto, Con línea referencia, Sobre línea, Sobre línea, flecha final y Sobre línea, flecha inicial.

El objeto de texto obtiene un identificador si se activa el ajuste y puede arrastrar el identificador para cambiar el tamaño del objeto de texto:

En el siguiente ejemplo, el texto está alineado con el inicio de la línea de referencia:

Consejo:

Además de utilizar la herramienta de texto, puede añadir textos como enlaces de los archivos .txt o .rtf. De este modo, puede utilizar un formato más sofisticado de texto y añadir tablas, por ejemplo. Para obtener más información, consulte Añadir enlaces a archivos de texto enriquecido.