Ejemplo de una fórmula de variable: Calcular el número de postes de barandilla utilizando un atributo de cuadro

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Ejemplo de una fórmula de variable: Calcular el número de postes de barandilla utilizando un atributo de cuadro

En este ejemplo se muestra cómo crear una fórmula de variable que calcula el número de postes de barandilla según el atributo de cuadro de longitud de la viga. Los postes de barandilla fueron creados en ambos extremos de la viga y uno de ellos fue copiado con el componente Matriz de objetos (29).

1. En la barra de herramientas Editor componente personalizado, haga clic en el botón Mostrar variables .

Se abre el cuadro de diálogo Variables.

2. Cree tres nuevas variables paramétricas haciendo clic en Añadir.
  3. Modifique la variable P1 del siguiente modo:
    • En el cuadro Fórmula, introduzca 250.
    • En el cuadro Etiqueta en cuadro de diálogo, introduzca Distancia final.
  4. Modifique la variable P2 del siguiente modo:
    • En el cuadro Fórmula, introduzca 900.
    • En el cuadro Etiqueta en cuadro de diálogo, introduzca Separación.
  5. Modifique la variable P3 del siguiente modo:
    • En el cuadro Tipo valor, seleccione Número.
    • En el cuadro Etiqueta en cuadro de diálogo, introduzca Número de Postes.
  6. Consulte el GUID de la viga:
    1. En la cinta, haga clic en Consultar objetos .
    2. Seleccione la viga.
    3. Consulte el GUID de la viga en el cuadro de diálogo Consultar Objeto.
  7. En el cuadro Fórmula de la variable P3, introduzca =(fTpl("LENGTH","ID50B8559A-0000-010B-3133-353432373038")-(P1*2))/P2.

fTpl("LENGTH","ID50B8559A-0000-010B-3133-353432373038") es el atributo de cuadro de longitud de la viga e ID50B8559A-0000-010B-3133-353432373038 es el GUID de la viga.

El número de postes se calcula del siguiente modo: Primero se restan las distancias al extremo de la longitud de la viga y, a continuación, el resultado se divide por la separación entre postes.

8. En Editor componente personalizado, enlace las variables P2 y P3 a las propiedades de Matriz de objetos (29).
    1. Haga clic con el botón derecho en dist_between_elem y seleccione Añadir ecuación.
    2. Introduzca P2 después del signo igual y, a continuación, pulse Intro.
    3. Haga clic con el botón derecho en number_of_arrays y seleccione Añadir ecuación.
    4. Introduzca P3 después del signo igual y, a continuación, pulse Intro.

9. Vincule el primer poste al extremo de la viga.
    1. Seleccione el poste en la vista de componente personalizado.
    2. Mantenga pulsada la tecla Alt y utilice una selección de área (de izquierda a derecha) para seleccionar los identificadores del poste.
    3. Haga clic con el botón derecho y seleccione Vincular a plano.

10. Vincule el último poste al otro extremo de la viga siguiendo las instrucciones del paso 9.
  11. Modifique las variables de distancia del siguiente modo:
    1. En el cuadro Fórmula, introduzca =P1.
    2. En la lista Visibilidad, seleccione Ocultar.

12. Guarde el componente personalizado.
  13. Cierre el editor de componente personalizado.

Ahora puede cambiar la separación y la distancia al extremo de los postes de barandilla en el cuadro de diálogo del componente personalizado. Tekla Structures calcula el número de postes en función de la separación, la distancia al extremo y la longitud de la viga.