Ejemplo de una fórmula de variable: Calcular el número de filas de tornillos

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Ejemplo de una fórmula de variable: Calcular el número de filas de tornillos

En este ejemplo se muestra cómo crear una fórmula de variable que calcula el número de filas de tornillos según la altura de la viga. Para los cálculos se utilizarán sentencias if.

1. En la barra de herramientas Editor componente personalizado, haga clic en el botón Mostrar variables .

Se abre el cuadro de diálogo Variables.

2. Haga clic en Añadir para crear una nueva variable paramétrica.
  3. En la lista Tipo valor, seleccione Número.
  4. En Examinador componente personalizado, busque la propiedad de altura de la viga.
  5. Haga clic con el botón derecho en Altura y seleccione Copiar Referencia.
  6. En el cuadro Fórmula, introduzca la siguiente sentencia if para la variable paramétrica:
    =if (fP(Height,"ID50B8559A-0000-00FD-3133-353432363133")< 301) then 2 else (if (fP(Height,"ID50B8559A-0000-00FD-3133-353432363133")>501) then 4 else 3 endif) endif

En la fórmula, fP(Altura,"ID50B8559A-0000-00FD-3133-353432363133") es la referencia de la altura de la viga copiada desde Examinador componente personalizado. La variable obtiene su valor de la siguiente manera:

• Si la altura de la viga es inferior a 301 mm, el valor es 2.
    • Si la altura de la viga es superior a 501 mm, el valor es 4.
    • Si la altura de la viga es entre 300 y 500 mm, el valor es 3.
  7. Haga clic en Añadir para crear otra variable paramétrica.
  8. En la lista Tipo valor, seleccione Lista de distancias para la nueva variable.
  9. En el cuadro Fórmula, introduzca =P1+"*"+100 para la nueva variable.

En la fórmula, 100 es la separación entre tornillos y el valor P1 es el número de filas de tornillos.

10. En Examinador componente personalizado, busque la Distancia x grupo tornillos.
  11. Haga clic con el botón derecho en Distancia x grupo tornillos y seleccione Añadir ecuación.
  12. Introduzca P2 después del signo igual y, a continuación, pulse Intro.
  13. Guarde el componente personalizado.
  14. Cierre el editor de componente personalizado.

Ahora al cambiar la altura de la viga, cambia también el número de filas de tornillos.