Definir propiedades de objeto usando variables paramétricas

2021
Tekla Structures

Definir propiedades de objeto usando variables paramétricas

Utilice variables paramétricas para definir las propiedades básicas (como nombre, material, perfil, número de posición, etc.) de cualquier objeto que crea el componente personalizado. Las variables paramétricas obtienen automáticamente el prefijo P (parámetro), que se muestra en el cuadro Variables.

En el siguiente ejemplo se muestra cómo crear una variable que defina todas las soldaduras en un componente personalizado a un tamaño determinado. Tras crear la variable, puede cambiar el tamaño de soldadura directamente en el cuadro de diálogo del componente personalizado.

1. En el editor de componente personalizado, haga clic en el botón Mostrar variables .

Se abre el cuadro de diálogo Variables.

2. Haga clic en Añadir para crear una nueva variable paramétrica.
  3. Introduzca un nombre para la variable en el cuadro Nombre.

También puede utilizar el nombre por defecto, como P1. En este ejemplo, introduzca Weldsize como el nombre de la variable.

4. En la lista Tipo valor, seleccione el tipo de valor adecuado.

El tipo determina qué tipo de valores se pueden utilizar con esta variable. En este ejemplo, seleccione Longitud, que es adecuado para longitudes y distancias.

5. En el cuadro Fórmula, introduzca un valor o una fórmula de variable.

Deje este cuadro vacío.

6. En el cuadro Etiqueta en cuadro de diálogo, introduzca un nombre descriptivo para la variable paramétrica.

Esta etiqueta se mostrará en el cuadro de diálogo del componente personalizado. En este ejemplo, introduzca Tamaño soldadura como la etiqueta.

7. En la lista Visibilidad, defina si la variable será visible en el cuadro de diálogo del componente personalizado.

Oculte la variable si sólo la usa en cálculos. Muestre la variable si desea poder editar el valor en el cuadro de diálogo del componente personalizado. En este ejemplo, seleccione Mostrar.

8. Haga clic en Cerrar.

Ahora ha creado una variable paramétrica con la siguiente configuración:

9. En Examinador componente personalizado, vincule la variable a la propiedad de objeto que desee.
    1. Seleccione la propiedad.

Seleccione la propiedad Tamaño encima línea de la soldadura superior.

2. Haga clic con el botón derecho en la propiedad y seleccione Añadir ecuación.

3. Después del signo igual (=), introduzca el nombre de la variable paramétrica.

Introduzca Weldsize aquí.

Ahora puede modificar la propiedad Tamaño encima línea utilizando el cuadro Tamaño soldadura en el cuadro de diálogo del componente personalizado.

10. Repita el paso 9 para cualquier otra propiedad del mismo tipo, si es necesario.

Repita el procedimiento también para las demás soldaduras, de modo que todas se vincularán al cuadro Tamaño soldadura en el cuadro de diálogo del componente personalizado.

11. Guarde el componente personalizado.

La variable se muestra ahora en el cuadro de diálogo del componente personalizado, a no ser que haya definido la visibilidad de la variable como Ocultar en el paso 7.

Si ahora cambia el valor del tamaño de soldadura, el tamaño de todas las soldaduras del componente personalizado cambiará en consecuencia.