Organizar la vista de la base de datos de formas

2021
Tekla Structures

Organizar la vista de la base de datos de formas

Puede organizar la vista de la base de datos de formas en el cuadro de diálogo Base de datos formas para adaptarla a sus necesidades y formas de trabajar. Por ejemplo, puede ocultar ciertas columnas de propiedades o cambiar el orden de dichas columnas. También puede filtrar formas y marcarlas como favoritas y etiquetarlas.

Algunos de estos métodos también funcionan de la misma forma en el cuadro de diálogo Seleccionar forma: mostrar y ocultar columnas de propiedades, cambiar el orden de las columnas, filtrar y marcar como favorito. El cuadro de diálogo Seleccionar forma se abre al hacer clic en el botón ... situado junto al cuadro Forma en las propiedades de elemento, o en un cuadro de diálogo de componente, para seleccionar una forma.

Los cambios que realice en la disposición del cuadro de diálogo se guardan automáticamente en el archivo shape_catalog.settings.UI de la carpeta ..\Users\<user>\AppData\Local\Trimble\Tekla Structures\<version>\Catalogs\. Tekla Structures usará la disposición guardada la próxima vez que abra el cuadro de diálogo.

Mostrar u ocultar la cinta de la base de datos

Si es necesario, puede mostrar u ocultar la cinta en los cuadros de diálogo Base de datos formas y Seleccionar forma.

Por defecto, la cinta se muestra en el cuadro de diálogo Base de datos formas, pero está oculta en el cuadro de diálogo Seleccionar forma.

• Para mostrar la cinta, haga clic en la flecha abajo en el extremo derecho de la barra de título de la cinta (Inicio).

• Para ocultar la cinta, haga clic en la flecha arriba en el extremo derecho de la barra de título de la cinta (Inicio).

Trabajar con columnas de propiedades en la vista de la base de datos

Puede organizar la vista de la base de datos de formas en los cuadros de diálogo Base de datos formas y Seleccionar forma mostrando y ocultando las columnas de propiedades, así como cambiando el orden, el orden de clasificación y el ancho de las columnas.

La columna Favorito siempre está visible y no se puede ocultar.

A Haga esto

Mostrar u ocultar una columna de propiedades

1. Haga clic en Mostrar columnas para abrir una lista de las columnas de propiedades disponibles.

Una marca de verificación delante de un nombre de columna indica que la columna está visible.

2. Para mostrar una columna, haga clic en el nombre de la columna para añadir una marca de verificación delante de él.

3. Para ocultar una columna, haga clic en el nombre de la columna para eliminar la marca de verificación.

Cambiar el orden de las columnas de propiedades

Arrastre una cabecera de columna a una nueva ubicación.

Cambiar el orden de clasificación de una columna de propiedades

Haga clic en la cabecera de columna.

El símbolo de flecha situado junto a la cabecera de columna indica si el orden de clasificación es ascendente o descendente .

Para ordenar valores por dos propiedades y en dos columnas:

1. Ordene por una columna.

2. Mantenga pulsada la tecla Mayús y, a continuación, ordene por la otra columna.

Cambiar el tamaño de una columna de propiedades

Arrastre el borde entre esta cabecera de columna y la siguiente. Por ejemplo,

También puede hacer clic en Adaptar columnas para ajustar los anchos de las columnas visibles de modo que se muestre el valor más largo en cada columna.

Filtrar formas

Puede filtrar formas en los cuadros de diálogo Base de datos formas y Seleccionar forma. Puede utilizar el filtrado junto con los demás métodos, como la ordenación, para restringir el número de formas que se muestran en la vista de la base de datos de formas.

1. En el menú Archivo, haga clic en Bases de datos > Base de datos formas para abrir el cuadro de diálogo Base de datos formas.

También puede utilizar el cuadro de diálogo Seleccionar forma.

2. En el cuadro Filtro, escriba el término de búsqueda o los criterios de filtrado.
  3. Seleccione un grupo o un sub-grupo.

Tekla Structures muestra las formas que coinciden en el grupo seleccionado.

Añadir estrellas a formas

Puede marcar las formas importantes o preferidas con estrellas, de modo que pueda encontrar fácilmente estas formas más adelante. Las formas marcadas con estrellas amarillas aparecen en el grupo Favorito en la base de datos de formas. Las estrellas son específicas del usuario, por lo que solo las verá usted.

La configuración de favoritos se almacena en el archivo shape_catalog.settings.user.<username> en la carpeta del modelo actual.

1. En el menú Archivo, haga clic en Bases de datos > Base de datos formas para abrir el cuadro de diálogo Base de datos formas.

También puede utilizar el cuadro de diálogo Seleccionar forma.

2. Examine o busque las formas que desee marcar con una estrella.
  3. En la lista de formas, haga clic en el símbolo de estrella blanca de la columna Favorito para cada forma que desee añadir al grupo Favorito.

Por defecto, la columna Favorito es la primera y el símbolo de estrella está al principio de cada fila de forma.

El símbolo de estrella cambia a color amarillo y la forma se añade al grupo Favorito.

4. Para eliminar la estrella de una forma, haga clic en el símbolo de estrella amarillo en la fila de la forma.

El símbolo de estrella cambia de nuevo a color blanco y la forma se elimina del grupo Favorito.

Añadir etiquetas a formas

En el cuadro de diálogo Base de datos formas, puede añadir etiquetas a las formas. Utilice etiquetas para añadir claves u otros metadatos a las formas.

Las etiquetas son específicas del modelo y se guardan en el archivo ShapeCatalog.Groups.User.<username>.xml en la carpeta del modelo actual.

1. En el menú Archivo, haga clic en Bases de datos > Base de datos formas para abrir el cuadro de diálogo Base de datos formas.
  2. Seleccione las formas que desee etiquetar.
  3. Escriba la etiqueta en el cuadro Etiquetas situado en la esquina inferior derecha del cuadro de diálogo Base de datos formas y, a continuación, pulse Intro.

Para añadir varias etiquetas a una forma, escriba la siguiente etiqueta en el cuadro de etiqueta siguiente y pulse Intro.

Cada grupo de formas con etiqueta aparece con el símbolo en Etiquetas en la lista de grupos.

4. Para eliminar una etiqueta de una forma, seleccione la forma y haga clic en el símbolo X después del nombre de etiqueta en la sección Etiquetas en el área de propiedades.
  5. Para borrar una etiqueta por completo, seleccione el grupo con etiqueta, seleccione todas las formas del grupo y, a continuación, haga clic en el símbolo X después del nombre de etiqueta en la sección Etiquetas en el área de propiedades.
  6. Haga clic en Guardar para guardar los cambios en la base de datos de formas.