Cantonera (40)

2021
Tekla Structures

Cantonera (40)

Cantonera (40) conecta una viga a una columna mediante una cantonera soldada o una cantonera de perfil y una placa de unión atornillada.

Objetos creados

• Placa unión

• Placa superior

• Rigidizadores

• Placa capitel

• Placa de alma

• Placas cantoneras

• Placas de ala de compresión

• Tornillos

• Soldaduras

Usar para

Situación Descripción

Viga unida a una columna mediante una cantonera de perfil y una placa de unión atornillada.

Orden de selección

1. Seleccione la parte principal (pilar).

2. Seleccione la parte secundaria (viga).

La unión se crea automáticamente al seleccionar la parte secundaria.

Clave de identificación de parte

Descripción

1

Placa cantonera

2

Rigidizador

3

Placa unión

4

Placa superior

5

Placa de ala de compresión

Pestaña Dibujo

Utilice la pestaña Dibujo para definir las dimensiones de unión, los chaflanes, las cantoneras dobles y el punto de rotación.

Dimensiones

Descripción

1

Dimensión de tolerancia desde el borde del rigidizador al alma de la columna.

2

Dimensión de hueco entre la columna y la placa de unión.

3

Dimensión de rigidizador vertical desde el punto de creación.

4

Posición superior de la placa de unión desde la parte superior de la viga secundaria.

5

Posición inferior de la placa de unión desde el borde inferior de la placa cantonera.

Chaflanes de placa superior

Descripción

1

Dimensión del chaflán horizontal.

2

Dimensión del chaflán vertical.

Opción Opción Descripción

No chaflán

Chaflán de línea

Chaflán convexo

Chaflán cóncavo

Cantonera doble dintel horizontal

Puede seleccionar la creación de una cantonera doble si la viga es horizontal. Todas las placas soldadas a la cantonera inferior se reflejan en la cantonera superior y se extiende la placa de unión.

Opción Descripción

Por defecto

Se crea una cantonera inferior.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Se crea una cantonera inferior.

Se crea una cantonera doble.

Se crea una cantonera doble con rigidizadores de columna.

Elegir punto de rotación

Opción Descripción

Por defecto

El punto de rotación está en el centro del ala inferior de la viga.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

El punto de rotación está en el centro del ala de cantonera.

El punto de rotación está en el centro del ala inferior de la viga.

Descripción

1

Define el valor de tolerancia entre la columna y la placa de unión.

El ancho máximo está en la parte superior de la placa de unión. No hay tolerancia en el punto más bajo de la placa de unión.

2

Seleccione si la tolerancia se define como distancia o como ángulo de rotación (en grados).

Pestaña Parámetros

Utilice la pestaña Parámetros para definir las propiedades de parte y para controlar la creación de los rigidizadores.

Partes

Opción Descripción

Placa de unión

Espesor, ancho y altura de la placa de unión.

Rigidiz. adicional

Espesor, ancho y altura del rigidizador adicional.

Rigidiz. inf. dintel

Espesor, ancho y altura del rigidizador inferior de la viga.

Rigid. compresión

Espesor, ancho y altura del rigidizador de compresión.

Placa superior

Espesor, ancho y altura de la placa superior.

Placa capitel

Espesor, ancho y altura de la placa capitel.

Rigid. diagonal

Espesor y ancho del rigidizador diagonal.

Rigidizador viga

Espesor, ancho y altura del rigidizador de viga.

Rigidizador Morris

Espesor y ancho del rigidizador Morris.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

Algunos componentes tienen una segunda fila de campos en la que se puede especificar el número de posición de conjunto.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Material

Calidad del material.

El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Acabado

Describe cómo se ha tratado la superficie de la parte.

Posición de placa de ala de compresión

Opción Descripción

Distancia al borde de la placa de ala de compresión hasta el borde inferior de la placa de unión.

Si no se crea la cantonera, la placa se coloca en el ala de la viga.

Posición de placa de dintel

Descripción Por defecto

1

Distancia al borde de la placa capitel desde el ala de la columna.

5 mm

La placa capitel es por defecto 5 mm menor que el perfil.

2

Distancia al borde de la placa capitel desde el ala de la columna.

Defina esta dimensión cuando no se haya definido el ancho de la placa capitel.

5 mm

Opción Descripción

Por defecto

La placa capitel se crea paralela a la viga.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

La placa capitel se crea paralela a la viga.

La placa capitel es horizontal.

Rigidizador adicional

Opción Descripción

Por defecto

No se crea la placa capitel ni el rigidizador.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

No se crea la placa capitel ni el rigidizador.

No se crea la placa capitel ni el rigidizador.

Defina la dimensión vertical para mover el plano de adaptación del extremo de la columna.

Se crean la placa capitel y el rigidizador.

Defina la dimensión vertical para mover la placa capitel o el plano de adaptación del extremo de la columna.

Se crea el rigidizador horizontal.

El rigidizador se crea paralelo a la viga al sesgo.

Rigidizador de ala inferior

Opción Descripción

Por defecto

No se crea el rigidizador.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Se crea el rigidizador horizontal.

No se crea el rigidizador.

Se crea el rigidizador al sesgo.

Rigidizador Morris

Si no se crea una cantonera, tampoco se crea el rigidizador Morris.

Opción Descripción

Por defecto

Se crea el rigidizador horizontal.

Permite definir la dimensión del rigidizador superior desde el alma de la columna.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Se crea el rigidizador horizontal.

Permite definir la dimensión del rigidizador superior desde el alma de la columna.

No se crea el rigidizador.

Se crea el rigidizador al sesgo.

Permite definir la dimensión del rigidizador superior desde el alma de la columna.

Forma y dimensiones de chaflán de rigidizador

Opción Descripción

No chaflán

Chaflán de línea

Chaflán convexo

Chaflán cóncavo

Descripción

1

Dimensión del chaflán horizontal.

2

Dimensión del chaflán vertical.

Rigidizador viga

Opción Descripción

Por defecto

Rigidizador vertical en la dirección de la columna.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Rigidizador vertical en la dirección de la columna.

El rigidizador se crea perpendicular al eje de la viga.

Desplazamiento de rigidizador de viga

Opción Descripción

Desplazamiento del rigidizador de la viga desde la posición por defecto en la que se crea el rigidizador de la viga. La posición por defecto es el lugar donde el ala del perfil de la cantonera toca la viga secundaria.

Longitud extra placa horizontal cantonera

Define la distancia que se extiende la placa de ala de una cantonera soldada.

Parámetro para evitar error sólido

Permite definir el valor de distancia para evitar errores de sólidos. Si se selecciona un perfil de cantonera y se crea un chaflán en el perfil, el perfil de cantonera puede desaparecer. Puede resolver este problema aumentando este valor. El valor por defecto es 0.5 mm.

Pestaña Cantonera

Utilice la pestaña Cantonera para definir las propiedades, el tipo y la geometría de la cantonera.

Partes

Opción Descripción

Perfil cantonera

En Tipo cantonera, seleccione Perfil o Por defecto.

Seleccione el perfil de cantonera en la base de datos de perfiles.

Pl. cantonera vert.

En Tipo cantonera, seleccione Placas soldadas.

Espesor de la placa de cantonera.

Pl. canton. horiz.

En Tipo cantonera, seleccione Placas soldadas.

Espesor y ancho de la placa de cantonera.

Placa cierre

Espesor y altura de la placa de cierre.

Pl. ala comp.

Espesor, ancho y altura de la placa de ala.

Prolongación cantonera

Si la unión se crea con una viga abierta, el ala inferior de la viga se puede extender para alcanzar la placa de unión.

Seleccione esta opción para extender el ala inferior de la viga en la pestaña Abrir viga.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

Algunos componentes tienen una segunda fila de campos en la que se puede especificar el número de posición de conjunto.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Material

Calidad del material.

El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Parámetros de cantonera

Descripción Por defecto

1

Seleccione la primera dimensión de la geometría de cantonera.

Si no se puede utilizar la dimensión seleccionada para la geometría, se muestra un símbolo de componente de color rojo.

Para cantoneras de perfil: si solo se selecciona una dimensión (primera o segunda), se crea una cantonera simétrica utilizando las opciones de corte simétrico para cantonera de perfil.

Dimensión A, L1 donde L1 = 1/5 de la longitud de la viga.

Cantonera de perfil: una cantonera simétrica utilizando las opciones de corte simétrico para cantonera de perfil.

2

Seleccione la segunda dimensión de la geometría de cantonera.

Si selecciona dos dimensiones que no se pueden utilizar para la geometría, se muestra un símbolo de componente de color rojo.

Para cantoneras de perfil: si solo se selecciona una dimensión (primera o segunda), se crea una cantonera simétrica utilizando las opciones de corte simétrico para cantonera de perfil.

Dimensión A, L1 donde L1 = 1/5 de la longitud de la viga.

Cantonera de perfil: una cantonera simétrica utilizando las opciones de corte simétrico para cantonera de perfil.

Corte simétrico para cantonera de perfil

Seleccione el método de cálculo y defina el valor de tolerancia (t) y el espesor de la placa de sierra (s) para crear una cantonera de perfil simétrica. Esta configuración no se utiliza para placas soldadas.

Cuando se mide, la distancia de tolerancia podría tener un error entre 0 y 2 mm, a consecuencia de las aproximaciones realizadas durante el cálculo. Asegúrese de que el resultado sea el previsto. Tenga en cuenta que si define la distancia de corte vertical en el extremo superior de la cantonera, no se utiliza el valor de tolerancia.

Con el espesor de la placa de sierra, puede controlar la cantidad de material que se desperdiciará debido al corte de sierra.

Opción Descripción

Por defecto

Cálculo del ala de cantonera interior al ala de viga exterior.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Define el valor de tolerancia desde el ala de la placa cantonera exterior y el espesor de la placa de sierra.

Define el valor de tolerancia desde el ala de la placa cantonera interior y el espesor de la placa de sierra.

Define el valor de tolerancia desde el alma de la placa cantonera y el espesor de la placa de sierra.

Cálculo del ala de cantonera interior al ala de viga exterior.

Soldaduras en placa vertical cantonera

Opción Descripción

Por defecto

Se crean ambas soldaduras.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

La soldadura se crea en la viga secundaria.

Se crean ambas soldaduras.

Corte en extremo superior de cantonera

Con esta opción puede seleccionar si la cantonera se crea como adaptada a la viga secundaria, o si se debe dejar algún material, tal y como se especifica con la opción d.

Opción Descripción

Por defecto

Corte vertical en el extremo superior de la cantonera. Defina la distancia de corte.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

El corte es perpendicular al ala de la viga.

Corte vertical en el extremo superior de la cantonera. Defina la distancia de corte.

No se corta la cantonera.

Cortes de extremo de cantonera paralelos (solo para perfiles)

Seleccione para crear el corte de la cantonera en el extremo superior y el corte de la cantonera en el extremo inferior paralelos entre sí.

Corte en extremo inferior de cantonera (solo para cantonera de perfil)

Opción Descripción

Por defecto

Corte vertical en el extremo inferior de la cantonera.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Corte vertical en el extremo inferior de la cantonera.

No se corta la cantonera.

Placas adicionales

Utilice la pestaña Placas adicionales para definir las propiedades de la placa de alma y la placa de tornillo.

Partes

Opción Descripción

Placa de alma

Espesor, ancho y altura de la placa de alma.

Pl. tornillo sup.

Espesor y ancho de la placa de tornillo superior.

Pl. tornillo inf.

Espesor y ancho de la placa de tornillo inferior.

Placa sobre columna

Espesor y ancho de la placa en la columna.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

Algunos componentes tienen una segunda fila de campos en la que se puede especificar el número de posición de conjunto.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Material

Calidad del material.

El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Placa tornillo

Opción Descripción

Por defecto

Una placa de tornillo para cada tornillo del grupo.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Una placa de tornillo para cada tornillo del grupo.

Una placa de tornillo para cada columna de tornillos del grupo.

Una placa de tornillo para todos los tornillos del grupo.

No se crea la placa de tornillo.

Dimensiones de placa de tornillo

Opción Descripción

Define la altura de la placa de tornillo al crear una placa de tornillo para cada tornillo del grupo.

Define la distancia al borde de la placa de tornillo vertical para el primer y el último tornillo del grupo al crear una placa de tornillo para cada columna de tornillos, o una placa de tornillo para todos los tornillos del grupo.

Define el espesor de la placa de tornillo horizontal que continúa el ala de la columna.

Si el primer tornillo del grupo de tornillos de la viga se coloca encima del área de colisión de viga-columna, se crea una nueva placa de tornillo para la primera fila de tornillos del grupo.

Crear placa de alma

Opción Descripción

Por defecto

No se crea la placa de alma.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

No se crea la placa de alma.

Se crea una placa de alma en el lado derecho del alma de la columna.

Se crea una placa de alma en el lado izquierdo del alma de la columna.

Se crean dos placas de alma.

Configuración de placa de alma

Opción Descripción Por defecto

Tipo borde placa alma

Seleccione cómo se corta la placa de alma en el extremo superior.

Sesgo corta la placa de alma en el mismo ángulo en que está situada la placa capitel de la columna. Si la placa capitel de la columna es horizontal o no existe, la placa de alma se corta En ángulo recto.

Cuadrado

Número de agujeros

Define el número de agujeros en la placa de alma.

2

Diámetro del agujero

Define el diámetro de los agujeros en la placa de alma.

20 mm

Horizontal, Vertical

Define el tamaño de soldadura de la placa de alma:

• Define la soldadura izquierda y derecha entre la columna y la placa de alma.

• Define el borde vertical inferior de la placa de alma.

5 mm

Dimensiones de placa de alma

Opción Descripción Por defecto

1

Distancia desde el borde de la placa adicional hasta la parte superior de la placa capitel.

5 mm

2

Distancia al borde del primer agujero en la placa de alma.

30 mm + diámetro_agujero/2

3

Separación vertical entre los agujeros.

160 mm

4

Distancia al borde del agujero vertical al borde inferior de la placa de alma.

30 mm + diámetro_agujero/2

5

Número de agujeros en las columnas.

1

6

Distancia entre los agujeros de las columnas.

hole_diameter x 2

Agujeros ovalados

Se pueden definir agujeros ovalados o sobredimensionados.

Descripción

1

Dimensión vertical del agujero ovalado.

2

Dimensión horizontal del agujero ovalado o tolerancia para agujeros sobredimensionados.

Pestaña Chaflanes

Utilice la pestaña Chaflanes para definir el tipo y las dimensiones de los chaflanes.

Chaflanes

Define el tipo y las dimensiones de chaflán por separado para cada esquina.

Chaflán Descripción Por defecto

Chaflán 1

Seleccione el tipo de chaflán y defina las dimensiones.

Este chaflán está disponible tanto para cantoneras de perfil como de placa soldada.

No chaflán

Chaflán 2

Seleccione el tipo de chaflán y defina las dimensiones.

Este chaflán solo está disponible para cantoneras de placa soldada.

No chaflán

Chaflán 3

Seleccione el tipo de chaflán y defina las dimensiones.

Este chaflán solo está disponible para cantoneras de placa soldada.

No chaflán

Pestaña Agujeros

Utilice la pestaña Agujeros para controlar los agujeros de galvanizado de la placa de unión.

Opción Descripción

Estándar tornillo

Seleccione el estándar de tornillo.

Tipo tornillo

Seleccione el tipo de tornillo para definir la ubicación en la que deben añadirse los tornillos.

Leer datos de

Puede seleccionar utilizar el archivo de definición sinkholes.dat para especificar los valores por defecto de los desplazamientos horizontales y verticales, y los diámetros de los agujeros superior e inferior.

El archivo se busca en el orden siguiente: carpeta de acero de sistema del entorno Common (..\Environments\common\system\Steel), carpeta del modelo, XS_FIRM, XS_PROJECT y XS_SYSTEM.

También puede seleccionar la definición de los agujeros en el cuadro de diálogo del componente.

Posiciones de agujero y número de agujeros

Define las posiciones de agujero y el número de agujeros en la placa de unión y la placa capitel.

El centro del grupo de agujeros en la placa de unión es el punto central del dintel y el punto central de la cantonera, si hay una cantonera. El centro del grupo de agujeros en la placa capitel es el punto central de la columna. Los grupos de agujeros se componen de 0, 1, 2 o 4 agujeros.

Grupo agujeros en dintel Grupo agujeros en cantonera Grupo agujeros en placa capitel

Descripción Por defecto

D1

Define el diámetro de los agujeros colocados por las dimensiones x1 e y1.

20 mm

D2

Define el diámetro de los agujeros colocados por las dimensiones x2 e y2.

20 mm

x1

Define la posición x1 de los agujeros de galvanizado.

0

y1

Define la posición y1 de los agujeros de galvanizado.

0

x2

Define la posición x2 de los agujeros de galvanizado.

0

y2

Define la posición y2 de los agujeros de galvanizado.

0

pestaña Tornillos

Utilice la pestaña Tornillos para definir las dimensiones del grupo de tornillos y las propiedades de los tornillos.

Dimensiones del grupo de tornillos

Descripción

1

Dimensión para la posición horizontal del grupo de tornillos.

2

Seleccione cómo medir las dimensiones para la posición horizontal del grupo de tornillos.

• Izquierdo:desde el borde izquierdo de la parte secundaria al tornillo situado más a la izquierda.

• Mitad:desde la línea central de la parte secundaria hasta la línea central de los tornillos.

• Derecho:desde el borde derecho de la parte secundaria al tornillo situado más a la derecha.

3

Distancia al borde de los tornillos.

La distancia al borde es la distancia desde el centro de un tornillo hasta el borde de la parte.

4

Número de tornillos.

5

Separación entre tornillos.

Use un espacio para separar los valores de separación entre tornillos.Especifique un valor para cada separación entre tornillos.Por ejemplo, si hay tres tornillos, introduzca dos valores.

6

Dimensión para la posición vertical del grupo de tornillos.

7

Seleccione cómo medir las dimensiones para la posición vertical del grupo de tornillos.

• Arriba:desde el borde superior de la parte secundaria al tornillo situado más arriba.

• Mitad:desde la línea central de los tornillos a la línea central de la parte secundaria.

• Abajo:desde el borde inferior de la parte secundaria al tornillo situado más abajo.

Propiedades básicas de los tornillos

Opción

Descripción

Por defecto

Tamaño tornillo

Diámetro de tornillo.

Los tamaños disponibles están definidos en la base de datos de conjuntos de tornillos.

Estándar tornillo

El estándar de tornillo que se usará en el componente.

Los estándares disponibles están definidos en la base de datos de conjuntos de tornillos.

Tolerancia

Hueco entre el tornillo y el agujero.

Rosca mat

Define si la rosca puede estar dentro de las partes atornilladas al usar tornillos con un eje.

No tiene efecto si se usan tornillos con rosca completa.

Obra/Taller

Ubicación en la que deben ponerse los tornillos.

Obra

Agujeros ovalados

Pueden definirse agujeros ovalados, sobredimensionados o roscados.

Opción

Descripción

Por defecto

1

Dimensión vertical del agujero ovalado.

0, que genera un agujero redondo.

2

Dimensión horizontal del agujero ovalado o tolerancia para agujeros sobredimensionados.

0, que genera un agujero redondo.

Tipo agujero

Ovalado crea agujeros ovalados.

Sobredimensionado crea agujeros sobredimensionados o roscados.

Sin agujero no crea agujeros.

Aguj Oval

Cuando el tipo de agujero es Ovalado, esta opción rota los agujeros ovalados.

Aguj.oval. en

Parte(s) en la(s) que se crean los agujeros ovalados.Las opciones dependen del componente.

Conjunto tornillos

Las casillas de verificación activadas definen qué objetos del componente (tornillo, arandelas y tuercas) se usarán en el conjunto de tornillos.

Si solamente desea crear un agujero, desactive todas las casillas de verificación.

Para modificar el conjunto de tornillos en un componente existente, active la casilla de verificación Efecto al modificar y haga clic en Modificar.

Aumento de la longitud del tornillo

Define cuánto se incrementa la longitud del tornillo.Utilice esta opción si, por ejemplo, la pintura requiere incrementar la longitud del tornillo.

Dirección de atornillado

Opción

Descripción

Por defecto

Dirección de atornillado 1

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Dirección de atornillado 1

Dirección de atornillado 2

Pestaña Abrir viga

Utilice la pestaña Abrir viga para crear una cantonera de viga abierta. Para crear la cantonera, se corta el alma de la viga y se abre el perfil en el ángulo deseado. Se coloca una placa soldada como alma de cantonera.

Crear viga abierta

Opción Descripción

No se crea la viga abierta. Este es el valor por defecto.

Se crea la viga abierta.

Si crea una viga abierta, se ignoran las opciones de la pestaña Cantonera.

Dimensiones de cantonera

Descripción Por defecto

1

Dimensión de cantonera horizontal

300 mm

2

Dimensión vertical de la cantonera

300 mm

Extensión de viga

Opción Descripción

No se extiende el ala inferior de la viga. Este es el valor por defecto.

El ala inferior de la viga se extiende hasta alcanzar la placa de unión.

Parte de cantonera a la viga

Opción Descripción

La cantonera se añade a la viga.

La cantonera es una parte independiente que se suelda a la viga. Este es el valor por defecto.

pestaña General

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

pestaña General

Pestaña Diseño

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

pestaña Diseño

pestaña Análisis

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

pestaña Análisis

Soldaduras

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Crear soldaduras