Montaje capitel (37)

2021
Tekla Structures

Montaje capitel (37)

Montaje capitel (37) conecta una viga a una cabeza de columna con una placa de unión soldada a la cabeza de columna y atornillada al ala inferior de la viga secundaria.La unión también crea rigidizadores para el alma de la parte secundaria y, opcionalmente, placas arandela rectangulares.

Objetos creados

• Placas de unión

• Rigidizadores

• Placas arandela

• Tornillos

• Soldaduras

Usar para

Opción Descripción

Viga en ángulo recto conectada a una columna con una placa de unión atornillada.

Viga inclinada conectada a una columna con una placa de unión atornillada.

Orden de selección

1. Seleccione la parte principal (pilar).

2. Seleccione la parte secundaria (viga).

La unión se crea automáticamente al seleccionar la parte secundaria.

Clave de identificación de parte

1

Placa unión

2

Rigidizador

Pestaña Dibujo

Utilice la pestaña Dibujo para definir la geometría de la unión.

Posiciones de las placas de unión

Descripción Por defecto

1

Distancia del borde de la placa de unión al ala de la parte principal.

2

Distancia del borde de la placa de unión desde el ala de la parte secundaria.

Puede controlar el tamaño de la placa de unión de la columna en la dirección del eje de la parte secundaria.Los valores positivos mueven el borde de la placa de unión hacia el centro.

-10 mm

3

Distancia del borde de la placa de unión al ala de la parte principal.

4

Distancia entre la placa de unión y la parte secundaria.

Posiciones de los rigidizadores

Descripción Por defecto

1

Distancia entre la placa del rigidizador y el ala de la viga secundaria.

0

Pestaña Partes

Utilice la pestaña Partes para definir las propiedades de las partes.

Placas

Opción Descripción Por defecto

Pl. unión prim.

Espesor de la placa de unión de la parte principal.

Mitad del diámetro de tornillo

El ancho se define mediante las distancias de borde horizontal del grupo de tornillos.

La altura se define mediante las distancias de borde de la placa desde el borde izquierdo y derecho de la columna.

Rigidizadores sec.

Espesor, ancho y altura de los rigidizadores.

El valor por defecto del espesor del rigidizador es 1.5*espesor de alma de viga secundaria redondeado hacia arriba:8, 10, 12, 16, 20, 25, 30, 35, 40, 45, etc.

Si no define el ancho, el ancho del rigidizador se basa en el ancho del ala.

La altura es igual a la distancia entre las alas de la viga secundaria.

Pl. unión sec.

Espesor de la placa de unión de la parte secundaria.

El tamaño de la placa se basa en las dimensiones de la parte secundaria.Puede controlar las dimensiones en la pestaña Dibujo.

1,5 * espesor alma viga secundaria redondeado hacia arriba:8, 10, 12, 16, 20, 25, 30, 35, 40, 45, etc.

Placas arandela

Espesor, anchura y altura de las placas arandela.

Las placas arandela son pequeñas placas rectangulares utilizadas como arandelas entre la cabeza del tornillo y el ala de la viga secundaria.

Si no introduce un valor para el espesor, no se crearán las placas.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

Algunos componentes tienen una segunda fila de campos en la que se puede especificar el número de posición de conjunto.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Material

Calidad del material.

El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Pestaña Parámetros

Utilice la pestaña Parámetros para definir las dimensiones de chaflán y la posición del rigidizador.

Posición de los rigidizadores

Descripción

1

Define el desplazamiento del rigidizador desde el alma de la parte secundaria.

2

Define el desplazamiento del rigidizador desde el ala de la parte principal.

Por defecto, los rigidizadores se colocan en el mismo plano que el ala de la columna.Los valores de desplazamiento positivos mueven los rigidizadores a la derecha y los negativos a la izquierda.

Ángulo del rigidizador

Opción Descripción

Por defecto

Los rigidizadores se crean paralelos al ala de la columna.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Los rigidizadores se crean paralelos al ala de la columna.

Los rigidizadores se crean perpendiculares al ala de la viga secundaria.

Tamaño del hueco

Define el valor de límite del hueco entre la placa de unión y la viga secundaria.Utilice este hueco si la viga está ligeramente curvada o inclinada para determinar si el ángulo en el extremo es tan pequeño que el extremo de viga se puede dejar recto.

Si el hueco real es menor que este valor, el extremo de la viga se deja recto.

Si el hueco real es mayor que este valor, el extremo de la viga se adaptará a la placa de unión.

Opción Descripción

Dimensión de separación horizontal

Dimensión de separación vertical

Tamaño de chaflán

Descripción

1

Dimensión del chaflán horizontal

2

Dimensión del chaflán vertical

Tipo chaflán

Opción

Descripción

Por defecto.

Chaflán de línea

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

No chaflán

Chaflán de línea

Chaflán de arco convexo

Chaflán de arco cóncavo

pestaña Tornillos

Utilice la pestaña Tornillos para definir las dimensiones del grupo de tornillos y las propiedades de los tornillos.

Dimensiones del grupo de tornillos

Descripción

1

Dimensión para la posición vertical del grupo de tornillos.

2

Seleccione cómo medir las dimensiones para la posición vertical del grupo de tornillos.

• Arriba:desde el borde superior de la parte secundaria al tornillo situado más arriba.

• Mitad:desde la línea central de los tornillos a la línea central de la parte secundaria.

• Abajo:desde el borde inferior de la parte secundaria al tornillo situado más abajo.

3

Distancia al borde de los tornillos.

La distancia al borde es la distancia desde el centro de un tornillo hasta el borde de la parte.

4

Número de tornillos.

5

Separación entre tornillos.

Use un espacio para separar los valores de separación entre tornillos.Especifique un valor para cada separación entre tornillos.Por ejemplo, si hay tres tornillos, introduzca dos valores.

6

Dimensión para la posición horizontal del grupo de tornillos.

7

Seleccione cómo medir las dimensiones para la posición horizontal del grupo de tornillos.

• Izquierdo:desde el borde izquierdo de la parte secundaria al tornillo situado más a la izquierda.

• Mitad:desde la línea central de la parte secundaria hasta la línea central de los tornillos.

• Derecho:desde el borde derecho de la parte secundaria al tornillo situado más a la derecha.

Propiedades básicas de los tornillos

Opción

Descripción

Por defecto

Tamaño tornillo

Diámetro de tornillo.

Los tamaños disponibles están definidos en la base de datos de conjuntos de tornillos.

Estándar tornillo

El estándar de tornillo que se usará en el componente.

Los estándares disponibles están definidos en la base de datos de conjuntos de tornillos.

Tolerancia

Hueco entre el tornillo y el agujero.

Rosca mat

Define si la rosca puede estar dentro de las partes atornilladas al usar tornillos con un eje.

No tiene efecto si se usan tornillos con rosca completa.

Obra/Taller

Ubicación en la que deben ponerse los tornillos.

Obra

Agujeros ovalados

Pueden definirse agujeros ovalados, sobredimensionados o roscados.

Opción

Descripción

Por defecto

1

Dimensión vertical del agujero ovalado.

0, que genera un agujero redondo.

2

Dimensión horizontal del agujero ovalado o tolerancia para agujeros sobredimensionados.

0, que genera un agujero redondo.

Tipo agujero

Ovalado crea agujeros ovalados.

Sobredimensionado crea agujeros sobredimensionados o roscados.

Sin agujero no crea agujeros.

Aguj Oval

Cuando el tipo de agujero es Ovalado, esta opción rota los agujeros ovalados.

Aguj.oval. en

Parte(s) en la(s) que se crean los agujeros ovalados.Las opciones dependen del componente.

Conjunto tornillos

Las casillas de verificación activadas definen qué objetos del componente (tornillo, arandelas y tuercas) se usarán en el conjunto de tornillos.

Si solamente desea crear un agujero, desactive todas las casillas de verificación.

Para modificar el conjunto de tornillos en un componente existente, active la casilla de verificación Efecto al modificar y haga clic en Modificar.

Aumento de la longitud del tornillo

Define cuánto se incrementa la longitud del tornillo.Utilice esta opción si, por ejemplo, la pintura requiere incrementar la longitud del tornillo.

Tresbolillo de tornillos

Opción

Descripción

Por defecto

Sin tresbolillo

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Sin tresbolillo

Tipo de tresbolillo 1

Tipo de tresbolillo 2

Tipo de tresbolillo 3

Tipo de tresbolillo 4

Pestaña Agujeros

Utilice la pestaña Agujeros para definir los agujeros creados en las placas de unión.

Opción Descripción

Estándar tornillo

Seleccione el estándar de tornillo.

Tipo tornillo

Seleccione el tipo de tornillo para definir la ubicación en la que deben añadirse los tornillos.

Leer datos de

Puede seleccionar utilizar el archivo de definición sinkholes.dat para especificar los valores por defecto de los desplazamientos horizontales y verticales, y los diámetros de los agujeros superior e inferior.

El archivo se busca en el orden siguiente: carpeta de acero de sistema del entorno Common (..\Environments\common\system\Steel), carpeta del modelo, XS_FIRM, XS_PROJECT y XS_SYSTEM.

También puede seleccionar la definición de los agujeros en el cuadro de diálogo del componente.

Número de agujeros

Opción Descripción

Por defecto

Sin agujeros

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Sin agujeros

1 agujero

2 agujeros

4 agujeros

Posiciones de los agujeros

Descripción

1

Distancia horizontal entre el centro de la placa de unión y el agujero superior.

2

Distancia horizontal entre el centro de la placa de unión y el agujero inferior.

3

Distancia vertical entre el centro de la placa de unión y el agujero superior.

4

Distancia vertical entre el centro de la placa de unión y el agujero inferior.

5

Diámetro del agujero inferior.

6

Diámetro del agujero superior.

pestaña General

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña General

Pestaña Diseño

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña Diseño

Pestaña Análisis

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña Análisis

Soldaduras

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Crear soldaduras