Pilar con rigidizadores E (187)

2021
Tekla Structures

Pilar con rigidizadores E (187)

Pilar con rigidizadores E (187) une una columna a una viga con la ficha de placa cortante. La placa cortante está soldada al alma y los rigidizadores de la parte principal, y atornillada al alma de la parte secundaria. La viga secundaria puede estar nivelada o inclinada.

Objetos creados

• Placas cortantes (1 o 2)

• Rigidizadores (opcionales)

• Placas cantoneras (opcionales)

• Placa doble de alma (opcional)

• Tornillos

• Soldaduras

• Cortes

Usar para

Situación

Descripción

Viga unida al alma de columna.

Placa cortante con placa cantonera inferior y cuatro rigidizadores.

Orden de selección

1. Seleccione la parte principal (pilar).

2. Seleccione la parte secundaria (viga).

La unión se crea automáticamente al seleccionar la parte secundaria.

Clave de identificación de parte

Parte

1

Placa cortante

2

Placa cantonera

3

Rigidizador
Nota:

Tekla Structures utiliza los valores del fichero joints.def para crear este componente.

Pestaña Dibujo

Utilice la pestaña Dibuo para controlar la posición de la esquina de la placa cortante y para definir cómo se corta el extremo de la viga.

Dimensiones

Descripción

Por defecto

1

Distancia al borde de la placa cortante desde el borde del ala de la parte principal.

0

2

Corte de la parte secundaria.

Al cortar la parte secundaria se crea un hueco entre la parte principal y la secundaria.

20 mm

3

Tamaño del corte realizado en el ala de parte secundaria.

El corte del ala se define desde el borde de la placa cortante.

El ala se corta automáticamente cuando la placa cortante cruza el ala.

20 mm

Corte de extremo de viga

Define el modo en que se corta el extremo de la viga secundaria.La viga se visualiza desde el lateral.

Opción

Descripción

Por defecto

Al sesgo

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Automático

Si la viga secundaria tiene una inclinación de menos de 10 grados, el extremo de la viga se cortará en ángulo recto.De lo contrario, se cortará sesgado.

En ángulo recto

Corta en ángulo el extremo de la viga secundaria.

Al sesgo

Corta el extremo de la viga secundaria en paralelo al borde la parte principal.

Corte de ala de viga

Define el modo en que se corta el extremo del ala de la viga secundaria.La viga se visualiza desde arriba.

Opción

Descripción

Por defecto

Al sesgo

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Al sesgo

Corta sesgado el extremo del ala.

En ángulo recto

Corta en ángulo recto una parte del ala y deja sesgada otra parte.

Pestaña Placas

Utilice la pestaña Placas para controlar tamaño, posición, número, orientación y forma de la placa cortante.

Placa cortante

Opción

Descripción

Placa

Espesor, ancho y altura de la placa cortante.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

Algunos componentes tienen una segunda fila de campos en la que se puede especificar el número de posición de conjunto.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Material

Calidad del material.

El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Chaflanes de placa cortante

Descripción

1

Dimensión horizontal del chaflán de la placa cortante.

2

Dimensión vertical del chaflán de la placa cortante.

3

Dimensión vertical y horizontal del chaflán de la placa cortante.

Tipo chaflán

Opción

Opción

Descripción

Por defecto

Chaflán de línea

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

No chaflán

Chaflán de línea

Chaflán de arco convexo

Chaflán de arco cóncavo

Dimensiones del tipo de chaflán

Opción

Descripción

Por defecto

Chaflán de línea

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

No chaflán

Chaflán de línea

Chaflán de arco cóncavo

Orientación de placa cortante

Opción

Descripción

Por defecto

Cuadrado

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Automático

Cuadrado

Inclinado

La placa cortante está inclinada en la dirección de la viga secundaria.Ambos bordes verticales de la placa cortante se cortan paralelos al extremo de la viga secundaria.

Cuadrado

Posición de placa cortante

Define el número y el lado de las placas cortantes en las uniones de placa cortante única.

Opción

Descripción

Por defecto

Placa cortante de lado lejano

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Automático

El componente selecciona automáticamente la placa cortante de lado cercano o de lado lejano.La placa se crea en el lado de la parte secundaria cuando el ángulo entre las partes principal y secundaria es menor que 90 grados.

Placa cortante de lado lejano

Placa cortante de lado cercano y lado lejano

Placa cortante de lado cercano

Hueco entre las placas cortantes

Descripción

Por defecto

1

Hueco entre el alma de parte secundaria y la placa cortante.

Sólo afecta a las uniones con dos placas cortantes.

0

Pestaña Rigidizadores

Utilice la pestaña Rigidizadores para controlar las dimensiones, la orientación, la posición y el tipo de rigidizadores.

Dimensiones de los rigidizadores

Opción

Descripción

LC superior

Espesor, ancho y altura del rigidizador superior del lado cercano.

LL superior

Espesor, ancho y altura del rigidizador superior del lado lejano.

LC inferior

Espesor, ancho y altura del rigidizador inferior del lado cercano.

LL inferior

Espesor, ancho y altura del rigidizador inferior del lado lejano.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Material

Calidad del material.

El material por defecto se define en el cuadro Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Orientación de los rigidizadores

Opción

Descripción

Por defecto

Los rigidizadores son paralelos a la parte secundaria.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Los rigidizadores son paralelos a la parte secundaria.

Los rigidizadores son perpendiculares a la parte principal.

Creación de rigidizadores

Opción

Descripción

Por defecto

No se crea ningún rigidizador.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Automático

Los rigidizadores se crean cuando es necesario.

No se crea ningún rigidizador.

No se crea ningún rigidizador.

Forma del rigidizador

Opción

Descripción

Por defecto

Rigidizadores con chaflanes de línea

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Automático

Rigidizadores con chaflanes de línea

Rigidizadores cuadrados

Rigidizadores con un hueco para el redondeo del alma de la parte principal

Rigidizadores con chaflanes de línea

Hueco del rigidizador y tamaño del chaflán

Descripción

1

Tamaño del hueco entre las alas y el rigidizador.

2

Distancia del borde del ala al borde del rigidizador.

3

Dimensión vertical del chaflán de línea del rigidizador.

4

Dimensión horizontal del chaflán del rigidizador o radio del chaflán de tipo de arco.

Define la forma del chaflán.

Opción

Descripción

Por defecto

Sin chaflanes

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Sin chaflanes

Chaflán de línea

Chaflán de arco convexo

Chaflán de arco cóncavo

Posiciones de los rigidizadores

Descripción

1

Tamaño del hueco entre el rigidizador y el borde del alma de la viga.

2

Tamaño del hueco entre el rigidizador superior del lado cercano y el borde del ala de la viga.

3

Tamaño del hueco entre el rigidizador inferior del lado cercano y el borde del ala de la viga.

4

Tamaño del hueco entre el rigidizador inferior del lado lejano y el borde del ala de la viga.

5

Tamaño del hueco entre el rigidizador superior del lado lejano y el borde del ala de la viga.

Dimensión de chaflán

Descripción

Por defecto

1

Dimensión vertical del chaflán.

10 mm

2

Dimensión horizontal del chaflán.

10 mm

Tipo chaflán

Opción Descripción

Por defecto

Chaflán de línea

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

No chaflán

Chaflán de línea

Chaflán de arco convexo

Chaflán de arco cóncavo

Chaflán de línea y arco

Pestaña Cantonera

Utilice la pestaña Cantonera para controlar la creación de placas cantoneras y sus chaflanes en las alas de la viga secundaria.

Placas cantoneras

Opción

Descripción

Placa superior

Espesor, ancho y altura de la placa cantonera superior.

Placa inferior

Espesor, ancho y altura de la placa cantonera inferior.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Material

Calidad del material.

El material se define por defecto en la casilla Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Chaflanes de las placas cantoneras

Descripción

1

Ancho del chaflán de la placa cantonera superior.

2

Altura del chaflán de la placa cantonera superior.

3

Altura del chaflán de la placa cantonera inferior.

4

Ancho del chaflán de la placa cantonera inferior.

Creación de placas cantoneras

Opción

Descripción

Por defecto

Si es necesario, se crean las placas cantoneras superior e inferior.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Automático

Si es necesario, se crean las placas cantoneras superior o inferior o ambas.

Se crean las placas cantoneras superior e inferior.

Para crear una sola placa, introduzca 0 en el campo de espesor (t) de la placa que no necesite (superior o inferior).

No se crean placas cantoneras.

Pestaña Entalladura

Utilice la pestaña Entalladura para crear automáticamente entalladuras para la viga secundaria y para controlar las propiedades de entalladura. La pestaña Entalladura tiene dos secciones: propiedades automáticas (sección superior) y propiedades manuales (sección inferior). Las propiedades automáticas y manuales de entalladura son independientes entre sí.

Entalladura automática

Las opciones de entalladura automática afectan a las alas superior e inferior.

Forma de la entalladura

Al seleccionar una forma de entalladura se activa la entalladura automática.

Opción

Descripción

Por defecto

Crea entalladuras en la viga secundaria.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Crea entalladuras en la viga secundaria. Los cortes son en ángulo recto respecto al alma de la viga principal.

Crea entalladuras en la viga secundaria. Los cortes son en ángulo recto respecto al alma de la viga secundaria.

Crea entalladuras en la viga secundaria. El corte vertical está en ángulo recto respecto a la viga principal, y el corte horizontal está en ángulo recto respecto a la viga secundaria.

Desactiva la entalladura automática.

Tamaño de la entalladura

Opción

Descripción

Por defecto

El tamaño de la entalladura se mide desde el borde del ala de la viga principal y desde debajo del ala superior de dicha viga.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

El tamaño de la entalladura se mide desde el borde del ala de la viga principal y desde debajo del ala superior de dicha viga.

El tamaño de la entalladura se mide desde la línea central de la viga principal y desde el ala superior de dicha viga.

Especifique los valores horizontal y vertical de los cortes.

Forma del corte del ala

Opción

Descripción

Por defecto

El ala de la viga secundaria se corta en paralelo a la viga principal.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

El ala de la viga secundaria se corta en paralelo a la viga principal.

El ala de la viga secundaria se corta en ángulo recto.

Redondeo de las dimensiones de la entalladura

Utilice las opciones de redondeo de las dimensiones de la entalladura para definir si las dimensiones de la entalladura deben o no redondearse. Incluso aunque el redondeo de las dimensiones esté activado, las dimensiones se redondearán solamente cuando sea necesario.

Opción

Descripción

Por defecto

Las dimensiones de la entalladura no se redondean.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Las dimensiones de la entalladura no se redondean.

Las dimensiones de la entalladura se redondean.

Especifique los valores de redondeo horizontal y vertical.

Las dimensiones se redondean hacia arriba al múltiplo más próximo del valor especificado. Por ejemplo, si la dimensión real es 51 y especifica un valor de redondeo de 10, la dimensión se redondeará a 60.

Posición de la entalladura

Opción

Descripción

Por defecto

Crea un corte debajo del ala de la viga principal.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Crea un corte debajo del ala de la viga principal.

Crea un corte encima del ala de la viga principal.

Chaflán de la entalladura

Opción

Descripción

Por defecto

La entalladura no está achaflanada.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

La entalladura no está achaflanada.

Crea la entalladura con un chaflán de línea.

La entalladura se achaflanará en función del radio especificado.

Especifique el radio del chaflán.

Entalladura manual

Utilice las opciones de entalladura manual cuando una parte que no pertenece a la unión choca con la viga secundaria. Al utilizar la entalladura manual, la unión creará cortes aplicando los valores introducidos en los campos de la pestaña Entalladura. Es posible utilizar valores diferentes para las alas superior e inferior.

Lado de la entalladura del ala

El lado de la entalladura del ala define en qué lado de la viga se crearán las entalladuras.

Opción

Descripción

Por defecto

Crea entalladuras a ambos lados del ala.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Automático

Crea entalladuras a ambos lados del ala.

Crea entalladuras a ambos lados del ala.

Crea entalladuras en el lado cercano del ala.

Crea entalladuras en el lado lejano del ala.

Forma de la entalladura del ala

La forma de la entalladura del ala define la forma de la entalladura en el ala de la viga.

Opción

Descripción

Por defecto

Se cortará el ala entera de la viga secundaria tanto como especifique.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Automático

El ala íntegra de la viga secundaria se cortará tanto como especifique. La profundidad por defecto de la entalladura equivale al doble del espesor del ala secundaria. El corte siempre atraviesa todo el ancho del ala secundaria.

Crea chaflanes en el ala.

Si no especifica una dimensión horizontal, se creará un chaflán de 45 grados.

Crea cortes en el ala con los valores por defecto, salvo que especifique valores en los campos 1y 2.

No se corta el ala.

Crea cortes en el ala según el valor especificado en el campo 1 para nivelarla con el alma.

Crea cortes en el ala según los valores especificados en los campos 1 y 2.

Profundidad de la entalladura de ala

Opción

Descripción

Por defecto

Profundidad de la entalladura del ala.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Profundidad de la entalladura del ala.

Profundidad de la entalladura del ala con una dimensión desde la línea central del alma de la viga secundaria hasta el borde de la entalladura.

Especifique el valor de la profundidad de la entalladura del ala.

Dimensiones de corte

Descripción

Por defecto

1

Dimensiones de los cortes del ala horizontal.

10 mm

2

Dimensiones de los cortes del ala vertical.

El hueco entre el borde de la entalladura y el ala de la viga es igual al redondeo del alma de la parte principal. La altura de la entalladura se redondea a los 5 mm más próximos.

pestaña Tornillos

Utilice la pestaña Tornillos para controlar las propiedades de los tornillos que conectan la placa cortante a la parte secundaria.

Dimensiones del grupo de tornillos

Las dimensiones del grupo de tornillos afectan al tamaño y a la forma de la placa cortante.

Descripción

1

Dimensión para la posición horizontal del grupo de tornillos.

2

Distancia al borde de los tornillos.

La distancia al borde es la distancia desde el centro de un tornillo hasta el borde de la parte.

3

Número de tornillos.

4

Separación entre tornillos.

Use un espacio para separar los valores de separación entre tornillos.Especifique un valor para cada separación entre tornillos.Por ejemplo, si hay tres tornillos, introduzca dos valores.

5

Dimensión para la posición vertical del grupo de tornillos.

6

Seleccione cómo medir las dimensiones para la posición vertical del grupo de tornillos.

• Arriba:desde el borde superior de la parte secundaria al tornillo situado más arriba.

• Mitad:desde la línea central de los tornillos a la línea central de la parte secundaria.

• Abajo:desde el borde inferior de la parte secundaria al tornillo situado más abajo.

7

Define qué tornillos deben borrarse del grupo de tornillos.

Especifique los números de los tornillos que desee borrar, separados por un espacio.Los números de tornillos van de izquierda a derecha y de arriba hacia abajo.

Tresbolillo de tornillos

Opción

Descripción

Por defecto

Sin tresbolillo

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Sin tresbolillo

Tipo de tresbolillo 1

Tipo de tresbolillo 2

Tipo de tresbolillo 3

Tipo de tresbolillo 4

Orientación del grupo de tornillos

Opción

Descripción

Por defecto

Cuadrado

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Automático

Cuadrado

Escalonar

Los tornillos se colocan al tresbolillo en la dirección de la parte secundaria.

Cuadrado

El grupo de tornillos rectangular se coloca en posición horizontal.

Inclinado

El grupo de tornillos rectangular está inclinado en la dirección de la parte secundaria.

Propiedades básicas de los tornillos

Opción

Descripción

Por defecto

Tamaño tornillo

Diámetro de tornillo.

Los tamaños disponibles están definidos en la base de datos de conjuntos de tornillos.

Estándar tornillo

El estándar de tornillo que se usará en el componente.

Los estándares disponibles están definidos en la base de datos de conjuntos de tornillos.

Tolerancia

Hueco entre el tornillo y el agujero.

Rosca mat

Define si la rosca puede estar dentro de las partes atornilladas al usar tornillos con un eje.

No tiene efecto si se usan tornillos con rosca completa.

Obra/Taller

Ubicación en la que deben ponerse los tornillos.

Obra

Agujeros ovalados

Pueden definirse agujeros ovalados, sobredimensionados o roscados.

Opción

Descripción

Por defecto

1

Dimensión vertical del agujero ovalado.

0, que genera un agujero redondo.

2

Dimensión horizontal del agujero ovalado o tolerancia para agujeros sobredimensionados.

0, que genera un agujero redondo.

Tipo agujero

Ovalado crea agujeros ovalados.

Sobredimensionado crea agujeros sobredimensionados o roscados.

Sin agujero no crea agujeros.

Aguj Oval

Cuando el tipo de agujero es Ovalado, esta opción rota los agujeros ovalados.

Aguj.oval. en

Parte(s) en la(s) que se crean los agujeros ovalados.Las opciones dependen del componente.

Conjunto tornillos

Las casillas de verificación activadas definen qué objetos del componente (tornillo, arandelas y tuercas) se usarán en el conjunto de tornillos.

Si solamente desea crear un agujero, desactive todas las casillas de verificación.

Para modificar el conjunto de tornillos en un componente existente, active la casilla de verificación Efecto al modificar y haga clic en Modificar.

Aumento de la longitud del tornillo

Define cuánto se incrementa la longitud del tornillo.Utilice esta opción si, por ejemplo, la pintura requiere incrementar la longitud del tornillo.

Pestaña Placa doble

Utilice la pestaña Placa doble para crear placas dobles que se utilizan para fortalecer el alma de la parte principal.

Placas alma

Opción

Descripción

Placas alma

Espesor y altura de la placa de alma.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

El número inicial de parte por defecto se define en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Material

Calidad del material.

El material se define por defecto en la casilla Material parte en las configuraciones de Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Placas dobles

Opción

Descripción

Por defecto

No se crean placas dobles.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

No se crean placas dobles.

Se crea la placa doble en el lado lejano.

Se crea la placa doble en el lado cercano.

Se crean las placas dobles a ambos lados.

Forma del borde de la placa doble

Opción

Descripción

Por defecto

Placas dobles al sesgo

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Placas dobles al sesgo

Especifique el ángulo en

Placas dobles rectas

Cortes de placa doble

Opción Descripción

Por defecto

Las placas dobles no se cortan.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Las placas dobles no se cortan.

Las placas dobles se cortan en el área que conecta el alma y el ala de la parte principal.

Configuraciones generales

Descripción

1

Distancia al borde desde el ala de la columna.

2

Distancia al borde de la placa doble.

La distancia de borde es la distancia desde el centro de un agujero hasta el borde de la parte.

3

Distancia al borde de la placa doble respecto a la parte inferior de la parte secundaria.

4

Número de agujeros.

5

Separación entre agujeros.

Use un espacio para separar los valores de separación entre agujeros. Introduzca un valor para cada separación entre agujeros. Por ejemplo, si hay tres agujeros, introduzca dos valores.

Tamaño del agujero de la soldadura

Descripción

1

Diámetro del agujero.

2

Longitud de la ranura.

3

Ancho de la ranura.

pestaña General

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña General

Pestaña Diseño

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña Diseño

pestaña Análisis

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña Análisis

Soldaduras

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Crear soldaduras