Unión ménsula (14)

2021
Tekla Structures

Unión ménsula (14)

Unión ménsula (14) conecta una viga a una columna mediante una ménsula biselada, recta o redondeada y armaduras o placas de unión.

Objetos creados

• Ménsula

• Placa de apoyo

• Agujeros de drenaje en placa de apoyo (1 o 2) (opcionales)

• Armaduras (1 o 2) (opcionales)

• Placas de tornillos para armaduras

• Tuercas para armaduras

• Rebajes para placas de tornillos y tuercas

• Placas de unión (2) (opcionales)

• Rebajes para placas de unión

Usar para

Situación Descripción

Conecta una viga a una columna mediante una armadura y una ménsula biselada.

Conecta una viga a una columna mediante placas de unión y una ménsula redondeada.

Orden de selección

1. Seleccione la parte principal (columna).

2. Seleccione la parte secundaria (viga).

La unión se crea automáticamente al seleccionar la parte secundaria.

Clave de identificación de parte

Parte

1

Placa tornillo

2

Tuerca

3

Placa de apoyo

4

Ménsula

5

Armadura

Ejemplo: Añadir una unión de ménsula utilizando Unión ménsula (14)

En este ejemplo, se añadirá una unión de ménsula entre una columna y una viga.

1. Haga clic en el botón Aplicaciones y componentes del panel lateral para abrir la base de datos Aplicaciones y componentes.
  2. Introduzca ménsula en el cuadro de búsqueda.
  3. Seleccione Unión ménsula (14).
  4. Seleccione la parte principal (columna).
  5. Seleccione la parte secundaria (viga).

Tekla Structures añade automáticamente la unión de ménsula entre la columna y la viga cuando se selecciona la viga.

Pestaña Dibujo

Utilice la pestaña Dibujo para controlar las dimensiones y la forma de la ménsula, las dimensiones y la forma del extremo de la viga y los chaflanes de los lados de la ménsula en Unión ménsula (14).

Si la viga está inclinada, ajustar

Si la viga de la unión está inclinada, permite definir si se corta la viga o la ménsula.

Cuando se corta el extremo de la viga, la parte superior de la ménsula permanece horizontal. Cuando se corta la ménsula, la parte superior de la ménsula tiene la misma inclinación que la viga.

Dimensiones y forma de la ménsula

Descripción

1

Hueco entre la columna y la viga.

2

Hueco entre la ménsula y la viga.

3

Dimensión vertical de la ménsula.

4

Dimensión del bisel de la ménsula.

5

Ancho de la ménsula.

Opción

Descripción

Por defecto

Ménsula biselada

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Ménsula biselada

Ménsula cuadrada

Ménsula redondeada

Posición de la ménsula

Descripción

1

Desplazamiento horizontal de la ménsula.

2

Altura del corte de la viga.

3

Hueco entre la ménsula y la viga extendida.

Forma del extremo de la viga

Puede adaptar el extremo de la viga a la columna o crear un extremo de viga recto.

Opción

Descripción

Ejemplo

Por defecto

Extremo de viga recto

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Extremo de viga recto

El extremo de la viga se adapta a la columna en función de las dimensiones definidas.

La viga se puede extender simétricamente a ambos lados de la columna o con dimensiones distintas.

Espesor de la ménsula

Permite definir las distancias desde los bordes de la columna para definir el espesor de la ménsula.

Chaflanes de los lados de la ménsula

Permite definir si los lados de la ménsula tienen chaflanes. Por defecto no se crea ningún chaflán.

Pestaña Partes

Utilice la pestaña Partes para controlar las propiedades y las dimensiones de las partes de ménsula en Unión ménsula (14).

Partes de la ménsula

Parte

Descripción

Placa de apoyo

Espesor de la placa de apoyo.

Unidad de colada

Seleccione si se forma la unidad de colada.

Agujero drenaje

Seleccione si en la placa de apoyo se crean agujeros de drenaje para cada armadura.

Placa tornillo

Espesor de placa tornillo.

Tuerca

Espesor de tuerca.

Opción

Descripción

Por defecto

Pos Núm

Prefijo y número inicial del número de posición de parte.

Algunos componentes tienen una segunda fila de campos en la que se puede especificar el número de posición de conjunto.

El número inicial de parte por defecto se define en la pestaña Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Material

Calidad del material.

El material se define por defecto en el cuadro Material parte de la pestaña Componentes en el menú Archivo > Configuración > Opciones.

Nombre

Nombre que aparece en los dibujos e informes.

Dimensiones de la placa de apoyo

Descripción

1

Distancia a la placa de apoyo desde el borde de la columna.

2

Distancia a la placa de apoyo desde los bordes de la ménsula.

Dimensiones de tuerca y placa de tornillo

Descripción

1

Ancho de tuerca.

2

Ancho de placa tornillo.

Pestaña Armadura

Utilice la pestaña Armadura para controlar las propiedades de las armaduras y las placas de unión, así como de los rebajes de las placas de tornillo y de unión en Unión ménsula (14).

Propiedades armadura

Opción

Descripción

Calidad

Resistencia del acero usado en las armaduras.

Tamaño

Diámetro de la armadura.

Radio plegado

Radio interno de los plegados de la armadura.

Nombre

Tekla Structures utiliza el nombre en dibujos e informes.

Clase

Use la opción Clase para agrupar las armaduras.

Por ejemplo, puede mostrar diferentes clases de armaduras en colores distintos.

Número de barras

Seleccione 1 Pasador para crear una armadura.

Seleccione 2 Pasadores para crear dos armaduras. A continuación, defina la distancia entre las barras en el campo Distancia Barra.

Longitud de armadura

Descripción

1

Distancia entre la línea central de la armadura y el borde de la columna.

2

Longitud vertical de la armadura dentro de la ménsula.

3

Longitud de la armadura dentro de la columna.

Rebaje para placa de tornillo y tuerca

Descripción

1

5

Tamaño del rebaje de la placa de tornillo en la dirección x.

Tamaño del rebaje de la placa de tornillo en la dirección y.

2

4

Tamaño del rebaje de la tuerca en la dirección y.

Tamaño del rebaje de la tuerca en la dirección x.

3

Desplazamiento de la armadura.

Longitud adicional de armadura

Descripción

1

Longitud adicional de la armadura.

2

Longitud de la armadura dentro del rebaje.

Dispositivos de unión

Permite definir los dispositivos de unión que conectan la viga y la columna.

Opción

Descripción

Por defecto

Una o dos armaduras plegadas en el mismo ángulo que tiene el bisel de ménsula.

Disponible para ménsulas con bisel.

Auto ValoresPorDefecto puede cambiar esta opción.

Una o dos armaduras plegadas en el mismo ángulo que tiene el bisel de ménsula.

Disponible para ménsulas con bisel.

Una o dos armaduras

Opción por defecto para las ménsulas rectas y redondeadas.

Dos placas de unión

Utilice componentes personalizados como placas de unión.

Rebaje para placa de unión

Descripción

1

2

Profundidad del rebaje de la columna.

Profundidad del rebaje de la viga.

3

4

Desplazamiento del rebaje de la columna.

Desplazamiento del rebaje de la viga.

Hueco columna

Hueco viga

Altura y ancho del rebaje de la columna y la viga.

Uso de componentes personalizados como placas de unión

Puede usar componentes personalizados como placas de unión. Utilice las secciones Componente columna y Componente viga para definir las placas de unión en la columna y la viga.

1. Seleccione la opción siguiente en la lista Dispositivos de unión:

2. En la lista Personalizado, seleccione .

3. Haga clic en el botón ... que aparece junto al campo Componente para abrir el cuadro de diálogo Seleccionar componente.

4. Busque el componente personalizado que desee utilizar como placa de unión.

El componente que seleccione debe ser una parte personalizada y tener dos o más puntos de entrada.

5. Seleccione el componente y haga clic en OK.

6. Para usar propiedades de componente personalizado guardadas, introduzca el nombre del archivo de propiedades guardadas en el campo Configuración personalizada.

7. Si la dirección o la rotación de la placa de unión no es correcta, seleccione otra opción de la lista Dirección asc. o Rotación.

Pestaña General

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña General

Pestaña Análisis

Haga clic en el siguiente enlace para obtener más información:

Pestaña Análisis