Combinar modelos de análisis utilizando aplicaciones de análisis

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Combinar modelos de análisis utilizando aplicaciones de análisis

Los modelos de análisis de Tekla Structures se pueden combinar con modelos en algunas aplicaciones de análisis externas. Esto significa que puede realizar cambios en los modelos físicos y de análisis de Tekla Structures incluso después de haberlos exportado a una aplicación de análisis, y mantener aún las adiciones realizadas en los modelos exportados en la aplicación de análisis.

Por ejemplo, puede crear un modelo de Tekla Structures, crear un modelo de análisis del mismo, exportar el modelo de análisis a una aplicación de análisis, añadir cargas especiales al modelo en la aplicación del análisis y después realizar el análisis. Si después es necesario realizar cambios en el modelo físico o de análisis en Tekla Structures, puede combinar modelos en la aplicación de análisis. Si no combina modelos y reexporta el modelo de análisis cambiado de Tekla Structures a la aplicación de análisis, perderá lo que haya añadido en el modelo en la aplicación de análisis.

Para obtener más información, consulte Sistemas de análisis y diseño.

Combinar modelos de análisis con SAP2000

Puede combinar modelos de análisis de Tekla Structures con modelos en SAP2000.

Por defecto, Tekla Structures y los modelos de análisis de SAP2000 no se combinan. Esto significa que siempre que se exporta un modelo de análisis de Tekla Structures a SAP2000, se crea un nuevo modelo de SAP2000.

Si decide combinar un modelo de análisis de Tekla Structures con un modelo en SAP2000, los cambios del modelo físico o de análisis de Tekla Structures se combinan con el modelo en SAP2000. Los objetos y definiciones adicionales, como partes, barras, cargas y combinaciones de cargas, creadas en SAP2000 se conservan en SAP2000. Los objetos adicionales creados en SAP2000 no se pueden importar a Tekla Structures, pero se tienen en cuenta en el análisis. Afectan a los resultados de análisis, los cuales se puede importar a Tekla Structures.

Cuando se exporten a SAP2000, a los objetos creados en Tekla Structures se les añadirá un prefijo “_” a sus nombres. El prefijo distingue los objetos creados en Tekla Structures de los objetos creados en SAP2000.

Las cargas adicionales creadas con SAP2000 se añadirán a las combinaciones de cargas que se creen en SAP2000. Si añade cargas adicionales a las combinaciones de cargas que se crean en Tekla Structures, las cargas desaparecerán de estas combinaciones de cargas al combinar modelos y exportar un modelo de análisis de Tekla Structures a SAP2000.

La combinación modelos de análisis de Tekla Structures y SAP2000 ayuda a conservar los números existentes de barra y de nodo de análisis en SAP2000.

• Si las coordenadas de nodo permanecen iguales, se mantienen los números de nodo existentes.

• Los números existentes de barra se mantienen si los números de nodo inicial y final permanecen iguales.

• Los antiguos números de nodo y de barra no se vuelven a utilizar.

Limitaciones

Los cambios en las siguientes propiedades en Tekla Structures no se actualizan en SAP2000 aunque se combinen los modelos:

• Las propiedades de perfil y material de las partes si ya existe un nombre de perfil o de material en SAP2000

• Las combinaciones de cargas si el nombre de la combinación de cargas ya existe en SAP2000

Para mantener los cambios realizados en SAP2000 al volver a exportar un modelo de análisis de Tekla Structures cambiado, puede ajustar las propiedades de perfil y material y el tipo de combinación de cargas en SAP2000.

Si cambia la configuración de las condiciones de apoyo en SAP2000 y después vuelve a exportar un modelo de análisis de Tekla Structures, perderá estos cambios.

Cómo combinar un modelo de análisis de Tekla Structures con un modelo en SAP2000

1. En la pestaña Análisis y diseño, haga clic en Modelos A&D.
  2. En el cuadro de diálogo Propiedades Modelo Análisis realice una de las acciones siguientes:
    • Para combinar un modelo de análisis existente, seleccione el modelo de análisis y, a continuación, haga clic en Propiedades para comprobar y modificar las propiedades.

• Para crear un nuevo modelo de análisis y combinarlo, haga clic en Nuevo.

3. En el cuadro de diálogo Propiedades Modelo Análisis:
    1. En la lista Aplicación análisis, seleccione SAP2000.
    2. En la lista Combinación modelo con aplicación análisis, seleccione Activado.
    3. Si está combinando un nuevo modelo de análisis, modifique las demás propiedades del modelo de análisis siempre que sea necesario.
    4. Haga clic en OK para guardar las propiedades del modelo de análisis.
Tekla Structures combina los modelos la próxima vez que se exporta el modelo de análisis de Tekla Structures a SAP2000 para realizar el análisis.

Restablecer modelos de análisis combinados

Puede restablecer la combinación de modelos entre Tekla Structures y aplicaciones de análisis externas.

1. En la pestaña Análisis y diseño, haga clic en Modelos A&D.
  2. En el cuadro de diálogo Modelos Análisis y Diseño:
    1. Seleccione el modelo de análisis a restablecer.
    2. Haga clic en Propiedades.
  3. En el cuadro de diálogo Propiedades Modelo Análisis:
    1. En la lista Combinación modelo con aplicación análisis, seleccione Desactivado.
    2. Haga clic en OK para guardar las propiedades del modelo de análisis.