Personalizar la base de datos Aplicaciones y componentes

2020
Tekla Structures

Personalizar la base de datos Aplicaciones y componentes

Puede modificar las opciones de definición de la base de datos Aplicaciones y componentes utilizando archivos de definición de base de datos y configurar una estructura de grupos que se ajuste a las necesidades de su empresa. Verifique siempre la configuración y la estructura de grupos al actualizar a una nueva versión de Tekla Structures.

Los archivos de definición de la base de datos (ComponentCatalog.xml) se pueden encontrar en las carpetas indicadas por XS_SYSTEM, XS_FIRM y XS_PROJECT, así como en la carpeta del modelo. Si hay varios archivos de definición de base de datos, Tekla Structures combina la información de ellos. Para obtener más información sobre el orden de búsqueda en carpetas, consulte Orden de búsqueda en carpetas.

Al crear una estructura de grupos para la base de datos Aplicaciones y componentes, defina la estructura de nivel más alto en un archivo de definición de base de datos que se encuentra en una carpeta a la que apunta XS_SYSTEM. Para ocultar partes innecesarias de la estructura de grupos y del contenido de la base de datos de determinadas funciones, edite los archivos de definición de base de datos de estas funciones.

Para obtener instrucciones generales sobre cómo usar la base de datos Aplicaciones y componentes, consulte Cómo usar la base de datos Aplicaciones y componentes.

Editar la base de datos

1. Defina la opción avanzada XS_COMPONENT_CATALOG_ALLOW_SYSTEM_EDIT como TRUE para editar los archivos de definición de base de datos.
  2. En la base de datos Aplicaciones y componentes, haga clic en Acceder a funciones avanzadas > Gestión base de datos > Modo de edición y seleccione el archivo de definición de base de datos que desee editar.

La lista de archivos muestra todas las carpetas de entorno, las carpetas de proyecto y empresa si se han definido, y la carpeta del modelo. Puede definir las rutas de carpeta de archivos de definición de base de datos necesarias en XS_SYSTEM.

Si no se define XS_COMPONENT_CATALOG_ALLOW_SYSTEM_EDIT como TRUE, aparece un pequeño icono de advertencia junto a los archivos en las ubicaciones de la carpeta XS_SYSTEM. La imagen muestra los iconos de advertencia junto a los archivos que aparecen atenuados.

Los archivos que se muestran atenuados no existen, pero puede crear los archivos seleccionándolos y respondiendo en el cuadro de mensaje Modo de edición.

Puede eliminar un archivo existente haciendo clic en el botón que se encuentra junto al archivo.

3. Seleccione el archivo que desee editar.

La marca de verificación que aparece delante del nombre de la carpeta muestra el archivo que se está editando actualmente.

4. Cree nuevos grupos y subgrupos para organizar el contenido de la base de datos, haga clic con el botón derecho en la base de datos y seleccione Nuevo grupo....
  5. Mueva el contenido desde Elementos no agrupados a los nuevos grupos, o a otros grupos personalizados predefinidos. Para mover un elemento a otro grupo, haga clic con el botón derecho en el elemento, seleccione Añadir a grupo y, a continuación, seleccione el grupo de destino.

Es importante mantener el grupo Elementos no agrupados vacío, ya que todos los elementos descargados desde Tekla Warehouse se colocan en ese grupo. Al colocar un elemento en un grupo predefinido, se elimina automáticamente de los elementos no agrupados.

Para obtener instrucciones sobre cómo recopilar contenido en un grupo y publicarlo como un archivo de definición de base de datos, consulte Publicar un grupo en la base de datos Aplicaciones y componentes.

Mantenimiento de la base de datos

Para mantener la estructura de la base de datos Aplicaciones y componentes y el contenido claro y en orden, mantenga los grupos actualizados y organizados y elimine los elementos innecesarios de los archivos de definición de base de datos.

1. Haga clic en en la esquina inferior derecha en la base de datos Aplicaciones y componentes para visualizar el registro de mensajes:

Si un elemento definido en un archivo de definición de base de datos se elimina del software Tekla Structures, el elemento eliminado se incluirá en el registro de mensajes de error de la base de datos Aplicaciones y componentes.

2. Si el registro contiene referencias a elementos que faltan, edite el archivo ComponentCatalog.xml pertinente para eliminar las referencias manualmente.

Recomendamos realizar una copia de seguridad del archivo antes de empezar a editarlo.

3. Compruebe detenidamente que estos cambios no creen más errores ni desorganicen la estructura de grupos de la base de datos Aplicaciones y componentes. Compruebe al menos los grupos Elementos no agrupados y Base de datos heredada.
  4. Los elementos añadidos recientemente se colocan en el grupo Elementos no agrupados. Si hay nuevos elementos en el grupo, muévalos a los grupos predefinidos adecuados y ocúltelos de las funciones específicas (roles), si es necesario.
  5. Añada las vistas en miniatura adecuadas a los elementos, si es necesario.